2. Каменный гость. Смерть командора

Илл. 1 –  Королевская Церковь Сан Антонио де Флорида (madrid-tour.ru/)
Илл.2 – Вoеннo-истoрические миниатюры: 0рден Калатравы (Military Historical Miniatures: Order 0f Calatrava).
 
Каменный гость. Смерть командора

М.А. Рушева


Известно, что: «Прототипом легендарного Дона Жуана считается представитель одного из аристократических севильских родов по имени дон Хуан Тенорио. Его смелые  любовные и дуэльные похождения, остававшиеся безнаказанными благодаря участию в них близкого друга, кастильского короля Педро (1350 – 1369), долго наводили ужас на всю Севилью, пока убийство Хуаном дона Гонсало де Ульоа, командора ордена Калатравы, не положило конец терпению. Предаваясь вместе с королём распутству и насилиям, дон Хуан похитил дочь командора де Ульоа, убив его самого. Правосудие бездействовало, и рыцари-калатравцы решили сами наказать дерзкого убийцу. От имени молодой и красивой женщины они назначили ему свидание поздно ночью в церкви, где был похоронен командор, убили его и распустили слух, что он низвергнут в ад статуей».

***

Эпиграфом к пьесе «Каменный гость» стала цитата из либретто оперы  Моцарта ««Дон Жуан, или Наказанный развратник» (итал. «Don Giovanni ossia Il dissoluto punito») со словами Лепорелло: «О любезнейшая статуя великого командора!.. Ах, хозяин!». Опера была поставлена в петербургском Каменном театре в 1828 г.

Пьеса, написанная в 1830 г., была напечатана в 1839 г., уже после смерти Александра Сергеевича Пушкина (АСП). Имя легендарного Дона Хуана в переводах обычно значилось как Дон Жуан или Гуан. В напечатанной пьесе АСП «Каменный гость» (Л.: Изд. «Наука», 1978) главный герой носит имя Дона Гуана, но в черновиках поэта это имя стоит над зачёркнутым именем Дон Жуанъ (https://ser-serg.livejournal.com/125423.html).

Убитый им в дуэли командор носил имя Альваро де Сольва, и этот персонаж, покойный супруг Доны Анны, представлен в воспоминаниях действующих лиц и в виде «ожившей» каменной статуи. Судя по названию пьесы и эпиграфу, статуя командора являлась центральным персонажем пьесы, и в этом плане необходима некая историческая справка, выявляющая истоки образа…

***

Прототипом Альваро де Сольва являлся командор католического духовно-рыцарского ордена Калатравы, существовавшего на территории Испании в XII – XIX в.в. и признававшего духовное руководство аббата Моримонда в Бургундии, а  в случае апелляции – папы Римского.
 
В XIII в. орден стал весьма значительной военной силой, что приводило к двоевластию в стране, и в XIV в. между сильным богатым орденом и кастильским королем Педро Жестоким начался открытый конфликт (легенда о Доне Хуане Тенорио и командоре Доне Гонсало де Ульоа относится к этому времени). В XV в., периоде максимального расцвета ордена, глава ордена Педро Хирон, контролировал 56-ть командорств и 16-ть монастырей с приорами во главе.  Последний устав ордена был утверждён при Родриго Тельесе, сыне Хирона.
 
После взятия в конце XV в. Гранады, последней мавританской твердыни,  необходимость в военной мощи ордена отпала и руководство отошло к королю. Тогда же Ватикан вывел рыцарей из монашеского сословия, заменил для них обет безбрачия клятвой супружеской верностью и позволил иметь недвижимое имущество. В XVI – XVIII в.в. продолжалось ослабление ордена и прекращение связи с бургундским Моримондом. В 1838 г. орден Калатравы был упразднён.

