Нужно ли спорить с глупцом?
- Мы сейчас обсуждаем стихотворение Александра Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". В этом стихотворении есть такие слова:
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.
- И вот мне не совсем понятно, - продолжала она, - почему нельзя ничего доказывать глупому человеку. А если он, к примеру, иначе погибнет? Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - существуют психически больные люди, которых все равно не удалось бы в чем-то убедить. Но из этого не следует, что никакого глупца не следует наставлять. А вот смеяться над психически больными людьми было бы действительно глупо, ведь смеются над глупцами обычно те, которым самим из-за их внутреннего несовершенства трудно приходится в жизни. Эти люди подвергаются постоянным гонениям и насмешкам от более умных людей, в связи с чем они ведут в целом печальную жизнь. И вдруг они знакомятся с еще более глупым человеком. И когда они замечает какую-то глупость у этого человека, они наконец-то начинают радоваться, смеяться, причем безудержно. Теперь в их жизнь как бы приходит долгожданный праздник. Они радуются потому, что понимают, что теперь они уже не самые глупые люди на Земле, а осознавать это действительно приятно! Поэтому оспаривать глупца умному человеку иногда все же нужно, а вот осмеивать - нельзя. В связи с этим я бы завершила это четверостишие так:"И не осмеивай глупца".
Свидетельство о публикации №223010901164