Кукла

- Вы посмотрите, какая куколка! Не ребенок, а картинка! Повезло тебе, мамочка! Я давно таких красивых детей не принимала!
Оля, поморщившись, кивнула. Непросто далась ей эта беременность, да и роды тоже. Четыре раза… Четыре… И ни одного малыша… И вот, наконец-то, все получилось! Ира, Ирочка, Иришка… Доченька…
Ольге было в тот момент совершенно все равно, красивый у нее ребенок или нет. Руки-ноги на месте, пальчики пересчитаны и хорошо! Лишь бы здоровая была, а остальное – дело десятое!
Впервые на личико дочери она посмотрела внимательнее уже при выписке. А ведь и правда! Красавица! Ресницы такие, что ураган поднимут. На щеках лежат словно крылья бабочки. А личико… Точеное, словно самый искусный скульптор работал день и ночь. Ольга видела немало младенцев. Еще бы! Ведь все подруги давно уже мамы, да не по одному разу. Но, ни у кого не было такого красивого ребенка! Только у нее!
И уголок нарядного конверта поднимался снова и снова, демонстрируя Олину гордость. А что? Пусть любуются! Мало в мире красоты, вот пусть и посмотрят себе на радость!
Муж Ольги, Михаил, чуть с ума от счастья не сошел. Еще бы! Такая дочка! Даже Илья Степанович, суровый Ирочкин дед, отец Михаила, одобрительно качнул головой:
- Красивая девчушка! В нашу породу.
А про бабушек и говорить нечего. У Ольги теперь только что смены караула не было в доме. И помощь всегда готова, и любви ребенку отмерено столько, что не всякий столько получает. С рук не спускали ни днем, ни ночью. Хотя нужды в этом совершенно никакой не было. Спокойнее младенца было еще поискать. Даже обычные детские «радости» вроде режущихся зубов или колик, проходили мимо почти незаметно. Иришка словно знала, что ее капризы не красят, вот и старалась лишний раз не плакать.
Нежный, словно херувимчик, кудрявый младенец, неизменно вызывал умиление у всех окружающих. Во дворе каждая соседка считала своим долгом ахнуть и потрепать за пухлую щечку. А если Ольга вывозила Иришку в парк, то случался настоящий звездный час. Иришка улыбалась, сидя в нарядной коляске, а Ольга принимала комплименты.
Ирочка быстро привыкла к тому, что красива. Привыкла, что люди смотрят на нее как на самую прекрасную и дорогую статуэтку. Став чуть старше, она становилась у зеркала в бабушкиной комнате и подвигала поближе фарфоровую пастушку, которая стояла на комоде. Конечно, похожа! И кожа такая же тонкая, белая, светящаяся чуть розовым. И глаза нежно-голубые, прозрачные как льдинки и такие же чистые! И локоны, словно специально завитые и уложенные искусным парикмахером только что! Все это она, Ирочка! Куколка, как называют ее все в семье.
В садик Иришку не отдали. Зачем? Обе бабушки готовы были сидеть с ребенком день и ночь. Чтобы не ссориться, они установили четкий график и теперь Иришка жила на три дома, у родителей появляясь только по вечерам, да и то, не всегда. Ольга вернулась к работе над диссертацией, А Михаил быстро шел по служебной лестнице, благодаря протекции отца и тестя. Все складывалось как нельзя лучше.
Ближе к школе для Ирочки были найдены сразу три преподавателя. Красивая девочка оказалась еще и умненькой. Радости родных передела уже не было совершенно. Любые игрушки, лучшие наряды, дорогое пианино, купленное для ребенка в расчете на то, что Ирочка будет музицировать, а, возможно, и запоет, как бабушка Надя, мать Михаила, которая была в свое время известной оперной дивой. Голос остался далеко в прошлом, исчезнув после того, как Миша, на тот момент двенадцатилетний подросток, убежал гулять с друзьями в рощу недалеко от дома. Гроза, которая началась внезапно, но натворила немало бед, напугала Надежду так сильно, что она, не думая ни о чем, бросилась искать сына. Пока женщина металась по роще, срывая голос и пытаясь найти своего ребенка, Миша спокойно сидел в гостях у приятеля и ждал, пока дождь закончится.
