Ежедневный Сталкер

Вообще, если "Сталкера" анализировать, то это, как в психологии людям показывают размытые пятна краски на листе, согнутом пополам. У кого чего болит, у кого какая фантазия, какое мировоззрение, тот то и видит. Трактовок фильма бесконечное множество. Каждый человек видит своё.

Но! Про цвет я написала объективно по фильму. Реально, как снято. Депрессивный мир, с калеченными людьми, которые увлечённо воспринимают мир вокруг себя и создают такой же убогий мир в быту.

Реально, мне это напомнило и моих родственников, живущих в квартире. Для них не норма давно стала нормой. А я приехала и увидела это всё свежим взглядом. И ужаснулась! А для них ничё. Ну, нет радостного... но они привыкли так жить.

И по аналогии - им покажи красоту, радость, счастье... Не увидят! Они уже органически и физиологически не способны на это. Так и в "Сталкере": им всем подарили "просвет" в их депрессивном мире. Но они не способны увидеть красоту. Им не с чем сравнить и они не понимают, что они получили в подарок.

Вспоминаю, как я как-то шла на работу и был просто буйный рассвет. Краски и красота сумасшедшие! Прохожу мимо охранника в будке, который буквально смотрит на этот рассвет. Он так сидит.

- Какая красота сегодня, - говорю ему.
- Где? - удивляется он.
-Вот! Рассвет!

Он посмотрел равнодушно, пожал плечами и отвернулся. Люди не видят красоту и вообще мало, что видят. И это не только психика, тут и физика, и физиология, и мировоззрение, и привычка, и многое другое.

 Как понять друг друга, если такая пропасть между людьми. Причём, для каждого это реальность! И они с пеной у рта, действительно, доказывают, что черное это белое. Потому что они реально так видят. И они правы!

Но, другое дело, что они считают это единственно верным видением мира! А это порождает неприятие любой другой точки зрения на мир.

При том, что я, видя буйную красоту мира, понимаю, что есть те, кто этого не видит. И доказывать им, что они видят неправильно, с пеной у рта не собираюсь. Только посочувствовать могу их скудному восприятию действительности. И не более этого.

Кстати, сравнить их мир со своим мне помогло погружение в депрессию. Я реально тогда видела всё очень приглушённо по цвету и звукам. "Побывала у них в гостях, в их мире". Кошмар!

P.S. «Книги бывают только бумажные. В них живут настоящие стихи. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Личные Дневники -Хроники и  некоторые другие.

В этом тексте отразились  идеи,  слова и образы  произведённые Францем Наивом, Иваном Дмитриевичем  и, может быть,  другими забытыми в суете наших дней авторами.

На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#мур


Рецензии