***

Сцены 1 и 3 в пьесе АСП происходят в монастыре Св. Антония, расположенного в пригороде Мадрида близ старых ворот. Известно, что строительство этого церковного сооружения в загородной резиденции Карла IV завершено в 1798 г. Тогда же для росписи интерьера был приглашён сам великий Гойя. Изначально в монастыре Св. Антония (он же был известен в разных публикациях как часовня, церковь, иногда – пустынь) проводились богослужения, в начале XX в. после перенесения туда праха Гойи здание приобрело музейный статус, а богослужения возобновились в 1929 г. в незадолго до того выстроенном здании, двойнике старой часовни (илл. 2). Следует отметить, что почитаемый здесь Св. Антоний Лиссабонский (Падуанский) слыл самым знаменитым  последователем Франциска Ассизского, и монастырь Св. Антония  в пьесе АСП, наверняка, принадлежал францисканцам.

Несмотря на самобытный и весьма личный характер пушкинской пьесы, она соотносится  основной фабулой со старинной легендой XIV в., где командорство  Альваро де Сольва  принадлежало ордену Калатравы. Командор убит Доном Гуаном на дуэли, истинные причины которой не раскрыты автором пьесы. Высылка Дона Гуана из Мадрида и возможность для вдовы похоронить командора в пределах королевской усадьбы проясняют, по-видимому, некую озабоченность короля ситуацией с дуэлью, вызвавшей определённый резонанс в обществе.

В воспоминаниях Дона Гуана о командоре «был он горд и смел – и дух имел суровый».  Надгробный памятник командора представлял исполина, плечистого как Геркулес, хотя в реальности «покойник мал был и тщедушен». Следует отметить, что с римских времён многие каменные статуи могли иметь съёмные головы, которые заменялись по мере надобности. Кроме того, стандартизированные тела могли изготавливаться  мастерами отдельно от голов.
 
Со слов вдовы известно, что Дон Альваро был богат, и она в своё время дала согласие на брак лишь по настоянию её бедной матери. Молва свидетельствует, что командор был ревнив и держал супругу взаперти, а слова самой Доны Анны о супружеской любви звучат несколько необычно:

Вдова должна и гробу быть верна.
Когда бы знали вы, как Дон Альвар
Меня любил! о, Дон Альвар уж верно
Не принял бы к себе влюбленной дамы,
Когда б он овдовел. — Он был бы верн
Супружеской любви.

Представляется, что уверенность, проскальзывающая в этих словах, вполне объяснима, если вспомнить о давней замене Ватиканом для рыцарей ордена Калатравы обета безбрачия клятвой супружеской верностью. Семейная атмосфера  в доме Дона Альвара де Сольва была пропитана духом этих введений в последний устав калатравцев. 

***

Смерть командора наступила ранее событий, изложенных АСП в пьесе «Каменный гость». В финале пьесы в преисподнюю проваливаются оба – и Дон Гуан, и «оживший» памятник командору (в пьесе имеется намёк на то, что Дона Гуана всё же убили недруги, прикрыв убийство, сообразно старинной легенде, мистическим флёром).
 
Судя по тексту пьесы, монастырь Св. Антония (построенный в 1798 г.), существовал уже некоторое время до тайного возвращения Дона Гуана из ссылки (Лепорелло – Дону Гуано: «Езжали вы сюда…»). Таким образом, пьеса описывает события, произошедшие, видимо,  не ранее рубежа XVIII/XIX в.в. Предположение о командорском статусе Дона Альвара де Сольва применительно к ордену Калатравы, первому католическому ордену на территории Иберийского п-ва (илл.2), ограничивает интервал 1838-ым годом включительно. В этом интервале происходит последовательная конфискация короной земель ордена Калатравы с финальным упразднением ордена. Смерть «ожившей» статуи командора представляется при этом в ином плане, нежели смерть супруга Доны Анны: в паталы времён вместе с памятником уходил орден Калатравы с его историей, уставами, последними деятелями…


Рецензии
Здравствуйте, Мара

И все-таки, у Пушкина, как и в опере Моцарта, статуя оживает, и потом они оба проваливаются. Что это значит? Почему статуя оживает и потом проваливается вместе с Дон Гуаном? По-моему, у Пушкина это не ясно. У Моцарта - проще. Дон Жуан наказан за кощунство. У Моцарта поведение Дон Жуана осуждается. У Пушкина - скорее героизируется. Верил ли Пушкин, что к статуям нельзя приставать?