После этого происшествия голос у Надежды пропал и из театра пришлось уйти. К счастью, она решила, что все к лучшему, и, устроившись на работу в консерваторию, нашла себя в педагогике. Преподаватель из нее получился просто прекрасный и довольны остались все. И Мишин отец, который рад был тому, что жена теперь при ребенке и доме. И Михаил, который увидел, наконец, в матери обычную женщину, а вовсе не небожителя. И, как это ни странно сложившиеся обстоятельства устроили саму Надежду, которая с радостью приходила на работу, а потом, с еще большей радостью, уходила с нее, спеша домой к мужу и сыну.
Женитьба Михаила только добавила радости в ее жизнь. Ведь теперь можно было ждать внуков, а робкая Оленька, которая боялась лишний раз поднять глаза на родителей мужа, пришлась ко двору как-то сразу. Вот только с детьми у Миши и Оли вышла заминка. Что-то не ладилось. Оля старалась не показывать своих эмоций, а Надежда страдала, не понимая, как подступиться к невестке, чтобы помочь. После второй неудачной беременности у Ольги, Надежда отбросила, наконец, излишнюю деликатность. Она купила две путевки на выходные в загородный дом отдыха. И, на удивленные расспросы мужа и сына, категорично отрезала:
- Девочками съездим! Нам тоже нужно иногда отдыхать. Справитесь сами, не маленькие!
Ольга, не понимая, чего хочет от нее свекровь, согласилась с опаской. Мало ли! Мать всегда твердила ей, что проблемы человека – это всегда только его собственная печаль. И Ольга не видела причин ей не верить. Она ждала чего угодно, но только не помощи от той, кого по устоявшейся традиции принято было считать чуть ли не врагом.
Но, Надежда ее удивила. Долго собираясь с духом, чтобы начать разговор, она все-таки смогла расположить к себе невестку. Поначалу осторожно, чтобы не спугнуть, она попыталась было найти какой-то путь к сердцу Ольги, но не сдержалась и выдала все как есть.
- Оленька, я так не могу! Не могу ходить вокруг да около! Поэтому, буду говорить все, как есть. А ты послушай. Потом можешь отправить меня на все четыре стороны и будешь права, только не перебивай пока. Я и сама собьюсь. Ведь, понимаю, что лезть туда, куда собралась влезть сейчас, я просто не имею права. Но, если я могу чем-то помочь, то должна это сделать. Иначе жалеть буду потом всю оставшуюся жизнь.
Потом Ольга благодарила небо за то, что промолчала в тот момент. Хотя очень хотелось возмутиться и сказать свекрови, что она и правда, лезет не в свое дело. Спросить, кто дал ей право так бесцеремонно вмешиваться туда куда совершенно не просили. Сделай она подобную глупость и не было бы врача, которого Надежда, что называется, «достала из-под земли», поставив на уши всех своих подруг и приятельниц, не объясняя, зачем ей понадобилось это светило от медицины. Подруги кивали, сочувствовали, звонили мужьям, родственникам, знакомым, но нашли-таки прямой контакт именно того специалиста, который интересовал Надежду.
Ольга безропотно пошла на прием к нему, а оттуда еще к двум врачам, которые были рекомендованы. И, хотя очередная беременность закончилась с тем же результатом, что и раньше, но срок уже был побольше и проблема была вовсе не та, что раньше. Еще немного усилий и на свет появилась Ирочка! Чудо-ребенок, которого дало небо и никак иначе.
Музыкой Иришка, в отличие от бабушки, не бредила, воспринимая ее как что-то настолько же естественное, как каша или сырники по утрам. Есть и ладно. Надежда, которая взялась было обучать внучку, быстро поняла, что великой из девочки не выйдет, а потому незачем угнетать ребенка. Она отвела Ирочку в балетную школу, потом в театральный кружок и на этом остановилась. Здесь Ире нравилось, и она явно оказалась на своем месте. Прелестный ребенок, бойко тарабанящий Шекспира на английском, не понимая, впрочем, смысла, и не давая себе труда вдумываться в слова, мигом заставил умиляться всех вокруг и в скором времени уже получил все ведущие роли. Ирочка стала звездочкой. Да, пока еще не звездой, но все к тому шло.
