Детский праздник - для детей!

Нет, это не ошибка, не тавтология. Это утверждение, лозунг, если хотите. Полагаю, и не без оснований, что среди моих читателей найдётся немало свидетелей таких «детских» праздников, когда через час – другой после его начала из окна доносится громко, но уже не очень внятно исполняемая, далеко не детская песня «Однажды морем я плыла», а то и поинтересней что-нибудь. Позже можно услышать и анекдоты, и далеко не нормативные выражения. И уж совсем жаль детей поздним вечером, когда они, уставшие от недетского, затянувшегося праздника, начинают хныкать, потом реветь, а потом и вовсе впадают в истерику. Надеюсь, что это – не о вас.
Дорогие взрослые! У ребёнка один-единственный в году личный праздник. Не покушайтесь на него, хоть вы, конечно, имеете право: вы – «авторы» именинника, его породившие. Отмечать-то можно по-разному: продумайте вместе сценарий, обсудите список приглашённых детей, составьте меню. Пусть дети, если они не совсем малыши, подскажут, чего им бы хотелось, а вы скорректируете.
Самое большое счастье – ожидание праздника, под-готовка к нему. В процессе обдумывания сюрпризов гостям, выбора одежды для именинника, украшения комнаты или комнат (в одной – накрытый стол, в другой – игры), сотворчества будущих гостей развиваются вкус, художественное чутьё, умение трудиться в коллективе, укрепляется дружба. И не надо ориентировать ребёнка любого возраста на то, чтобы поразить пришедших роскошью одежды, обстановки, сервировки стола, даже если вы состоятельные люди. Используйте момент для формирования лучших качеств: эстетичности, скромности, уважения к гостям, умения делать приятное, быть благодарным.
К сожалению, не могу рассказать о традициях празднования дней рождения в бабушкиной семье: когда я стала осознавать это, мы уже жили отдельно. Но, в дни рождения бабушка приходила к нам с гостинцами. В плетёной корзине были и баночка с домашней сметаной, и творог, и фрукты – ягоды из сада, и что-нибудь связанное или сшитое бабушкой собственноручно. И долго потом, когда на-девала батистовую ночную сорочку с тонким кружевом или белые пуховые варежки, вспоминала бабулю. Много с тех пор получала разных подарков, в том числе и дорогих, но эти почему-то помню до сих пор. Может, потому, что в них жили любовь и вложенный бабушкой труд.
Потом мы втроём - я, мама и бабушка, шли на рынок, в магазины. На мне, конечно, были обновки, подаренные родителями. Не знаю, смотрел ли кто-нибудь на меня, но сама я тайно любовалась и новым платьем, и лаковыми туфельками, и первой в жизни, настоящей «дамской» су-мочкой. Это был единственный день в году, когда я могла выбирать фрукты, дыню, арбуз, шоколадку, то есть, всё, что я очень любила. В другие дни просьбы (без истерик!) могли быть, но скромнее.
Накануне, за несколько дней до дня рождения, мама произносила ожидаемое: «Пора обсудить, кто будет в гостях, что будем готовить, чем ты гостей порадуешь. Определись, да обдумывайте, как будете украшать твою комнату и зал». Да и песенки надо разучивать, и стихи». И мы придумывали игры и развлечения, репетировали концерт, рисовали «поздравлялки», надували шарики.
Помню, бабушка подсказывала маме: «Пироги с кремом-то не пеки (торты то есть). А то перемажутся все, да ещё животы расстроятся. Лучше штучное что-нибудь. Да пусть подружки приходят помогать готовить, им же интересно». Эту бабушкину науку усвоила и я, правда, не сразу. Когда росла моя дочь, я была ещё молодой, нетерпеливой матерью, и всё норовила отправить Свету играть или смотреть мультики. Чтобы не мешала готовить. И тогда уже моя мама качала головой и увещевала: «Не гони, не лишайся помощницы. Потерпи, научи. Раз не получится, два, а потом рада будешь. И ей польза, и уроки на всю жизнь. А подготовка к празднику – радость продлённая, поважнее, чем сам праздник». Мудрая моя мамочка! Как же ты оказалась права! Действительно, к шестому классу дочь уже варила, жарила, парила, готовила к дням рождения всё, включая торты. А сейчас я многому учусь у неё.
