Феодориты

     - Опять песок? Опять камни? – Поднимая голову, спросила Элейн.
   - Это не то, что ты думаешь?- Сказал, отряхивая рукава, Полковник.
   - Я уже привыкла, что мы возвращаемся на одно и то же место.
   - Видишь курганы? – Показал взглядом полковник. – Это совсем другое место. Это Фиадория или Готия
   Бело-красноватое плато, за ним горы причудливой формы. Внизу редкие зеленые кустики растительности, кругом разбросаны камни-валуны среди высокой травы.
   - Средневековье, какой век?
   - Что-то вроде начало Х – ХП  века.
Вдали на горизонте синеют горы над ними голубое небо с белыми облаками.
   - Смотри, кто это сюда направляется? – Элейн смотрит вдаль.
   - Воинственное племя, похоже, готы.
Рыжие, высокие, белокурые всадники в латах, плащах и шлемах, на мощных гнедых конях предстали перед ними.
   - Отдай нам нашу женщину, - грозно заявили они.
Приказал старший из них, Тотенберг. Рядом с ним были его приближенные.
   - Это моя пленница, - закрывая собой Элейн, сказал Полковник. – Я захватил ее.
   - Ты лжешь, -   Ты будешь сражаться, если  победишь в честном бою, оставь ее себе.

Элейн спросила еле слышно, он закрывал ее собой.
   - Ты будешь сражаться? Тебе не жалко меня?
   - А меня тебе не жалко?
   - Тебе нужно сражаться.
   - А тебе не жалко меня? – Наклонился к ней Полковник.
   - А меня тебе не жалко отдавать им? – Громко сказала Элейн.
   - Я буду сражаться, - громко заявил  Полковник.

 Полковник ни в чем  им не уступал, - ни в ремесле, ни в  смелости. Наконец, решимости и росте.
 Ему дали меч. И он стал по-настоящему сражаться, как прирожденный  воин.
   И когда стал побеждать противника, не стал его убивать, а даровал ему жизнь. В благодарность ему дали гнедого коня. Показал свое умение сидеть в седле. Владеть оружием.
    Он подхватил Элейн  в седло и посадил перед собой..
  --  Вы держитесь так, будто все время были в седле. – Сказала она.
   -- Кто знает? – Выдохнул  он. – Мы чудом спаслись, - и пришпорил коня.
- Вы многого еще обо мне не знаете, - продолжал он.
Их повезли в замок.

   Замок-крепость  стоял на вершине горного плато.
Мощные каменные стены с арочными проемами. Башня с бойницами, неприступная цитадель.
   С севера и востока -  крепость, окруженная  каменным рвом, наполненным водой. И крутым склоном  - с  юга и запада. Наверху защищали крепостные стены, скрепленные известняковым раствором.
Ворота,  к ним каменная дорога,  мост, надвратная башня
Их  провели во внутренние покои, где их встретила княжна.
   Парадный зал с мощными пилонами-столбами, поддерживающими круглые арки. Над ними плетеные перекрытия.
Парадный зал поражал своей роскошью. Высокие  художественные панно, гобелены, массивные светильники по стенам.
    Княжна Марино  была очень хороша собой. Медно-медовые  длинные волосы, скрепленные золотым обручем,  и красиво заколоты. Яркие карие глаза пытливо с усмешкой смотрели на Полковника.
     -  Ты пилигрим? – Спросила она.
     - Вроде того. Да, я -  паломник. – Оговорился он.
     - Кто это рядом с тобой? – Княжна указала взглядом на Элейн.
     - Моя пленница. Генуэзка.
     - Она не похожа на генуэзку.
   Княжна  поднялась с золоченого кресла и  внимательно с разных сторон разглядывала Элейн.
Одета  княжна Марино была в красную длинную тунику, сколотую на плече золотой пряжкой. Поверх туники ниспадающая мантия, по краям отороченная мехом.
  Носила золотые браслеты и серьги. На талии   широкий  пояс – фибулу с золотой цепью, где крепился маленький кинжал.
    - Она из северных народов. Похоже, ты мне лжешь, - повернувшись, обратилась она к Полковнику. И приставила к его груди кинжал.
   - Уведите ее, -  грозно  приказала княжна двум стражникам, указывая на Элейн.
Стражники схватили  ее с двух сторон, она даже не оглянулась, и молча увели из зала.
   - Оставайся у нас, Пилигрим, - сказала Марино, возвращаясь на свое место.
  - Будешь нам петь свои баллады. А эту колдунью мы принесем в жертву, и вся ее сила перейдет нам. – Бросила она взгляд в сторону уведенной Элейн.
  - Она не колдунья, - тихо возразил Полковник.
   - Ты сам боишься ее, - рассмеялась ему в лицо Княжна.
   - Это неправда.
   - Скажи, как твое имя? – С вызовом спросила она.
    - Костас,  княжна Марино.
   - Видишь, ты наш, наполовину грек. А наш язык – греческий, как и готский.
Она была очень хороша завораживающей  дерзкой красотой.
Над ней на стене  висела золотая арфа. Она блестела  отраженным светом светильников.
   - Хочешь, сыграй на ней, - сказала княжна.
   - Я не достоин  к ней даже прикоснуться.  Лучше сыграй сама на ней,  княжна.
   - Хорошо, если ты просишь.
Она снимает арфу со стены, и поет балладу из древнего эпоса.
   …С ней сорок три девицы пошли на Рейн:
       На них
       Блеском яркой ткани нарядов дорогих
       Аравии изделье…
       ……………………………………….
      Из  шелка  Ниневии был пояс тот
                спряден,
    Камнями дорогими был весь унизан
                он.

