Димка

               

           Четырехлетний Дима – курчавый  темноглазый малыш давно уже не спал и, лежа в постели, задумчиво смотрел в окно. Одеяло сбилось у него под ногами, и он время от времени еще дальше откидывал его от себя. Закинув руки за голову, он иногда хмурил лоб, потом вдруг улыбался, и лицо его при этом выражало удовольствие. Еще с вечера он думал о том, как сегодня, наконец, сядет на велосипед – двухколесный, красивый, с толстыми, как у больших машин шинами и
блестящими спицами. Он даже приснился ему ночью: едет Дима на этом вот самом велосипеде по улице – и хоть нет вокруг ни одного человека – а он звонит. Очень хочется, чтобы все видели, какой у него велосипед. И не потому, что он хвастунишка. Пусть знают, какой у него хороший папа.
    …Дима зажмурился от солнца. Еще несколько минут тому назад оно выглядывало из-за соседних домов, а теперь вот смотрит в окно и улыбается. И Дима тоже улыбнулся, а потом засмеялся, потому что радостно стало – ведь сегодня суббота, а папа всегда приходил к нему по субботам.
    Любил маленький Дима понежится по утрам в постели, помечтать о чем-нибудь, подумать… Но на все, как говорится, свое время, и потому он, повалявшись еще с полчаса, встал и начал одеваться. 
    Позвал маму, но никто не отозвался. Дима удивился и прошел на кухню. Мамы не было. «Сейчас придет, - стал успокаивать он себя, в магазин пошла, наверное». Он придвинул маленькую скамейку к кухонному окну и стал смотреть во двор. С верхнего этажа все было видно, как на ладошке. Вон уже Славка копошится в песочнице, а на бельевой площадке виляет хвостом тети Дашина собачка
– маленькая и шерстка вся в завитушках…. Смешная. А у него, у Димки, была черепашка, а потом она почему-то умерла и стала вся сухая, и глаза у нее куда-то пропали. Жалко ее было. По ней мама погоду определяла: если вылезала черепашка из-под шкафа – значит, хороший, солнечный будет день, если пряталась – дождливо станет на дворе и скучно.
    Дима прижался к стеклу и среди многих прохожих искал взглядом маму. Тоскливо стало ему…. Он подошел к столу и взял булку, потом вытащил из холодильника масло, повидло. Закончив есть, запил водой. « А теперь что делать ? – подумал он. – И почему ее так долго нет?..»
   Бесцельно побродив по квартире, подошел он затем к двери, сел возле нее на корточки и стал прислушиваться к шагам на лестнице. Рубашка выбилась у него из-под шорт, волосы еще больше завились колечками, щеки раскраснелись от волнения, и взгляд у него при этом был потерянно-
выжидающий. А через несколько минут он заплакал, да так горько, что не слышал, как повернулся ключ в замочной скважине…. Но это была не мама, а ее подруга тетя Валя.
       - Скучал, Димуль, да? – Она подхватила его на руки, утерла платком слезы и чмокнула в щеку.– Скучал, конечно же! Я вижу! А мама, Димочка, придет только вечером, на работе она.
       - А я сегодня сон красивый видел…Про ве-ло-си-пед, - поспешил он поделиться, пошмыгивая носом. – Папа мне сегодня точно такой принесет.
       - У-у, какой у тебя, оказывается, папа! – Все еще держа мальчика на руках, она прошла в комнату и села на диван.
       - Ага, - охотно согласился он и улыбнулся. – А вы будете со мной до самого-самого темна?
       - Нет, малыш, я скоро уйду…
   Услышав это, Дима сильно огорчился и засопел от грусти. Спустился с тети Валиных колен и, облокотившись о спинку дивана, подпер ручонками лицо и задумался.
      - Э, нет, Дима, так дело не пойдет. Ты что это, расстроился? И тебе не стыдно? Такой большой мальчик. И потом, ты же сам сказал, что папа должен придти. Так ведь?..
   Он кивнул головой и прижался к ней. Нравилась ему тетя Валя: легко с ней было  и разговаривала она с ним, как с большим. И еще она похожа была на маму: такие же серые глаза и волосы также закалывает, и пахнет от нее мамой…
      - Ну, что малыш, может, пойдешь, погуляешь?
      - Не хочу.
      - Тогда давай есть. Я и забыла совсем…
      - Я уже поел…
      -  Может, станцуем тогда?… Заведем сейчас музыку. Ага?..
   И закружился он с ней по комнате – понеслось все, замелькало перед глазами,
будто летит он куда-то высоко-высоко. Хорошо на руках у взрослых – больше них кажешься!
   А потом она почитала ему книжки, покормила его и ушла. А он стал ждать   папу, и опять, как и утром, прислонился к оконному стеклу. Представлял себе, как идет папа по двору, высокий,сильный, держит в одной руке велосипед, а другой – машет ему, Димке ,видишь, сынок, вот тебе и обещанный подарок. А Димка засмеется и бросится к своему папе, обнимет его и станет целовать, и мама ни капельки не поругает его за это, потому что поймет - ведь папа исполнил Димкино желание. Мама, у него, конечно,   конечно, не злая, но не любит                                почему-то, когда папа приходит к нему – становится строгой, не смотрит на Диму. И когда оставляет его с папой вдвоем, сильно хлопает дверью. А папа улыбается,
пожимает плечами и говорит: »Такие вот, Димка, дела!». А какие «такие» дела, Димка не знает. Да и зачем ему знать? Он же маленький…. Правда, одиноко иногда бывает, как сейчас, но что поделать, раз есть они, эти дела…
   Он тяжело вздохнул и вспомнил, как когда-то давно, видел маму в розовом пышном платье с цветами в руках, она звонко-звонко смеялась и бежала, а папа в расстегнутой белой рубашке, босиком, догонял ее и тоже смеялся…А потом он обнял маму, поднял на руки и стал кружиться, и больше он их никогда такими радостными не видел…
   Мама, когда была недовольна чем-то, говорила:»подлец», и он думал, что это она его, Димку, так называет. Взял да и спросил как-то у папы. А он, когда услышал, рассмеялся, до слез даже. А Димка не смеялся и правильно, наверное, сделал, потому что папа перестал хохотать, и стал ходить по комнате, а когда устал, сказал, что не знает такого слова. А Димка тоже не знал, но ведьслышал…
   Многое еще вспоминал Дима, стоя у окна: и бабушку свою, которая умерла  прошлым  летом, и дедушку, которого ни разу не видел, а только на фотографии в военной форме, и папину маленькую дочку, которая только и делала, что лежала в коляске, и еще дядю Толю с маминой работы…. Разные они все, как картинки в  книжках.
   Так он и встретил вечер. Видел, как красное раскаленное солнце уходит все дальше и дальше, пока совсем не исчезло из глаз… И стало темно во дворе и в  квартире… Диме уже ничего не было видно и он, как был в одежде, так и лег в     кровать, уткнувшись лицом в мягкую, сохранившую мамин запах подушку. И только по слегка вздрагивающим его плечам можно было догадаться – плачет Дима, плачет, провожая в ночь весь сегодняшний день…
   И снился ему опять, как и прошлой ночью, велосипед, на котором он едет по
 красному от маков полю, а навстречу ему, протягивая руки, бегут и громко
 смеются, мама в том самом розовом платье и папа, босиком, в распахнутой белой рубашке…

 


Рецензии