Двенадцатая БМП

   Их высадили с катеров на скалистый берег, занятый врагом, в два часа ночи. Всё прошло тихо и быстро. Только мгновенно грохотнули по деревянным сходням тысячи ног морских пехотинцев, обутых в новенькие ленд-лизовские коричневые ботинки. Задача десантников была, казалось, несложной: поддержать наступление 14-й армии в районе мыса Пикшуев у губы Большая западная Лица.
   Погода на Кольском полуострове переменчивая. Был конец апреля, но лощины и склоны сопок лежали ещё в снегу. До встречи с врагом идти предстояло трое суток. И не просто идти налегке. Всё боевое снаряжение десантникам предстояло нести на себе. Каждому килограммов по 25-30. Это личное оружие и боезапас к нему, миномёты, пулемёты, семь дальнобойных орудий. В первые сутки пути стоял приличный морозец, и он подгонял людей, заставлял идти скорым шагом, хотя снега было в полколена.
   На вторые сутки пошёл сырой снег вперемешку с дождём. Бойцы шли и проклинали того, кто обул их в разбухшие, ставшие скользкими, словно лягушки, мокрые американские ботинки. Завидовали немногим счастливчикам в русских кирзачах, кому ботинок не досталось.
   Третьи сутки тоже оказались снежными и с дождём. Все промокли насквозь. Радовало только, что противник пока не замечал у себя в тылу целую бригаду морских пехотинцев.
   Обнаружили их только тогда, когда до расположения врага оставалось пройти всего с километр. Смертельный это был километр: обширная долина без кустика и деревца, ровная, как русское вспаханное поле.
   Удар неприятеля был такой ошеломляющей силы, что десантники как залегли в снегу, так и не могли продвинуться вперёд ни на шаг. Враг обрушил на десант все имеющиеся у него средства: тяжёлую артиллерию, миномёты, пулемёты и даже авиацию. Плацдарм бригада занимала приличный: 15 километров по фронту и 14 – в глубину. И это помогало хоть как-то укрываться от бомб и снарядов. Но главные силы оказались в той долине, нос к носу с противником, у него на виду.
   Выжившие очевидцы рассказывали, что события в «Долине смерти» потрясли всех. Буран... Ураганный ветер... Замерзающие в снегу бойцы. Спастись можно было только группами, тесно прижавшись друг к другу в снежных ямах. Одиночки пропадали бесследно, занесённые снегом. Командиры в минуты затишья постоянно ползали по траншее и будили бойцов. Ползёт в одну сторону, разбудит, растолкает его, а когда возвращается обратно – боец уже замёрз. Единственное средство для обогрева – фляжка со спиртом на боку.
   Дрались моряки в таких невероятных условиях  18 суток. Все понимали, что отходить было некуда: позади море. А перед тобой – смертельный враг. На седьмые сутки боёв бойцов в бригаде практически не осталось. Тогда морем стало поступать подкрепление. И бригада поставленную задачу выполнила.
Среди 6235 участников того десанта был и мой отец Прокофьев Александр Андреевич, рядовой стрелок, краснофлотец. Полузамёрзшим, с множественными ранениями  6 мая его подобрали на поле боя. Посчитали, что мёртвый боец. И маме в деревню Басова пришла похоронка. А он выжил всем смертям назло и воевал ещё до августа 1944 года.
   Прошло 19 лет. И так уж сложилась судьба, что служить срочную службу в 1958-1961 годах мне пришлось как раз в тех местах, где воевал отец. Тогда ещё не было интернета, и о его фронтовых делах я не знал ничего. Но о двенадцатой бригаде морской пехоты уже тогда нам рассказывали командиры-фронтовики. Больше того, дважды мне пришлось побывать в той печально известной «Долине смерти».
   Артиллерийская Киркенесская бригада резерва Главного командования, в которой я служил, обычно выезжала на стрельбы на полуостров Рыбачий. Мощный тягач с пушкой-гаубицей на прицепе, казалось, без всяких усилий взрывает метровую снежную целину. Мы тихонько подрёмываем под тёплым тентом. Разбудил нас звонкий голос нашего командира  майора Колесова, начальника артвооружения бригады:
   – Просыпайтесь, ребятки! Въезжаем в «Долину смерти». Здесь в 1942 году геройски сражалась с врагом двенадцатая бригада морской пехоты. И почти вся полегла.
   Мы вышли из тягача и стали рядом, обнажив головы. Тихая долина сияла стерильной снежной белизной. Трудно было поверить, что когда-то здесь была война, грохотали взрывы, и чёрные бушлаты матросов на такой же белизне служили для врага заманчивой целью...


Рецензии