Материнская любовь

               
   Моей соседке, Надежде Ивановне,  уже восемьдесят шесть лет. Но она ещё бодра и полна сил. Я за неё очень рада. Она даже  всё сажает сама на своей сотке огорода, убирает, пропалывает. Она образец для всех, кто живёт в этом доме. На  участке Надежды Ивановны  не увидишь травинки, цветов у неё всегда море. Да и урожай лука, помидоров и перцев всегда завидный. А ещё она неравнодушный человек. Как-то зимой она понесла мусор. Пришла. Мусорные баки пустые, но оттуда доносился писк. Какая-то собака беспокойно бегала вокруг этих баков.  «Значит, у кого-то сердца совсем нет: выбросили маленьких щенят в мусорный бак замерзать»,- подумала она. Надежда Ивановна постояла,  поразмышляла: «Ну, как их спасти?»  И, недолго думая, опустила этот бак. А они такие маленькие, красивые, лопоухие, ещё  глазки не открыли, замёрзли все и …такие беспомощные, пищат на разные голоса. Собака быстро шмыгнула в этот бак и начала кормить своих детёнышей. Что значит материнский инстинкт у животных!! Покормила, потом зубами за шиворот схватила одного и помчалась, очевидно,  домой.  Подошла ещё одна женщина с мусорным мешком. Недолго думая, взяла остальных двух щенков за пазуху. «Это моя бездушная соседка их выкинула»,- сказала она. Надежда Ивановна, довольная, что спасла невинные души, вернулась домой.
Почему же нет этого материнского инстинкта у некоторых людей?
   Невольно хочется перейти от этой незатейливой истории к нашему сумасшедшему 21 веку, когда в суматохе сменились ценности, когда  «нежность, ласка, душа – не главное. Важны деньги, машины, успех». Можно и родителей  «сплавить» в дом престарелых, и написать отказную от собственного ребёнка; и жить припеваючи, не работая, за счёт пособий  своих детей, обделяя их в элементарных детских радостях. Никакого спроса, порицания. У всех   «серьёзные» причины, чтобы жить именно так, а не иначе. В последнее время очень часто стали матери оставлять своих детей в роддоме. Причём, без сожаления. Работники полиции рассказывают, что такие мамаши довольно спокойно рассказывают о своём решении отдать  своего ребёнка в интернат или оставить чужим людям, объясняя тем, что не справятся, другие –  яко бы, не имеют возможности вырастить его. Но приводят в ужас случаи, когда находят младенцев в мусорных баках, на свалках, когда бросают своих крох на вокзалах и в других многолюдных местах. Это уже не матери, а «кукушки», а точнее -  «чудовища». Их нельзя назвать благородным словом «мать». Я когда смотрю передачи «Мужское и женское», «Пусть говорят», у меня сердце сжимается в комок. И ,главное, большинство ищут дети своих матерей, чтобы посмотреть им в глаза и просто спросить: «почему бросила?», «за что?» «на что променяла?» Ведь молодость и красота проходят очень быстро. А с ними уходят близкие, родные и друзья. Оглядываются такие мамаши, а кругом пустота, никого нет, кто бы их поддержал в трудную минуту или подал лекарство.  Сидят эти постаревшие матери  на передаче и сами ищут ответ, и придумывают всякие небылицы. Одиночество – вот  удел многих таких матерей. А ещё, я думаю, чувство ненужности, никчёмности приводит некоторых к беспробудному пьянству. У некоторых матерей просыпается чувство вины с годами, где-то сосёт в уголочке души и не даёт покоя. Вот они раскаиваются искренне. И дети находят в себе силы их простить, несмотря на то, что они столько натерпелись за свою такую жизнь. Но их мало. И когда через много-много лет семья воссоединяется, я радуюсь вместе с ними.
