Бесполезно, синьор Перес

Контекст: вчера вечером в матче испанской Ла Лиги Вильярреал – Реал (2:1) в составе мадридского клуба впервые за 120-летнюю историю команды не вышел на поле ни один испанец. Королевский клуб, как именуют Реал, привычно изобилует звёздами: бельгиец Куртуа, хорват Модрич, французы Бензема и Тчуамени, немцы Кроос и Рюдигер, бразильцы Милитао и Жуниор. Символично поражение Реала при бледной игре от команды, в которой на поле вышли восемь испанцев, в том числе чемпионы мира 2010 года Пепе Рейна и Рауль Альбиоль.


******


Ничего личного, только бизнес. Реал исторически исповедует философию приглашения мировых звёзд, достаточно вспомнить венгра Ференца Пушкаша и аргентинца Альфредо ди Стефано ещё в середине ХХ века. Паспорт – последнее, что интересует президента клуба Флорентино Переса. Более того, он достаточно давно открыто даёт понять, что взамен устаревшей Лиги Чемпионов насущна иная Евролига – где будет играть пул из пары десятков самых богатых клубов мира по круговой системе чемпионата. Это – рейтинги, трансляции и вдвое больше денег, чем в УЕФА, где условные ПСЖ и Барселона могут вовсе ни разу не сыграть друг с другом.

Логично: Королевский клуб. Элитная Лига. Талантливым, но бедным здесь не место. А лучших из «черни» мы купим себе. Дорого. Без обмана. Так что, мечтайте.

По сути, Перес пытается скопировать НХЛ – глобальную мировую Лигу, несмотря на географическое нахождение в 31 городе США и Канады. Весь цвет мирового хоккея здесь, независимо от паспортов. С одним лишь «но», которое людям ценностей Переса постичь не дано.

Испанский чемпионат, он же Ла Лига – классический образец монархии из двух правящих семей: Реал и Барселона. Случается бунт Атлетико, Депортиво или Сельты, но это всё на потеху заскучавшей от стабильности публики: монархия всё равно вернётся и будет править ещё век, при любых поколениях.

В НХЛ монархия не просто отсутствует – это объективная ветошь, мешающая Лиге совершенствоваться. Чтобы вы понимали: Реал с огромной радостью инициирует Евролигу для избранных, но если Мадрид узнает, что потолок зарплат игроков (допустимых трат) Королевского клуба тот же, что у Лиона или Валенсии, а лучших юных игроков первыми смогут забирать себе слабейшие команды по итогам сезона, вся эта музыка от господина Переса быстро перерастёт в искреннее возмущение нравами неуместной для профессионального спорта демократии.

Ровно поэтому Реал для меня исторически – проект на экспорт, золотая пыль в глаза добрых дилетантов, которых интересуют победы любой ценой. С прозрачными правилами игры, как в НХЛ, этот лоск моментально исчезнет. Более того, ставшая гордостью всей Испании национальная сборная 2008-2012 – процентов на 60 заслуга Барселоны; остальные 40% игроков делят между собой Реал и другие клубы Ла Лиги. Это справедливо: величие Испании на мировом уровне произрастает из Каталонии (академия Барселоны) и ещё более отдалённых провинций, где знают толк в футболе, а не в одних трансферах вне потолка расходов.

Как видите, в таком ракурсе уже не так важно, что впервые за 120-летнюю историю Реала в его составе не вышел на поле ни один испанец. Это случалось и в английском Арсенале с Арсеном Венгером, и даже в московском Динамо неумной португальской эпохи середины нулевых. Но тот же Йохан Кройфф, человек классических европейских ценностей, прекрасно осознавал: с лимитом на легионеров или без (после громкого дела Босмана), я приглашаю в Барселону только тех, кто незаменим испанскими игроками – Ромарио, Лаудруп-ст, Стоичков, Куман. Или Месси в команде Пепа Гвардиолы десятилетней давности.

Эти Барселоны совершенно разных эпох останутся в Истории не только города или испанского футбола по простой причине. Интегрируясь в мировое пространство, они не утратили собственный национальный почерк. Вот – один из признаков наивысшего искусства президента, тренера, менеджмента.

Пока в Мадриде задаются вопросами: заплатить ли полмиллиарда евро за Мбаппе и сколько стоит юный бразилец Эндрик.

Бесполезно, синьор Перес. И возможное поражение в Ла Лиге от Барселоны вызовет предсказуемый вопрос: скока надо потратить в новом сезоне?


PS: Когда система здравоохранения Испании начала не справляться с ковидом, СМИ логично подняли вопрос: если вы, господин Перес, платите такие немыслимые деньги футболистам, а труд врачей, спасающих жизни – чаевые на их фоне, нет смысла удивляться случившемуся.


Рецензии