Фанат-78
Если б не украли, то и не было б ничего.
Май в Томске, это еще не лето, это предчувствие лета. Ночь была холодная, в конце ночи стал накрапывать ледяной дождь…
На следующий день по общежитию ходили преподаватели, кураторы групп, заходили в комнаты, присаживались, вели душевные разговоры. И обязательно спрашивали: « А вы ходили вчера?...» «Да!», отвечали мы охрипшими голосами и с гордостью смотрели им в глаза. «А вы понимаете, что могло быть?...» - с тревогой спрашивали они. «Ничего не могло быть, это невозможно»- с гордостью отвечали мы. «Ох, ребята, ребята…» вздыхали они, но выходя из комнаты показывали нам большой палец, а в их глазах прыгали бесенята и плескалось сожаление, что их не было с нами.
Говорят «Голос Америки» сообщал об этом… Странно, кто настучал?
Советская «Красная Машина» стала пробуксовывать в середине семидесятых. До этого драли канадцев в «Суперсерии», драли шведов, драли финнов, драли даже чехословаков. На удивление, в небольшой Чехословакии всегда был мощнейший хоккей. Были времена, когда поляков драли с баскетбольным счетом 20:0. Хоккей был истинной гордостью для нас, советских. Еще никак на горизонте не просматривался Могильный, многомиллионные контракты с НХЛ, великий Ови, стремящийся побить все рекорды, но не у себя на Родине, а за океанами.. Страна была самодостаточной и хоккей в стране был тоже самодостаточным.
Но вот «Красная Машина» стала пробуксовывать и на несколько лет в среде болельщиков воцарилось уныние. Даже тем же полякам проигрывали, такое тоже бывало.
И вот очередной чемпионат мира 1978-го года…
Чемпионат проходит в Праге, я - студент, живу в общаге.
Наши общежития на Южной, два длиннющих девятиэтажных «человейника» и, через пустырь, от них точно такие же два человейника, параллельных нашим.
Пустырь этот ныне застроен, а в то время на нем в хорошую погоду играли в футбол. Благо свет в общагах горит почти всю ночь, по мячу не промахнешься. Господи, сколько лет мне снились эти общежития… Пять лет ежедневного безграничного счастья…
Заканчивается первый курс, середина мая, финал чемпионата мира по хоккею. Чемпионат проходил сложно, сборная только набирала силы после болезни и поэтому к финалу мы вышли не в безусловных лидерах, а с необходимостью выиграть с перевесом не менее, чем в две шайбы. И наши соперники…-чехи! На их домашней арене!!!
Прямая трансляция, в общежитиях на каждом этаже по паре фойе, иначе называемые «целовальники». М-м-м…
Но это уже другая история.
В женской части коридора висит под потолком черно-белый телевизор, в мужской части коридора- фойе для ночной учебы со столами и стульями.
Глубокая ночь, мы досматриваем матч. Сборная СССР ведет с перевесом в три, ТРИ, шайбы!
Начало третьего периода! Чехи забивают шайбу и сокращают разрыв.
Двадцать минут игрового времени!!! Любой гол в наши ворота необходимо отыграть, иначе - победа в матче, но только "серебро" по итогам Чемпионата. А еще лучше забить самим, что бы гарантированно… Двадцать минут- это бездна! Матч нервный, постоянные нарушения правил, замены, вбрасывания…
Третий период длится почти час. И! И! Ну! Ребята, шайбу! Нет! Нет!Фух… Двадцать секунд! Ну! Свисток… Вбрасывание… Бля, нет! Ффуххх… Третьяк моло… Да!Да, Валера, давай ! нет… десять секунд! Свисток, вбрасывание… Да, давай, Пять секунд! Держись, ребята!!! Три !Две! Одна!!! Сирена!!!!
И Великая Сборная Советского Союза возвращает себе титул чемпиона мира по хоккею!!!
На всех девяти этажах раздается оглушительный рев, те заучки, которые в учебных холлах сидели с учебниками с любопытством глядят на нас, идущих в свою комнату и задают глупейший вопрос: «Ну что, выиграли?» Нет, блин! А что не видно по моей физиономии?