Неудивительно, что именно Ирочка сидела на плече у рослого старшеклассника, потряхивая тяжелым колокольчиком на первой в своей жизни школьной линейке. А после, изящно сложив точеные ручки перед собой на парте, внимательно слушала учительницу, изредка косясь на свою соседку, Настеньку.
Настя была странная. Совсем некрасивая и вовсе не изящная. Ее, коротко остриженные под модное каре, волосы, завивались куда угодно, но только не в нужную сторону. Большой бант, заботливо завязанный утром мамой, сполз почти на нос, и Настена все пыталась вернуть его на место, пока ей это не надоело. Тогда она просто содрала его с волос и сердито засунула в портфель, озорно подмигнув Иришке:
- Надоел!
Ирочка, которая удивленно наблюдала за всеми этими манипуляциями, невольно подмигнула в ответ, и сама не поняла, как у нее появилась первая в жизни подруга.
Дружить с Настей ей нравилось. Бабушки, проведя собственное «расследование», выяснили, что родители Настены занятые люди. Отец работал заведующим отделением в местной больнице, а мама преподавала в университете. Девочку сочли достойной того, чтобы «войти в дом». Теперь Настя приходила после занятий вместе с Ирочкой в большую просторную квартиру Надежды.
Бабушка с дедом жили в соседнем со школой доме. На общем семейном совете было решено, что Ирине, да и все остальным будет удобнее, если девочка не будет ездить туда-сюда, а поживет пока у Надежды. Мать Ольги собиралась замуж второй раз и заниматься внучкой ей теперь было некогда. Поэтому, заботу об Ирочке взяли на себя Надежда и Илья Степанович. Домой ребенка отправляли только на выходные, да и то не всегда. И Ольга, и Михаил уже привыкли жить на два дома. В просторной родительской квартире находилось место всем.
Настя быстро освоилась в доме Ирочкиных родных. И даже Илья Степанович расплывался в улыбке, когда кругленькая, как сдобный колобок, Настена, скидывала пальтишко в прихожей, здороваясь с ним.
- Ну, здравствуйте, прелестная девица! Составите мне компанию в шахматы?
На это Настя была согласна в любое время. Играть она любила и в скором времени Илья Степанович начал уже всерьез учить девочку, сетуя, что родители не желают заняться образованием ребенка, а ведь такой талант пропадает.
Ира шахматы не любила, но покорно сидела рядом с подругой, глядя, как та внимательно слушает объяснения дедушки, который нет-нет, да и поворачивался к родной внучке, чтобы потрепать ее за подбородок или поцеловать в лоб.
- Моя прелесть! Ты не устала?
Ирочка только мотала головой в ответ. Ей не было скучно, ведь рано или поздно все внимание возвращалось к ней. И Настя, почти выиграв очередную партию, бросалась ей на шею, чтобы расцеловать с победным криком:
- Ирочка! У меня получилось! Это ты мне помогла! Ты - мой талисман!
Надежда, глядя на эту картину, неизменно умилялась:
- Это же надо! Так радуются друг за друга! Настоящие подруги! Пусть так и будет!
Ей было невдомек, что Ира вовсе не радовалась за подругу. Ей просто было совершенно все равно, что происходит вокруг, если это так или иначе приводило к восхищению ее собственной персоной. А Настя была именно тем человеком, который восхищался Ирочкой всегда и во всем. Возможно, именно поэтому их дружба оказалась такой крепкой. Настя восхищалась подругой, та исправно и с радостью это принимала и все были счастливы и довольны.
Так было до того момента, пока девочки не подросли. Им исполнилось по пятнадцать, когда в классе, где они учились, появился новенький.
Игоря перевели в их школу среди года. Изрядно заскучавшие к середине третьей четверти девочки мигом оживились, стоило появиться на пороге класса высокому стройному мальчишке, который так сильно отличался от примелькавшихся уже одноклассников. Игорь был таким же эталоном красоты, как и Ирочка. Увидев их впервые рядом даже строгая Алла Николаевна, классный руководитель ребят, всплеснула руками:
- Господи! Бывают же такие красивые дети!