Наконец наступал долгожданный миг, когда мама говорила: «Ну, зови Наташу с Тамарой, корзинку будем делать». Это значило, что будет любимое всеми украшение стола: корзиночка из песочного теста, наполненная «на-стоящими» маслятами со светло шоколадной шляпкой и ножками в «земле» - маке. Кстати, этот натюрморт заказы-вали десятки раз на свадьбы, юбилеи не только балашовские знакомые, но и ростовские, и питерские, и московские. Хотите попробовать?
ПЕЧЕНЬЕ «ГРИБЫ» В КОРЗИНЕ РУЧНОЙ РАБО-ТЫ – это уж поистине эксклюзив, в создании которого принимали участие и хозяева, и будущие гости – дети. Начинали с корзинки. Формой служил обыкновенный казан, перевёрнутый вверх дном на противень. Застилался бумагой для выпечки, пропитанной маслом. На это сооружение сначала от центра вниз укладывали быстро жгутики из теста одинаковой толщины. Затем перпендикулярно укладывали жгутики – параллели, слегка прижимали, обравнивали по низу и отправляли в духовку. Печь нужно на умеренном жару до совсем бледного золотистого цвета. Дать остыть полностью на форме. Аккуратно снять, извлечь бумагу. Можно и оставить, только обрезав по краям, чтобы не было видно. Тесто на корзинку должно быть таким же, как на грибы, только покруче, чтобы не расплывалось при выпечке. Отдельно печь «ручку» - два жгута теста по размеру корзины соединить, слегка согнуть, после остывания прикрепить к корзине таким же сахарным сиропом.
НА ГРИБЫ тесто замесить из 3 ст. муки, 3 яиц, 1,5 ст. сахара, 1 пачки (250г) маргарина, 1/2 ч.л. погашенной соды. Разделить тесто на 2 неравные части. Из меньшей сделать ножки.
 Для этого жгутик теста порезать по длине будущих ножек (от 3 до 6 см), слегка приплюснув. Уложить на тон-кий бочок на расстоянии 1 – 1,5 см друг от друга. Печь в негорячей духовке. Аккуратно сдвинуть на стол, дать не-много застыть, поручить детям обровнять торцы. Пеките ножек с запасом, так как неопытные стряпухи могут поло-мать хрупкий материал. Зато будет, что попробовать. Из большей части теста скатать жгут потолще, диаметром около 3 см. нарезать такой же ширины брусочки. Используя энтузиазм помощниц, накатать шариков. Шарик укладываете в ковшик ладони, осторожно вминаете чистой пробиркой от валидола, например, будущее место прикрепления ножки, переворачиваете прямо на противень, держа дистанцию между шляпками. Выпекаете также, снимаете на стол, раскладывая вмятиной вверх. Пока пекутся шляпки, делаете «клей» для соединения тёплых шляпок и остывших ножек. Для этого в 1 ст.л. кипящей воды растворите 3 ст.л. сахара, проварите до однородности, и, не снимая с водяной бани, обмакивайте конец ножки в сироп и быстро, но аккуратно соединяйте части гриба, оставляя на месте до того, как шляпка и ножка станут единым целым.
Следующий этап – глазирование шляпок. Сварите глазурь из 3 ст.л. воды, 3 ст.л. какао и 6 ст.л. сахара и, поддерживая температуру на водяной бане, осторожно обмакивайте шляпку гриба в глазурь, счищая излишки кулинарной кисточкой. Сложить на бумагу на бочок, оставить до полного высыхания. Секрет быстрого высыхания и блеска глазури – в её правильном приготовлении: не нарушить пропорций и хорошо проварить. Когда грибы подсохнут и не будут липнуть (может, через несколько часов), сварите ещё раз сахарный «клей», окунайте ножку в сироп и тут же – в горку кондитерского мака – «землю». Складывать сразу в корзину горкой. Излишками угостите помощниц. Грибы должны быть разного размера, немножко неровными, нижняя часть шляпки после выпечки должна оставаться светлой. Излишки сахарного сиропа при подсыхании напоминают белую плёночку вокруг ножки. Поверьте, никто не хотел сразу съедать эту красоту – разбирали в салфетках на сувениры, чтобы пока-зать дома. Делали так не только дети, но и взрослые. И не только на детском празднике, но и на свадьбах, сладких ярмарках, юбилеях. Вы догадались, что дело не во вкусе изделия – это обычное песочное тесто. Правильно, главное – творческая атмосфера, воспитание и эстетическое, и трудовое, и укрепление семейных и дружеских отношений. Конечно, никаких окриков, никакой грубой критики за неумелость! «Спокойствие, вот только спокойствие», - как сказал бы мудрый Карлсон. Ну, если уж нет времени, можете сделать что-то попроще, например, разноцветных зверюшек из песочного или пряничного теста. Опять же, в целях привлечения к труду и творчеству детей и создания праздничной атмосферы.
