22 января отмечали в СССР День Кровавого вс

День Кровавого воскресенья правда отмечали в СССР.

Начало XX столетия в России ознаменовалось рядом волнений в обществе, недовольством трудящихся масс, простого народа своим положением. Выражением этой напряженности стали крестьянские, рабочие, студенческие движения. Подавлением беспорядков занималась армия, и действовала она довольно жестко. Начались брожения в самой армии и на флоте. Все указывало на необходимость проведения реформ, но император Николай II и его царское правительство не торопились что-то менять. Неудачи во внутренней политике и трагизм русско-японской войны явно обострили кризис самодержавия.



  В СССР правда 9 января котировался праздником, позже был упразднён.

Трагический день 9 января вошел в историю по словам Ленина как «великий урок гражданской войны», и даже одно время был объявлен праздником в первые годы Советской власти. В календарях эту дату помечали не традиционно красным цветом, а черным – в знак скорби по невинно убиенным.

акая существовала путаница: 1 января был праздничным, но не выходным, а 22 января выходным, но не праздничным.

В августе 1951 года у 22 января забрали статус выходного дня. В Указе ВС Совета СССР говорилось:
«Идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся и учитывая поступившие заявления от профсоюзных и других общественных организаций, в которых справедливо указывается, что проведение 22 января как нерабочего, праздничного дня не соответствует характеру событий - памяти дня смерти В.И. Ленина, а также 22 (9) января 1905 года, - которым посвящается этот день, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Считать 22 января рабочим днем.
2. Отмечать и впредь 22 января как день, посвященный памяти В.И. Ленина и 9 января 1905 года».
варя.


Рецензии