Роман часть одинадцатая глава пятая

 По-моему хоть на два-три денечка,но надо пригласить сиделку.А вы как думаете? Я вот сейчас возьму да и пошлю за нею...
-Андрей,- сказала Анастасия,на этот раз тихим госом,чтобы не вызвать нового приступа кашля,- поверь ты многих против себя восстанавливаешь своим вечным покровительством этим каталическим сестрам.-Они- намного преданее,самотверженнее и усерднее,протестанских девиц.... Они только и думают, как бы быстрее выскочить замуж.Словом,эти девицы вполне земные,эгоистичные и заурядные.
Для нас было бы просто благодеянием сестры Леоноры, когда у нашего сына с такими мучениями прорезывались зубы! Ах,только бы она оказалась свободной!
И сестра Леонора пришла. Она неслышно положила свою сумочку, сняла плащ....-И мягкая,благожелательная приступила к работе. Она день и ночь ходила за избалованной нетерпеливой больной, и потом,дождавшись другой сестры молча уходила домой,чтобы немножко поспав,снова вернуться к своим обязанностям.
    Анастасия требовала непрестанного ухода,ибо по мере ухудшения ее состояния весь ее интерес, все мысли  сосредоточивались на болезни,за которой она наблюдала со страхом и не скрываемой ненавистью.
Светская дама, некогда упорно и наивно любившая безмятежную жизнь, да и вообще жизнь, в последние годы посвятила религии и благотворительности. Почему? Может быть не одного только уважения к памяти своего покойного мужа, но  из не осознанного желания примирить небо со своим неуемным жизнелюбием и побудить Господа даровать ей мирную кончину, вопреки ее упорной приверженности к жизни?!
Но мирно оттойти она не могла. Ряд тяжелых переживаний, выпавших на долю Анастасии,не согнул ее стройной фигуры,взор ее оставался неизменно ясным. Она любила давать парадные обеды,изящно и богато одеваться, не замечать,или хотя бы сглаживать, то не приятное, что порою творилось вокруг нее,и благосклонно принимать знаки уважения...-Уважение,которое повсюду снискал ее старший сын.
Эта болезнь,это воспаление легких вторглось в ее тело и совершила нарушение гармонии без того,чтобы предварительная душевная работа облегчила ей предстоящий процесс разрушения,та подрывная работа страдания,которые медленно,при непрестанных болевых ощущениях,отчуждают нас от жизни или хотя бы от условий, в которых мы жили,порождая в нас сладостную тягу к концу, к отходу от жизни, к успокоению...    


Рецензии