Дальние полёты, или Паноптикум

Роман-мозаика.

«Весь трепет жизни всех веков и рас
Живёт в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.»
Максимилиан Волошин.

«Я в достаточной мере горд тем, что знаю кое-что, чтобы скромно признаться, что не знаю всего.»
Владимир Набоков.

Пролог.

В Доминикане, в Пунта Кане изумительные, лучшие в мире пляжи с белым, необжигающим песком и лазурным Атлантическим океаном. Как и сотни лет назад властно и завораживающе накатывают на берег внушительные, но размеренные и спокойные волны. С удивительными обитателями океана познакомимся позже, а пока необходимо отдохнуть от такого длительного перелёта – двенадцать часов в воздухе требуют релаксации с воспоминаниями и размышлениями.
Кстати, о дальних путешествиях вообще. Александр Сергеевич Пушкин никогда не был за границей, хотя стремился туда, но не вышло, не пустили. Много ли он потерял от этого? И да, и нет. С одной стороны, конечно, потерял, потому что не увидел вживую зарубежные страны, не набрался новых впечатлений.
А с другой, он не потратил время на дальние поездки, драгоценное время, столь скупо отпущенное ему судьбой. Он и в пределах необъятной России побывал «от хладных финских скал, до пламенной Колхиды», а дальше он летал силой своего гениального воображения. И никакие путешествия тут уже не нужны. Провинциализм – это убогое состояние мозга, которое к географии и путешествиям отношения не имеет.

И всё-таки, как хорошо далеко летать и путешествовать!
Окунувшись в ласковые волны, пройдя под кокосовыми пальмами вместе с шоколадными мулатками и не менее очаровательными белыми дамами с загаром разной степени ( ах, мини-бикини, не рекомендую прилетать сюда с жёнами, господа!), восхитительно выпить чашечку местного антильского кофе с тёмным ромом. А ещё лучше пусть это будет рюмка обжигающей мамахуаны. Много растений, от корней пальм до знаменитой ползучей лианы – кошачьего когтя собраны в мамахуане. Она поднимает жизненный тонус и восстанавливает все силы организма. Такой напиток есть только здесь, в Доминикане!
В Доминикане, на острове Гаити, или Эспаньоле, как его назвал приплывший сюда в 1492 году Христофор Колумб.
«Я в жизни своей не видел ничего более красивого!» - воскликнул Колумб, вступив на берег острова. Сейчас в Санто-Доминго напротив Кафедрального собора стоит величественная бронзовая скульптура великому мореплавателю с фигуркой бедной индеанки у подножия.

За сотни лет до Колумба про эту часть света, названную потом Америкой, знали неутомимые скандинавские путешественники – викинги. Но первооткрывателем Нового Света для европейцев стал именно он – генуэзец (возможно, конверсо) на испанской службе. (Хотя сам Колумб считал, что приплыл в Индию.)

Началась конкиста – испанское завоевание Америки, кровавая погоня за золотом с именем Христа на коварных и лживых устах: Фернандо Кортес, Франсиско Писарро и многие другие идальго, способные убивать безвинных и беззащитных. Были сметены туземные островные племена, потом полностью уничтожены доколумбовы цивилизации ацтеков, инков, майя. Испанские конкистадоры дошли до того, что кормили своих голодных травильных собак индейскими младенцами! Мученические смерти миллионов коренных жителей Америки до сих пор вопиют к Небесам, к Христу, чьим именем освящались жестокие убийства «диких краснокожих».

Все туземные жители, индейцы-араваки на острове Гаити были истреблены. Сейчас здесь живут потомки испанских конкистадоров, негров, завезённых с восточного побережья Африки для рабского труда на сахарных плантациях, и мулаты от смешанных браков (они преобладают). Ну и, конечно, сотни тысяч туристов в любое время года со всего света.
В Доминикане не любят, чтобы их остров называли Гаити, это соседнее государство неудачников, рабов, грязных нищих. Остров доминиканцев - это Эспаньола ( Испанка ), как его назвал Христофор Колумб.
В Доминикане - полная демократия, там рядом с виллой Билла Гейтса есть домик непьющего ставропольского тракториста... Миши Горбачёва, имеется ввиду.

Основным языком в Доминикане до сих пор остаётся испанский, и хотя из-за всюду лезущих янки часто используется английский, всё же: «Hola, queridos amiqos! (Привет, дорогие друзья!)»

На испанском говорят и на расположенной рядом Кубе, Острове Свободы с гордым девизом: «Отечество или смерть». Кубинцы сначала освободились от испанского владычества, потом во главе с непобедимым команданте Фиделем Кастро крепко дали по наглым и жадным рукам американского империализма. Вот только перспективы развития кубинского социализма, как и коммунизма - социализма в целом, увы, совсем не радужны.

А ещё ранее Колумба здесь знали толк в табаке и делали ароматные сигары. Сигара - это не дешёвая, легкомысленная сигаретка, она внушительна и основательна; как сопло далеко устремлённой ракеты горит огонь сигары. Возьмём в левую руку сигару, а в правую перо.

Как легко идёт, скользит по белой бумаге перо, давно с таким удовольствием я не брал его в руки! Вот в перерывах между плаванием в океане, между фламинго и петушиными боями, после купаний с дельфинами будем вспоминать и раздумывать, пересматривать прежние записи, начинать новые.
А то что же, нельзя день и ночь сибаритствовать, нужно и поработать … головой и ручкой! Я, кстати, очень люблю именно писать, а печатать совсем не по мне.
Правда, почерк у меня далеко не каллиграфический, но европейцу каллиграфия и не нужна. Настоящая каллиграфия развивалась на Востоке, в Китае, а потом в Японии, развивалась не пером, а тушью и кисточкой. Вот там был настоящий синтез изображения и слова, высокий взлёт чувства и мысли.

Почему роман-мозаика? С одной стороны, мозаика – это изобразительное искусство очень разных жанров и направлений, которое ведёт начало от шумерских храмов IV тысячелетия до нашей эры, времени первой достоверно известной цивилизации и возникновения письменности. А с другой, мозаика означает произведение посвящённое музам – божественным покровительницам искусств и наук. Отсюда и музей. А паноптикум (всё вижу) – это музей, собрание самых невероятных предметов и существ, от добрых и милых, до страшных и жутких.

На этом закончим краткий пролог романа, а эпилога у него не будет: путешествие по времени и пространству имеет начало, но не имеет конца.
А ещё, меня часто спрашивают: «О чём твой новый роман?»
Так вот, «о чём-то» может быть очерк, рассказ, новелла, повесть. А настоящий роман обо всём: о жизни и смерти, о ненависти и любви, о вере и неверии…

Я веду своё повествование от первого лица, потому что это проще и удобнее для изложения мысли. Но полностью отождествлять меня с тем, от имени кого я пишу, не стоит. Мы разные, и там, где я лично предпочёл бы умолчать, автор, от имени кого я пишу, может высказаться, выразиться умозрительно и, скажем так, экспериментально.

Иногда, наоборот, автор повествования выпячивает, утрирует и даже деформирует мои личные мысли и планы. Наши судьбы порой близки, а иной раз очень расходятся. Полностью общие у нас случаются только нечастые грамматические и пунктуационные ошибки и опечатки. Тут уже мы оба улыбаемся. А в другой раз мы спорим, дерзим и ругаемся!

Итак, играют яркие солнечные блики, резко и хрипло кричит за открытым окном вызывающе большой, красно-синий попугай ара, доносится музыка в стиле реггей или калипсо, ароматно дымится доминиканская сигара, а я пишу...

I

…Я выбросил левый джеб, он успел уклониться, но тем самым подставил свою коричневую морду под мой сокрушительный правый хук. Мой кулак врезал ему в подбородок так, что лязгнули челюсти, хрустнули зубы и потухли его мерзкие маслянистые глаза.
Но на меня летели ещё несколько афроамериканских полицейских, подозрительно похожих на негров.
Одному из них я нанёс гэдан кин гери (восходящий удар в пах), он с воплем рухнул на пол.
- Япона мать, вы у меня вспомните Пёрл-Харбор! – кричал я, схватив за ножку подвернувшийся табурет…

Такой сон приснился мне перед отлётом в Доминикану, в Пунта Кану.
А пригрезилось мне, что я прилетел в Гонолулу, на Гавайи, где на меня набросились темнокожие полицейские.

Да, были планы и о таком вояже, но по ряду причин, основная из которых непомерная стоимость, их пришлось отложить. Отложить, или, скорее, в условиях чужого, враждебного нам государства, продолжающего грабить народ России оккупационного правительства, забыть навсегда. (Об оккупации России – потом, отдельно, с болью, жёстко.)
А полностью вычеркнуть Гавайи из памяти не хочется, очень интересная тема, поэтому давайте про них хотя бы отвлечённо-повествовательно.

Гавайи – это архипелаг из более чем двадцати островов вулканического происхождения посреди Тихого океана. Впервые заселены они были во II – III веке новой эры полинезийцами. Через тысячу лет за ними последовали переселенцы из Таити, которые покорили первых. Благодатный климат, отсутствие опасных хищников, ядовитых змей, пауков и насекомых выгодно характеризуют Гавайи.

Для европейцев эти райские острова в Тихом океане открыл в 1778 году великий английский мореплаватель Джеймс Кук во время своей третьей кругосветной экспедиции. Открыл и вскоре был там убит туземцами.
Вспомним песенку Владимира Высоцкого:
«…ну почему аборигены съели Кука?
За что не ясно, молчит наука…»
А в самом деле, почему гавайцы съели Кука?
Не будем томить любознательных читателей и, хотя это противоречит логике изображения, требующей постепенного напряжения интриги, откроем карты сразу.
Капитана Джеймса Кука съели не всего, два жреца из племени островитян вернули англичанам куски обгорелого человеческого мяса весом девять-десять фунтов.
А что предшествовало этому жуткому, трагическому возвращению?
Во время проведения ремонта кораблей в живописной, укромной гавайской бухте островитяне беззастенчиво присваивали себе всё, что лежало без присмотра. 14 февраля 1779 года гавайцы украли с корабля «Резолюшн» шлюпку. Для того, чтобы её вернули капитан Кук решил взять в заложники местного вождя Каланиопу. Каланиопа сначала спокойно последовал за английскими моряками, но потом передумал.
В момент инцидента на берегу собрались тысячи гавайцев, которые вели себя неспокойно и громко выражали протест против захвата вождя. Джеймс Кук выстрелил в надвигавшегося на него аборигена из пистолета, но плотная, толстая циновка спасла того. Гавайцы осмелели и напали на малочисленный отряд.
Капитана Кука сбили с ног. «Как только он упал, туземцы испустили радостный крик,- сообщалось в дневнике экспедиции,- «они немедленно поволокли его по берегу и, передавая друг другу кинжал, стали с дикой яростью наносить ему удары даже после того, как он уже перестал дышать.»
Гавайцы долго не соглашались выдавать тело убитого капитана Кука английским мореплавателям. Толпы аборигенов, вооружённых дубинками и копьями нападали на моряков и даже не давали им набрать пресной воды. В ответ англичане стреляли в туземцев и жгли их деревни.
19 февраля 1779 года гавайцы передали английским морякам голову без нижней челюсти, кисти рук (на одной из них был памятный всем рубец) и некоторые другие части тела капитана Кука.
21 февраля 1779 года останки великого мореплавателя Джеймса Кука англичане с почестями захоронили в море и отправились на родину. Вот таким драматическим был первый контакт гавайцев с внешним миром.

Потом на Гавайях стали селиться китайцы, японцы, португальцы, немцы, особенно преуспели американцы с револьверами Кольта и девизом: "Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы". ( О Кольте и револьвере разговор отдельный, позже. )
Знаменитая гавайская гитара - укулеле появилась на островах в XIX веке с португальскими переселенцами с Мадейры.

В первом русском кругосветном путешествии на корабле "Надежда" Гавайи посетил капитан Крузенштерн. Среди его команды были камергер Николай Резанов и небезызвестный многим граф Фёдор Толстой-Американец. У великого мореплавателя Крузенштерна были веские основания и большое желание расстаться там с неисправимым буяном графом Толстым, но осуществить это удалось только на Камчатке.

В 1892 году сюда прибыл из Сан-Франциско судовой врач Николай Константинович Судзиловский, или Николас Руссель. Вспомним, хотя бы кратко, об этом уникальном человеке.
Николай Судзиловский родился 15 декабря 1850 года в Могилёве, глухой белорусской провинции Российской империи. После окончания местной гимназии он поступает на юридический факультет Петербургского университета. Но из-за участия в антиправительственных студенческих волнениях учёбу там прекращает и поступает на медицинский факультет Киевского университета. Дальнейшая его жизнь связана с медициной и революционной борьбой.

Из России Судзиловский был вынужден эмигрировать в Лондон, где занимался врачебной и революционно-пропагандистской деятельностью, встречался также с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Судзиловский выучил 8 европейских языков. Из-за преследований во многих странах Европы ему под именем Николас Руссель приходится перебраться в США. Но и здесь бунтарский характер даёт о себе знать: Николай Константинович пытается помочь русским политкаторжанам, выступает с разоблачениями православного епископа Сан-Франциско отца Владимира.
В 1892 году Николай Судзиловский, врач, известный учёный-биолог, химик, географ, этнограф, поселился на Гавайских островах. «На Земном шаре вряд ли отыщется другой такой благодатный уголок, как Гавайские острова», - отмечал много повидавший Николай Константинович. Он с успехом занимался врачебной практикой и снискал большое уважение у местных жителей – канаков. Каука Лукини (русский доктор) боролся за интересы угнетаемых американцами канаков, организовал Партию самоуправления Гавайев.

