Золотая рыбка

После утомительной поездки в соседний город я возвращалась домой. Поравнявшись с местным гастрономом, поняла, что изрядно устала и моё изнеможение просто необходимо  “заесть” чем-нибудь вкусным.

Я зашла в магазин и, прохаживаясь между стеллажами с товаром, не могла определиться, что в моём теперешнем состоянии можно отнести к категории “вкусное”.

– Мясной отдел … Не хочется мне мяса, хоть я и мясоед! Да и дома полно мясных продуктов, несмотря на рекомендации этих злонравных докторов о пользе овощей-фруктов и о вреде мяса, – рассуждала я, забыв о своей профессиональной принадлежности к эскулапам.

– Овощи-фрукты … Яблок и груш у нас полно: яблоки из своего сада, а грушами с превосходными вкусовыми качествами угощает сосед. Бананов, винограда, апельсинов-мандаринов не хочется, вот если бы в продаже были абрикосы или персики, да-да, особенно персики, – вспомнила я новеллу О. Генри.

– Так, молочные изделия … Не люблю я их, каждый раз заставляю себя есть творог, молоко – только для овсянки, сливки – для кофе, кефир и мороженое – летом, сыр – тоже редко, нет, ничего меня здесь не привлекает! – равнодушно прошла я мимо камеры с молочными продуктами.

– Ага, сладости-вкусняшки ... Нет, они тоже не прельщают меня, – лениво посмотрела я на выставленные кондитерские изделия.

– Увы, не удастся “заесть” мой трудный день путешественницы. Промаешься  так весь день, а в родном посёлке и утешить свою душеньку нечем! – разочарованно заключила я.

Уже направляясь к выходу из гастронома, увидела холодильные камеры с рыбной продукцией:

– Брать свежемороженую – надо ожидать, пока она разморозится, а ещё и разделывать надо, руки потом не отмоешь, рыбный запах ведь долго сохраняется. Мне бы что-нибудь готовое, чтобы не возиться, а сразу съесть! – соображала я, разглядывая витрину.

Небольшая коробочка с пресервами из сельди привлекла моё внимание:

– Симпатичная на вид селёдочка, но уж очень маленькая ёмкость, тут-то и есть нечего! А больше и нет ничего, только копчёная сельдь в вакуумной  упаковке, а копчёности – вообще сплошной вред! Пожалуй, возьму-ка я эту аппетитную сельдь в золотистой заливке. Муж равнодушен к рыбе, а мне одной – хватит! – определилась я с выбором.

По пути к кассе я положила в корзину ещё какую-то мелочовку.

Продавец-кассир пробила стоимость моих покупок, а пресервы уложила в полиэтиленовый пакет, пояснив при этом:
 
– На всякий случай, чтобы не протекла упаковка!

Дома я с трудом открыла небольшую коробочку. Вспомнив предупредительность продавца, грешным делом подумала:

– А не с истекшим ли сроком годности моя покупка? Уж очень любезна была кассир!

Изучив этикетку, успокоилась: до окончания срока годности сельди оставалось более месяца.

И тут я впервые обратила внимание на цену: четыре рубля пятьдесят четыре копейки!

Во мне проснулся исследователь: я подробно изучила надписи на упаковке.
 
“Пресервы рыбные. Сельдь атлантическая. Филе-кусочки в масле с пряностями Солнечная. Масса нетто 0, 2 кг. Масса рыбы 0, 130 кг”.

Произведя простейшие математические расчёты, выяснила, что килограмм филе сельди, упакованной кооператорами в коробочки, стоит почти тридцать пять рублей!

– “Золотая рыбка”, – подумала я и попыталась выяснить причину заоблачной цены на изделие местного комбината кооперативной промышленности.

– Возможно, для приготовления продукта были использованы дорогие приправы или какое-то экзотическое масло для заливки пресервов, – предположила я.

Наличие мелкого шрифта на этикетке не помешало мне изучить состав рыбного “деликатеса”, если судить по его цене.

Сельдь была заправлена маслом растительным, солью поваренной пищевой, созревателем с душистыми травами для сельди, смесью пряностей и несколькими пищевыми добавками.

Горькое разочарование постигло меня: я не нашла ответа на вопрос, что за редкостная сельдь была в маленькой невзрачной пластиковой коробочке?!

– Может, пресервы изготовлены из рыбы, добытой “Заслуженным работником рыбного хозяйства Российской Федерации”, а за почётное звание, входящее в систему государственных наград России, как известно, нужно платить? Вот и платит потребитель за уникальную рыбу, выловленную профессионалом самого высокого уровня!

– А может, ещё живую атлантическую сельдь быстроходным воздушным лайнером доставляют от берегов Северной или Южной Америки или даже Антарктиды, в Беларусь, для которой проблема йодной недостаточности всегда была актуальной? А какой продукт лучше рыбы или морских водорослей, лучше восполняет дефицит йода в организме? Вот потому кооператоры, радеющие за здоровье народа, оплачивают и рыбу, и труд рыболовов и лётчиков, и топливо, и амортизацию пароходов и самолётов …

– Да и у кооператоров Беларуси архисложная задача: нужно обработать сельдь, в баночки упаковать, заливку-заправку приготовить, напечатать и приклеить этикетки, правильно рассчитать цену товара! Неподъёмный труд, его ведь тоже надо оплачивать! – подытожила я свои раздумья.

И пребывала бы я в счастливой неосведомлённости, если бы не муж. На следующий день в близлежащем продуктовом магазине он купил две крупные селёдки пряного посола без головы, заплатив за покупку шесть рублей; в чеке была обозначена стоимость одного килограмма продукта – девять рублей.

Разделывая солёную рыбу, я мысленно произвела несложные расчёты:

– Из одного килограмма вычитаем примерно двести граммов отходов, восемьсот граммов делим на сто тридцать, получается шесть с небольшим остатком. Шесть баночек пресервов можно изготовить из одного килограмма сельди атлантической.

 Я не стала претендовать на звание местечкового Адама Смита* и высчитывать относительный показатель экономической эффективности продаж продукции комбината кооперативной промышленности.

И так понятно: не в убыток себе работают местные кооператоры.

*Адам Смит – шотландский экономист восемнадцатого века, основатель классической политэкономии.

PS. Развесная селёдка отличалась от «деликатесной» отменными вкусовыми качествами.


Рецензии
Да, уважаемая Нелли!
Могу только подтвердить Ваши расчеты на примере прекрасной хрустящей свежей квашенной капусты:
пресервы оной массой продукта 240гр.стоят 130рубле;
такая же капуста, но на развес - 1 кг. 162 рубля.
Нехитрый расчет показывает, как цена продукта возрасла в 3.3 раза
А хорошие хозяйки могут такую капусту получить ещё в пару раз дешевле
Адам Смит отдыхает

Вывод: все надо делать самому - улыбаюсь
Спасибо Нелли
С теплом и улыбкой, Светлана

Лана Вальтер   08.02.2024 14:22     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Светлана!

Сердечно благодарю за отзыв!

Вы правы: несложные кулинарные заготовки лучше делать самому.

Исполнитель уверен в соблюдении санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами, да и намного дешевле обходятся домашние заготовки.

С самыми добрыми пожеланиями.



Нелли Фурс   09.02.2024 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.