Неудивительно, что Ирину и Игоря тут же негласно записали «парочкой». Причем не абы какой, а сделали из них лучшую пару школы. Им доверяли вести праздники и концерты. Посылали на различные мероприятия, где нужно было представлять школу.
Ирина это воспринимала как само собой разумеющееся, а вот Игорю вся эта «возня» не нравилась. Равно, как не нравилась и сама Ира поначалу. Чувствовал ли он что-то, или просто не хотел мириться с ролью Петрушки при самой красивой девочке школы? Как знать. Но, отношения у них сложились далеко не сразу.
- Ирка, он такой красивый! – Настя млела, поглядывая исподтишка на Игоря. – И очень умный! Ты знала, что у него разряд по шахматам? Эх! Жаль, что я не такая красивая как ты…
Ирина только дергала плечиком на откровения подруги. Подумаешь! Нашла по кому сохнуть! Вредный и противный этот Игорек! Пусть забирает его Настя и ест с кашей! Уже ей-то, Ирочке, такой кавалер совершенно не нужен!
Как и что случилось потом, так никто и не понял. Настя, которая успела влюбиться «по самую макушку» в Игоря, вдруг узнала, что тот обратил-таки внимание на Иру. И не просто обратил, а сходит с ума по этой девочке с холодным взглядом.
- Ир, он же тебе не нужен! Ты сама говорила! Так, зачем? – Настя плакала, сама того не замечая.
Ирина, забрав у подруги тетрадь, чтобы той не пришлось переписывать уже готовое сочинение, на которое капали слезы, мило улыбалась:
- Был не нужен, а теперь все иначе. Настя, ты сама говорила, что он красивый. Мы отличная пара! Так, почему бы и нет? Кроме него рядом со мной никто не смотрится. А скоро выпускной. Представляешь, как мы будем танцевать?
Ирочка была в своем репертуаре. Ее мало волновали слезы подруги или чувства Игоря. Она уже видела себя в белом воздушном платье, кружащейся посреди школьного двора.
Надежда, которая наблюдала за внучкой, озадаченно хмурилась и делилась с невесткой своими опасениями.
- Оленька, как бы плохого не вышло… Игорь-то влюблен по уши, а Ира на него едва смотрит. Ей все это не нужно. Она даже в чувствах видит только себя и совершенно не думает о том, что будет после выпускного. А это так… неправильно! Подумай, что будет с этим мальчиком, когда Ирочка пойдет дальше, а он останется со всей своей любовью один на один?
- А вы точно не слишком много внимания уделяете подростковой влюбленности? – Ольга с тревогой поглядывала на дочь, которая учила перед зеркалом очередную роль для школьной постановки. – Может быть не стоит так уж драматизировать?
Надежда качала головой. Нет! Ей так не казалось. Что-то назревало, но что именно, она не знала. Только чувствовала, что добром все это не закончится.
Так и вышло.
Выпускной был великолепен. Ирочка с Игорем кружились в вальсе, под восхищенные вздохи собравшихся в зале родителей и учеников. Настя, забившись в угол, смотрела на эту пару и не находила в себе сил даже разозлиться. Да и на что? Они были так красивы, что взгляд отвести было невозможно, не говоря уже о том, чтобы сердиться на них. Больше всего на свете ей хотелось бы сейчас, чтобы Игорь пригласил на танец ее, но Настя понимала – этого не будет. Видя, какими глазами он смотрит на Иру, Настена понимала, что сегодня случится что-то серьезное. Что-то такое, что изменит их жизнь раз и навсегда.
Она не осталась до конца вечера. Тихо ушла домой, не оглядываясь и не давая себе ни малейшей возможности остановиться. Ей нужно было думать о будущем. Впереди был институт, новая жизнь, карьера. А сзади оставались первая любовь, которая так и не стала счастливой, и подруга, с которой так тяжело стало находиться рядом.
О том, что Игорь сделал предложение Ире, а та посмеялась от души над ним, Настя узнала лишь на следующее утро. Мама Игоря, встревоженная тем, что сына нет дома, принялась обзванивать одноклассников. Недолго думая, Настена подхватилась, и организовав небольшую группу из друзей, принялась методично прочесывать район. Игоря они нашли через пару часов. Он стоял на крыше недостроенной высотки, куда подростки изредка забирались по вечерам, чтобы посидеть с гитарой и полюбоваться на вечерний город.