   Ещё хочется остановиться на причинах такого порочного отношения к своим детям в нашем обществе. Много малолеток, школьниц вступают в половую связь, забывая о том, что они сами находятся на иждивении родителей. А  случайные «отцы» не готовы, а то и не способны нести ответственность за семью. Многие и не планируют ещё жениться лет пять-десять. С такого папаши взятки гладки. Зачем им ребёнок, когда он ещё не нагулялся и не всё взял от жизни? Учёные доказали, что у некоторых женщин совершенно отсутствует чувство материнства. Её отличает равнодушие к малышам, такие женщины холодные, они могут всю жизнь прожить одни, не желая иметь детей. Это уже патология. Но если случается, что в такой семье рождается ребёнок, то ему не позавидуешь: он будет нелюбим и вечно виноват во всех грехах. Эта проблема неплохо освещена в кинематографе. А ещё бывает у женщин родовой стресс, нарушение психики может привести к депрессии, к нежеланию видеть и слышать своего ребёнка. Её он не волнует. В таком случае врачи обращаются или к подругам, или  бабушкам, или к мужу. А то и просто удаляют ребёнка от такой матери. Ещё в нашем обществе есть бизнес-леди, которым дети мешают строить свою карьеру. И они оставляют своих чад в интернате или сплавляют бабушкам. Дети глубоко несчастны в таких семьях, ибо им, особенно в раннем возрасте, так нужна материнская ласка и любовь. Мы знаем, как детям артистов не хватало родителей. И когда дети становятся взрослыми, не всегда отношения с родителями становятся тёплыми. Алкогольная и наркотическая зависимость – бич нашего времени. Хотя в последнее время родителей-алкоголиков стало меньше. Дети таких горе-родителей всегда  попадают в приют. А родителей лишают родительских прав. Поэтому и растёт число сирот при живых родителях. Государство о них заботится, как может. Некоторым счастливчикам удаётся попасть в хорошую бездетную семью. Таким семьям надо ставить памятник при жизни. Тех, кто вырос в детдомах, получают образование, профессию и небольшую жилплощадь. Но у многих жизнь уже надломлена, хотя некоторые потом начинают искать своих родителей. Хочется спросить таких матерей, счастливы ли они стали, бросив на произвол судьбы собственного ребёнка? Мне думается, что они в своей жизни не получили, чего хотели. Ведь поступив однажды безответственно, оставив своё дитя, эта черта характера проявилась у них везде, во всех отношениях. Одиночество и позднее раскаяние – это их удел.
   Проблема материнской любви очень острая. Одно дело: выбросить маленьких котят или щенят умирать на морозе, другое дело – бросить своего ребёнка и продолжать жить , как ни в чём не бывало. Но и у животных, и у  людей материнская любовь безгранична. Дети – самое дорогое, что есть у женщины, поэтому материнская любовь всесильна. Всю свою жизнь мать стремится защитить своего ребёнка, в  каком бы возрасте он ни был. Женщиной движет материнский инстинкт: жизнь ребёнка для неё самое ценное. Материнство – это большая ответственность. Если появился ребёнок на свет, то это  большой подарок судьбы. Настоящая мать понимает, что она несёт большую ответственность за его судьбу. Мать, потерявшая своего ребёнка, уже никогда не сможет жить своей прежней жизнью и вряд ли забудет когда-нибудь, как оборвалась его жизнь. Не так давно прочитала я в какой-то газете, как после начала бомбёжки в Донецке женщина стремилась любой ценой спасти свою маленькую дочь, когда их не пустили в переполненное бомбоубежище. Она старалась её и руками прикрыть, и пальто с себя сняла, даже сумкой думала спасти, пока не нашли какой-то подъезд. Другая мать, до смерти перепуганная, что соседа привезли с Украины в гробу, говорит сыну: «Ты, сынок, только не скрывай, что ранен. Я медик. Я приеду и всё разрулю. Я спасу тебя, чего бы мне это ни стоило». Вот  это и есть настоящая материнская любовь.
Декабрь-январь, 2023г.


Рецензии
Зинаида, мудрое, эмоциональное, глубкое повествование Ваше!
Трогательно!
Увы, материнская любовь не каждой родившей... под силу... и по душе...
Думается, время не виновато, плохие матери были, есть и будут...
Верно говорится, что в семье не без урода...
С уважением и признательностью, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   21.04.2023 22:09     Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте! Спасибо за вдумчивую и добрую рецензию.Но, к сожалению,я не знаю, как открыть ЮТУБ. А песню Вашу очень хочется послушать. Может, Вы мне сбросите ссылку?

Зинаида Попова   21.04.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.