С новым годом!

    Рик много лет работал исследователем планет, но ни на одной не обнаружил жизнь, хотя по некоторым признакам она была! Исследуя планеты, он установил: разумные организмы прекращали своё существование из-за разрушительных междоусобных войн. «Неужели нельзя жить иначе: не стремясь к превосходству, богатству, власти», – думал он, сожалея о погибших цивилизациях.
    Надежда увидеть живые существа появилась, когда его направили на планету с голубым свечением. Учёные предположили, что она обитаема. Они пришли к такому выводу, анализируя отчёт наблюдателей. Не один раз, пролетая над ней, те фиксировали громкий звук, повторяющийся двенадцать раз, а затем странный гул. Выяснить, что там происходит, поручили Рику. Ему пояснили: после первого звука планета как бы замирает, а после двенадцатого раздаётся  мощный гул, и она начинает искриться. Перед отправкой на голубую планету, его предупредили: луч будет послан за ним в момент возникновения гула. Он, вероятно, вызван резкими звуками, предположительно  искусственного происхождения, и может сопровождать опасное для его жизни явление.
    Рик нашёл на экране обзора Вселенной нужный участок. Отыскав интересующую планету на краю мало изученной галактики, наметил линию полёта, во время которого, в плотно прилегающем прозрачном скафандре, будет находиться внутри светового луча. Управлять им он сможет лишь на стадии начала полёта и в момент посадки на изучаемую планету. Работу луча будут контролировать опытные космонавты с базового космодрома. Они возьмут на себя управление им при малейшей угрозе жизни астронавту. Такой способ полёта в космическом пространстве позволяет преодолевать огромные расстояния в течение небольшого отрезка времени.
***
Намеченная цель была далека, и Рика переправили к ней, используя гиперскачок. Это ещё больше сократило время полёта.
      «Вот это меня занесло! – подумал он, осторожно опускаясь по спирали на голубую планету, добавив: «Красивый “шарик”!» 
Рик мягко коснулся твёрдой серой полосы, пролегающей зигзагом  по нескончаемой белой поверхности планеты. Астронавт почувствовал холод, как только луч, перестав его оберегать от многочисленных космических вредоносных излучений, прекратил работу и вернулся в исходную точку. «Неужели учёные ошиблись в своих предположениях и планета необитаема?» – подумал он.
    Астронавт достал записывающее устройство, намереваясь, как обычно, подробно отобразить, увиденное, но успел произнести только: «Поверхность планеты …».  Сильный удар сзади подбросил его. Реакция была молниеносной: он завис в пространстве, нейтрализовав гравитацию планеты. Объект, сбивший его, был небольшим; из него появилось нечто. Оно, будто что-то высматривая, покрутилось на двух нижних конечностях, жестикулируя двумя верхними, потом юркнуло обратно, и объект продолжил движение. Астронавт решил выяснить: робот это или разумное существо. С помощью луча малой мощности из небольшого устройства находящегося в кармане скафандра, он нагнал объект и разместился на нём, успев при этом заглянуть в него. «Понятно, это средство передвижения с разумным существом, управляющим им. Мне повезло: планета обитаема!» – обрадовался Рик.
    По бокам серой полосы стала появляться растительность и постройки. Он видел подобное на других планетах, только всё было в запустении, а то и вовсе развалившимся,  здесь же выглядело ухоженным и обжитым. Объект невероятной формы остановился, существо, которое вылезло из него,  направилось к огромной площадке с множеством таких  как оно. Рик последовал за ним, отметив: «Нечто удивительно легко держится вертикально. Нам такое удаётся с трудом».
    Астронавт приблизился к ним, став для них невидимым, перейдя в пространство с восьмью измерениями, отметив: «Эти существа хаотично двигаются, всё время, издавая звуки, но пользуются не всеми многомерными пространствами, доступными на этой планете, иначе заметили бы меня». Ему пришлось включить определитель речи. Теперь он понимал, как жители планеты примитивно общаются друг с другом: они переводят мысли в звуки, а не направляют непосредственно собеседнику.   
