Сто лет не срок
Короткие истории длинной жизни
Сто лет не срок…
Несколько лет назад я появился в Российской национальной библиотеке (до 1917 года Императорская публичная библиотека на Невском проспекте в Санкт – Петербурге). Да, в той самой, которую посещали лучшие умы нашего Отечества и даже В. И. Ленин. Существует анекдот про то, как он это делал. – Жене сказал, что у любовницы, любовнице, что сегодня у жены… А сам в библиотеку и работать, работать, работать. Нет, упаси боже от всяких сравнений, но позаниматься надо было и мне. Тогда мой однофамилец Павел Вересов из Белозерья, учитель, поэт, публицист конца 19 – начала 20 века не давал покоя. В вологодской областной научной библиотеке нашлось только одно его произведение – стихотворение на 500 летие монастыря преподобного Кирилла Белозерского в журнале «Новгородские епархиальные ведомости» за 1897 год № 11, но из трёхтомника о вологодской литературе под редакцией С. Ю. Баранова узнал, что существуют и другие книги стихов и прозы Павла Гордеевича и публикации в журналах того времени. Вот как позднее, в моём уже исследовании, писал об этом «Как литератор он издавал книги в Череповце и Вологде, Москве и Санкт-Петербурге, в Новгороде. Общее число сборников стихов и прозы, учебников составляет около 15 наименований. Например, сборник «Подарок. Стихотворения для детей и беседы с детьми» выдержал 3 издания в Москве и Санкт-Петербурге. Последняя из книг, изданных П.Г. Вересовым – «Арифметика. Курс двухклассных училищ. Пособие для учащихся», СПБ, 1913, типография А.С. Суворина». Кстати, П. Г. Вересов издал несколько книг и в Череповце, став одним из первых литераторов, изданных в городе.
Тогда я был помоложе и собраться в Питер – только подпоясаться. Библиотека эта и в самом деле одна из лучших в стране и в мире. Отсюда строгие правила, переступать которые, скажем мягко, не рекомендуется. Попав внутрь залов библиотеки, я был поражён и очарован шкафами с книгами, полками книг с корешками золотым и серебряным тиснением. Да, чтобы пройти в библиотеку нужен паспорт и вам оформят читательский билет с соответствующим кодом допуска и тут же сфотографируют на него. Знаете, в 2008 или 2009 году это было круто. Фотографировать было категорически запрещено под запретом дальнейшего посещения библиотеки и попадания в дискриминационный список читателей, но разве можно было удержаться провинциалу. Да, в такой роли я себя и ощущал, попав в храм книги, знаний, красоты и даже бывшего имперского величия. Кстати, черты этого величия можно найти и в архитектуре, памятниках Питера. К главному зданию библиотеки, созданного по проекту архитектора Е. Т. Соколова это тоже относится. В Российской национальной библиотеке для читателей открыто 32 читальных зала, которые располагаются в 4-х зданиях библиотеки — в Главном и Новом зданиях РНБ, в здании на набережной реки Фонтанки и в Доме Плеханова. Показалось необходимым немного познакомить читателей с её библиотечным фондом. По указанию Л.Н. Оленина в 1809 году был произведён подсчёт библиотечного фонда, в котором оказалось 262 640 книг, 12 тысяч рукописей, 24 754 эстампа и только 4 книги на русском языке. М. М. Сперанским было составлено «Положение об управлении Императорской Публичной библиотекой», утверждённое 14 октября 1810 года императором Александром I — первый российский библиотечный законодательный акт, содержавший пункт об обязательной доставке в библиотеку двух бесплатных экземпляров любой печатной продукции, издаваемой в России. К 1864 году в Публичной библиотеке было собрано примерно 90 % всех изданий на русском языке.
К 1 декабря 1913 года число книг на русском языке достигло 1 000 000 экземпляров, а весь фонд библиотеки составил 3 016 635 экземпляров, не считая дублетов, объявлений, каталогов и прочего, из них 207 816 рукописей, 2 615 374 книг и брошюр, 193 445 нот, карт, гравюр и прочего. Библиотека стала одним из крупнейших книгохранилищ в мире и располагала самым богатым в России собранием рукописей.
В середине 1980 х годов в библиотеку поступало более 1 000 000 экземпляров документов в год (в том числе 70 % поступлений по обязательному экземпляру. Думаю, достаточно о библиотеке, перейдём к нашему повествованию. Итак, я появился в историческом здании библиотеки с целью найти произведения П. Г. Вересова и знаете они обнаружились по каталогу. Выписав все книги и журналы с публикациями поэта 19 века я с волнением стал ждать с ними встречи. Ещё раз прошёлся по холлу и читальным залам с наслаждением смотря на полки с книгами 19 – начала 20 веков. И вот библиотекарь со стопкой книг для меня появился в зале выдачи. Она улыбалась с хитринкой и как – то по - особенному смотрела на меня. Я даже заволновался, что по какой – то причине на получу желаемые книги. Но нет, маленькие сборники стихов Павла Вересова и довольно увесистые тома журналов с его материалами были в наличии. Скажу сразу, что они вкупе очень помогли в написании статьи о моём однофамильце и помогли раскрыть многие его тайны как поэта и прозаика, факты биографии. Но самое оригинальное ждало меня впереди. Библиотекарь, уже не скрывая улыбки, вдруг заявила мне: «А знаете эти издания не заказывали сто лет, с момента их поступления на хранение в начале 20 века». Тут уж настала пора улыбнуться и мне не поверив, что такое бывает. А с другой стороны ну, не Пушкиным же был вологодский учитель и поэт… Познакомившись с произведениями П.Г. Вересова я немедленно понял, что уровень таланта забытого поэта довольно высок и с тех пор делаю всё возможное чтобы вернуть его поэтическое имя в вологодскую литературу. Чтобы через следующие сто лет казуса подобного моему не случилось с очередным исследователем. И чтобы ответ библиотекаря был бы тоже с улыбкой: «А знаете стихи этого поэта довольно часто спрашивают в библиотеке…». И ни причём тогда окажутся первые его сто лет невостребованности. Хотя кто знает как там всё повернётся, не можем мы отвечать за потомков, можем только надеяться на их интерес к родной литературе, благоразумие и историческую память.
Свидетельство о публикации №223010901106