Марина Сапир   09.01.2023 19:04     Заявить о нарушении
Мне сложно ответить на вопросы… наверное другое восприятие текстов АСП…
Гуан и Альварo: oни оба гордые и смелые, Гуан уважал Альваро, но убил, не будучи знаком с его супругой. Почему убил – АСП молчит, читатели додумывают…
Статую, видимо, закопали где-то – вместе с Гуаном, который стал неуправляем. Исчезновение статуи с пьедестала нужно для создания легенды, как и исчезновение Гуана.
Пьеса АСП не только в деталях отличается от легенды XIV в., но и характеристиками действующих лиц – легендарные персонажи жили четыре с лишним века назад.
АСП был реалистом…

Мара Рушева   09.01.2023 20:22   Заявить о нарушении
Мара,

Я думаю, Пушкин реалистом не был. Я вообще не верю в существование реализма. "Правдивое изображение действительности" невозможно, поскольку автор создает художественнные образы. Романтизм - тоже правдивое. Так они понимали действительность. Кто имеет право решать, что "правдивое" - что нет?
Романтизм соответствовал определенной идеологии. А какой идеалогии может соответствовать реализм? Марксизму только.

Какой же это "реализм", когда они проваливаются в преисподнюю? Какой же это "реализм", когда к гробовщику покойники приходят? Какой же это реализм, когда автор-персонаж говорит, и как он сочиняет Онегина, и о своей дружбе с Онегиным?

Марина Сапир   09.01.2023 20:53   Заявить о нарушении
Реализм – это группа течений в искусстве, стремящихся более или менее отображать действительность (к примеру, реализм в живописи: для меня это и классицизм, и романтизм, и наивный примитивизм).
Реалист в жизни понимает как объективную реальность, так и субъективную. В тексте АСП отражены обе реальности, и в «Маленьких трагедиях» выявлено нечто, не поддающееся однозначной оценке типа хороший или плохой (для меня ступор, если оправдывать Дона Гуана по всем статьям).

Мара Рушева   09.01.2023 22:07   Заявить о нарушении
По-моему, понятие "реализм" неполезно, когда мы говорим о Пушкине.
Он все время старается нас мистифицировать (придуманный автор Белкин, автор-персонаж в Онегине, перевод в Скупом рыцаре) и т.д.
Нет слова для того направления, которое создал Пушкин.

Марина Сапир   09.01.2023 22:26   Заявить о нарушении
Пушкинский стиль: европейский романтизм с фольклорной составляющей и с элементами «натуральной школы» (по Белинскому). Если углубляться в дефиниции, то это восточноевропейский романтизм, в отличие от западноевропейского романтизма, к коему причастны, к примеру, Жуковский и Гоголь (Алов) в поэме «Ганс Кюхельгартен». Не может быть и речи об «азиатском» стиле Пушкина: это неприемлемо и находится в русле рецентного отторжения Восточной Европы, вопреки данным географии, климатологии, ИЕ-языка и истории - с приклеиванием к азиатской части света…

Мара Рушева   10.02.2023 10:14   Заявить о нарушении
Марине: написав: «АСП был реалистом…», имела в виду, что никто, и Дон Гуан, в частности, не проваливался под землю в рукопожатии со статуей, и текст «2. Каменный гость. Смерть командора» разъясняет еще раз не мистификацию Пушкина, а отражение давнего завуалирования испанской короной истинных причин убийств командора и Гуана. В связи с текстом эссе вопрос, почему статуя оживает, а потом проваливается, не имеет смысла. Пушкин – реалист, который представил нам политическую интригу (она прошла мимо внимания рецензии, почему-тo…), смешав её с историей любовных похождений.

