Сова с первого этажа

          Игорю нравилось давать людям забавные (хотя и не всегда безобидные) прозвища.  Так он лучше запоминал их и распределял в своём  жизненном пространстве. В  контактах телефона  у него тоже преобладали не имена и фамилии.  Там, например, поселились:  Крокодил (стоматолог),  Скунс (шеф на работе),  Мазут (знакомый автослесарь),  Мальвина (парикмахерша),  Шпала  и  Гном (лучшие школьные друзья). В соседях по подъезду дома, где  Игорь уже полгода  снимал квартиру, у него числились  Гвоздь, Леший и две семейные пары – Лиса с Колобком и  Золушка с Принцем.  Квартир в подъезде было всего шесть – по три на каждом из двух этажей. И всех немногочисленных жильцов Игорь  встроил  в свою систему запоминания достаточно быстро. Не «вписалась» пока  только пожилая полная женщина с первого этажа, живущая под Гвоздём – мужичком  лет  шестидесяти пяти –  очень худым и сутулым, со всесезонной  рыже-коричневой кепкой  на голове, похожей на шляпку ржавого гнутого гвоздя. Эту женщину Игорь видел реже других соседей – или со спины, входящей в свою квартиру, или поливающей цветы на подоконнике кухонного окна. Периодически, возвращаясь домой поздней ночью, он обращал внимание на то, что  из всех квартир его подъезда свет горит только у неё в окнах…
          Однажды,  ноябрьским  воскресным утром, он увидел её, сметающей с подъездного  крыльца  выпавший  ночью первый снег. Она  приветливо улыбнулась ему: «Здравствуйте, сосед! А я вот тут дворничаю немного. Не хочется падать  по первому снежку». Игорь замер: перед ним стояла Сова, та самая Сова из старого мультика про Винни-Пуха! На голове – фетровая шляпка фасона, похожего на розовую панамку сказочной совы, на плечах, поверх тёплого домашнего халата, – пушистая коричневая шаль (совиные крылья!),  а  за толстыми, сильно «плюсовыми» стёклами очков –  огромные жёлто-карие глаза.  «Давайте уж познакомимся наконец. Меня Любовь  Михайловна зовут. А Вас как?» – она опять улыбнулась и поправила очки на носу с горбинкой. «И нос! И нос, как у совы! А по ночам она ловит мышей!» – Игорю захотелось рассмеяться от собственного открытия. «А меня Игорь. Вот и познакомились!» –  ответил он, едва сдерживая смех…
            Неудачно Игорь упал уже после очередного снега. Возвращался поздней ночью с дружеской вечеринки и  поскользнулся  на небольшой наледи  около подъезда. Попробовал встать – боль в правой ступне была такой, что вскрикнул и остался сидеть на льду. Поискал телефон по карманам – не обнаружил – наверное, забыл у друзей. «Эй, соседи! Помогите!» – крикнул, как мог громко.  Свет зажёгся только в одном окне – на первом этаже, у Совы.  Он увидел  её силуэт за шторой, потом свет погас…
             Через несколько минут подъездная дверь открылась. По ступеням крыльца спускалась Сова с костылями в руках.
             - А я слышу – зовёт кто-то. Свет включила – не разглядела. Выключила – увидела Вас. Ну, думаю, совсем плохо человеку – встать не может.
             - Да я вот тут неудачно на льду приземлился. Ногу больно – жесть! Встать не получается. Уже подумал – примёрзну тут до утра!
             - Зачем же до утра? Я Вам сейчас помогу, Игорёша. Зря, что ли, костыли десять лет в нише пылились? Я тогда вот так же по зиме ногу сломала. Давайте-давайте попробуем встать… И на костыльках – потихоньку-помаленьку… Или, может, скорую сюда  вызвать?
             - Нет-нет, Любовь Михайловна, пока без скорой.  Если что, утром сам съезжу в травмпункт…
            Минут через пятнадцать получилось доковылять с помощью костылей и Совы до квартиры:  «Спасибо Вам. ЗдОрово выручили! Только вот почему ночами-то  не спите, Любовь Михайловна?»
                Она посмотрела на него своими огромными глазами и сказала, улыбнувшись: «А совы по ночам не спят. Они мышей ловят…»
         

       


Рецензии
У Вас очень тёплые рассказы. Для того, чтоб такие рассказы писать, надо очень любить людей и жизнь во всех её проявлениях. У Вас это получилось, спасибо ...

Татьяна Россихина   06.01.2024 17:31     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за отзыв. Приятно, что мои истории пришлись Вам по душе.
С наилучшими пожеланиями -

Елена Водопьянова 1   07.01.2024 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.