С 1900 по 1903 Н.К.Судзиловский – Николас Руссель был первым президентом Сената Гавайских островов. Но из-за травли, организованной США, и предательства некоторых былых соратников он был вынужден покинуть острова и укрыться в Китае. Возвращаться в Советскую Россию, несмотря на победу так желанной им революции, Судзиловский не торопился. Это было прозорливое решение, революционер-народник, человек открытой души и благородных устремлений в условиях диктатуры большевиков наверняка оказался бы неугодным и репрессированным. 30 апреля 1930 года умер на чужбине этот человек изумительной судьбы родом из Могилёва.

Доступ в Пёрл-Харбор (Жемчужная гавань) США получили после договора, навязанного королевству Гавайи с помощью грубой военной силы, дипломатии канонерок. В 1898 году, после победы в американо-испанской войне штаты аннексировали Гавайи, и устроили там центральную базу военно-морского флота. Кстати, от территории США до Гавайских островов без малого три тысячи километров. Но острова были очень нужны для доминирования в Тихом океане.

Отлично знали о стратегическом значении Гавайев и в Японии. 7 декабря 1941 года авианосное соединение японского флота нанесло сокрушительный удар по американской военно-морской базе. Были уничтожены или серьёзно повреждены главные военные корабли американцев, сотни самолётов, погибли более двух с половиной тысяч военнослужащих. Нейтрализация тихоокеанского флота США позволила Японии захватить практически всю Юго-Восточную Азию. Но торжествовать победу пришлось недолго. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.
А за Пёрл-Харбор США рассчитались с японцами с лихвой: атомными бомбардировками были стёрты с лица земли Хиросима и Нагасаки. Сразу погибло более 200 тысяч человек, а сколько тысяч умерло ещё от последствий радиоактивного поражения! Хотя, после того, как Советский Союз вступил в войну с Японией, судьба её была предрешена без атомного ужаса.

В 1959 году Гавайские острова стали 50-ым штатом США. В Гонолулу, гавайской столице родился 44-ый президент США Барак Обама, который в течении восьми лет ( двух сроков ) доказывал всему миру, что он ничего не сломал при падении с пальмы, умеет говорить по-американски и пытался запугивать Россию.

***

Покидая Тихий океан, нельзя совсем промолчать об уже упоминавшемся острове Таити. Аборигенов-таитян не задело проклятие Яхве: " В поте лица своего будешь есть хлеб свой". Двух-трёх хлебных деревьев достаточно, чтобы прокормить человека в течении всего года. Человеку там было достаточно протянуть руку к плодам хлебного и других деревьев с полезными и вкусными плодами ( бананы, кокосы, таитянские орехи ), а также съедобными кореньями и клубнями ( батат, ямс ). Кроме того в чистых ручьях и реках с живописными водопадами водилось много рыбы. Ещё больше рыбы и моллюсков было в прибрежных водах океана.
Аборигенам был известен опьяняющий напиток ава ( кава-кава ) из корней особого вида дикого перца без наркотической зависимости и с минимумом побочных эффектов. Там нет ядовитых гадов, малярийных комаров и москитов, а тихоокеанский бриз несёт свежесть и превращает тропическую жару в райское вечное лето.
Туземцы обожали петь и танцевать под рокот барабанов и музыку своих флейт (мелькнула в памяти Мата Хари).

Поэтому, наверное, таитяне для первых европейцев стали образцом радушия и спокойствия. А миловидные таитянки в одних лёгких передничках, лишённые показной стыдливости, скрашивали, насколько могли, отсутствие на острове золота. Природным символом Таити стал тиаре - белый звёздчатый цветок с необыкновенным, чарующим запахом. Только представьте себе картину: заходящее тропическое солнце и выходящие на пляж таитянки в гирляндах из тиаре и диких орхидей! Мата Хари будет через много веков... Сами испанцы, англичане и французы вместе с библейским проповедями любви к ближнему привезли местным жителям сифилис и другую заразу.
Таитяне очень любили украшать своё тело татуировками, а благодаря капитану Куку их туземный обычай стал популярен по всему миру.

Теперь Таити принадлежит к Французской Полинезии, таитяне являются гражданами Франции. Французы, в целом, отличались меньшей колониальной экспансией, чем испанцы и англичане. (Впрочем, это тема для отдельного серьёзного обсуждения и даже академического исследования.) Но Таити сияет уникальным драгоценным камнем в их заморской короне.
Благодаря изобразительному искусству и литературе, Таити стал знаменит, он превратился в некий символ счастливой, беззаботной жизни в первозданной природе. Особенно известен в такой поэтизации Таити выдающийся художник Поль Гоген. (Правда, сам он умер там от проказы, в полной бедности и безысходности.) Уильям Сомерсет Моэм написал об этом в романе "Луна и грош".

Очень многие знаменитости побывали на Таити.Блистательный и эпатажный Марлон Брандо был женат на таитянке, родившей ему двух сыновей. Он купил в Полинезии несколько островков, а после смерти и кремации его пепел был развеян над Таити.
Знаменитый Джо Дассен приобрёл на Таити участок побережья длиной ровно 777 метров, но вскоре там же ушёл из жизни в сорокалетнем возрасте.
Для нас интересно то, что вместе с женой Мариной Влади там под азалиями и пальмами отдыхал и Владимир Высоцкий.
Ну, а теперь остаётся вспомнить фразу из мультфильма про блудного попугая – « Таити, Таити… Не были мы ни в каком Таити.» - и отправиться в Атлантику на Гаити.

II

Перелёт на остров Гаити, в Доминикану, в Пунта-Кану из Москвы длится 12 часов с гаком, преодолеть необходимо почти 10 тысяч километров на высоте 10 тысяч метров.
Человек всегда стремился к полёту. Вспомним сакраментальное: «Почему люди не летают, как птицы?»
И подумаем, что летают, парят, порхают, поднимаются над землёй не только птицы. Как прекрасны разноцветные бабочки в полях и лугах или над цветами в вашем саду; какие пируэты делают над водой ловкие стрекозы!
А теперь представим ночь и таинственные зигзаги летучих мышей в лунном свете.
Но короли полёта, конечно, птицы: это и с визгом рассекающие воздух стрижи, и летящие в осеннем небе журавли; купающийся в холодной лазури января чёрный ворон…
А стремительно пикирующий на утку сокол, а парящий высоко-высоко в поднебесье орёл?!
Человек, как только действительно стал человеком, сразу поднял свой взор в Небо. Вот главный критерий становления Человека!
Люди придумали воздушные шары, планеры, самолёты, которые летают неизмеримо быстрее и дальше всяких птиц. Люди создали ракеты, которые вышли в Космос, отправились покорять Вселенную. Это грандиозно. Но главное – преодолеть земную тяжесть душой. Полёт души!
Всё правильно, и Бог любил летать, «воссел на херувимов и полетел» - читаем мы в Библии. ( Бог и херувимы – тема особая, к ней мы потом обязательно обратимся. – Ну, конечно, приходит на ум хотя бы Достоевский, братья Карамазовы. Как не поговорить о Боге? )
А сейчас вернёмся к полёту, как средству преодоления дальних расстояний. Ни поездки, ни плавания не сравнятся тут с полётом. Конечно, очень хорошо в ясную погоду ехать по живописным местам на автомобиле, автобусе, или под перестук колёс устремляться вдаль по железной дороге. Речные или морские плавания-путешествия могут дать массу незабываемых впечатлений. Как хорошо совершить круиз по Волге, пусть не до Астрахани, а хотя бы до Нижнего Новгорода. А друг моего детства был в экспедиции Зоологического музея Санкт-Петербурга, изучал тропических птиц-фрегатов. Неплохо так работать, наблюдать диковинных морских птиц в местах их природного обитания, не правда ли?

И всё же, если надо очень далеко, то ведь – только авиация. Хотя раньше люди и в Индию за три моря ходили, и в Святую землю, в Иерусалим добирались. «Пойду, поя!»-восклицал игумен Даниил в «Житие и хождении Даниила Паломника» о своём дивном путешествии в 1104 – 1106 годах в Палестину. А тверской купец Афанасий Никитин в 1468 – 1474 годах проследовал через Кавказ и Персию в Индию, что описал в знаменитом «Хождении за три моря».

Теперь в Калининград-Кёнигсберг вполне можно по земле, поездом, в Сочи можно и на машине, но самолётом – лучше!
А что уж говорить про Таиланд или Доминикану, другого пути нет. Так что усаживаемся поудобнее в огромном Боинге-747, благо место у иллюминатора.
Разбег, толчок, отрыв, мы в воздухе! И поднимаемся всё выше.
Облака… Как прекрасны в лучах солнца облака! То чисто белые, то золотистые, то розовые, то отливающие синевой… Порой в виде каких-то ведомых и неведомых животных, иногда в грозных или весёлых ликах, а то в абстрактно-сюрреалистической воздушной композиции… Сколько проживёте, облака?
Если бы я был художником, то всю жизнь самозабвенно писал бы облака, но Бог не дал мне такого таланта.
Пою я лучше, чем рисую, беру три октавы, у меня высокий бас, как у Шаляпина. Гастролировавший по всей Европе и Америке солист Большого театра Владимир Щербаков, выдающийся тенор, Герман из «Пиковой дамы», говорил, что мне надо было вовремя поставить голос, и я бы покорил весь мир. (А разбить звуком голоса хрустальный бокал? – Бокал не пробовал, а вот в Концертном гроте Новоафонской пещеры пел!) Но в самолёте распевать мне долго не дадут, так что вариант паломника Даниила «лечу, пою» не пройдёт.

Чтобы озвучить и оживить дальний вояж невестка сделала мне в дорогу большую подборку записей, ориентируясь в основном на моё давнее увлечение роком. Сама она в рок-музыке понимает совсем мало (иное поколение), тем более интересно, что она собрала, будет, наверное, сюрприз.
Нет, поначалу сюрприза не произошло, в наушниках звучит «Лестница в небо» Led Zeppelin. Мне нравится эта композиция и для воздушного путешествия начало музыкальной подборки очень логичное, слушаю с удовольствием. Вот, правда, текст песни, насколько я помню, об ином и не соответствует моменту. Ну и ладно, английский рок часто даже лучше слушать так, без речевого восприятия. Ведь очень многие тексты рок-песен к поэзии имеют отношения весьма отдалённые и могут только испортить впечатление. В англоязычном роке, вообще, соответствие музыки и слов – явление редкое, а слияния, созвучия смысла и мелодии, подобно русскому не бывает никогда. Почему же я тогда слушаю рок?

Для меня рок – это музыка открытия, прорыва, бунта и несогласия со многим в мире. Причём рок-музыка для меня не укладывается в общепринятые рамки её происхождения, истории, ритмически-мелодических характеристик. Я вижу её начало не в американском ритм-энд-блюзе, а в первых песнях и плясках человека у костра после добычи зубра или мамонта.

А ещё русское слово «Рок» в понятии «доля, участь, судьба», вот что главное в определении такой музыки. Тема судьбы в симфонии № 5, до-минор Бетховена, вот что для меня классика рока, а не Элвис Пресли. Хотя и Пресли я часто слушаю с большим удовольствием. Рок музыка слышится и в органных фугах Баха, и в раскатах грома, и в свисте ветра…
Рок-музыкант – это тот, кто понимает восторг дикаря, победившего медведя или соперника, и в тоже время слышит гармонию сфер. Бубен шамана и звуки органа, тигры в гитаре! Неистовость природы и буйство эмоций, выраженные современными музыкальными инструментами, сила и плотность звучания. («Хорошо играют – громко!»- ехидно улыбается альтер эго. Необязательно громко, рок-музыка может исполняться только на акустической гитаре.)

Человек просто не может жить без музыки! Кроме рока я с увлечением слушаю избранную симфоническую музыку, народную разных стран, иногда джаз, фьюжн, нью-эйдж. Я летал в Калининград слушать орган Кафедрального собора, когда там играл знаменитый английский маэстро. Как было сказано Вольтером: «Все жанры хороши, кроме скучного.» Классическую оперу я недолюбливаю за её надуманность и неестественность. Она, как бы это точнее и лояльнее сформулировать, для меня семиотически перегружена.

Но хватит размышлений, слушаем музыку, теперь это Pink Floyd – поразительная британская группа с особым, только им присущим звучанием. Слушаем композицию «Time»: звон часов, а затем их тиканье струнами бас-гитары и виртуозная перкуссия Ника Мейсона, завораживающий ритм, с эхом уходящего времени. Дэвид Гилмор поёт:
«И ты бежишь, чтобы угнаться за солнцем,
но оно заходит и идёт по кругу,
чтобы снова зайти позади тебя.
Солнце такое же, но ты стал старше, запыхался,
и стал ближе к смерти на один день».
Вот так, грустно и философично о приближающейся старости и жизни, которая не должна быть прожита бесцельно.
В том же альбоме «Тёмная сторона Луны» есть «Money», где поётся о деньгах, которые могут полностью овладеть человеком, сделать его своим рабом.
Вокал и удивительные гитарные соло Дэвида Гилмора, клавишные Ричарда Райта, бас и вокал Уотерса, ударные Мейсона, саксофоны, творческая работа всех участников Pink Floyd создала такую музыку, которая, я уверен, не оставила бы равнодушными ни Баха, ни Моцарта, ни Бетховена. (Ага, ни Баха, ни Бабаха!)
Психоделическое «Сияй же, безумный бриллиант!», земное и космическое…
Советские космонавты, кстати, взяли на орбиту их «Нежный звук грома», а Пинки присутствовали при старте ракеты в космос. Но для меня гораздо памятнее теперь уже далёкий 1989 год, когда Pink Floyd с незабываемым концертом были в Москве.