Рик заметил, как все особенно смотрят на существо в красном одеянии, называя его Дедом Морозом.
    Его посетила смелая мысль: не стать ли ему Дедом Морозом и прочувствовать жизнь этих существ в полной мере, тем более, он легко освоил их язык.
 Для чистого эксперимента, астронавт втянул в восьмимерное пространство существо в красной шубе и шапке, с белой бородой и усами, потом точно считал его внешность. Подкорректировав под неё свою: четыре тонкие конечности, вытянутую голову с двумя узкими вертикальными зрачками глаз и отверстиями, улавливающими звуки, Рик влез в красную одежду, выпрямился и вернулся в трёхмерное пространство. Он уже знал: свою планету они называют Земля, себя людьми, подразделяя на маму, папу и деток. Не успев освоиться в новом образе, инопланетянин услышал:
      – А у деда Мооза не бывает хвоста.
Рядом с ним стояла детка в розовой одежде и показывала пальчиком на торчащий из-под его одеяния длинный мохнатый хвост.
– Точно, – подумал Рик, делая его невидимым.
      – Дедушка Мооз, ты мне под ёлочку положишь говооящую куклу? – продолжила маленькая детка, дергая его за полу красной шубы.
– Как она выглядит? – спросил пришелец с планеты неимоверно удалённой от этих мест милое существо, от голосочка которого у него пошло тепло по всему телу.
– Идём, покажу. Вот она. Подааишь? – опять спросила детка, показывая на куклу, которая ей очень понравилась.
    За стеклом небольшой постройки, было много всяких, как Рик уже понял, игрушек для маленьких деток бесхвостых обитателей Земли. Детка так смотрела на Рика, что у него внутри зазвенел один из трёх шариков расположенных чуть ниже шеи. Они реагировали на его эмоциональное состояние. Так уж все на его планете были устроены. Незаметный для землян хвост Рика несколько раз непроизвольно завилял. Это означало, что его хозяину уж очень хорошо тут.
      – Давай я тебе сейчас подарю? – произнёс Рик, наполняясь чувством нежности от общения с маленькой деткой. 
      – Хоошо, Дедушка Мооз, Давай!
    Пока детка произносила эту трудную для неё фразу, он успел побывать на зеркальной планете, исчезнув с поля зрения детки на секунду земного времени.
Двойные  планеты не видимы друг для друга, хотя находятся рядом, потому что они в разных измерениях Вселенной.
    Рик добыл на зеркальной такую же куклу, только брошка у неё была на левой стороне платьица, а у той – на правой. Ему пришлось развить самую большую скорость, перебирая множество кукол, пока нашёл нужную, а ещё, он успел вставить в её голову разговорное устройство, разломав, определитель незнакомой речи. Теперь кукла понимала детку и могла, правда примитивно, разговаривать с ней. Рик протянул куклу малышке с большими глазками и длинными ресничками, которая с обожанием смотрела на него.
      – Здравствуй, я тебя люблю! – произнесла кукла, когда детка, поцеловав, прижала её к себе.
      – Спасибо. Ты настоящий! – с восторгом произнесла она, кивая головкой, в подтверждение сказанных слов.
      – Лина, Лина,– позвала её создательница.               
      – Меня зовут. До свидания. Мы с тобой встеетимся, когда наступит  дуугой Новый год? Да?
      – Да! – пообещал инопланетянин, чувствуя искреннее желание детки увидеть его еще раз.
Рик немного смущался: он не мог понять, кто такой Новый год, на что он должен наступить и зачем? А главное: почему земляне так этому радуются?      
      – А мне, сделай паровозик с вагончиками и машинистом. Пусть он со мной разговаривает, а то папе всегда некогда, – проговорила другая детка, одетая в клетчатые штанишки и такую же курточку.
      – Держи,– произнёс пришелец через секунду, протягивая ей игрушку.
      – Наклонись, я тебя поцелую! – потребовала, улыбаясь, детка.
