Прапорщик Сенин и Пустота

Старший прапорщик Сенин пил. Много, давно, регулярно, крепкий был, на службу всё-таки по здоровью отбирали.
Когда пил не буянил, ходил по городку как призрак и разговаривал вслух.
Цензурных понятных слов было немного и слушателей столько же.
Мужская компания ему быстро надоедала, тянуло с девчатами "поговорить",
а те общества его избегали, прятались или отправляли его в
приказном порядке спать.
"Старший прапорщик Есин!" - "Так точно!" - "Идите спать немедленно!" -
"Есть! Разрешите выполнять." - "Разрешаем!"
Отвечали девчата, одинокие соседки по общежитию, с которыми вместе по выходным смотрел кино, они его угощали кулинарными изысками.

Жена его жила у мамы, в райцентре неподалёку, дочка в институте училась.
 Сенин дослуживал последний год до пенсии и пил.
Трезвый был молчун, сядет в комнате отдыха, соседки щебечут о
своём о "женском", он смотрит телевизор и молчит, слова не вытянешь.
Пьяного же его так распирало поговорить, что он бродил часами в поисках собеседника. Бывало, что разговаривал с бродячим псом, с деревом как-то препирался, засыпал на теплотрассе.

Спросит его кто-нибудь:"Сенин, чё ты пьёшь? Кто вон пьёт - хоть жена ушла, понятно горе заливает, а ты-то чего?"
 Старший прапорщик Сенин вздохнёт, посмотрит вдаль мутным взором и скажет:"Чудовище меня мучит. Пустота. Давит. Лью в неё, лью, а Пустота с дырами. Проливается всё."
Девчонки в общежитии посмеивались над пьяным Сениным.
"Эх, Сенин-Сенин, тебе бы ещё одну букву и ты был бы, прям поэт, тоже "озорной гуляка"!" Пьяный он шуток не любил, говорил, едва выговаривая:
"Не надо, девочки, над пьяным мужиком пре-воз-носится, не надо."

А тут он по службе, оборудование на завод изготовитель сопровождал, вернулся повеселевший и трезвый.
Пришёл с соседками чай пить, конфеты принёс и сказал:"Глупенькие вы девчонки ещё,
не понимаете." - "Чего это мы, Сенин, не понимаем?" - "Откуда "Пустота" берётся, не понимаете. Человеку, на "заводе изготовителе" мечта даётся, цель, великое предназначение. Сразу, в комплекте прилагается. Как стиральная машинка - стирать, чайник - чай заваривать, конфетки - чтоб мы съели. Даже листик с дерева не упадёт без цели без предназначения. Он ещё весной уже об осени мечтает - вот думает оторвусь, полетаю! Вот так и человек, с целью какой-то создан, понятно? А теперь, если эту цель, мечту, предназначение положить забыли в комплект?
 Или по дороге с доставкой потеряли, или завалялась где-нибудь, не заметили, а?
 Вооот! "Пустота" и образовалась! А кто человек без мечты, без цели? Кто!? Правильно! Ско-ти-на." Грустно добавил Сенин.
 "Сам-то человек себе чего намечтать может? Так, по мелочи - настроить, насадить, народить. Денег заработать, потратить. Кончаются у человека свои мечты. А так чтоб великое, чтоб достойно жизни, чтоб след остался! Да чего я вам говорю, всё равно не поймёте..."

 Девчонки притихли, первый раз Сенин до "серьеза" договорился"  - "Вот я и понял.
На завод изготовитель надо обращаться. Чтоб мечту вернули, цель."
- "Ну и как, вернули?!" Сенин засобирался домой, помрачнел, чашку свою пошёл помыл и проговорил.
 "Пока нет, но я теперь хотя бы знаю где спрашивать." И ушёл.
"Сенин!" выбежала за ним и крикнула вслед одна из соседок. "А где спрашивать-то? Что за завод такой изготовитель? У мамы с папой что ли?" А прапорщик обернулся, хмыкнул, посмотрел на ободранный общежитский потолок и сказал.
"У Творца, Марин, у Создателя, Кто вот это всё... у Бога." Махнул рукой и пошёл.
"Приколись, девчонки, Сенин до Бога допился."

Запивали девчонки конфеты чаем и размышляли о душе, страдающей без мечты, мечущейся в поисках цели, в жажде оставить после себя что-нибудь большое, великое, достойное его жизни, не желающей без этой цели просто так спокойно жить с этой пугающей загадочной... Пустотой. 


Рецензии