Теперь достаточно о музыке, тем более, я не музыкант, я даже нотной грамоты не помню, музыкальную школу не закончил, сольфеджио не для меня. ( Знаю только, что существует семь нот, как и семь цветов радуги! ) Обратимся к тому, чем немного владею – буквам, письменности.
Впервые письменность появилась у шумеров, в междуречье Тигра и Евфрата, в IV тысячелетии до новой эры. Первыми писцами стали шумерские вожди и жрецы, которым необходимо было подсчитывать, а потом распределять собранный урожай ячменя и полбы. Они и создали клинопись – пиктографическое, рисуночное письмо тростниковой палочкой на глине. А урожаи нужны были всё бОльшие в основном для того, чтобы производить пиво. Не меньше половины собранного зерна перерабатывалось на сусло для него. На древнейших шумерских глиняных табличках записан хвалебный гимн Нинкаси, богине – покровительнице пивоварения. Вот так: пиво, письменность, цивилизация!

Великий вавилонский властитель Хаммурапи в своём знаменитом своде законов установил предельные цены на пиво, за превышение которых торговца следовало утопить. А разбавляющих пиво жуликов надлежало упаивать собственным фальсификатом до смерти. (Ох, скольких бы сейчас следовало упоить, утопить!)

Пиво в древнейшие времена отличалось от нашего: оно не было хмельным, добавляли в него не хмель, а другие травы, содержание алкоголя составляло около 4%. Пиво не фильтровалось, его пили из глиняных сосудов через трубочки. Египетское обозначение «обед» состояло из двух иероглифов «пиво» и «хлеб». Говорить на пивную тему можно очень долго, но мы теперь оставим её и вернёмся к Древнему Шумеру.

В Месопотамии было изобретено колесо, появилось и совершенствовалось гончарное ремесло, строительство сначала из кирпича-сырца, потом из обожжённого кирпича жилищ, дворцов и храмов-зиккуратов. В Древнем Шумере возникло и расцветало изобразительное искусство, а также изготовление ювелирных украшений. А ещё там пели, играли на лире и флейте.
Там было создано первое дошедшее до нас литературное произведение – великая поэма «Эпос о Гильгамеше». Эпос слагался из отдельных шумерских мифов на протяжении многих веков, происходило это на тысячу лет раньше написания Библии, Ветхого Завета. Гильгамеш – это реальное историческое лицо, энси (царь, правитель) города-государства Урука в 2800 – 2700 годах до н.э. В дальнейшем его образ поэтизировался и мифологизировался.
Почему-то это величайшее произведение теперь почти забыто и вспоминается лишь специалистами, историками, филологами. А зря, его нужно помнить, в нём говорится о многом очень важном и для современного человека. Необходима его талантливая экранизация, анимация, забвение недопустимо.

Я не буду пересказывать его содержание, думаю, что лучше найти «Эпос» и самому с ним ознакомиться. Ведь там:
«О всё видавшем до края мира,
О познавшем моря, перешедшем все горы,
О врагов покорившем вместе с другом,
О постигшем премудрость, о всё проницавшем…»

И всё же об одном хочется отметить отдельно. Потрясённый гибелью верного друга Энкиду Гильгамеш отправляется к Утнапишти – единственному из людей, обретших бессмертие: «Я спрошу у него о жизни и смерти!»
Этот вопрос был задан почти за пять тысяч лет до знаменитого шекспировского «быть иль не быть?»
Гильгамеш был близок к достижению бессмертия, но траву вечной жизни у него похитил злокозненный змей. Очень похоже на более поздние происки коварного библейского змея, не правда ли?!

III

Остановимся теперь, не слишком ли много истории, рассуждений? Не пора ли перейти от умствований к хлебу насущному?
Вот, кстати, такие милые стюардессы катят по салону лайнера агрегат с едой и напитками. Подкрепление необходимо в полёте, так же, как керосин в самолёте. Длительный полёт без пищи и питья стал бы грустен и тягостен запредельно, одной музыкой сыт не будешь. Выбираем салат, курицу, хлеб, красное вино.

В Шумере домашних кур не было, они появились в другое время и в другом месте, на островах Борнео, Ява, Суматра. Условия для произрастания виноградной лозы в болотистой, глинистой Месопотамии были далеки от идеальных, поэтому она культивировалась мало. И всё-таки шумеры оценили прелесть забродившего виноградного сока. Вино знали в Древнем Шумере, но оно было редкостью и пили его только энси и их приближённые. Верховный шумерский бог, повелитель вселенной Энлиль был также покровителем виноделия.

Вино в жизни человечества – тема очень большая и требует к себе особенного внимания, обширного исследования, а ещё лучше – поэмы. Одним из чудес Иисуса Христа было превращение воды в вино. Только мусульмане решили закрыть эту тему. Закрыть из-за её важности и закрыть для непосвящённых, исламские верхи толк в алкоголе знали хорошо. А вот к гашишу и опию Коран почему-то относился более снисходительно, если не сказать положительно. Действительно почему?

Но в таких рассуждениях мы можем уйти очень далеко, теперь лучше остановимся.
В современном мире на месте Шумера располагается Ирак, государство в котором я никогда не был, да и не очень желаю быть. А вот Египет я посещал не раз, поэтому вспомним лучше про страну Кеми.

Даже в комфортабельном автобусе путешествовать по египетской пустыне как-то не по себе, за окном совершенно выжженные солнцем пески, не видно ни то что кустиков, даже жухлой травы. Тени здесь тоже не найти, невысокие горы и барханы укрытия от солнечных лучей не дают. Убийственный зной и огнедышащий красноватый песок, но что делать – ведь это восточный край величайшей в мире пустыни Сахары.

Зато очень радостно становится на душе, когда подъезжаешь к Нилу, а точнее, сначала к его каналам, ведь чтобы регулировать поступление воды здесь с древнейших времён проводились ирригационные работы.

Нил пересекает весь Египет, уже заканчивая свой путь к Средиземному морю, а в целом великая река проходит через половину Африки. В бассейне Нила находятся Руанда, Кения, Эфиопия, Судан, Уганда, Танзания. Нил – это самая протяженная речная система мира ( 7000 километров без малого ), хотя в последнее время бразильские учёные заявляют о приоритете Амазонки. Но не будем спорить о нескольких десятках километров, тем более трудно определиться от чего начинать отсчёт. К истокам Нила люди стремились с незапамятных времён, а для знаменитых путешественников Давида Ливингстона и Генри Стенли это стало задачей их жизни. Сейчас началом Нила считают реку Рукарару в Руанде.

Для Египта Нил – это всё, без Нила Египет – только раскалённый камень, песок, пыль.
Ещё в каменном веке долину реки населяли племена собирателей, охотников и рыболовов. Рыбы в великой реке около 100 видов, в том числе такие крупные, как сом, тигровая рыба, нильский окунь (до 200 кг.). Таким образом, жителям речной долины было кого бить гарпунами и ловить сетями. В водах Нила водились и другие обитатели – крокодилы и гиппопотамы. Охотиться на гиппопотамов было очень опасно, он с большим успехом мог за себя постоять, а огромные нильские крокодилы сами часто нападали на людей и представляли когда-то серьёзную опасность.
Не меньшую опасность представляли змеи Нила и сопредельных пустынь: египетская кобра, рогатая гадюка, гюрза, змея Клеопатры.
В долине Нила много птиц, а на зимовку из Европы их собираются десятки миллионов: аисты, фламинго, цапли, журавли, лебеди, утки, гуси. А на них, конечно, есть пернатые хищники: коршуны, орлы, стремительные поднебесные соколы.
Немало было и четвероногих хищников: шакалы, гиены, дикие кошки, леопарды, гепарды, царственные львы. А хищникам было на кого охотиться: дикие ослы, бараны, буйволы… Потом не только дикие, животных стали активно одомашнивать.
Древнейшие жители долины Нила были полностью зависимы от Природы, неразрывно связаны с окружающим растительным и животным миром ( конечно, как и в других частях земного шара ), а вот его редкое своеобразие неповторимо отразилось в их мировоззрении и религиозных верованиях.
Двинемся же теперь дальше по историческому пути жителей долины Нила. Как писал древнегреческий «отец истории» Геродот: «Египет – это дар Нила». Характерной особенностью этой реки являются ежегодные разливы, когда вода затопляла огромные пространства и приносила с собой плодородный ил. Благодаря этому прибрежные почвы Нила могли легко обрабатываться даже примитивными сельскохозяйственными орудиями и приносили редкостные по своему богатству урожаи.

Самоназвание страны у её древних жителей – Та-Кемет (Чёрная земля), которая противопоставлялась «красной земле» окружавшей пустыни; или, реже, Та-Мери (Земля мотыги).
Ежегодный разлив Нила происходил с начала июля до сентября, после спада воды древние египтяне начинали пахоту и посев злаков: ячменя, пшеницы, полбы. Эти злаки были знакомы древним египтянам сначала в диком виде, а потом, в результате длительной кропотливой работы, окультурены.

Подъём воды в Ниле совпадал с появлением на небосклоне Сириуса и длился около 4-х месяцев. Этот первый период древнеегипетского года называли «ахет». Египетские поселения превращались в островки на холмах, между которыми плавали на лодках из тростника-папируса.
После спада воды в середине ноября начинался сезон посева - «перет». Лёгкую плодородную землю пахали деревянной сохой вручную или запрягая волов. Лошади появились в Египте из Передней Азии только через полторы тысячи лет.
Период сбора урожая «шему» начинался в мае, когда с пустыни дул сильный знойный ветер «хамсин».
А в июле перед появлением Солнца на небосклоне вновь сияла самая яркая звезда Сириус ( «Сопдет» по-древнеегипетски ), начинался новый год в долине Нила.
Само появление календаря и деление земного года на 365 суток связано с древнеегипетскими расчётами периодов разлива Нила. Люди связали себя с Космосом, с небом, звёздами и Солнцем.

По разумению древних египтян Нил протекал не только по земле, но и через Небо и подземный мир. По их верованиям, главный бог Ра каждый день проплывает на солнечной барке Манджет по небесному Нилу и освещает землю. Вечером бог солнца пересаживается в барку Месексет и отправляется в путь по подземному миру. Там Ра побеждает адского змея Апопа и утром снова появляется на горизонте.
Солнечный бог Ра – это источник энергии, света и жизни, он творец Вселенной и всех её законов. Его культ был особенно распространён в городе Иину ( Гелиополь в греческой традиции ) недалеко от современного Каира.

На левом берегу Нила, в древнейшем городе Абидосе существовал культ Осириса – бога возрождения и владыки загробного мира. Он являлся символом производительных сил природы: посев зерна в чёрную землю символизировал смерть Осириса, а рост растений – воскресение великого бога.
От союза Осириса и его сестры и жены Исиды родился один из солнечных богов – Гор. Он изображался с головой сокола, а его символом было солнце с распростёртыми крыльями. Имя «Гор» значило «небо», «высота». Гор – важнейший бог египетского пантеона, который стал земным владыкой, от которого произошёл фараон.

Богом разлива Нила и покровителем урожая был Хапи. Его имя означало «единственно текущий». Хапи изображался в виде доброго толстяка с синей кожей. Время разлива Нила считалось пришествием Хапи.
В образе крокодила почитался бог водной пучины Себек. Египтяне, чтобы иметь живой образ бога ловили выдающегося по своим размерам и внешнему виду крокодила и украшали «Себека» серьгами и браслетами.

Бог Себек считался покровителем всех живых существ Нила, а чтобы его задобрить некогда приносились и человеческие жертвы. Ему поклонялись не только рыбаки и охотники, ему молились по многим вопросам, в том числе просили помощи душам мёртвых на их пути в Дуат, загробное царство Осириса. А проводником в Дуат был Анубис, бог с головой собаки, страж некрополей, покровитель и знаток ядов, медикаментов, мумификации.

Осирис, его жена Исида, их сын Гор часто изображались на цветке лотоса, который был эмблемой Верхнего Египта. По берегам Нила растут голубой египетский и белый нильский лотосы, которые относятся к семейству кувшинковых, как и наши белая лилия и жёлтая кубышка. Лотос очень почитался в Древнем Египте, был символом рождения, с ним связывали плодородие, а также Солнце, как источник жизни и воскресения.

Символом Нижнего Египта, обширной дельты Нила при его впадении в Средиземное море был папирус. Молодые побеги папируса египтяне ели сырыми, или варили, из стеблей плели корзины, сандалии и канаты. Из папируса делали крыши домов и строили лодки, а самое замечательное – использовали для письма с III тысячелетия до нашей эры.
Для этого со стеблей снимали верхнюю твёрдую кожицу, а мягкие внутренние слои разрезали на полоски шириной в палец. Потом их складывали двумя слоями на доску, одни – вдоль, другие – поперёк. Таким образом, получали листы шириной около 30 сантиметров и длиной до 50 метров. Листы папируса очень хорошо сворачивались в свитки, которые греки назвали потом «библос». Вот откуда и Библия, и все наши библиотеки.

На берегах Нила выращивали ещё лён для изготовления одежды и парусов, лук, чеснок, салат-латук, инжир, виноград, финиковые пальмы. Виноград не только ели, но и научились делать из него вино, как, впрочем, из инжира и фиников. Процесс виноделия совершенствовался, и для знати изготовлялись всё более изысканные и вкусные вина. Хотя вино служило далеко не только для удовлетворения вкуса гурманов, вино имело большое фармацевтическое и медицинское значение.

А основным напитком древних египтян было ячменное пиво, оно обязательно входило в рацион и земледельцев, и строителей храмов и пирамид.
Очень любили древние египтяне мёд и собирали-забирали его сначала у диких пчёл, а потом впервые в истории человечества стали заниматься пчеловодством. В качестве ульев они использовали корзины из папируса и глиняные сосуды. Египтяне хорошо знали лечебные свойства мёда, воска и прополиса. Пчелу избрали священным насекомым богини Маат, которая персонифицировала вселенскую гармонию, истину и справедливость.

