Марксисткий пасквиль против Ламборгини

***

Фильм «Ламборгини: Человек-легенда» снят в 2022 году. Он рассказывает историю становления итальянской автомобильной империи Ламборгини и ее создателя, Феруччо. Сразу хочу сказать, что очень импонирует то, что на эту роль взяли Фрэнка Грилло. Да, в основном он известен как актер боевиков, и это один из редких его драматических амплуа. Тем не менее, он выигрывает за счет своего итальянского происхождения, что - впрочем - не является его заслугой.

Из недостатков, пожалуй, можно назвать «недоигранность» картины. Вот, недоиграли и все! Биографические эпизоды из жизни Феруччо скомпонованы как слишком пестрая мозаика, в которой нет плавности и сочетаемости цветов. Создается ощущение, что едва главный герой успел вернуться с войны (будучи в молодом возрасте), как он сразу постарел, потерял семью и умер, но уже где-то там, за кадром.

По-хорошему, из этого фильма мог бы получиться достойный сериал, что помогло бы избежать вышеназванных ошибок. И видно, что эта картина — далеко не продюсерский проект, призванный односторонне осветить фигуру личности Феруччо, в одних лишь светлых тонах. В этом ее знаковый потенциал, который - к сожалению - практически сведен к нулю.

В этом фильме недостаточно всего — актерской игры, драматизма, биографических нюансов, сюжетных веток. Все это в нем есть, но лишь наполовину. Возможно, сам фильм изначально не задумывался как эпопея. Хорошо, пускай так. Видно, что он снят как штампованный марксистский пасквиль. Видно, что Феруччо представлен как ненасытный богатый эксплуататор. Настолько ненасытный, что с ним почти рвет контакт его семья. Но напрашивается один-единственный вопрос: «И это все?». И это весь Ламборгини, «великий и ужасный»?

На мой взгляд, так биографии исторических личностей снимать нельзя. Для подобного рода агиток можно взять любую другую историю, вымышленную или реальную. В качестве наглядного примера могу предложить «Стачку» Сергея Эйзенштейна — вот это фильм-легенда, где идея не «буксует», а целиком (и убедительно) «топит» за интересы рабочего класса.

На мой взгляд, биографии людей наподобие Феруччо Ламборгини заслуживают либо сериала, либо фильма-эпопеи, но никак не того, что показано здесь.

3 из 10


Рецензии