Грустный зайчик в пуховом платке

Как только у Маши наконец-то сын родился, вызвали бабушку. Свекровь. Она приехала, привезла пуховый платок в подарок, денег на рождение внука.
Родителям как раз за съёмную квартиру за один месяц заплатить бабкиных сбережений хватило. И осталась с ними жить.

Родители работали целый день. Мама покормила грудью, сколько молоко было.
А как перешли на искусственное кормление  - в работу бросились, в семейный бизнес.
И осталась в 74 года бабушка одна с младенцем. Кормила, мыла, ходила гулять,
возила коляску, ходила за продуктами. Готовила уже не так вкусно, как в молодости, то порежет крупновато, то не доварит, то пережарит.
Недовольна невестка была:"Мама, ну что ж вы опять..."
То бабка не так бельё постирала, что-то подкрасилось, то сварила, что они не едят.Но делать нечего: кому-то надо с ребёнком сидеть, кому-то семью обеспечивать. Обе терпели друг друга.

Бабка поплачет сыну, хорошо, хоть выслушает - перечить жене не мог.
Но тепла не было, не любила невестка свою свекровь и даже скрыть не могла.
"Всё не так делает, всё не как моя мама! До чего же разные люди!"
Сына её тем не менее очень любила и боялась потерять.
А вот её... как она уедет домой, так в доме "праздник".
Говорила:"Как же хорошо со своей семьёй вместе побыть!"
Не считала бабку "своей семьёй".

Жили в красивой квартире, платили дорого, надоело "по халупам скитаться".
И ребёнка так давно мечтали завести,  и наконец появился.
Вот только свекровь всё время на глазах, портила картину полного счастья. Ребёнка-то практически "вырвали у неба", вымолили,
выпросили, было хорошо за тридцать, когда подтвердился первый в жизни тест на
беременность.
Радости не было конца, особенно тёща ликовала.
У неё-то уже были внуки от сына, но кода у дочери, это ведь другое?
Всю беременность опять молились чтоб выносить, день в день
намеченного срока родился внук.
А "молодой мамой" - бабка с ним сидит.

Несколько лет они так и жили вместе. Родители пропадали на работе, сынок до поздна не ложился спать, жил в постоянном ожидании папы с мамой.
Свекровь с годами не молодела, ей уже было под восемьдесят.
И быть "мамой" малыша ей становилось вё трудней.
Да и загнанная вглубь обида на невестку и её с трудом скрываемое раздражение давали себя знать, в какой-то момент свекровь не выдержала, уехала к себе.
А внука отвезли к тёще, "на годик, пока с делами разберёмся".

Год у другой бабушки пролетел незаметно.
На Новый Год ему сшили костюм зайчика, в детском саду на утреннике
он участвовал в постановке. Только на фотографиях он был какой-то очень задумчивый и грустный зайчик. Дома иногда притихал, уронив головку на ручки и закутывался в свекровкин пуховый платок, звал его нежно:"Буся"
Кто-то заметив необычно притихшего ребёнка посоветовал показать его врачам.
Поездили по областным больницам, пока добрались до Москвы.
Оказалось, что у ребёнка уже год... онко заболевание крови.

 Он проходит курсы химиотерапии, родители живут вместе с ним в Москве. Подруга пустила бесплатно в свою квартиру, которую сдавала:"Только выздоравливайте!" Друзья, знакомые и не знакомые кто узнали, помогают им.
Мальчика крестили. Пришёл священник, рассказал
ему, что это такое, зачем...
Приходит "клоун", парень-волонтёр, они друзья, разговаривают по скайпу. Ему сейчас не погуляешь, а дружить надо.

 Когда видит родителей, каждый раз не верит своим глазам:"Как? Вы опять дома?!"
И смеётся. Как-то раз сказал маме:"Мама я теперь так счастлив!
Вот только жалко бабушки тут нет..."
Ей решили не говорить. Не расстраивать, всё-таки пожилой человек...
 


Рецензии
Моя супруга тоже мать мою ненавидела, хотя она долго няньчилась с нашей дочерью.
Удивило в рассказе то, что не любя свекровь, она очень дорожила мужем.

Шаповалов Александр Сергеевич   05.02.2023 13:35     Заявить о нарушении
Для меня это тоже неведомый парадокс, так нередко случается, непонятный вихрь эмоций... и как правило сильно ненавидит одна, кто то из них, а другая терпеливо сносит... Это печальные истории... Иногда думаю про такие случаи, что мужчина мог бы это разрешить этот конфликт, если бы принял такое решение. Иногда.

Серафима Смолина   05.02.2023 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.