   Звуки золотой арфы завораживали, княжна отбросила ее в сторону
.   – Хватит петь, я покажу тебе лучше Зимний сад.
   -- Я восхищен вами, княжна, вы прекрасно поете.
   -- Не льсти мне. Я проведу тебя в Зимний сад. Идем.
   Они прошли  через Базилику. Вытянутый прямоугольный храм с колоннами по бокам. Над ними небольшие резные окна. Витой карниз.  Алтарь с круглой аркой, крещальня. Пол выложен плитами.
   Здесь  хранились их главные сокровища – золотой меч и шлем.
   - Это сокровища  наших предков – Сказала Марино..
   За  Базиликой  был Зимний сад. Там было безлюдно.
Мраморный фонтан, вокруг него яркие цветы. Скульптуры на пьедесталах-подставках. Кругом зеленые растения.
   Гулкие шаги раздавались по каменным плитам.. . Он оборачивался и искал глазами Элейн.
Ее нигде не было.
   Он увидел, наконец, ее положили на алтарный камень в центре круга, чтобы принести в жертву. Тотенберг вместе со своими баронами стояли полукругом  вокруг камня..
Звездопоклонники воздели вверх руки.
   Она начала подниматься над жертвенником на световом луче, как на воздушной подушке и  словно парила в воздухе.
   - Это гиперборейка!  -  не стойте, спасайтесь. -  Закричала  Марино. -  Она уничтожит вас.
Световой луч разросся и устремился вверх. Всех окружающих камень баронов разбросало в разные стороны.
   - Бежим, - услышал  Полковник за своей спиной  голос Элейн. - Бежим отсюда вниз к гроту, - сказала она, схватив его за руку. -- За нами погоня. Быстрей.
   -- Держись крепче, - Полковник  крепко держал ее за руку.
   --Я знаю, куда надо идти. Грот Дианы, за Базиликой. Мы спустимся туда. Там должен быть подземный ход.
   К Гроту Дианы вела тропа из камней в окружении деревьев и высоких кустарников.
Наверху на склоне  тоже густой лес. Дальше шел спуск с горы.
   -- Смотри, какой камень, - сказал он по пути. – Это будет наша реликвия.
   -- Бросьте… Ничего  брать нельзя.  Идемте быстрее.
   --А как же, Шаман? – Заметил Полковник с улыбкой. – Он подарил тебе перстень в Гиперборее.
   -- Это была его воля, -  Возразила ему  Элейн. – Я слышу опять погоня.
Он повернул  голову назад, прислушался..
   --Погоня?
 -- Это Марино охотится за перстнем.
   -- Но зачем? Но у них и так достаточно артефактов, я видел. Золотой меч и шлем.
   -- Им этого не достаточно. Они завидуют гиперборейцам, что не умеют летать. – Ответила Элейн.  – Им нужен мой перстень.
    -- Но как они догадались?
   -- Тотенберг занимается магией. Он магистр. Ему надо показать свою силу.
    Так дошли до Грота, не останавливаясь,  погоня была близко.
 Вниз  вели белые ступеньки. Лестница, рядом каскадный небольшой водопад.
Кругом глыбы-валуны. Тропинка из камней, кустарник.
   Они спустились  по камням к  Гроту Дианы конусообразной формы. Он был сложен из грубо отесанных, хорошо пригнанных  камней.
   Внутри него бил источник. Над ним был куполообразный навес. Он был скрыт как бы между деревьями с густой листвой-кроной.
   И тут они увидели потайную дверь внутрь  Грота. Они один за другим ступили туда.


Рецензии