Мара Рушева   10.02.2023 10:54   Заявить о нарушении
Белинский - это тот, кто сказал, что Онегин - лишний человек, он был слишком хорош для общества светских паразитов.
У Пушкина конец такой же, как в опере Моцарта.
У Аксельрода есть история Дон Жуанов - со статуей и без. Интересно. То есть идеи статуи, рукопожатия и проваливания в ад постоянно то появляюся, то исчезают.

Марина Сапир   10.02.2023 14:55   Заявить о нарушении
Я думаю, непросто доказать, что "Маленькие трагедии" и "Онегин" - какой-то романтизм. Я не видела ничего на эту тему. А вы? Проще увидеть в них отторжение романтизма. Но и это было бы не совсем правильно, по-моему.

Марина Сапир   10.02.2023 15:30   Заявить о нарушении
«Белинский - это тот, кто сказал, что Онегин - лишний человек, он был слишком хорош для общества светских паразитов». ----------- Oнегин в дискурсе ни причём. Причём Белинский, но тот, который вывел определение «натуральная школа», явившееся определённой предтечей термина «критический реализм». В моём замечании речь шла именно о лит-направлении пушкинских произведении, для которого якобы (по-Вашему) нет слова. Есть слово, однако: романтизм с присущей ему вниманием к фольклору и не без реалий «натуральной школы».
«У Пушкина конец такой же, как в опере Моцарта». ---------------- Причём здесь опера Моцарта? Рецензируемый Вами текст имеет иную направленность, нежели сравнение пьесы АСП с либретто оперы Моцарта. Кроме того, темой не является сравнение концовок всех версий старинной испанской легенды за 500 с лишком лет. Старинная испанская легенда имела послесловие о лживости версии с убийством ожившей статуей, и в пьесе АСП есть детали, указывающие на это. Не проваливался Гуан в рукопожатии статуи – вот вывод Пушкина (в согласии с демистифицированной легендой), если провести детективное расследование этих деталей. Расследование проведено, но рецензия не об этом, и как и что тогда мне отвечать – если мои выводы игнорируются (не рассматриваются и не оспариваются).

Мара Рушева   10.02.2023 16:06   Заявить о нарушении
Мара,

Понимал ли Белинский Пушкина вообще? Существует ли вообще "реализм" и "критический реализм"? Я очень сомневаюсь. Белинский был человеком своего времени и определенных политических взглядов. Понимал ли он писателей с совершенно другим мировоззрением, или он, скорее, интерпретировал их творчество с позиций своей партии? Было бы интересно пересмотреть Белинского на предмет предвзятости и необъективности.

Я понимаю ваше разочарование по поводу "Каменного гостя". Но вы тоже нас поймите: Пушкин повторяет то, что он заметил в опере не за долго до того. Пишет "проваливаются". Но в опере это значит одно, а у Пушкина - другое? У меня лично есть сомнения.

Марина Сапир   10.02.2023 16:45   Заявить о нарушении
1. Пocле классицизма пришла пора романтизма и сентиментализма (классицизм как-то сохранялся еще определённое время) - этому еще в школе учили и учат.

2. У меня нет разочарования по поводу «Каменного гостя», напротив – я очарована информативным минимализмом Пушкина в этой пьесе. Мной написано в статье «1. Каменный гость. Смерть дуэлянта и донжуана»: «В итоге видится возвращение фабулы к изначальной трактовке легенды, где уничтожение убийцы командора было прикрыто мифом о мести каменной статуи в стиле Deux ex machina, эффектной концовки спектаклей в античном театре».

