Мая и Рая

Стоило Чемоданову на пару секунд отвлечься, как он тут же переставал различать, где его жена Мая, а где ее сестра-близнец Рая, которые были во всех отношениях похожи друг на друга как две капли воды. При малейшей возможности сестры стремились находиться вместе, даже в уборной, и сейчас беззаботно щебетали, ни на секунду не оставаясь на месте в квартире Чемодановых, собираясь уже бежать к Рае, благо та жила с мужем рядом через дверь.

«Так, - размышлял Чемоданов, - одеваются до последней мелочи одинаково, прически, голоса, ужимки тоже одни и те же, но в чем-то должны быть они несхожи, хотя бы потому, что мужья у них уж больно разные, а это не может не наложить свой, так сказать, отпечаток».

Муж Раи Валерик, в противоположность Чемоданову, был высоким блондином с лицом, посредством которого обычно рекламируют крем для бритья или дорогой одеколон.

«Взять хотя бы такой факт, - продолжал размышлять Чемоданов, - жена меня к себе не допускает по причине моего тихого пьянства, но по ней, глядя со стороны, этого не скажешь - точь-в-точь как сестра, у которой с этим делом все в порядке – не иначе. А что если они сговорились меж собой и меняются, то есть по очереди спят с этим Валериком, и он из-за своей самовлюбленности и не ведает. А если догадывается, то помалкивает – не настолько же он дурак».

Вдобавок Чемоданову припомнилось, как однажды жена толи в шутку, толи всерьез заявила ему, что если и будет рожать, то хочется ей сделать это одновременно со своей сестрой.

И тут еще одно предположение прямо ударило в голову Чемоданову – во всех смыслах для него еще более обиднейшее. Он с ненавистью посмотрел на сестер, и ему ужасно захотелось обозвать их каким-нибудь нехорошим словом. Но делать этого не стал, опасаясь Раи, вернее, ее мужа, который за это размажет Чемоданова по стенке.

Сестры ушли. Чемоданов опрокинул в себя стопку водки, вышел на лестничную площадку, подошел к двери Раи и Валерика и стал прислушиваться. Он слышал дружелюбный бас и в ответ дружный смех сестер. Внезапно все стихло…

                2023


Рецензии