    От поцелуя внутри у астронавта зазвенел второй шарик. Рика обступили люди. Они обнимали его, вовлекая в хоровод вокруг украшенной сверкающими игрушками ёлки. Рик еле успел приглушить внутренний звон трёх шариков, возникший от мощного эмоционального всплеска, почувствовав, как кто-то тянет его за рукав из хоровода.
      – Эй, мил человек, а не осчастливишь меня водочкой? Смотрю, ты всех одариваешь, кому чашку, кому куклу, шапочку, а мне?
– Водочка? Это что? – осмелев, спросил инопланетянин пожилого  мужчину.
      – Э-э-э, да ты непьющий. У меня чуток ещё есть. На-ко вот, глотни: Новый год всё же! Праздник!
    Рик глотнул и…
      – Друг, куда ты так рванул? – произнёс мужчина, наблюдая, как Дед Мороз исчезает в облаках. – Видать, настоящий! – прошептал он, широко раскрыв глаза.  – А я прожил почти всю жизнь и не верил в это.
    Когда Рик проглотил жидкость, всё внутри него начало гореть. Скорость восприятия и движения возросла в разы! Его выбросило в космос. «Нарезав» два круга вокруг голубой планеты с неимоверной скоростью, он вернулся в исходную точку.
      – Ну что, принёс?– невозмутимо спросил его собеседник, который терпеливо ждал его возвращения.
      – Ах да, сейчас, – сказал Рик, воссоздавая сосуд с  «огненной» жидкостью и протягивая ему.
      – Одну? – удивленно воскликнул тот, и продолжил, хитро улыбаясь: – Новый год же. Не жадничай! Я смотрю, у тебя лихо, получается, делать чудеса!
Сделав еще два сосуда, Рик и их отдал ему.
      – Это другое дело. На всех хватит! – проговорил радостно  мужчина и, как мог, быстро удалился, забыв поблагодарить благодетеля.
      – Дед Мороз, а мне машину подарить слабо? – услышал Рик возглас мужчины, подошедшего к нему.
      – А лошадь? Настоящую! – спросил другой.
      – Хочу в Париж на все дни праздника! – кричала, смеясь, женщина.
Рика целовали, с ним танцевали, выкрикивая мечты. Никто не ждал от него чуда. Все были счастливы от общения с ним, с друзьями и с незнакомыми людьми. Раздалась музыка; люди пустились в пляс, притоптывая и крича: эх, ух! Вихрь танца вовлёк и Рика. Ему пришлось не только останавливать сильный звон внутренних шариков, но и на секунду подняться в космос, используя карманный луч, чтобы не испугать людей своим настоящим видом, непроизвольно вырывавшимся из облика Деда Мороза. Когда вернулся, услышал первый бой часов на огромной башне, около которой проходило празднество. Люди хором считали: один, два, три…
      – Двенадцать, – произнёс с сожалением Рик на родном языке землян.
Отовсюду раздалось громогласное ура, затем начался новогодний праздничный Салют. Небо расцвело огромными искрящимися фейерверками.
В этот момент Рик почувствовал, как его втягивает в световой луч. Он закричал, покидая Землю:
      – Прощайте друзья! Пусть на Земле всегда будет только праздник! – Потом тихо добавил: – Хочу, чтобы Земля всегда была обитаема!
Когда прибыл в зал базового космодрома, где его ждали учёные, Рик дёрнул верёвочку хлопушки, из которой вылетели конфетти, зажёг бенгальский огонь и прокричал: «С Новым годом!»
    Учёные при содействии Рика, дистанционно вызволили землянина из восьмимерного пространства. Он появился в своей квартире под утро, потом всю жизнь рассказывал, как провёл время с разумными организмами галактики «Млечный путь», прибывшими посмотреть на праздник землян, и, как они радовались его появлению среди них! Вот только доказать, что в новогоднюю ночь был абсолютно трезв, он так и не смог.


 


Рецензии
Похоже на сон после новогоднего бадуна

Онега   04.04.2023 12:03     Заявить о нарушении