Князь Николай Ильич Грузинский

В начале 1960-х годов  в полуразрушенном деревянном доме в подмосковной деревне Поярково мной была найдена бронзовая табличка на дверь с надписью: «Князь Николай Ильичъ Грузинскiй». Некогда в этом доме жили пожилые супруги, служившие, судя по табличке, у князей Грузинских.

Со временем удалось узнать, что светлейший князь Николай Ильич Грузинский (1844-1916) был потомком грузинских царей (его фотография помещена в начале статьи). После окончания Пажеского корпуса в 1863 году Николай Ильич был выпущен корнетом в 13-й гусарский Нарвский полк, затем переведён  в лейб-гвардии Кавалергардский полк. С 1868 года стал адъютантом командующего императорской главной квартирой графа Адлерберга, с 1881 года в отставке в чине действительного статского советника с назначением состоять в должности егермейстера Двора Его Императорского Величества. С 1885 по 1891 год он возглавлял владимирское губернское дворянство, в 1899 году был назначен виленским губернатором.   

С 1886 года Николай Ильич Грузинский был женат на Марии Михайловне Катениной (1848-1910), фрейлине. Её сестра, Софья Михайловна, была замужем за Виктором Николаевичем Мартыновым, владельцем соседней с Поярково усадьбы Иевлево-Знаменское (ныне Лесная Цесарка). Виктор Николаевич Мартынов был сыном Николая Соломоновича Мартынова, убившего на дуэли поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. По иронии судьбы Софья Михайловна Мартынова доводилась пятиюродной сестрой М.Ю. Лермонтову. Прапрадед С.М. Катениной, поручик Матвей Юрьевич (Евтихиевич) Лермонтов был неполнородным братом прапрадеду М.Ю. Лермонтова, Петру Юрьевичу (Евтихиевичу) Лермонтову.  У них был один отец, но разные матери.

В конце ХIХ века московский дом Мартыновых и их усадьба Иевлево-Знаменское стали местом, где собирались писатели, философы и ученые. Семья Мартыновых родственными или дружескими узами была связана со многими дворянскими семействами: Толстыми, Сухотиными, Трубецкими, Танеевыми, Базилевскими … Дальним родственником Мартыновых был историк А.Н. Нарцов. Писатель граф Владимир Александрович Соллогуб (1813-1882) доводился родственником Мартыновым через Обресковых (кстати, Наталия Федоровна Иванова, первая любовь поэта М.Ю.Лермонтова, вышла замуж за Николая Михайловича Обрескова).

Часто у Мартыновых бывал поэт и философ Владимир Сергеевич Соловьёв (1853-1900). Он был сыном известного историка С.М. Соловьёва и дядей Сергея Михайловича Соловьёва, троюродного брата и близкого друга поэта Александра Блока. В «знаменское» лето 1892 года В.С. Соловьёвым был создан знаменитый «мартыновский» цикл стихотворений.

Как и Мартыновы, Грузинские были хорошо знакомы с семьёй Льва Николаевича Толстого. Грузинские были также дружны с композитором Петром Ильичом Чайковским и его братом Анатолием Ильичом, вице-губернатором в Нижнем Новгороде. Грузинские были владельцами усадьбы в Михайловском Владимирской губернии, которая после смерти родителей отошла в качестве приданого к Марии Михайловне. Известно, что в 1893 году у них в Михайловском гостил П.И. Чайковский, а его брат Анатолий там же на лето снимал дачу. По словам П.И. Чайковского, «семья Грузинских была очень симпатичная, княгиня очаровательная и добрая, князь замечательный и давал много внимания».

У Николая Ильича Грузинского было 5 детей, у Виктора Николаевича Мартынова - 6.
Из Метрической книги Покровской церкви села Ново-Озерецкого, Мышецкого тож за 1884 год известно, что князь Николай Ильич Грузинский и вдова поручика Анна Петровна Мартынова были восприемниками при крещении 23 июня Надежды,дочери Виктора Николаевича Мартынова и Софьи Михайловны,родившейся 14 июня 1884 года.

Пройдут годы, крестница князя Николая Ильича Грузинского, окончит Высшие женские курсы, пройдёт обучение в одном из английских университетов,  станет интересоваться медициной и сельским хозяйством и даже станет трёхкратной чемпионкой России по лаун-теннису в 1910-1912-х годах (к этому времени она будет иметь фамилию Мартынова-Данилевская). Надежда Викторовна породнится с князьями Грузинскими, так как выйдет замуж за племянника жены Николая Ильича Грузинского, Андрея Дмитриевича Данилевского, сына коллежского асессора Дмитрия Ивановича Данилевского и Веры Михайловны, урождённой Катениной.

Известно, что отец Надежны Викторовны Виктор Николаевич Мартынов крестил в Харькове брата Андрея Дмитриевича Данилевского Бориса, родившегося в 1888 году. Родственники долгое время не разрешали Надежде Викторовне вступать в брак с двоюродным братом. Только после того, как Андрей Дмитриевич пытался застрелиться, ранил себя в плечо, разрешение на брак было получено. Данилевские имели сына Юрия; жили в Москве, после революции эмигрировали, как, впрочем, и семьи остальных братьев и сестёр Надежды Викторовны. Уехали за границу и дети князя Николая Ильича Грузинского Анастасия (1880-1931) и Михаил (1886 –после 1920).


Рецензии