За благополучие египтян, которое в первую очередь зависело от разливов Нила, должен был отвечать земной наместник богов – фараон.
Но не стоит забегать вперёд, надо помнить и о тех временах, когда фараонов не было.

IV

К оседлой жизни земледельцев и скотоводов жители долины Нила перешли на рубеже VI – V тысячелетий до н.э. Затем различные ремёсла стали отделяться от сельского хозяйства, появилось и стало быстро прогрессировать социально-имущественное расслоение. Одни люди очень быстро научились присваивать результаты труда других, да по-иному и быть не могло, ведь мы не от муравьёв произошли.
Росли и развивались людские поселения, превращались в укреплённые городки и города. Образовались номы ( греческое название древнеегипетского понятия «септ» ), небольшие области, прообразы государства, во главе с верховным вождём, его приближёнными и жрецами. Народные верования и культы выстраивались в сложную религиозную систему, а жрецы были самыми знающими людьми того времени. Они были посвящены не только в собственно религиозные тайны и обряды, но лучше всех разбирались в астрономии, математике, химии, минералогии, медицине…

О религии Древнего Египта – разговор особый, ведь помимо своей очень обширной видимой части, она имела и глубинную, эзотерическую суть. К тайнам древнеегипетских жрецов обращались греки, иудеи, арабы, христиане разных стран и национальностей. Современное масонство имеет древнеегипетские истоки.
В древнейшей столице Египта Хут-ка-Птах, в греческой традиции - Мемфисе, развились такие космогонические представления. Первым и главным был бог Птах, который сотворил других богов и всё сущее в мире. Он совершил это творческой волей, силою слова. Созданные Птахом боги – это его отдельные свойства и качества: творящее слово Птаха – бог Сиа, магическая сила – бог Хека… Это уже гораздо позже в Евангелии от Иоана появилась формулировка: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.»

По верованиям под покровительством бога Тота находилась письменность, лунный бог мудрости считался изобретателем иероглифов. Древнеегипетская иероглифическая письменность возникла во второй половине IV тысячелетия до н.э. в додинастический период и затем развивалась в течение многих веков.
Первые иероглифы были пиктографическими, то есть слова изображались в виде наглядных рисунков. Позже развилось идеографическое (смысловое письмо). Например, изображение солнца означало не только само светило, но и понятие «день», а изображение гор означало чужеземную страну. Далее появились и фонетические (звуковые, слоговые) знаки.

Выдающийся французский лингвист и исследователь Жан-Франсуа Шампольон с ранней юности задался целью открыть тайну египетских иероглифов. В 1882 году он дал расшифровку текста Розеттского камня и положил начало чтению одним из самых древних на Земле надписей. Начинания основателя египтологии продолжили ряд европейских учёных, среди которых особенно выделяются Карл Лепсиус и Генрих Бругш.

В египетской иероглифической письменности понятия «достоинство», «знатность» и «благородство» передавались изображением рогатого скота с печатью собственника на шее. Термин «наследство» представлял собой изображение лежащего телёнка. А термин «вождь», а позднее «царь» передавался рисунком пастушеского посоха. Пастушеский посох с изогнутой рукоятью стал позже обязательным атрибутом царской власти, скипетром в руках фараона. Греческое слово «фараон» заимствовано из древнееврейского, из Библии, а собственно египетское «пер-оа» - значило «великий дом».
Вернёмся теперь к фараонам и созданию под их властью великого древнеегипетского государства.
Прообразы государства, как уже упоминалось, возникли на территориях небольших областей – «номов» по-гречески, «септов» по-египетски. Они представляли собой объединённые вокруг городского центра сельскохозяйственные поселения, а в центре была резиденция вождя и святилище главного божества. Произошло разделение первобытного, родоплеменного общества на классовое. Одни номы, в дельте, соединились в царство Нижнего Египта, а другие, вверх по течению Нила – Верхнего Египта. Повелитель Нижнего Египта носил корону красного цвета, а Верхнего – белого. После длительных междоусобных войн совершилось объединение Древнего Египта в единое государство.

В Каире, в Египетском музее есть удивительный экспонат, которому больше 5 тысяч лет, - это палетка (плитка из природного шифера) Нармера. На одной стороне фараон Нармер в короне Верхнего Египта занёс булаву над поверженным противником. Над фараоном его божественный покровитель Гор в виде сокола держит верёвку, которая опутывает символическое изображение Нижнего Египта.
На другой стороне палетки в центре изображены мифические львы (серпопарды) с переплетёнными длинными шеями. Круг, образуемый их шеями, символизирует объединение двух царств Египта. А над серпопардами стоит фараон Нармер уже в короне царей Нижнего Египта, как их блистательный победитель.

В списках царских династий, которые составил египетский жрец и историк Манефрон, первым правителем объединённого государства назван фараон Менес (Мина по Геродоту). Вероятнее всего, что Нармер и Менес – это один исторический персонаж, тем более, что у фараона по титулатуре было несколько имён.

На стыке дельты и долины Нила фараон Менес построил дамбу, защищающую от стремительных разливов, и основал первую столицу Древнего Египта город Хут-ка-Птах, в греческой традиции - Мемфис. Само древнегреческое слово «Айгюптос» - Египет произошло от транслитерации с египетского на греческий древнейшего названия столицы, а потом распространилось на всю страну, на всю древнейшую цивилизацию.

Главный символ Египта, его визитная карточка – это, конечно, пирамиды. Пирамида Хеопса (в египетском оригинале Хуфу) – единственное из семи чудес света, которое мы можем видеть в наши дни. Колоссальное, циклопическое сооружение, самое большое каменное здание в мире десятки веков поражает воображение человека.
Правда, некоторые сомневающиеся, не в меру скептические головы со снисходительной улыбкой заявляют, что пирамиды построены не древними египтянами, а представителями внеземной цивилизации.

Давайте рассмотрим эту тему чуть подробнее.
Древний Египет был первой на Земле цивилизацией, где смерть и последующее захоронение стали одним из самых важных дел для человека. Ведь мёртвые нуждаются в живых, а благополучие живых зависит от умерших. К переходу в потусторонний мир для фараона готовились заранее и очень тщательно. Гробница для первых фараонов называлась пер-джет (вечный дом), а по-арабски – это «мастаба». Мастаба представляла собой подземный погребальный склеп и прямоугольное кирпичное или каменное сооружение над ним.

Для первого фараона III династии Древнего царства Джосера Нечерихета ( 2665 – 2645 гг до н.э. самые принятые историками даты правления ) была построена не мастаба, а первая ступенчатая пирамида. Она считается также первым в мире архитектурным сооружением из камня. Эта первая пирамида состоит из шести каменных ступеней, символически ведущих в небо.
Построенная в Саккаре пирамида Джосера была больше 60 метров в высоту ( сейчас 59 ). Архитектором пирамиды был гениальный Имхотеп, верховный визирь фараона, первосвященник, великий учёный, известный также, как основатель древнеегипетской медицины. Пирамида Джосера строилась из блоков известняка, а проектные, технические и организационные решения для её возведения легли в основу строительства других пирамид.

При фараоне Снофру произошёл переход от ступенчатой пирамиды к настоящей пирамиде с плоскими гранями. Для Снофру строились три пирамиды. В Мейдуме для него возводилась пирамида ступенчатой формы, от неё остались только руины. По одной версии она разрушилась уже при самом строительстве из-за ошибки в расчётах, по другой она была сознательно разобрана позже.

А в историческом районе Дахшур стоит «Ломаная» пирамида. Её контуры действительно изломаны и с геометрической точки зрения – это ещё не совсем пирамида. Там же расположена первая пирамида правильной формы – «Розовая», названная так потому, что лучи восходящего Солнца окрашивают её в этот цвет.
Для сына Снофру фараона Хуфу ( Хеопса в греческой традиции ) была построена великая пирамида в Гизе. Строительство велось под началом визиря и архитектора Хемиона ( племянника Хуфу-Хеопса ) предположительно 20 лет и закончилось около 2540 года до н.э.

На этом оставим огромную и таинственную тему пирамид ( нельзя объять необъятное, а эта тема вообще выходит за рамки Египта ) и вернёмся к священному Нилу. Кстати, само название «Нил» происходит от греческого «Нейлос», а на древнеегипетском его именовали «Итеру», то есть «река». Вот так, просто, кратко и одновременно величественно.

Сейчас Нил своей шириной и мощью воображение не поражает, после сооружения Асуанской плотины прекратились его знаменитые разливы. Бегемотов, один из которых нанёс когда-то смертельные ранения первому фараону Нармеру, на его берегах нет, не встретишь больше здесь и крокодилов. Современный мир наложил свой ограничивающий отпечаток на великую реку, но тайный пульс далёкой древности доходит к нам на берегах Нила через многие века.

...

Бегемотов я видел в Калининградском зоопарке, а в современном Египте их истребили, но нельзя пройти мимо такого необычного животного.

Большую часть жизни бегемоты проводят в воде, а когда они из неё выходят, то для защиты их голой кожи особые железы выделяют секрет красноватого цвета – «кровавый пот». Этот «пот» не только предохраняет кожу от солнечных лучей, но и способствует очень быстрому заживлению ран ( неисследованное, кстати, свойство! )
«Кровавый пот» соответствует свирепому и буйному нраву бегемотов, с которыми даже крокодилы предпочитают не связываться. Взрослые самцы бегемотов достигают четырёх тонн веса и соревнуются с носорогами за звание второго после слона гиганта суши. ( Бегемоты порой реально сражаются с пришедшими на водопой носорогами.) Только детёныши бегемотов могут подвергнуться нападению крокодилов, но на их страже стоят бесстрашные и бдительные мамы.

А самцы бегемотов между собой часто устраивают смертельные схватки за самок и территорию-акваторию.

Бегемоты очень любили лакомиться посевами древних египтян и приносили огромный ущерб. Таким образом, стремление древних жителей долины Нила прикончить бегемота становится вполне понятным. Вот только охотиться с копьём и луком на такого исполина с большими острыми клыками было очень опасно, вспомним гибель первого фараона Нармера.

В Древнем Египте их называли «речная свинья», и они на самом деле близкие родственники из одного зоологического отряда – Парнокопытных. Хотя современные учёные находят их близкие филогенетические связи ( с кем бы вы подумали? ) – с китами! Зоологи объединяют их в группу китопарнокопытных, но мы не будем углубляться в такие научные дебри.

Бегемота считают одним из самых опасных животных Африки, человеческих жертв на его счету больше чем у львов и леопардов. А на первый взгляд, кажется, что неуклюжий увалень, добродушный толстяк, которого часто изображают в детских мультфильмах. Очень наглядное свидетельство, того, что внешность обманчива.
Бегемота называют ещё гиппопотамом (Hippopotamus amphibius), от греческого «речная лошадь».

А само слово «бегемот» имеет древнееврейское происхождение. В Ветхом Завете, в Книге Иова, бегемот, с одной стороны – символ созидательного могущества Бога, который он демонстрирует праведнику Иову, с другой – это мифическое чудовище, которое олицетворяет плотские желания. Там же упоминается другой библейский монстр – левиафан, но, как говорится, это уже сосем другая история. А познакомились с бегемотом иудеи не на реках вавилонских, не на Иордане, а на берегах Итеру, Нила.

V

Остановим теперь поток воспоминаний, ассоциаций и рассуждений, поднимем бодрость и настроение припасёнными из дома бутербродами, миндальными и очищенными кедровыми орешками, и виски «Джонни Уокер Блэк лейбл» из дьюти фри.
Бутерброд ( масло-хлеб в переводе с немецкого ), поэтому то, что я буду кушать, правильнее назвать вюртсброд: бородинский хлеб с московской сырокопчёной колбасой. Замечательная вещь, я вам скажу! Знатоки-гурманы скажут: фи! нужен хамон. Ну, а по мне и не очень нужен, друзья и родственники неоднократно привозили из Испании, я не был в восторге.

Мой сосед справа воспринял мысль о перекусе с большим энтузиазмом, лететь так далеко он тоже утомился, а от чтения болят глаза. Виски! вот, что нас поддержит, сблизит и разговорит.
- Прозит! – тостирует Валентин.
- Бибамус! – отвечаю я. – скотч, скотч, скотч!
Джонни Уокер, как звучит!, а вообще то, по-русски, это будет Ванька бегунок. Впечатляющий, своеобразный напиток, но для меня – коньяк гораздо лучше. А на Западе, пожалуй, это самый популярный крепкий алкоголь. Виски стали выгонять в Ирландии и Шотландии в XV веке из браги из ячменного солода. Пиво тоже делают из ячменя.

- Какое нужное растение, какая полезная зерновая культура! - мы с Валентином рассуждаем и повторяем. Вспоминаем, что Джек Лондон написал " Джон - ячменное зерно ", а потом покончил жизнь самоубийством.

Виски на кельтском (гэльском) означало «живая вода», что восходит к латинскому классическому aqua vitae ( вода жизни ), вспоминается сразу студенческое: aqua vitae ( spiritus vini ) – quantum satis! ( воды жизни ( винного спирта ) – сколько нужно! ).

Это, конечно, шуточный студенческий рецепт выдачи, крепкий алкоголь употреблять следует строго дозированно. На классической, благородной латыни spiritus (спирт) – это дух, душа. Древнейший способ получения удовольствия – это спиртные напитки, хотелось бы нам того или нет, и алкоголь – неотъемлемая часть культуры человечества. А его потребление - показатель культуры или признак невежества и бескультурья.