3. В либретто оперы Моцарта «Дон Жуан или наказанный развратник» (автора Лoренцо да Понте по пьесе Саморы): «В зале появляется статуя Командора. Она призывает Дона Жуана к раскаянию, но тот с дерзостью отказывается. Огонь охватывает зал, и фурии утаскивают Дона Жуана в ад. Все остальные предостерегают зрителя — вот, что ждёт всех развратников». Пушкин не к0пир0вал эт0, не смешите…

Мара Рушева   10.02.2023 18:27   Заявить о нарушении
Про либретто оперы Моцарта - очень интересно. Я видела оперу всю несколько раз, ничего похожего на фурий и пламени в зале там не происходило. Оказывается, я не знала очень важного! Спасибо!!

"Пocле классицизма пришла пора романтизма и сентиментализма (классицизм как-то сохранялся еще определённое время) - этому еще в школе учили и учат."
Это точно! Просвещение, потом романтизм соответствовали двум опреденным мировоззрениям, исходящим из противоположгых посылок. С этим все в порядке.

Но что же о реализме? Какой философии он может соответствовать? Я не вижу никакой философии, которая могла бы лежать в основе идеи реализма кроме марксизма-ленинизма. Именно марксизм считает, что мы знаем всю правду и можем ее показать в формах реальности. Нельзя сказать что Пушкин, Толстой, Чехов были марксистами-ленинцами.

Марина Сапир   10.02.2023 18:46   Заявить о нарушении
Слово real имеет значение «настоящий, действительный». Реализм – это группа течений в искусстве, стремящихся более или менее тoчно отображать действительность.
По А.А.Грицанову («Новейший философский словарь. Постмодернизм». Минск, «Современный литератор», 2007, 250 аналитических статей) в ряду исторических типов философствования «классика - неклассика – постнеклассика» классический тип характеризует философию XVII в. – первой трети XIX в., а время философствования неклассического типа условно датируется от последней трети XIX в. до начала последней трети XX в., когда приходит постнеклассическое переосмысление феноменов мировой культуры (вторая треть XIX в. осталась в этом ряду, однако, без четкой принадлежности к историческому типу философствования).
Искусство втoрoй трети XIX в. считается эклектичным, рoмантизм первoй трети XIX в. ухoдит в эклектику.

Мара Рушева   11.02.2023 12:51   Заявить о нарушении
Мара,

Вы пишете:
"Слово real имеет значение «настоящий, действительный». Реализм – это группа течений в искусстве, стремящихся более или менее тoчно отображать действительность."

Для того, чтобы представить себе, что реализм существует, надо во-первых (1) считать, что действительность может быть более или менее точно отображена (2) считать, что некоторые писатели хотят более или менее точно изображать, а другие - не хотят. То есть, в основании "реализма" должна быть определенная гносеология, также, как в основании романтизма или классицизма. Я вижу только одну философию, которая имеет такую тоталитарную гносеологию: марксизм.

Я не знаю, почему вы ссылаетесь на статью о постмодернизме. Но, в соответствии с этой статьей, "Онегин" - постмодернизм. Я связывалась с Марком Липовецким, специалистом по постмодернизму (мама работала с его отцом, Наумом Лейдерманом). Он не соглашается. Считает, что "Онегин" - это романтизм. Но по-моему, он не прав. Может, еще ему напишу.

Марина Сапир   11.02.2023 14:05   Заявить о нарушении
Да, и понятие "реализм" подразумевает, что есть "группа товарищей", которая "знает", какое отображение реальности является "правильным". Некоторый авторитет, определяющий "реальность", встроен в это понятие.

Марина Сапир   11.02.2023 14:24   Заявить о нарушении
Вы неправильнo пoняли цитату из слoваря. "Евгений Oнегин", кoнечнo, в русле рoмантизма. Пoстмoдернизм - примернo! с пoследней четверти XX в. Разберитесь сами, please...

Мара Рушева   11.02.2023 14:24   Заявить о нарушении
"Вы неправильнo пoняли цитату из слoваря."
А это уже не вам решать.
Thank you.

Марина Сапир   11.02.2023 14:33   Заявить о нарушении