ПЕЧЕНЬЕ «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ» - это сказочные персонажи, вырезанные по трафаретам, которые легко сделать из гибкого пластика или просто плотной бумаги. Дайте задание своим детям поискать в книжках фигурки котика, зайчика, лисички, чебурашки и пр. Обведите контуры, пусть дети вырезают. Наиболее удачные в результате конкурсного отбора самими участниками процесса станут шаблонами. Если детям 5 – 7 лет, они вполне могут принять участие и в замешивании теста. Это проверено. Приготовьте продукты: 1л кислого молока (простокваши, кефира), 800г сахарного песка, 8 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. соды, (погасить 4 ст.л. уксуса), 2 кг муки. Замесить из всего этого тесто, раскатать пласт в 1 см толщиной. Разложить шаблоны, разрезать на кусочки, раздать детям – пусть теперь аккуратно вырежут фигурки. Уложить на противень, печь мин. 15 в негорячем шкафу. Снять, покрыть сахарной глазурью, дать хорошенько высохнуть.
ГЛАЗУРЬ САХАРНАЯ готовилась вами не раз, конечно. Однако, напомню: потребуется 2 ст. сахара, 0,5 л воды, 2 белка. Смешать 1ст. сахара и воду, поставить на огонь, довести до кипения. Белки и оставшийся сахар (1ст.) взбить в густую стойкую пену. Белковый крем влить тонкой струйкой в горячий сироп. Слегка остывшей глазурью поливать постепенно, поворачивая изделия, пока они не покроются глазурью все. Если хотите сделать фигурки цветными, разделите сироп, в каждую часть добавив пищевые красители или капельки свёклы, моркови,.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ ОСОБЕННО НРАВИТСЯ ДЕТЯМ. 180г сахарной пудры развести 3 ст.л. воды, варить 5 мин., добавить 1 ст.л. какао порошка, охладить до 60-80 градусов, тщательно растереть, глазировать, оставив на водяной бане. Фигурок получится много: нужно ведь не только на стол поставить, но и раздать малышам в качестве сувениров, чтобы было что предъявить дома как подтверждение их участия в со-творении сказки.
КЛУБНИКА ПОД СНЕГОМ, конечно, и в сезон не всем бывает по карману, если не растёт на вашем участке. Но не так уж много надо, а как красиво, как вкусно! 1кг клубники, 2 белка, полстакана сахара, сахарная пудра для подсыпки. Тесто – по любому рецепту сдобного пирога.
Испечь корж в форме корзинки (с высокими бортиками вдоль сковороды), дать ему остыть и затвердеть на месте. Переместить на блюдо, часть взбитого с сахаром белка выложить на дно, уложить слой обсушенной клубники, добавить немного белковой массы, снова клубника. Оставшуюся часть крема разложить так, чтобы хорошо видны были и целые, самые красивые ягоды. Сахарной пудрой можно подпылить всё через ситечко. Делать всё это надо перед подачей, чтобы выделяющийся сок не испортил впечатления. Да, маленький секрет: чтобы корж не пристыл, лучше выпекать его, застелив форму бумагой вместе с бортами. Не теряйте самообладания! Пусть дети укладывают, украшают блюда вместе с вами! Если даже это не будет так ровно и красиво, как в вашем исполнении, они получат и опыт, и удовольствие, и повод для обсуждения за столом.
Как правило, праздник растягивается на несколько часов, значит, дети захотят не только сладкого, но и чего-нибудь посущественнее: салатики, горячее будут не лишними. В любых источниках найдёте сотни салатов на любой вкус и любой кошелёк. У бабушки салатов вообще не было на столе, но было много овощей и фруктов из сада, и нарезанные, и целиком. А поколению моих детей полюбились популярные в 90-е годы «Подсолнух» и «Солнечный».