В Европу искусство дистилляции спирта пришло вместе с арабами, завоевавшими Пиренейский полуостров, первые перегонные колонны появились в X веке в Андалузии. Основателем европейской традиции перегонки считается испанский врач и алхимик Арнольдус де Вилланова. Его последователь Раймонд Луллий искал эфир, неуловимый пятый элемент (квинтэссенцию), который по убеждению алхимиков лежал в основе всех вещей.

Позже алкоголь сбросил сдерживающие узы алхимии и медицины, он распространился по всей Европе вместе с христианскими монахами и стал частью повседневной жизни. Массовое изготовление крепких спиртных напитков началось в эпоху Возрождения. После брака Екатерины Медичи с Генрихом II итальянское искусство изготовления ликёров широко распространилось во Франции, а вот коньяк – национальный приоритет французов. Есть у них ещё кальвадос, абсент, чего только во Франции нет!

В Польшу и Россию перегонка спирта пришла вместе с итальянцами, после чего началось приготовление водки и различных настоек. До этого на Руси были только брага, пиво и меды, но толк в них хорошо знали ( и я там был, мёд, пиво пил ). А вспомните отвержение князем Владимиром мусульманства с девизом: «Веселие Руси в питии есть!»
Водка в России впервые стала изготовляться в пределах Московского Кремля в несуществующем теперь Чудовом монастыре ( одно название чего стоит! ). Кстати, Владимир Путин предложил его восстановить. Именно здесь начался драматический водочный путь России, которому можно посвятить диссертации, всеобъемлющее художественное исследование, а лучше всего - трагедию: Иван Грозный, Пётр Первый, Сталин, Путин.

Как уже говорилось, первыми дистилляцией и получением спирта занялись арабы, от них и алкоголь, и алхимия, и даже алгебра. Ислам запрещает употребление алкоголя, но учёные использовали перегонные кубы для изготовления лекарственных микстур, духов, косметики.

В эзотерике алкоголь считается истинным хранителем природной энергии. Алхимия по-арабски означает «египетское искусство», а её основателем считается египетский бог Тот. Тот изображается с головой ибиса, он бог мудрости и знаний, создатель и покровитель письма и счёта. Таким образом, мы вернулись в страну Та-Кеми, в загадочный, полный тайн Древний Египет.


Перед глазами встаёт такая картина...
На западном берегу священного Нила стоят три с половиной тысячелетия две величественные статуи, известные всему миру, как колоссы Мемнона. На самом деле они изображают фараона Аменхотепа III, а имя мифического участника Троянской войны царя Мемнона они получили гораздо позже. Статуи были поставлены у входа в поминальный храм Аменхотепа, где он почитался, как живое воплощение верховного бога Амона-Ра на земле. Правление Аменхотепа III было периодом блистательного зенита власти фараонов в стране Кемет (Та-Кеми - Чёрной Земли), когда все мысли и действия сотен тысяч людей подчинялись исключительно выполнению их воли. Храм Аменхотепа представлял собой грандиозный культовый комплекс, самый величественный на то время во всём Древнем Египте. Но ход истории привёл к тому, что от всего огромного храмового комплекса до нас дошли только эти два колосса Мемнона.

Ещё они знамениты во всём мире своими таинственными, стонущими звуками, которые в античности считались образцом тональности для музыкальных инструментов. Сейчас колоссы замолчали, их «пение» люди давно уже не слышат, а они, как и тысячелетия назад, взирают каждое утро на Солнце, поднимающееся над восточным берегом Нила. Прикоснитесь ладонями к камню тысячелетнего колосса, вспомните о прошлом, подумайте о будущем.

VI.
1

Рамсес II – великое солнце Египта.

Даже сейчас в самых разных местах Египта путешественники обязательно встречаются с величественными скульптурами, барельефами и другими изображениями и упоминаниями о Рамсесе II. Вернёмся больше чем на три тысячи лет назад, чтобы понять, почему этого фараона назвали Рамсесом Великим.

Рамсес II был сыном фараона Сети I и внуком основателя XIX династии Нового царства Рамсеса I. Имя Рамсес, как нетрудно понять, восходит к главному древнеегипетскому богу Ра и означает «Ра родил его» (Ра-мессу).

Наиболее принятыми в египтологии годами правления Рамсеса II считаются 1279 – 1213 гг до н.э. Ещё при жизни своего отца Сети юноша участвовал в управлении древнеегипетским государством, а после его смерти стал фараоном в возрасте около 23 лет. У Сети I и его жены Туйи кроме сына Рамсеса была дочь Тиа. О дальнейшей судьбе Тиа известия до нас не дошли. А Рамсес II так успешно продолжил начинания своего отца, что остался в истории одним из самых известных и почитаемых фараонов. При нём Древний Египет достиг максимума своих географических пределов и вершин благополучия и процветания.

Смерть Сети I и смена фараонов повлекли за собой восстания на окраинах государства, но Рамсес II не зря получил титул А-нахту (Победитель). Он быстро усмирил ханаанские волнения, дал понять, кто есть кто западным соседям в Ливии. Потом предпринял большой поход в Нубию, где жестоко покарал бунтовщиков и установил свою твёрдую власть. А Нубия была очень важна, как основной источник золота для государства. ( Кстати, когда правили фараоны слабые и нерешительные, то окраины древнеегипетского государства не только бунтовали, но и стремились к захвату центральной власти.)

На втором году своего правления фараон разгромил в устье Нила шерданов – воинственных представителей «народов моря», которые являли собой значительную угрозу северным границам Египта. Часть побеждённых шерданов, отличных воинов, влилось в армию Рамсеса II.

А дальше на территории Палестины египтянам противостояло могущественное Хеттское царство. В четвёртый год правления Рамсес II совершил свой первый поход в Переднюю Азию, взял город Берит и достиг реки Элевтерос, где жили племена амурру или хабиру. Ряд учёных отождествляет хабиру с библейскими евреями.

На следующий год Рамсес во главе более чем 20-тысячной армии с многочисленными боевыми колесницами выступил на хеттского царя Муваталли II. Это была самая мощная армия того времени. Пехотинцы были вооружены копьями, боевыми топорами и хопешами - серповидными бронзовыми мечами. На лёгких, быстрых колесницах было по два человека: возничий, управлявший двумя лошадьми, и лучник, осыпавший врагов стрелами.

Египетская армия была разделена на четыре отряда, названных в честь богов Амона, Ра, Птаха и Сета. Армия двигалась на город Кадеш у реки Оронт, важнейшую в регионе укреплённую, мощную крепость.

Хеттский царь с различными союзниками собрал войско даже превышающее египетскую армию. Огромное смешанное войско хеттов и союзников затаилось к северо-востоку от Кадеша, а его шпионы ввели Рамсеса в заблуждение, сообщив, что хеттский царь отступил от города. Фараон во главе передового соединения Амон ринулся в погоню и угодил в засаду. Но исключительная личная храбрость Рамсеса II и стойкость его хорошо обученных и сплочённых воинов позволили избежать, казалось бы неминуемых, поражения и гибели.

Хеттские войска были остановлены и отброшены за реку Оронт. На следующий день битва возобновилась, египтяне атаковали позиции хеттов, но разбить их полностью и взять Кадеш фараону не удалось. Было заключено перемирие и Рамсес вернулся в Египет.

В дальнейшем между Египтом и Хеттским царством был заключён договор о взаимной неприкосновенности границ и предоставлении друг другу военной помощи в случае угрозы извне или внутренних восстаний. Это был первый во всемирной истории дипломатический договор. Он принёс мир, развитие сельского хозяйства, строительства, ремёсел и торговли.

Старшая, а затем и вторая дочь хеттского царя Хаттусили стали жёнами Рамсеса II. А вообще у него было столько жён, что историки сбиваются со счёта, особенно, если принимать во внимание такие понятия, как главная жена, второстепенная жена, просто наложница. Рамсес был не только великий воин, строитель, но и великий муж Древнего Египта. Соперничал с ним в этом позже только библейский царь Соломон. ( И это без виагры и прочих ухищрений господа мужики! ) Известно, что сыновей и дочерей у фараона от многочисленных жён и наложниц было больше ста, и многих из них он пережил.

А ещё известно, что первой и любимой женой Рамсеса II была царица Нефертари Меренмут – Прекрасная спутница-Возлюбленная богини Мут. Нефертари по своему рождению принадлежала к высшим слоям египетской знати, хотя точно её родословная неизвестна, а может даже тщательно скрывалась из-за непосредственной близости проклятому фараону-реформатору Эхнатону.

В Карнакском храмовом комплексе у ног величественного каменного колосса Рамсеса стоит изваяние Нефертари. Царица до её смерти всегда изображалась рядом с фараоном, а в Абу-Симбеле ей был посвящён отдельный, впечатляющий храм Ибшек. Нефертари там предстаёт в образе Хатхор, богини неба, красоты, любви и женственности , а посвящение на храме провозглашает следующее: «Рамсес, он воздвиг храм, высеченный в горе навечно, ради Великой супруги царской Нефертари, … , той, ради которой светит солнце».

Нефертари рано оставила Рамсеса и ушла в загробный мир Осириса. Именно в её усыпальнице была обнаружена хорошо сохранившаяся знаменитая «Книга мёртвых» - свод гимнов и религиозных наставлений, позволяющий избежать опасностей потустороннего мира и найти там вечное успокоение и благополучие.

Абу-Симбел – это скальная гряда в Нубии, в 300-х километрах южнее Асуана, на западном берегу Нила. Храм Нефертари в Абу-Симбеле – это малый храм, а ещё там сооружён грандиозный храм самого её царственного супруга. Вход в храм Рамсеса Великого охраняют четыре двадцатиметровые статуи фараона, как символ его непреходящего могущества. В самом храме изображён фараон, поклоняющийся самому себе в образе Амона-Ра, и отображены важнейшие исторические события той эпохи, победы и свершения Рамсеса II.

А в городе Абидос Рамсес II завершил строительство храма, начатое его отцом Сети I. Помимо своих архитектурных достоинств это храм поражает и другим. Там находятся выбитые в камне изображения танка, вертолёта и самолёта. Каким образом на потолочную балку древнего египетского храма попали эти изображения? Великая тайна не разгадана до сих пор и невольно возникают мысли о внеземных контактах египтян. Хотя существует и очень интересная версия, что египетские жрецы обладали тайными, сакральными знаниями погибшей Атлантиды.

2

Много, очень много строилось при Рамсесе храмов, дворцов и памятников, но справедливости ради стоит вспомнить о том, что при их возведении фараон не щадил древнейшие сооружения, часто разрушал храмы и скульптуры своих предшественников, использовал их в качестве строительного материала.

На месте летней резиденции своего отца Сети I в 1278 г. до н.э. Рамсес начал возведение новой египетской столицы. Пер-Рамсес (Дом Рамсеса) строился в Хут-Уарт на востоке дельты Нила. Пелусийский рукав Нила соединял город со всем Египтом и Средиземным морем. В период своего расцвета Пер-Рамсес занимал площадь до 30 квадратных километров и по размерам и величию не уступал древнейшим столицам Мемфису и Фивам. Кроме дворцов, храмов и памятников в городе располагались различные мастерские, жилые дома, базары, склады, конюшни, казармы. Для строительства такого большого, величественного города был необходим труд сотен тысяч людей.

Существует обоснованное мнение, что среди них были и древние евреи. Библейская земля Гесем – это Древний Египет, а Пер-Рамсес у иудеев – Раамес: «И отправились сыны Израилевы из Раамеса». Исх. 12.37 Исход израильтян из египетского плена – основополагающее событие еврейской истории, которое упоминается в ежедневных молитвах иудеев и отмечается в их главном празднике Песах. Большинство серьёзных исследователей считают, что библейский Исход – это историческое событие, отражённое в мифологизированной форме в Ветхом Завете.

А почему же в Библии не упоминается имя Рамсеса II? Дело в том, что авторы Библии сознательно запутывали свои записи, чтобы не быть хронологически привязанными к конкретным историческим событиям. «Божественные истины» подавались иудейскими баснописцами таким образом, чтобы исключить к ним любые разумные вопросы и комментарии.

А почему исход евреев не получил отражения в древнеегипетской культуре? Во-первых, египтяне выходу какого-то азиатского племени просто не предали столько значения, как сами вырвавшиеся из плена, а во-вторых, упоминание всё-таки есть, и оно для евреев плачевное, а не победное. На стеле Мернептаха упоминается Isirial: «Израиль опустошён, его семени нет». Мернептах в своей гордыне не оценил исключительной жизнестойкости израильтян. Давно уже нет и главных соперников древних египтян – хеттов, и сами победоносные хозяева страны Кемет ушли в историческое небытие…

Мернептах – это сын Рамсеса II и царицы Иситнофрет, который родился в Гелиополисе, а фараоном стал после кончины отца в возрасте около 60-ти лет.

Сейчас, конечно, не представляется возможным узнать точно, когда Рамсес Великий отошёл от реальной власти, но к моменту смерти ему было более 90 лет. Подумать только – больше 90 лет жизни и около 67 лет правления! Цифры удивляющие и сейчас, а для того времени – просто поразительные, ведь тогда человек, переваливший за сорок уже был долгожителем. Практически для всех жителей страны Кемет Рамсес Великий был вечно живым, они и родились и умерли, а он бессменно властвовал…

Мумия Рамсеса II представляет нам фараона, как человека во многом и физически необычного: он был левша, рыжеволосый, ростом, ростом 180 сантиметров, при среднем росте для египетского мужчины 160. Мумия Рамсеса была обнаружена в подземном тайнике в 1881 году в Дейр эль-Бахри. Она дошла в хорошо сохранившемся виде, несмотря на пять перезахоронений из-за грабителей могил.