Пока ребята гомонили, пытаясь уговорить Игоря отойти от края, Настя спокойно подошла к нему, влепила пощечину, а потом взяла за руку.
- Я думала, что ты умнее! Она того стоит? Чтобы не жить? Настолько любишь? Или себя так пожалел?
Игорь, даже и не думавший прыгать, удивленно посмотрел на эту пухленькую девушку, которую едва замечал в тени Ирочки все это время, а потом кивнул:
- Пожалел…
- Нормальная реакция. Себя и должно быть жальче, чем всех остальных. Себя, а потом родителей. Остальные могут идти лесом и полем туда, куда им вздумается. Понял?
Игорь снова кивнул, а потом покорно пошел за Настей, которая так и не выпустила его ладонь из своих рук. Она вела его за собой, крепко сжимая пальцы обеими руками и не обращая внимания на неудобство.
О том, что произошло между ними, Игорь рассказал Насте чуть позже, перед своим отъездом в другой город, куда родители отправили его учиться.
- Понимаешь, я сказал ей, что люблю. Что дышать без нее не могу. А она ответила, что я болван. И какая любовь может быть в нашем возрасте, когда все дороги открыты и нужно думать не о щах-борщах-детях-пеленках, а о жизни? Я только не понимаю, с чего Ира взяла, что мне нужно от нее именно то, о чем она говорила? Ведь я готов был ждать столько, сколько она скажет, лишь бы быть рядом. Я все про нее знаю. Знаю, что она мечтает стать актрисой, что хочет учиться! И полностью ее поддерживаю! Я тоже хочу получить диплом, что-то из себя представлять, но, разве одно другому как-то мешает? Зачем она так со мной, Настя?
Ответить Настене было нечего. Про Иру она давно уже все поняла, а огорчать Игоря еще больше ей не хотелось. Молча слушая, Настя решила не давать никаких комментариев. Они расстались если не близкими друзьями, то хорошими приятелями и пошли каждый своей дорогой.
Настя поступила в медицинский, как и мечтала. Окунувшись с головой в учебу, она запретила себе думать об Игоре. С Ирой они виделись редко, но связь не теряли. Настена знала, что подруга не поступила с первого раза в театральный. Это было странно и удивительно, ведь все в один голос твердили, что для Ирочки никаких сложностей не будет. Но, так или иначе, проболтавшись год без дела, Ира все-таки смогла поступить туда, куда так хотела. Новая жизнь захватила ее, не оставив времени на сожаления и «прочие глупости».
К третьему курсу Настя встретила своего будущего мужа. Он был совершенно не похож на Игоря, но это девушку только порадовало. Вспоминать о своей первой любви Настя не хотела. Она знала, что Игорь учится и все у него складывается неплохо. Этого было вполне достаточно, чтобы она запретила себе вспоминать прошлое. Окончив учебу, она твердо сказала «да» своему избраннику и вычеркнула из памяти все, что было связано с прошлым.
У Ирочки же личная жизнь не складывалась. Ее прелестное личико, как и прежде, привлекало внимание, но рано или поздно те, с кем она мечтала построить отношения, тихо уходили в сторону, оставляя Иру в недоумении. Что с ней не так? Чего им еще надо?
Ольга сочувствовала дочери, но посоветовать что-то не могла. Она, так же как и Ира, не понимала, что происходит. Ее прелестная девочка, такая умница и красавица, лила слезы в подушку, вместо того, чтобы счастливо смеяться! И все почему? Из-за мужчин?! Да будь они неладны все! Ольга тоже не могла взять в толк, что нужно от Иры еще, кроме прелестной внешности и спокойного нрава…
И только Надежда, да еще Настя видели, что не так с Ирой. Ей были неинтересны люди. Кроме себя, она, как и в далеком детстве, не видела никого и ничего. Ира готова была даже ждать, но при условии, что рано или поздно все внимание будет принадлежать ей и никак иначе. Встречая мужчину, она желала обладать им целиком и полностью, тут же пытаясь вычеркнуть из его жизни всех, кого он любил до этого момента. Мать, сестра, ребенок от первого брака? Вздор! Есть только она, Ирочка, и никого больше! Она позволит любить себя, при условии, что кроме нее в жизни избранника не останется больше никого и ничего.
