Глава 143. Племяш отца Меркурия

С отцом Меркурием мы не были особо знакомы, пересекались лишь пару раз и просто знали о факте его существования где-то в Ярославской епархии и о дружбе с архим.Виктором и архим.А. В это же лето иеромонах Меркурий привёз своего племянника из Углича. Его звали Саша. Не помню точно, сколько ему было лет, но он был в том нежном возрасте, когда у мальчиков ещё есть уважение к взрослым женщинам. И они смотрят на них как на мам и учителей. Отец Пётр по своему эгоизму и желчности чем-то обидел Сашу. Парень не мог простить, потому что обвинения отца Петра были несправедливыми. Саша приходил к нам жаловаться. Мы, чтобы отвлечь от переживаний, взяли его с собой на прогулку за монастырскую ограду. Нам нужно было собрать трав для самогона. Саша весело болтал с нами, рассказывал истории из своей жизни, показывал фото на телефоне. Когда мы вернулись на кухню, Трошкин буквально силком позвал его помогать мыть посуду.

 
На посуде недоброжелательный к нам Трошкин стал растлевать малолетнего Сашу своими глумливыми рассказами о нас. Он говорил подростку, что мы нимфоманки. Я даже слова такого не знала. Когда Саша это нам сообщил, я сказала ему, чтобы не слушал придурка, и тот просто от злости поливает нас грязью.


Саша всё обдумывал план мести отцу Петру. Вечером он попросил у нас маркер и ночью нарисовал на домике отца Петра знак женского туалета, по причине того, что отец Петр приводил к себе в келью разных паломниц. Мы с сёстрами в недоумении пожали плечами и решили, что это обычная безобидная мальчишеская шалость, на которую разумные люди конечно же посмотрят сквозь пальцы. Мальчик есть мальчик. 


Что было утром! Мы уехали в Дорогобуж служить. Когда вернулись, Сашу уже отправили обратно в Углич. Какое поднялось беснование! Мать Евгения рассказала нам, что после Литургии к ней на кухню ворвался Гном и орал как одержимый, чтобы сёстры уезжали. Что мы, мол, нарисовали на домике отца Петра органы, мужские и женские. И так далее полный набор бреда. А нарисованы там были всего лишь кружок и треугольник, как бы девочка в платьице.

 
Отец Пётр проплакал всю Литургию, как будто он девушка или его опустили. Сначала не было понятно кто нарисовал знак. Но Саша поисповедовался отцу Герасиму, это и решило его участь быть изгнанным. Нет человека, нет проблемы. Братья среагировали на пацана как отряд ФСБ на опасного преступника. Вместо того, чтобы растолковать ребёнку, что отец Пётр не со зла его обозвал, подружиться с Сашей, занять чем-то интересным, они его выкинули как щенка обратно домой. Для закрашивания маленького знака женского туалета был назначен Игорь Чердаков с валиком и ведром белой краски. Он с серьёзнейшим видом замазывал красный маркер несколько раз.



Если провести сравнение между регулярными кощунственными выходками отца Герасима (выпечка половых органов и другое) и невинной шалостью школьника, становится очевидным то пристрастие, с каким был осуждён ребёнок. Вместо урока благочестия они преподнесли ему урок предательства, мщения и злобы. Думаю, что вряд ли мальчик это забудет.


   Фото В.В.Завадкин. Герасим с косой.


Рецензии