Но в 1974 году египтологи констатировали, что мумия стала быстро разлагаться и дляконсервации её доставили во Францию. Для транспортировки самолётом мумии Рамсеса II оформили действующий египетский паспорт, где в графе «род занятий» значилось «король (скончавшийся)».

Сейчас мумия фараона находится в Национальном музее в Каире, где, после таких длительных странствий по времени и пространству, она обрела, наконец, долгожданный покой. Минуло 32 века после смерти Рамсеса II, покойся с миром, великий фараон.

А всем фараонам современности стоит помнить мудрость латыни: Sic transit gloria mundi.



В 20 веке новой эры в атеистическом государстве СССР идея мумификации верховного правителя была опять востребована. Тело Ленина, умершего 21 января 1924 года, не предали земле, его забальзамировали и выставили в Мавзолее на Красной площади для всеобщего обозрения и поклонения. Сам Мавзолей напоминал ступенчатую пирамиду Джосера и месопотамский зиккурат.

В стране победившего социализма стали поклоняться «святым мощам» и славить личность Ленина, как создателя новой квазирелигии – ленинизма.

После смерти Сталина, который и задумал возрождение поклонения «красным мощам», его тело тоже забальзамировали и поместили рядом с незабвенным учителем.

Эти ужасные «фараоны» XX века воплотили в действительность такую тиранию, которая была непредставима в Древнем Египте. Ужасы гражданской войны, красный террор, миллионы погибших. А заключённые на стройках коммунизма могли только позавидовать самому несчастному египетскому рабу.

Мумию «великого вождя всех времён и народов» Сталина выкинули из мавзолея, остатки трупа другого вурдалака ещё лежат на Красной площади, в самом центре страны, которую он так люто ненавидел, бед которой он принёс не меньше Гитлера: «Дело не в России, на неё, господа хорошие, мне наплевать, - это только этап, через который мы приходим к мировой революции…»

Недалеко от мавзолея, у лобного места 400 лет назад лежал труп Лжедмитрия I, пеплом от сожжения которого выстрелили в ту сторону, откуда он появился.

VII
1

А если отвлечься от жестокости, вероломства, российских трагедий и катастроф, то можно вспомнить, например, концерт Пола Маккартни на Красной площади и послушать записи его песен, вспомнить молодость и Битлз. Летит Боинг на высоте десять километров под музыку: "Госпожа Вандербильт", "Хей, Джуд", "Об-ла-ди, об-ла-да!"

Восемнадцатого июня 1942 года в Уолтонской больнице Ливерпуля родился Джеймс Пол Маккартни. В этой же больнице мать мальчика работала акушеркой. В ту ночь, когда родился Пол, его отец Джим гасил на крышах зажигательные бомбы, которые бросали на английские города гитлеровские лётчики. Когда сыну исполнилось 14 лет, отец купил ему первую гитару. Полу понравился этот музыкальный инструмент – на нём можно было играть, узнав несколько аккордов, и, одновременно, петь. Не меньше Полу нравились девушки, и со всем пылом юности он пошёл этой дорогой.
Вскоре, в июле 1957, Пол встретился с Джоном Ленноном, пересечение их путей стало началом зарождения легендарных, великих, ужасных и т.д. «Битлз». Подростки быстро перестали просто бренчать на гитарах, греметь стиральными досками, обезьянничать, подражая известным исполнителям скиффл и рок-н-рола.
Они стали создавать свои мелодии, сочинять стихи; они стали творить!
Естественно, сначала робко и неуверенно, но неуклонно и неостановимо. Впереди был длинный и извилистый путь…

К Джону и Полу потом присоединились Джордж Харрисон и Ричард Старки (Ринго Стар). Без Джорджа и Ринго мы не можем себе представить «Битлз», они внесли в музыку свои единственные, неповторимые оттенки. Но именно Пол Маккартни и Джон Леннон стали основополагающим ядром группы, авторами чуть ли не всех слов, стихов, музыки. Столкновение и взаимопроникновение тонкого лиризма Пола и жёсткого напора, а порой и агрессивности Джона, произвело на свет явление, без которого трудно себе представить культуру 20-го века. И век 21-й только подтверждает это; время унесло легковесную, грязную пену, оставив поток Битлз. Ливерпульские парни перевернули не только представление мира о музыке. Их влияние отразилось на литературе, искусстве, пресловутом «стиле жизни», сказалось порой в таких неожиданных планах и областях, о которых они сами мало задумывались. Битлы к этому относились с известной иронией, иногда откровенной насмешкой и хохотом; они никогда не уставали шутить.
Но, главное, конечно, музыка, пределов которой не было. Музыка без берегов. Это и лирические баллады, и рок-н-ролльные бравады; живой, порой обыденный и даже грубый разговор, и отвлечённо-экспериментальные изыски. Это и попытки проникновения в тайны восточной религии, и непристойные шутки, социальный протест и народная мудрость; секс, выпивка с одной стороны, искренняя любовь, преданная дружба с другой; игра слов, абракадабра и самые нежные чувства к маме…
«Вчера», «Пусть будет так», «Пока моя гитара тихо плачет», «Через Вселенную», «Дайте миру шанс», «Земляничные поляны навсегда»…
Песня «When I am sixty four» - «Когда мне будет шестьдесят четыре» задумывалась ещё во времена ранних Битлз (в честь отца Пола Джима Маккартни), но окончательное воплощение получила в альбоме «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Данный альбом рассматривается, как одно из высших достижений легендарной группы, альбом, давший импульс и новые направления для развития всей современной музыки.
…Когда мне будет 64, я буду петь те же песни…Теперь Полу уже 75… Он достиг пика популярности и наивысшего успеха не только в четвёрке "Битлз", сэр Джеймс Пол Маккартни почитаем, как один из самых знаменитых музыкантов нашего времени. Он кавалер ордена Британской империи, ордена Почётного легиона, получил звезду Славы на аллее Голливуда, награждён Гершвиновской премией… А главное, он сочиняет и поёт и новые, и старые песни! Об-ла-ди, об-ла-да, жизнь продолжается!

А после отдыха и песен я опять приглашаю в Древний Египет.


Эхнатон.

После Тутмосов, Хатшепсут, Рамсесов и других более или менее известных фараонов остались пирамиды, храмы, памятники, как свидетельства их жизни, свершений, подвигов и славы. А вот храмов или иных материальных свидетельств об Эхнатоне почти не существует, подавляющее большинство из них уничтожены, но помнить о фараоне-реформаторе необходимо. Великая концепция единобожия, превозносимая иудеями своим приоритетом, провозглашена до них в Древнем Египте фараоном Аменхотепом IV, будущим Эхнатоном.
Этот фараон был младшим сыном Аменхотепа III и его «великой царской супруги» Тии. Гигантские статуи, известные в истории, как колоссы Мемнона, к которым можно прикоснуться по сей день, на самом деле изображают Аменхотепа III. А в России на Университетской набережной Санкт-Петербурга стоят сфинксы с портретным изображением этого фараона.
Отец Эхнатона Аменхотеп III был одним из самых великих фараонов Древнего Египта, при котором государство процветало и благоденствовало. Его мать Тия происходила из провинциальной знати, вероятно, с примесью нубийской крови, но обладала большим умом и энергией, оказывала огромное влияние на политику сначала мужа, а потом сына.
Наследником Аменхотепа III считался старший сын Тутмос, но после его ранней смерти право наследования перешло к Аменхотепу IV. Такому выдвижению младшего, болезненного сына во многом способствовала его властная мать, царица Тия.
Главным египетским богом того времени был Амон-Ра. Культ бога небесного пространства Амона первоначально почитался только в Фивах (современный Луксор). Баран и гусь, как символы мудрости, были священными животными Амона. С эпохи Среднего царства его культ стал совмещаться с богом плодородия Мином. Супругой Амона считалась богиня материнства Мут, а их сыном был лунный бог Хонсу. Все вместе они составляли фиванскую триаду и были главными объектами поклонения в грандиозном храмовом комплексе Карнака.
В дальнейшем, с политическим возвышением Фив, бог Амон приобретает всё большее значение, отождествляется с древнейшим гелиопольским солнечным богом Ра в образе царя богов Амона-Ра. В период XVIII династии Нового царства культ Амона-Ра и влияние его жречества достигает наивысшего могущества.

Наряду с Амоном-Ра почитались сотни других богов и богинь, причём в разных частях обширного Египта отношение к ним менялось, доходя порой до отрицательного. Так, бог Сет в период Древнего царства почитался, как «защитник солнца-Ра» и наряду с Гором считался покровителем власти фараонов. Потом в Фивах Сет был демонизирован, стал воплощением мирового зла. Некоторые представители древнеегипетского пантеона, например, богиня Бастет, теряли свою значимость, популярность других, наоборот, быстро росла. При этом была утрачена стройная космогония гелиопольского периода.
А самое главное, стал теряться сакральный смысл и мировоззренческая значимость богов Египта, оставались надуманная обрядовость и реальный, всё возрастающий сбор жречеством материальных благ.

VII
2

Фараон Аменхотеп IV пришёл к власти в 1353 году до н.э. В начале своего правления он не отвергает культа древних богов и молится Амону. Но уже тогда Аменхотеп IV начинает выдвигать культ малоизвестного бога Атона, олицетворением которого был солнечный диск. По его указанию в Фивах возводится храм Атона.
На четвёртый год правления Аменхотеп IV провозглашает Атона единственным истинным богом, а себя его представителем на земле. Он отменяет различные магические культы и бесчисленные обряды с языческими жертвоприношениями. Отныне нет сонма разных богов со своими свойствами и способностями, бог един, имя ему – Атон. Он – творец всего сущего в мире. Фараон впервые делает то, что за ним повторят Моисей, а затем Мохаммед. Собственное имя фараон меняет на Эхнатон (Угодный Атону), а также переименовывает своих родных и приближённых к трону вельмож.
Эхнатон запретил культ Амона и всех других богов, повелел забыть о них, закрыл и стал перестраивать старые храмы. Это вызвало гневный ропот целой армии жрецов: ещё бы – рушились тысячелетние традиции, а вместе с ними исчезли и высокодоходные должности.
Тогда Эхнатон покидает Фивы и начинает строительство новой столицы Ахетатон (Горизонт Атона). Место для строительства ему указывает Солнце, поднимающееся над скалами восточного берега Нила ниже Фив по течению. За несколько лет в пустыне вырастает грандиозный белокаменный город с храмами в честь единого бога Атона, великолепными дворцами, памятниками, площадями, парками и аллеями. В отличие от мрачных, тёмных храмов старых богов храмы Атону воздвигались без крыши, дабы поклоняться самому Солнцу.
Был в Ахетатоне и дворец царицы Нефертити – первой и главной супруги Эхнатона (вероятно, и его двоюродной сестры). Нефертити играла очень важную роль в становлении новой религии, она сопровождала своего великого супруга на всех священнодействиях и была живым воплощением солнечной силы, дарующей жизнь. Имя Нефертити (Прекрасная пришла) говорит об иностранном происхождении царицы и о её исключительной красоте. Нефертити, пожалуй, самая знаменитая царица Древнего Египта, а её бюст известен во всём мире, как образец женской красоты. Этот бюст был обнаружен немецким археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году в Тель- эль-Амарне (арабское наименование места руин Ахетатона). Обманным путём он был вывезен в Германию и хранится сейчас в Египетском музее Берлина. ( Тут, впрочем, стоит заметить, что немцы лишь дилетанты-любители по вывозу древнеегипетских ценностей; Франция и особенно Англия преуспели в этом вполне. Про США вообще говорить не будем. )

После начала Эхнатоном религиозной реформы его супруга получила новое имя Нефернефруатон (Прекрасная красота Атона). О красоте царицы уже было сказано, а об отношении к прекрасному в искусстве того периода стоит поговорить особо. Древнеегипетское искусство всегда было производным от религиозных воззрений, поэтому установление монотеизма радикально повлияло и на эстетику изобразительного творчества. Во-первых, ушли в прошлое изображения сотен богов в их антропоморфном или зооморфном виде, а единственным обликом Атона был солнечный диск с лучами, оканчивающимися ладонями с анхами – ключами вечной жизни. На известном рельефе бог Атон излучает свою благодать на Эхнатона, Нефертити и их дочерей.
Амарнское искусство содержит много эпизодов из жизни царской семьи. Для этого стиля характерны реализм и выразительность, изящество форм и сочность цветов. Много изображений посвящены природе, растениям и различным животным: бегущая собака, разъярённый дикий бык, стремительно летящие птицы… Для амарнской эпохи является отличительным отказ от идеализации образа фараона. Эхнатон изображается с удлинёнными чертами лица, выступающим животом, тонкими, длинными руками и ногами, непомерно большими стопами и ладонями. (Это, кстати, позволило многим увидеть у Эхнатона проявление синдрома Марфана.)

Но оставим внешний облик Эхнатона и его возможные заболевания и вернёмся к сути провозглашённого им монотеизма.
Эхнатон в своём «Гимне Атону» восклицает:
«Ты – единый бог, значит, нет иного,
Как же благодатно твоё горенье
Для всего небесного и земного.
Сотворил ты землю своей волей,
Сотворил людей и животных разных,
Сотворил ты скот, что гуляет в поле…»
( Текст В.Викентьева, литературный перевод А.Шитякова)
И далее:
«Как чудны твои замыслы, о, владыка
Вечности и всего земного,
Каждый от мала до велика
Благодарен влаге мира иного.»
Эхнатон предстаёт тут перед нами не только великим религиозным мыслителем, но и возвышенным поэтом. Похоже на библейские псалмы, не правда ли? Точнее, это псалмы перепевают «Гимн Атону».
В отличие от введённого позже иудеями культа национального бога-деспота Яхве, Эхнатон не провозглашает египтян «богоизбранным» народом. Единый бог Атон дарит свою милость и жизненную силу в равной степени всем странам и народам.
Характерной чертой иудаизма являются беззастенчивые заимствования из любых культур, с которыми израильтяне пересекались в своём историческом пути. Достаточно вспомнить хотя бы взятые у шумеров представления об Эдеме, о древе вечной жизни, о всемирном потопе… А у египтян иудеи скопировали великую идею монотеизма, наложив на неё отпечаток своего агрессивного национализма.

Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд в своём исследовании «Моисей и монотеизм» пишет о том, что Моисей был последователем Эхнатона. Он даже предполагает, что после смерти Эхнатона, его ученик, египтянин Моисей возглавил иудеев и покинул Египет (библейский исход).
Это личное мнение отца-основателя фрейдизма, тем более, что сама историчность Моисея стоит под вопросом. И всё же большинство серьёзных исследователей признаёт, что Моисей – это реальная великая личность, образ которой изменён множественными религиозно-мифологическими построениями. Он вряд ли мог быть египтянином по национальности, но в египетскую мудрость (в том числе и в тайную, эзотерическую, герметическую) был, несомненно, посвящён. Но оставим тут колоссальную и загадочную фигуру Моисея и вернёмся к Эхнатону.

Полностью поглощённый религиозной реформой Эхнатон пренебрежительно мало занимался внешней политикой. Это привело к ослаблению египетской власти в Сирии и Палестине, к ухудшению отношений с вавилонскими владыками. Не скрепляемая демонстрацией военной мощи, государственной решительности и силы египетская империя ослабла и зашаталась. Не лучшим стало и внутреннее положение в стране, значительно уменьшились поступления из провинций, злобилось и волновало всё население многочисленное жречество старых богов.
Эхнатон властвовал на троне фараона всего 17 лет. Некоторые египтологи говорят, что причиной его быстрой кончины было отравление, хотя, учитывая его отнюдь не богатырское здоровье, скорее можно думать не о криминальных, а естественных причинах смерти. С тем же синдромом Марфана без интенсивного современного лечения люди живут только 30 – 40 лет, что, как раз и соответствует продолжительности жизни фараона ( 39 лет ).
В первом браке со своей любимой женой Нефертити у Эхнатона были одни дочери, что послужило весьма вероятной причиной охлаждения отношений между ними. Вторая супруга Кийа родила Эхнатону наследника престола Тутанхатона (Живое подобие Атона).
После смерти Эхнатона эфемерным правителем Древнего Египта был его зять Сменхкара, муж старшей дочери Меритатон. Сменхкара продолжал поклоняться Атону в новой египетской столице. Но всё изменилось при восшествии на престол фараонов Тутанхатона. Под усилившимся, непреодолимым давлением жречества старых богов юный фараон отменил культ Атона и перенёс столицу обратно. Он вновь признал главным богом Амона во главе других богов, сменил своё тронное имя на то, под которым он и известен всему миру – Тутанхамон.

А Эхнатон стал именоваться не иначе, как «Враг из Ахетатона», его возвышенные религиозные реформы предали забвению, само имя хотели стереть из египетской истории. Столица Ахетатон обезлюдела и стала каменоломней. Египтяне вернулись к верованиям во множество богов и местных божков, умоляли их через алчную касту жрецов о сиюминутных милостях. Вскоре пески пустыни поглотили некогда цветущий город – столицу новой религии единого бога Атона.

VIII.

1

Боинг пронзает голубое пространство неба, под нами лазурный Атлантический океан, а мне тем временем представляется совсем другое путешествие: моё паломничество в Святую Землю, в Иерусалим.
Хотя нет, сначала не будем про Иерусалим, этот город появится в израильской истории далеко не сразу.
Обратимся к Библии, и хотя Книга книг не является историческим источником, мы найдём в её мифах и легендах очень много материала, отражающего реальный ход человеческих событий. Да и те, которые откровенно вымышлены, бывают часто так интересны, что мимо них просто нельзя пройти.
Начнём с Аврама. Свой путь в Палестину Аврам ( тогда именно Аврам, а не Авраам ) начал от стен города-государства Ур в южной Месопотамии ( «Ур халдейский» в Ветхом Завете ). Согласно Библии Аврам был женат на Саре, своей сестре по отцу. Его отец Фарра и стал инициатором переселения в Ханаан.
Вместе с ним отправились из Ура Аврам, Сара и Лот ( внук Фарры от сына Арана, рано умершего брата Аврама ). В городе Харран в северной Месопотамии Фарра умер. Кроме Ветхого Завета древнейший город Харран известен из хеттских и ассирийских документов.
После смерти Фарры Бог повелел Авраму следовать в «Землю пурпура» - Ханаан, которую обещал отдать его потомству. Но там начался голод, и Аврам свернул в Египет. В Египте свою красавицу-жену Сару он представил, как сестру, и отдал польстившемуся на неё фараону.
«И Авраму хорошо было ради её; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды». Быт. 12:17
Позже Аврам отдаёт Сару на временное пользование Авимелеху, царю Герарскому. Так впервые началось то, что имело продолжение во всей мировой истории под названием «институт еврейских жён». ( Жён, невест, любовниц… )
Когда недоразумение с женой-сестрой прояснилось, Аврам с Сарой, племянником Лотом и с богатыми дарами от фараона вышли из земли египетской.
В Ханаане разбогатевшим дяде с племянником не стало хватать места, и Лот отправился на восток Иордана в сторону Содома. Аврам поселился на западном берегу реки Иордан у дубравы Мамре в Хевроне.
Там он получил хлеб, вино и благословение от Мелхиседека, священника Всевышнего, царя Салимского. Салим – это царский город, который предшествовал Иерусалиму, располагался он на 30 км севернее Хеврона.
Мелхиседек – один из самых загадочных образов библейской истории. В апокрифической «Книге Еноха» повествуется о рождении Мелхиседека в могиле умершей жены Нира, брата Ноя. На сорок дней всемирного потопа архангел Гавриил вознёс младенца Мелхиседека на небеса.
По Новому Завету у Мелхиседека нет ни матери, ни отца, у жизни его нет начала и конца, он уподобляется Христу, предстаёт ветхозаветным явлением Сына Божия.
В эзотерической Книге Урантии утверждается, что под именем царя Салимского среди людей жило воплощённое сверхъестественное существо, направленное для подготовки мирового распространения единобожия. Таким образом получается, что Мелхиседек готовит путь для явления в дальнейшем Иисуса Христа.
Город Салим ( Шалем ) известен ещё, как Иевус. А иевусеи – это древнейшее, доеврейское население Ханаана, народ смешанного семито-хуррито-хеттского происхождения.
Иевусеев окончательно уничтожил кровавый царь Давид, который захватил их крепость на горе Сион и основал там свою столицу Иерусалим. Библейский царь Давид сейчас признаётся реальным историческим лицом, но не будем забегать вперёд, вернёмся к нему позже.
Итак, город Салим или Урусалим ( основанный Салимом ), а первоначально Салим ( Шалем ) – это западносемитский бог вечерней звезды. Задолго до евреев это место считалось святым, там били благодатные источники чистой воды, которая очень ценилась в знойной, засушливой местности. ( В современном Иерусалиме проблем с водой путешественники не замечают, поэтому нам трудно представить её ценность в библейские времена. Хотя порой под палящим солнцем это можно почувствовать. А в целом, о чистой питьевой воде следует говорить отдельно и особенно. Иисус Христос превращал воду в вино, но чистая вода бывает часто нужнее любого вина.)
Бог Иегова ( Яхве ) обещал отдать Ханаан Авраму и его потомству в обмен на поклонение и верность только ему. Аврам после заключения завета с Яхве становится Авраамом, жена его Саррой. Авраам должен приносить жертвы Яхве, он и всё его мужское потомство на восьмой день после рождения должны обрезать крайнюю плоть. ( И сдалась Яхве эта крайняя плоть! Но, что делать, требует, значит, в то время так было надо… )
А если просто и кратко, заключается криминальная торговая сделка: Яхве отдаёт пришельцу Аврааму чужую землю, Авраам поклоняется Яхве. ( В современных терминах это называется: рейдерский захват под крышеванием Яхве. И сразу возникает вопрос о божественности этого действа.)
Бог по разумению древних евреев был самым первым и главным стяжателем, в начале своих заветов ( союзов ) он требует приношений золота и серебра, драгоценных камней и благовоний, шерсти и кожи. Нужны ему были и съестные припасы, и тельцы, и агнцы, и горлицы для заклания.
Бога себе выбирают по собственному подобию и поведению, или Бог выбирает соответствующих себе, как хотите, так и думайте.

VIII

2

С патриархом Авраамом мы теперь попрощаемся и перейдем к великому еврейскому пророку, основателю иудаизма Моисею, который вывел евреев из египетского плена.
Есть в Египте гора Синай на одноимённом полуострове, ещё она именуется Хорив или гора Моисея. В наше время на эту гору тёмной, холодной ночью (даже не подумаешь, что в Египте бывают такие! ) совершаются восхождения, чтобы встретить на её вершине восход Солнца. Зрелище необычайное, запоминающееся на всю жизнь, а ещё там можно получить прощение за все грехи, если, конечно, совершенно искренне в них раскаяться. ( Современные египтяне практически все мусульмане, но за деньги они организуют экскурсию не только к иудейским и христианским святыням, но и к самому Иблису. )
Ветхий Завет повествует, что древние евреи ( израильтяне ) бежали от голода и получили приют в египетской земле Гесем. Там они зажили хорошо и чрезвычайно размножились. Моисей родился уже во время гонений на израильтян, когда, как свидетельствует Библия, фараон приказал египетских младенцев мужского пола топить в реке.
Мать Моисея спрятала его в просмоленной тростниковой корзине, которую подложили на место купаний дочери фараона. Она сжалилась над еврейским младенцем, и Моисей (спасённый из воды ) стал жить и воспитываться при дворе фараона. Он взрослел, получал египетские знания, в том числе сакральные, герметические.
Моисей убил египетского надсмотрщика, который жестоко обращался с работавшими на строительстве евреями и бежал, спасаясь от казни, из Египта в землю мадианитян. Там он пас скот у языческого священника Иофора, и женился на его дочери. ( Впоследствии Моисей уничтожил всех соплеменников жены, тех, которые дали ему убежище, кров и стол. )
Когда Моисей пас овец своего тестя у горы Синай ( Хорив ), то из неопалимой купины ( горящего, но несгорающего кустарника ) бог Яхве призвал его к спасению израильтян из египетского плена. ( На подобный кустарник в монастыре Святой Екатерины можно посмотреть и сейчас. )
Моисей, послушный призыву Яхве, сначала с его помощью наслал на египтян десять казней, устроил первый праздник Песах и вывел израильтян с большими стадами крупного и мелкого рогатого скота из плена. Ещё перед бегством они назанимали без отдачи у египтян серебра и золота.
По пути в Землю Обетованную израильтяне перешли Чёрмное море аки посуху, утопили в нём догонявшее их египетское войско. Изголодавший народ Моисей кормил то манной небесной, то перепелами, высекал для жаждущих воду из скалы.
После трёх месяцев скитаний они подошли к горе Синай ( Хорив ), хорошо знакомой Моисею по первой встрече с Яхве. Там Яхве через Моисея заключает новый союз ( завет ) с народом Израиля и даёт известные десять заповедей.
1. Запрещается поклонение какому-либо другому богу, кроме Яхве.
2. Требуется не творить себе кумиров.
3. Не произносить имя Бога всуе (напрасно).
4. Отдыхать от всех дел и святить Бога в день субботний.
5. «Почитай отца твоего и мать твою».
6. «Не убивай».
7. «Не прелюбодействуй».
8. «Не кради».
9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
10. «Не желай дома ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего».
Аврааму Яхве обещал только Ханаан, теперь израильтянам через Моисея предлагается гораздо большее: «…вы будете у меня народом избранным из всех племён, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.» Исход 23:22
Дальше Яхве возвещает: «Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придёшь…» (Исход 23:27 ) Тут, как говорится, нон коммент.
Но дальше – ещё больше: «… введёт тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял…» Второзаконие 6:11
Яхве даёт израильтянам и конкретные рекомендации по захвату чужих земель и достижению мирового владычества: « Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост, иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею.» Второзаконие 23:19
И вот эта главная заповедь Яхве никогда не нарушалась, а «не убий», «не укради» стали советами, которые не обязательны к исполнению.
Идею исключительности, «богоизбранности» и стремление завладеть всем миром переняли сейчас США, в которых главенствующую роль играет иудокапитал.
После завоевания царём Давидом Иерусалима этот город становится столицей сначала иудаизма, потом христианства и ислама, трёх авраамических религий, принесших человечеству неисчислимые бедствия и самые ужасные катастрофы. Это звучит трагическим парадоксом, но Святой Град стал скорее символом не счастья, а беды человечества.

IX.