Наша комната окном выходит не на пустырь, а в противоположную сторону. Мы скидываем одежду и укладываемся в койки, все-таки поздно, очень поздно. А завтра надо еще поесть и в школу. Сессия на носу. В школу, так по-моему во все времена говорили студенты. Впрочем сейчас говорят «на пары». Наверное хотят выглядеть старше.
Но в этот момент открывается дверь и Витька, живущий напротив, орет: «Вы чего, спать ложитесь? Смотрите, что там творится!» и тычет пальцем в окно своей комнаты, выходящее на пустырь! Мы перебегаем на его сторону и видим толпу в несколько десятков человек, собирающуюся на пустыре, рядом с нашим общежитием. До сих пор у меня в глазах цепочки людей, спешно шагающие из всех четырех многоэтажек в центр этого пространства. «О!», наверное синхронно подумали мы. «Этак можно и жизнь проспать…» И кинулись одеваться.
Толпа уже была огромная, возбужденная и счастливая. Нужна была искра! И искра вспыхнула! Со стороны общежити ТГУ шли несколько парней с развернутым советским флагом.
Не было бы этого флага, на этом бы все и закончилось бы, наверняка. Постояли б, поорали б и разошлись. Но флаг! Флаг Советского Союза! Он объединял нас с теми ребятами, которые только что, четверть часа назад, бились за тысячи километров от нас за честь своей страны, своей державы, великой державы, где мы начинали свою жизнь, уверенные том, что все в нашей жизни будет надежно, уверенно и сильно!
«На Вершинку…» прошелестело в толпе. «На Вер-Шин-Ку!» - многократно откликнулось и окрепло. Улица Вершинина- недлинная, но застроенная большим количеством общежитий Меда и ТПИ. Вот они-то точно уже улеглись спать. Мы всколыхнули их, наверняка подняли с постелей. Толпа повернула на проспект Кирова, там тоже пара общежитий ТПИ, кстати и зданье КГБ рядышком.
Постепенно наша ночная демонстрация росла и ширилась. С речевками, оралками и кричалками мы дошли до площади Ленина, и тут, о, чудо! Появился одинокий милицейский «бобик»… Он перегородил собой, если б «УАЗик» был человеком, я б сказал –своим телом, выход с площади по проспекту в северную часть города и стал упрашивать нас через громкоговорители возвращаться назад.
Впрочем, мы и сами не собирались топать по Иркутскому тракту, это в противоположную сторону от Праги. Да и худо-бедно километров пять по ночному, продуваемому ледяным ветром городу с охрипшими голосами протопали… Наше шествие аккуратно обогнуло памятник Ленину и отправилось в обратный путь.
Речевки, кричалки, аплодисменты! Вот они мы! Советские студенты, советский народ! Мы сердцем с вами, наши хоккеисты, мы сердцем с вами, со всеми, кто делает Советский Союз великим!
Проходя мимо главного корпуса моего родного ТИАСУРа, я взобрался на трибуну, где стоял еще один Ильич, какой-то приплюснуты и смешной. С возвышения постарался прикинуть сколько нас было. Много, очень много. Не менее трех тысяч. Возможно много больше. Ни одного фотоаппарата, ни одной кинокамеры. Советский Союз не узнал. А Голос Америки, почему-то услышал.
Нигде, никогда я не прочитал об этой ночной демонстрации. Растаяла эта история во времени. Залез в Википедию намедни. Решил восстановить историческую справедливость, отредактировал статью о Чемпионате мира 1978-го года.
Отдаю честь, товарищи!
Владислав Третьяк.
Александр Пашков.
Вячеслав Фетисов.
Валерий Васильев.
Владимир Лутченко.
Василий Первухин.
Геннадий Цыганков.
Зинэтула Билялетдинов.
Юрий Федоров.
Александр Мальцев.
Борис Михайлов.
Хельмут Балдерис.
Сергей Капустин.
Владимир Голиков.
Валерий Харламов.
Виктор Жлуктов.
Александр Голиков.
Сергей Макаров.
Владимир Петров.
Юрий Лебедев.
Виктор Васильевич Тихонов.
Свидетельство о публикации №223010800920