Рано или поздно, мужчины уходили от Иры, и она снова плакала, не понимая, что происходит. Как можно бросить ее, такую нежную, такую красивую?
Всякий раз, когда это случалось, Ирочка словно теряла часть своей магической красоты. Чуть тусклее становились глаза, чуть бледнее личико. И к тридцати годам от Ирочкиной красоты осталась почти тень. Нет, она все еще была очень привлекательна и мужчины не проходили мимо, но былого задора в ней уже не осталось и все чаще стало прорываться раздражение, которое отпугивало кавалеров куда быстрее, чем Ирочкин эгоизм. Она немножко болела, немножко хандрила и уже почти перестала мечтать о том, что когда-то в ее жизни появится тот человек, который сможет снова наполнить ее смыслом и даст хоть какое-то подобие света. Ведь Ирочка не умела светить сама. Она была светлячком, который охотно отражает свет, но своего не имеет.
Настя, которая к тому времени стала уже довольно известным в городе врачом, ждала второго ребенка. Она помогала Ирине с родными, у которых начались уже серьезные неполадки со здоровьем. Болела Надежда, болел Илья Степанович, да и Ольга начала резко сдавать, несмотря на то, что жаловалась на здоровье редко и лечиться не любила. Ира металась между родными, пытаясь хоть как-то облегчить им состояние. Настя не узнавала подругу. Куда девалась эгоистичная Ирочка, которая видела только себя? Разве это она часами делала массаж Надежде, которая после второго инсульта отказывалась двигаться? Разве это Ира варила куриный супчик капризному деду, а потом уговаривала его поесть, обещая уговорить Настю заехать на партию-другую в шахматы?
Небрежно закрученные в узел на затылке пышные кудри, лишенное макияжа лицо и изящные, красивые руки, которые не боялись больше никакой работы. Ира наотрез отказалась впускать в дом сиделку. Уговорив отца обменять квартиру, чтобы быть поближе к бабушке и деду, она жила теперь на два дома.
Времени на это у нее хватало с лихвой. Театр, где она служила, был небольшим. Все ведущие роли были расписаны на годы вперед и Ирочке оставалось только довольствоваться тем, что она имела. Но, это уже не волновало ее. Она думала лишь о том, как продлить жизнь своим любимым. Теперь Ира точно знала, что кроме семьи никто и никогда не будет любить ее так как они. И, когда она поняла это, ей стало вдруг очень страшно. Ведь, если уйдет этот свет, то что останется? У нее больше нет никого и ничего. Ни собственной семьи, ни ребенка… Ничего… А это значит, что нужно сделать все, чтобы родные были рядом как можно дольше. И Ира делала. Не смущаясь ничем и не боясь уже больше никаких хлопот.
Настя, которая наблюдала за этим, видела, как подруга тает не по дням, а по часам. Ей очень хотелось помочь хоть чем-то, но она знала, что Ира откажется. К тому времени подруга уже привыкла решать все сама. Настя договаривалась со специалистами, доставала дефицитные лекарства, но на этом ее помощь и заканчивалась. Поэтому, когда Ира обратилась к ней с просьбой найти хорошую сиделку, Настена очень удивилась.
- Ты же не хотела?!
Ира, вздернув подбородок повыше, чтобы не разреветься, объяснила подруге все как есть. Илья Степанович слег вслед за женой. И, хотя Ирина не видела ничего особенного в том, чтобы ухаживать еще и за дедом, поняла, что не справляется. Грузный, тяжелый мужчина оказался ей не по силам.
- Понимаешь, я даже в кресло его усадить не могу. Да и вижу же, что он мучается. Ему плохо, Настя. Плохо от того, что я его мою, вижу раздетым. Он даже смотреть на меня не хочет. Как я не успокаивала его, он даже слова мне сказать не дает. Заладил – найди сиделку… А где я ее найду? Это или дорого очень, или приходят такие, что мне страшно становится… Настена, помоги, а? Есть кто-нибудь на примете?
