9 января 1905 года опыт исследования

Артём Коболяков, юморить можно вечность - да я истинный историк скорей. 9 января было такое событие в истории.

Да там Карина сама досмотрит. Мазурка спит и полагает спать до мая. Пётр Алексеевич родился 30 мая или 6 июня - ну те кто в мае, тот и получает почитание потому что к маю народ точно просыпается.


Елене Смолицкой ещё повезло - к 25 апреля её вспомнят.

ПИСЬМО ГАПОНА К ЦАРЮ:

 Государь, боюсь, что Твои министры не сказали Тебе всей правды о настоящем положении вещей в столице. Знай, что рабочие и жители г. Петербурга, веря в Тебя, бесповоротно решили явиться завтра в 2 часа пополудни к Зимнему дворцу, чтобы представить Тебе свои нужды и нужды всего русского народа. Если Ты, колеблясь душой, не покажешься народу и если прольётся неповинная кровь, то порвётся та нравственная связь, которая до сих пор ещё существует между Тобой и Твоим народом. Доверие, которое он питает к Тебе, навсегда исчезнет. Явись же завтра с мужественным сердцем пред Твоим народом и прими с открытой душой нашу смиренную петицию. Я, представитель рабочих, и мои мужественные товарищи ценой своей собственной жизни гарантируем неприкосновенность Твоей особы".

   (Г. А. Гапон. Письмо к царю Николаю II Священника Георгия Гапона ко всему крестьянскому люду воззвание.1905,с. 13).


Кровавое воскресенье. События (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге. Утро 9 января у Нарвских ворот. Гравюра Место Места Санкт-Петербург. Дата (22) января 1905. Причина Всеобщая забастовка января 1905 г. в Санкт-Петербурге Основные цели. Уничтожение власти чиновников, введение народного представительства Итоги.

ХОД СОБЫТИЙ

3 января – мятеж на Путиловском заводе в ответ на увольнение работников. Во главе мятежа – поп Гапон, председатель Собрания.

4-5 января – разрастание мятежа по другим заводам и фабрикам. Вовлечено более 150 тысяч человек. Остановлена работа практически всех заводов и фабрик.

6 января – существенных событий не было, поскольку отмечался праздник «Крещение».

7 января – мятежом охвачено 382 предприятия Петербурга, поэтому события можно было назвать всеобщими. В этот же день Гапон озвучивает идею массового шествия к царю, чтобы передать требования.

8 января – Гапон передает копию Обращения к царю министру юстиции – Н.В. Муравьеву. Правительство с утра стягивает армию в город и перекрывает центр, поскольку очевиден революционный характер требований.

9 января – массовое шестое колоннами к Зимнему дворцу. Расстрел демонстрации правительственными войсками.


Рецензии