САЛАТ «ПОДСОЛНУХ» смотрится красиво. Знаком почти всем, но ведь не всем же. Вот им и расскажу. Запаситесь 1 баночкой чёрных маслин, 1 куриной грудкой, 200г шампиньонов или вешенок, отварных или маринованных, 1 луковицей. Сварите 2 яйца, 1 морковку. Слоями уложите нашинкованную куриную грудку, обжаренный лук, отварную морковь, белок 2 яиц. Всё это прослаивать майонезом. Сверху – мелко натёртый желток, в который разложить порезанные мельчайшими дольками маслины – это семечки. По краям в два слоя, в шахматном порядке, крупные чипсы – самая любимая детьми часть салата! Основу салата я «списала» у Р. Усовой из Самары (см. «Рецепты на бис», Н. Новгород, ООО «Слог», 2011, с.4). Только её семечки из мака я заменяю маслинами.
САЛАТ «СОЛНЕЧНЫЙ» нашла там же, на 8 с. Но известен он мне был раньше под названием «Белая лебедь». Различия всё-таки есть, видно, как и я, каждый что-то делает по-своему, и получается нечто новое. Итак, не-сколько изменив салат, предложенный Т. Горбатой, получила следующее: 5 сырых яиц взбиваю с 3 ст.л. молока, солю, добавляю в омлетную массу 2 ст.л. масла, пеку тоненькие блинчики. Остывшие сворачиваю трубочкой и режу узкими полосками, как на лапшу. Копчёный (а для детей лучше отварной) окорочок освобождаю от шкурки и косточек, разбираю на волокна. Луковицу средней величины режу на пёрышки, полчаса мариную в воде с уксусом (для детей можно просто спассеровать до прозрачности с небольшим количеством масла). Смешать осторожно все продукты, добавив 200г консервированной кукурузы (часть оставить для «солнышка» сверху), посолить по вкусу, заправить майонезом.
«РАФАЭЛКИ» - можно сказать, штучный салат, который можно просто засунуть за щёку и съесть без всяких хлопот. Лет 15 назад это было очень популярно. Делали его, как правило, с печенью трески. Позже нашла рецепт с крабовыми палочками. Это не жирно и не вредно, можете сделать для детей. Только предупредите, что эти рафаэлки – не конфеты. Твёрдый сыр, яйцо и чеснок сильно измельчите, заправьте слегка майонезом, перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Скатайте шарики размером с грецкий орех, положив внутрь оливку без косточки (можно и без неё). Обваляйте шарики в мелко натёртых крабовых палочках, красиво выложите на блюдо. Все компоненты возьмите произвольно.
УКРАШЕНИЯ ИЗ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, СЫРА, ЯИЦ, КОЛБАСЫ будут хорошим дополнением к уже имеющимся грибам, сказочным персонажам. Думаю, их умеют делать все взрослые хозяйки. Научите этому в процессе подготовки к празднику своих детей и их гостей. Это развивает не только аппетит, но и фантазию: гномики из яиц и помидоров, бабочки из яйца и копчёной колбаски, ёлочки из сыра, выложенный в форме золотой рыбки салат и т.д.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ – непременный атрибут детского праздника. Дети много и охотно пьют. Пользуясь этим, приучайте детей к «правильным» напиткам. Красивый, прозрачный, ароматный компот на выбор (кто-то любит из сухофруктов, кто-то из свежих ягод) полезнее газированных напитков. А ещё – соки. Лучше бы натуральные, собственного производства. Не соблазняйте их «фантами» и «колами»! Сколько уж сказано об их вреде, а мы всё «балуем» своих чад. Детям постарше можно предложить домашний квас – смородиновый, малиновый, мятный, яблочный на основе светлого, ржаного кваса, рецепты которых уже предлагались.
Пребывание за столом не должно быть длительным. Почаще устраивайте танцевальные и игровые паузы, вовлекайте всех детей, очень деликатно, в развлечения, учитывая их характеры и настроение. И, конечно, помните, что дети, даже самые активные, утомляются быстро. Праздник не должен затягиваться. Чтобы дать детям от-дохнуть и помолчать, можно организовать просмотр хорошего мультфильма. Этой паузой можно воспользоваться, чтобы навести порядок на столе и приготовить его к чаепитию. Если хоть один ребёнок захныкал от усталости, это должно стать сигналом к завершению праздника. И ещё. Это моё мнение, старой учительницы: не имитируйте за детским столом взрослые традиции. Бокалы, тосты, детское шампанское, которое быстро сменится взрослым. Заложенные в детстве навыки искоренить будет невозможно! Берегите своих детей!
Перечитала, и совестно стало за ворчливость и назидательность. Простите. Надеюсь, что кого-то это предостережёт от ошибок, кто-то придумает ещё более искусные украшения, красивые и вкусные блюда и весёлый сценарий. И детям, и взрослым будет счастье.


Рецензии