Политико - религиозный задачник 1

   Вопрос: Почему, несмотря на огромное количество религиозного населения, социум Израиля в духовном отношении выглядит удручающе убого?
   Ответ: Общество, в котором религия не отделена от государства, обречено на загнивание.
   Вопрос: Почему в Израиле религия не отделена от государства?
   Ответ: Потому, что религия нужна. Евреи получили право на Землю Обетованную от Б-га. Отвергаешь религию - отвергаешь право. Тогда что ты тут делаешь, почему именно сюда пришел? Мало ли где-то когда-то чьи-то предки тут жили.
   Светское новоиспечённое государство с древним названием Израиль постоянно нуждается в легитимизации.
   - И всё?
   - Нет, не всё. Большинство евреев живёт не в Израиле, а за границей и идентифицирует себя по религии, а не по национальности. Евреи - это религия, а не национальность.
   Поэтому, приходится государству создавать, контролировать и оплачивать соответствующие религиозные органы ( Рабанут ).
   - Хорошо, всё ясно: раввины стали чиновниками. И где тут загнивание? Всегда так было. В дореволюционной России тоже государство оплачивало труд казённых раввинов.
   - Россия оплачивала не религию, а труд посредников между религией и государством. Религию оплачивал сам народ: выбирал себе раввина города и оплачивал его услуги из своего кармана.
   Казённый раввин мог быть семи пядей во лбу и прямой потомок царя Соломона, но, если он получал деньги на стороне, - значит считался подкупленным.
   - Ну, и что? Какая, собственно, разница, от кого человек деньги получает: от народа, или от государства? Народ так и так часть государства.
   - Как говорили когда-то в Одессе, - это большая разница: одна даёт, другая дразнится. Разница в том, что местечковый ( городской раввин ) получает зарплату от всех жителей, а не от кого-то конкретного, или от небольшой группы лиц. Ни от какого представителя власти он тоже ничего не имеет. Поэтому, он относительно свободен в своих решениях.
    Судья не имеет права хотя бы на копейку ( какую-нибуь даже незначительную услугу ) быть подкупленным одной из сторон. Так гласит закон Торы.
   Казённый раввин по определению вписан в структуры власти и обязан им подчиняться автоматически.
   - Ясненько. Давайте всё же присобачим ваши объяснения к конкретному моральному разложению Израиля. А то как- то всё равно непонятно.
  -  Хорошо, давайте присобачим. Например, государство желает давать гражданство, руководствуясь только своими хотелками, а не волей Торы. А Тора разрешает в наше время всем искренне стремящимся переходить в иудаизм и становиться евреями.
   Человек, перешедший в иудаизм, становится евреем автоматически и претендует на гражданство государства Израиль.
   Что делает государство? Государство запрещает Рабануту проводить процедуру гиюра ( переход в иудаизм ) всем негражданам Израиля. То есть, гражданин Израиля может стать евреем, а
 негражданин не имеет право. То есть, если пофантазировать, приезжает на Землю Обетованную праотец Авраам с Сарой прямиком из Ирака. Идёт в Рабанут - и ему в гиюре отказано.
   Или, например, из степей Моава приходит Рут, прабабка царя Давида - идёт в Рабанут - и ей тоже отказывают. А, ведь, сам гиюр выстроен по жизнеописанию прабабки царя Давида.
   А теперь задержите дыхание, дышите, не дышите - праотцам и прабабка еврейского народа отказывает в гиюре еврейская религиозная организация государства Израиль!!! Отказывает тем, чьи заветы и планы изо всех сил должна воплощать в жизнь!!!
   Значит, государство Израиль - нееврейское государство с нееврейскими законами для евреев.
   - А для чего оно тогда нужно и кому?!
   - А для чего евреи сотни лет нужны сильным мира сего? - Для того, чтобы делать самую грязную и постыдную работу, от которой все другие откажутся. А евреям куда деваться с подводной лодки? Будут работать за копейки, а то и за пайку.
   Для чего нужен был Израиль Сталину? - Чтоб воевать с англосаксами.
   Для чего нужен был Израиль Америке?
- Чтоб воевать с СССР через войну с арабами. Контролировать Ближний Восток.
   После распада СССР Буш объявил о новом миропорядке и финансирование Израиля резко сократилось.
   Для чего нужен был Израиль евреям? - Просто, чтобы выжить, чтобы не бояться каждого шороха, думая, что пришли за тобой убийцы и насильники - и бежать некуда.
   Десятки лет воюют израильтяне с арабами. Все войны выиграли, но им ни разу не дали победить до конца и воспользоваться плодами побед по полной программе. Евреи платят оброк палестинцам, а не наоборот. Вся выгода - Америке.
   Для США Израиль всю дорогу был как Украина сейчас: - готовое воевать до последнего солдата пушечное мясо. Куда евреи денутся? - бежать им всё равно некуда. Разве что - в море.
   Поэтому, высшее командование армии Израиля должно быть абсолютно лояльным США. Генералы - политиканы, сидящие на двух стульях: надо и страну защитить и об интересах США позаботиться. Полиция - то же самое. Кнессет ( типа Думы ): состоит из разных многочисленных фракций, но, кто бы ни был у власти, становится заложником религиозных партий. Ортодоксы подписывают всё, что угодно, даже отдачу территорий в обмен на льготы и деньги в пользу своих учебных заведений под предлогом того, что учёба Тора равна исполнению всех заповедей вместе взятых.
Так они это всё понимают. Почему-то, никому из них в голову не приходит, что учёба Торы означает абсолютную неразделенность учёбы и действий по исполнению смыслов, заложенных в этой учёбе.
   Короче говоря: государство нуждается в Рабануте и раввинах, чтобы оправдать свою легитимность; чтоб раввины, как хорошие бармены, взбалтывали еврейские и нееврейское законы в коктейль под названием: " еврейский ".
   Раввины нуждаются в государстве, чтобы получать зарплату.
   Народ нуждается в государстве, чтобы оно их защитило от утопления в море.
   Народ нуждается в раввинах, потому что верит в Б-га.
    Так мы и живём. Деньги ввозятся в страну " налом " чемоданами, потому что Америка должна  "кидать подогрев " своим людям. Все звенья механизма должны быть смазаны.  (Похожие вещи можно было наблюдать в 90-е в России. ) Деньги ввозятся, главным образом, религиозными, потому что они живут закрытыми общинами по своим уставам и в полицию не обращаются - " западло ".
   Ну, а потом по известной схеме расцвет коррупции, работа по " черному ", спекуляция, мафии, преступные группировки, союзы монополистов и полный отстой духовной жизни.
.    

