Книги, которые мне помогли в писательстве

  Дорогие коллеги и друзья! Новогодние праздники позади, и жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Когда начинала писать прозу в конце девяностых,курсов по литературному мастерству не было. Помню, как у племянницы после шестого класса выпросила тетрадь по литературе, в которой на обложке указали стихотворные размеры и жанры литературы.

  Но с тех пор прошло немало лет. Времена изменились в Интернете бесплатные писательские вебинары стали более доступные. Есть еще платные писательские курсы, например в издательстве "Эксмо" и известных авторов, но, увы, не всем по карману, особенно сейчас в такое неспокойный исторический период.

  Кроме обучения на курсах я приобретала хорошие книги по писательству, о которых бы мне хочется сегодня рассказать. Итак, открывает список книга № 1 Доротея Бранд с предисловием Дины Рубиной "Как стать писателем: классическое руководство". ООО "Манн, Иванов и Фербер" 2021. Из этой книги использовала упражнение "Писательский час". Нужно каждый день писать по 2-3 часа в день. Так вырабатывается самодисциплина, терпение и усидчивость.

  Книга № 2 "Литературный мастер-класс" Юрген Вольф. Того же издательства. Книга будет полезна начинающим автором, которые ждут вдохновения. Могу сказать, исходя из личного опыта, чаще всего, муза посещала во время работы, а не до и после. Автор рассказывает интересные случаи из жизни классиков, например Л.Н. Толстого. Как они преодолевали лень, как боролись с трудностями на творческом пути.

  Книга № 3 "Тезаурус эмоций Руководство для писателей и сценаристов" авторы Анжела Акерман и Бекка Пульизи. ООО "Альпина нон-фикшн" 2021. Иногда авторам сложно подобрать правильно слова при описании  эмоционального состояния героев, сцен, монологов. В книги есть примеры как правильно использовать части речи в работе над прозой. Книга будет полезна не только начинающим авторам, но и профессиональным.

  Книга № 4 "Десять правил писательства " Джоанн Харрис Москва Издательство "Эксмо" 2022. В книге писательница рассказывает о "подводных камнях" писательской профессии.  Также дает рекомендации из личного опыта в трудных ситуациях в творчестве. Советую прочитать начинающимтавторам. А также писателям, которые уже состоялись в литературном мире.

  Надеюсь, книги будут вам полезны. Буду рада обратной связи. С уважением и любовью.


 


Рецензии
Отличные советы, Оленька! Молодец, что опубликовала.
Есть немного опечаток.Они - в личке.

Вадим Егоров   17.02.2023 21:04     Заявить о нарушении
Вадим, добрый день! Благодарю за внимательность. Поторопилась, когда писала.

Ольга Бахарева   18.02.2023 12:13   Заявить о нарушении