Настя задумалась. Она работала в роддоме, а там была своя специфика. Пообещав поспрашивать, она, как могла, успокоила подругу.
А спустя две недели в квартиру Ирочки постучали. Бросив тряпку, которой намывала пол в коридоре, Ира удивленно подняла брови, ведь звонок работал, и пошла открывать. Человек, которого она увидела за дверью, поразил ее.
- Вы кто?
Высокий, кудрявый парень, стоявший на пороге, улыбнулся так широко, что Ирина не выдержала и улыбнулась в ответ.
- Простите, что я постучал. Решил, что, время послеобеденное и кто-то может отдыхать. Я от Анастасии Александровны. Вячеслав. Вы искали сиделку?
- Да… - Ирина открыла рот от изумления и шагнула в сторону, пропуская странного гостя.
- Вот, я и есть сиделка. Если устрою. Вы не смотрите, что я мужчина. Это даже хорошо, правда? Я слышал, что у вас дедушка болеет. А я сильный и умею находить общий язык даже со сложными пациентами.
Он говорил что-то еще, но Ира уже не слушала. Ей почему-то стало так спокойно сейчас, как не было уже давно. Слава, как попросил называть себя парень, в два счета разобрался и с капризами Ильи Степановича, и со скромными желаниями Надежды, и даже с усталостью самой Ирочки, сварив ей такой кофе, что женщина зажмурилась от удовольствия сделав глоток, а потом кивнула:
- Вы приняты!
И, спустя месяц, Ира уже не понимала, как жила раньше, когда в ее жизни не было Славика.
Настя, которая ненадолго выпала из реальности, занятая собственными родами и младенцем, нашла время поинтересоваться тем, что происходит в жизни подруги, спустя лишь полгода.
- Как дела, Иришка? Как там Славик? Правда, хороший парень? Гениальный врач будет, когда доучится. Я, когда увидела, как он из детского отделения детишек на кормление мамкам носит, сразу поняла, что он тот, кто нам нужен. Представляешь, наши девки, которые медсестры, младенцев, как дрова, на руку накидают и тащат, а он по одному и не дыша! Вот, где заботушка! Ты не думай! Я справки навела, прежде, чем его к тебе отправить. Живет один. Была мама, но ушла с год назад. Он за ней больше двух лет ухаживал, поэтому и знает, что такое лежачий больной. Как он вообще? Справляется?
Глядя, как покраснела вдруг Ирина, Настя удивленно ахнула, а потом рассмеялась.
- Что ты так застеснялась, Ирочка? Или думаешь, что осужу тебя? Глупая! Да если у вас что-то сложится, я только рада буду! Только…
- Не бойся, Настя. Знаю, о чем сказать мне хочешь. Да только мы уже не те дети и я совсем другая стала. Теперь я точно знаю, что такое красота. И глупая кукла, которая не видела ничего, кроме собственных бантиков, давно уже в прошлом.
Настя не нашла, что ответить. Она сжала ручку коляски, которую передаст «по наследству» Ирочкиному первому сыну всего через год, и кивнула:
- Вот и хорошо! Потому, что такие красивые люди как ты, Ирка, должны быть еще и счастливыми. Потому что, когда у красивых и счастливых людей рождаются дети, мир становится чуточку лучше. Это я тебе как врач говорю.
- Настена, меня только одно смущает…
- Что он тебя младше?
- Ага…
- Плюнь и забудь! Кому какое дело? Главное, что вы будете вместе. А что такое пара лет разницы для двух взрослых людей? Ничего и говорить тут не о чем.
И несколько лет спустя, на линейке в той самой школе, где когда-то учились Ирина и Настя, высокий рослый старшеклассник поднимет на плечо прелестную белокурую девчушку, которая испуганно ахнет, ухватив покрепче тяжелый колокольчик.
- Вы посмотрите на эту куколку! Просто чудо, правда?
Ирина улыбнется, услышав за спиной шепот других родителей и сожмет покрепче пальцы мужа:
- Красивая она у нас получилась, правда, Слава?
- Вся в маму! – Вячеслав поцелует жену в висок и помашет дочке, которая тут же приосанится и смелее затрясет колокольчиком. Родители смотрят! Значит, бояться нечего…


Рецензии