   
   
   


   
   


Рецензии
Интересная работа и с юмором.

Философия и юмор в одном флаконе.

Вообще религия это просто способ социальной саморегуляции и по большому счету с верой как таковой - она мало связана. Бог внутри человека.

В Средние века социальная регуляция имела огромное значение, в новое время - уже поменьше. Но без вообще нее не обойтись.

Я негативно отношусь и к "проповедникам" и к тем атеистам, что льют грязь на РПЦ. Сам православный но взгляды умеренные.

ЗЫ: в исламском мире саморегуляция конечно нужна до сих пор на самом высоком уровне. Но иногда там религия превращается в больший деструктор, чем атеизм. Люди начинают убивать людей из-за отношения даже не к вере, а всего лишь к своему фанатизму.
Но вот зачем в Израиле такая мощная саморегуляция - это мне не понятно.

с улыбкой,
Лев

Лев Вишня   24.02.2023 15:03     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за внимание к моей небольшой работе. Отвечаю на вопрос: по-моему мнению, есть народы, одержимые Бог-м. Такой у них генетический код. Евреи и арабы чувствуют себя народом, если несколько раз в день проводят общественные молитвы. Так мы устроены.
Кстати, русские не привержены внешним однообразием, но внутренне связаны общинным мышлением, общинным пониманием Родины и долга её
защищать.
Успеха вам! С уважением, Саша.

Александр Машковский   24.02.2023 15:44   Заявить о нарушении
Александр, а отношение к православию у вас?

Лев Вишня   24.02.2023 15:52   Заявить о нарушении
Я уважаю все мировые религии за Любовь, которые они несут миру. Но любовь бывает разная. Например, французы секс могут назвать любовью. У русских любовь - это всегда разговор, перекличка, общение душ. У русских любовь - это любовь ко всему живому, чувство жалости к несчастным, умение прощать врагов.
Каждая религия соответствует народу, который её исповедует. Можно сказать, что не только религия формирует народ, но и народ формирует религию. Например, хорваты и сербы - генетически один народ. Но хорваты католики. Посмотрите, как они зверствовали, убивая сербов. А, как зверствовали поляки, убивая православных?
Православие с русским народом составляет единое целое. Абсолютная гармония. Если я уважаю русский народ, - значит я уважаю и его религию.

Александр Машковский   25.02.2023 21:06   Заявить о нарушении
Спасибо за обстоятельный и мудрый ответ!

с уважением,
Лев

Лев Вишня   25.02.2023 21:15   Заявить о нарушении