В Пасхальную неделю 2015 года мне довелось быть на Святой Земле, посетить храм Рождества Христова в Вифлееме, где в Гроте Рождества установлена Вифлеемская Звезда. Она, как известно, указывала путь волхвам к месту рождения Иисуса Христа. Волхвы поклонились Христу и принесли ему в дар золото, ладан и смирну. А раньше здесь, согласно Библии, родился и был помазан на царство Давид ( отсюда дом Давида ).
А потом я был в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, возведённом на месте распятия, погребения и воскрешения Христа. Прошёл от Голгофы к кувуклии, где зажёг свечи от Благодатного Огня, а потом прикоснулся к камню миропомазания.
Но давно прошла Пасха, и теперь можно без лишних восторгов и экзальтации вспомнить об этом главном христианском празднике. В христианство Пасха пришла из иудаизма. Еврейское слово Песах означает «миновал, обошёл, прошёл мимо». Иудейская Пасха празднуется в честь исхода еврейского народа из египетского плена под предводительством Моисея.
Существуют различные мнения об историчности исхода (выхода) евреев из Египта. Наиболее обоснованно то, что Библия в мифологизированной форме передаёт действительные исторические события, которые произошли скорее всего при фараоне Рамзесе II.
Согласно Ветхому Завету Моисею явился бог в горящем и несгорающем кусте (неопалимая купина) и повелел вывести евреев из рабства для переселения в Ханаан. Пророк требует у фараона отпустить израильтян, но египетский владыка отказывается. Тогда бог Яхве насылает на страну фараона страшные бедствия – десять казней египетских. И только после последней, самой страшной из них, евреи освобождаются из плена.
Десятой казнью была смерть египетских младенцев по велению Яхве: «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота». (Исход 12:12) Еврейские младенцы при этом оставались живыми и невредимыми, а чтобы Яхве отличил их от египетских, дома израильтян было нужно пометить кровью.
«И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую». (Исход 12:14)
«И созвал Моисей всех старейшин (сынов) Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью…» (Исход 12:21)
Обряд приношения в жертву агнца (ягнёнка) взят, кстати, из древнеегипетской религии, где такие жертвоприношения издавна совершались верховному богу Амону. Но в Ветхом Завете эта тема значительно углублена и расширена: «… в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам… пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и горькими травами… не оставляйте от него до утра ( и кости его не сокрушайте)… и ешьте его с поспешностью: это Пасха Господня».

Тут можно заметить и возразить, что Пасха еврейская и христианская – это разные понятия. Понятия, конечно, разные, но одно следует из другого. В Новом Завете Христос провозглашает: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон, или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна йота не прейдёт из закона, пока не исполнится всё». (Матфей 5:17-18)
Евангелия в точности соответствуют ветхозаветным пророчествам: и тому, что Мессия должен быть из рода Давидова (отсюда номинальный отец Иосиф); и даже тому, что он въедет в Иерусалим на осле (пророк Захария). Пасхальный ягнёнок (агнец) в Ветхом Завете выступал, как искупительная жертва, а в Новом Завете Иисус Христос – это Агнец Божий. Иоанн Креститель говорит своим ученикам: «Вот Агнец Божий, который берёт на Себя грех мира».
И опять, в Новом Завете соответствие даже в деталях. В Ветхом Завете про жертвенного агнца указывается: «…(и кости его не сокрушайте)…» Так вот, у двух распятых рядом с Христом перебивают голени, а Христу – нет, ему пронзают копьём грудную клетку без перелома костей.

Когда-то, в самом начале, христианство было одним из направлений в иудаизме, сектой, отвергнутой большинством израильтян. По ряду исторических причин христианство стало самой распространённой и могущественной мировой религией. В христианстве Пасха, по сравнению с иудаизмом, приобретает новое, высшее значение, но связь с Ветхим Заветом неразрывна.
Знаменитая Тайная Вечеря, описанная в Евангелиях, не что иное, как иудейская пасхальная трапеза. Именно на Тайной Вечере Иисус Христос говорит о том, что станет пасхальным Агнцем. «Пасха наша, Христос заклан за нас»,- говорится об этом апостолом Павлом в его послании.(1 Кор. 5:7)
Таким образом, израильские младенцы были спасены благодаря знакам крови жертвенного агнца на еврейских домах, а в последующем люди спасутся благодаря пролитой за них крови Христа.

В современном Иерусалиме паломники могут пройти по Виа Долороза – Крестному пути Христа от дворца прокуратора Понтия Пилата до Лобного места. Это будет, конечно, условный путь, ведь за две тысячи лет город не раз до основания разрушался, не сохранились ни здания, ни даже мостовая. Да и кто шёл Крестным путём: Богочеловек Христос или распятый иудейский проповедник Иисус?
Вслед за смертью Христа идёт его Воскресение, поэтому Пасха является самым важным праздником, знаменующим переход от смерти к вечной жизни. Люди так любят праздник Светлого Христова Воскресения потому, что в него, несмотря ни на что, очень хочется верить. Вера в победу добра над злом, жизни над смертью помогает преодолевать все невзгоды бытия, тлен и мерзости земного существования.
Иудаизм отрицает Христа, христианство вырастает из иудаизма, не отвергая его, признавая священными писания Ветхого Завета. Но трудно вырасти цветам добра на почве лжи, коварства, изуверства «богоизбранных».
Принимать Ветхий Завет - сборник иудейских преданий за божественные откровения - нелепость и глупость. А Новый Завет, полностью основанный на Ветхом - это раздача новой краплёной колоды. Первоначально последователи Христа были мессианской иудейской сектой, которую отвергло большинство иудеев. Потом, в силу ряда исторических причин, христианство было провозглашено западноевропейскими правителями официальной государственной религией.
Почти две тысячи лет эта религия владеет умами человечества и люди в разных уголках планеты привнесли в неё многие добрые мысли, пожелания и намерения. Например, русское православие - это национальная попытка преодоления чужой, навязанной религии.
Ислам отвергает иудаизм и христианство, хотя и почитает большинство праотцов и пророков Библии.
Иерусалим – город трёх религий, и тяжелейших катастроф человечества, связанных с этими тремя авраамическими религиями.
Для того, чтобы хоть немного разрядить грозовую атмосферу, разогнать тёмные религиозные тучи, вспомним такую историю.
Умирает Рабинович, просит жену: Соня, положи мне в гроб Тору.
- Хорошо, Абрам, обязательно.
- Положи также Библию и Коран.
- Это ещё зачем?
- На всякий случай, Сонечка, на всякий случай…
У стены Плача я стоял не плача и никаких записок с просьбами к Яхве в неё не вкладывал, что толку к стене обращаться?

X
1
Сколько мне вспомнилось за наш длительный полёт: от Гильгамеша до Моисея и Христа! Но всё же приходит время, когда мы устремляемся к земле, пронзаем бело-розовые облака и опускаемся в Пунта-Кане. Боинг чуть встряхнуло, качнуло, подбросило; громкие хлопки благодарности командиру и всему экипажу борта за хороший полёт и мягкую посадку.
Наконец-то мы покинули воздушный лайнер и ходим по твёрдой земле. Улыбчивые, живые доминиканцы приветствуют нас по-испански, со вставками на английском; чисто, весело, радостно: оле, оле! Уютный и необычный аэропорт покрыт крышей из пальмовых листьев, солнечно и жарко, пальмы и другие растения радуют глаза сочной зеленью. Полное изобилие самых разных фруктов!
В Доминикане, в Пунта Кане есть большие разноцветные попугаи, на пальмах висят кокосы, а июнь-июль – самый урожай для них. Хоть и пугают грозами и ливнями в это время, но они редки и длятся минут двадцать. Ласковый океан, освежающий бриз, белый мелкий песок и кокосы над головой!
Поглядывал я на них, но сам добраться не пытался, высоковато, а за два доллара местные садовники с удовольствием достанут вам с пальмы свежий зелёный кокос и вскроют мачете. Каков на вкус? Вы знаете, на любителя: одним очень нравится, другие снисходительно улыбаются, а есть и такие, что откровенно кривятся. А может, они сами не знают, чего хотят и ожидают непомерного?
Кокосовый сок – это удивительная, сладкая и в то же время утоляющая жажду влага с неповторимым вкусом. Особенно после доминиканского рома с очаровательной брюнеткой, ха-ха!
По мере созревания кокосовая вода превращается в более питательное молочко, а ещё в этом тропическом плоде есть очень вкусная и полезная мякоть, которая стала известна во всём мире в виде кокосовой стружки в конфетах и других кондитерских изделиях. Батончик «Баунти» вспомнили?! Но об этом позже.
Для аборигенов ценность кокосовой пальмы определяется не только её плодом – в ход идёт всё: и древесина, и листья, и даже корни. «Деревом жизни» называют её в тропических морских странах.
Кокосовая пальма – изящное, стройное дерево, высотой до 30 метров с весёлой перистой кроной на макушке, настоящая визитная карточка тропиков. Кокосовый орех – непотопляем и водонепроницаем, упав с пальмы в море, может долго плавать, пока не прибьётся к какому-нибудь острову или побережью и не пустит корни. Сначала кокосовые пальмы расселялись только естественным путём, повинуясь воле волн и течений, а затем стали активно культивироваться оценившими их полезные свойства людьми.
Плод кокоса по строгой ботанической классификации, вовсе не орех, а костянка, как слива и черешня. Но не будем углубляться в дебри научных терминов, остановимся на том, что вот такая она – тропическая костянка. Само название «кокос» произошло от португальского coco ( обезьяна ) из-за схожести плода с мордочкой этого животного. Весит кокос полтора-два килограмма, так что никому не рекомендую лежать под пальмой и думать о силе земного тяготения, если он свалится на голову – может и убить, а уж сотрясение мозга гарантировано. И Ньютоном от этого не станешь.
Но вернёмся к нашим кокосам. Из Малайзии-Индонезии они распространились по всем тропикам. Кокосами вас с удовольствием угостят в Таиланде и Вьетнаме. Кокосовая пальма красуется на гербе Мальдив. В Тихом океане в 500-х км от побережья Коста-Рики есть остров Кокос, а в Индийском – целая группа Кокосовых островов.
Вот мы и подошли к самому, пожалуй, известному, благодаря рекламе острову Баунти. На самом деле Баунти – это не один остров, а небольшой архипелаг из 13 островков. Они располагаются между Новой Зеландией и Антарктидой, поэтому на них много пингвинов и тюленей, а люди на них бывают только наездами. Там нет пресной воды, постоянно дуют сильные холодные ветра, а температура воздуха в самое лучшее время года + 10. Какие там пальмы, на островах Баунти есть только травы и лишайники.
Данные острова были открыты английскими мореплавателями на одноимённом корабле «Баунти». А корабль этот известен больше не своими открытиями, а бунтом, который вспыхнул среди его команды. Мятежники захватили тогда власть на судне, капитана с несколькими верными людьми отправили на баркасе на волю волн, а сами подались в поисках лёгкой жизни на необитаемый остров. Лучшей жизни, кстати, они не нашли и закончили её весьма плачевно.
Так что, рай и Баунти – понятия несовместимые, тропический кокосовый рай в Доминикане!

X
2

В Пунта-Кане хорошие дороги к отелям, темпераментное, доброжелательное население с улыбчивыми, колоритными женщинами. Но мы ведь видим только глянцевую сторону доминиканской картинки, а каковы настоящие реалии местной жизни остаётся неизвестным. В отелях обязательно есть вооружённые охранники; мне думается, что тут немало и негативных, в том числе и криминальных аспектов.
Но не будем о грустном. В Доминикане огромное разнообразие фруктов. Привычные для нас бананы, ананасы, апельсины, а ещё есть манго, авокадо, редкостные гуава, маракуйя, папайя…
А сколько тут экзотических птиц! Колибри, пеликаны, фламинго, попугаи…Кроме попугаев, даже больше, чем попугаев, видишь павлинов с пышными изумрудными хвостами. Хотя павлины – совсем не местная птица, они завезены сюда из юго-восточной Азии.

Впрочем, самое важное растение Доминиканы – сахарный тростник – тоже родом оттуда. На остров его привезли испанцы, а с ним и африканских негров для его возделывания. Плантации сахарного тростника сейчас спорят по площади с тем, что отдано под табак. Заготавливают тростник, как и негры сотни лет назад, с мачете в руках.
Негры и придумали использовать патоку, оставшуюся после производства сахара, для производства алкогольных напитков. Итак, в патоку добавляется вода и дрожжи, перебродившую массу подвергают перегонке, затем выстаивают в дубовых бочках.. В итоге получается ром (rum), saccharum ( сахар, латынь) – rum.
Ром известен больше всего, как знаменитый напиток пиратов: «Ио-хо-хо, ио-хо-хо, и бутылка рома!» Капитан Морган, Френсис Дрейк и тысячи других безвестных флибустьеров не представляли себе жизни без него. Потом его стали пить и мирные мореплаватели, и сухопутные жители, причём не только американские плантаторы. Ещё позже высшие сорта рома стали напитком джентельменов, но не стоит забывать, что истоки потоков рома – это кровь, пот и слёзы колониализма.

С тех пор в Доминикане остались и следы гаитянского вуду – религии на основе западноафриканских культов и верований. Не будем сейчас углубляться в тайны вуду, просто будем знать происхождение многих местных обычаев и значение талисманов типа гри-гри.
Современную Доминикану нельзя представить себе без рома и кофе, на острове производят и пьют их лучшие сорта. Ром на острове есть светлый и тёмный, мне больше нравится тёмный. Пряный вкус и насыщенные ароматы рома и кофе!
Кофе на остров, впрочем, тоже привезли европейцы, а у начала истории кофе находятся, конечно, арабы. Европейцы называли кофе «арабским вином». Кахве – таким словом называли арабы и кофе, и вино, и любовь, то есть всё пьянящее, волнующее. А Доминикана – это ром, кофе и очень красивые женщины!

Ещё остров славится своим превосходным какао. Какао, или шоколадное дерево – это исконное растение Южной и Центральной Америки. С древнейших времён здесь почитали какао, а при дворе последнего императора ацтеков Монтесумы напиток из какао-бобов считался священным. Фернандо Кортес уничтожил империю ацтеков, ну и познакомил европейцев с какао.
В Европе, пусть и не сразу, тоже оценили свойства чудесного растения. Великий натуралист Карл Линней назвал его Theobroma cacao. Теоброма переводится, как «пища богов».
Но мне вкус к напитку какао напрочь отбили его советским вариантом в далёком детстве. Я не повезу домой из Пунта-Каны какао, я предпочитаю ром, кофе и… горячий шоколад.

XI

Однако, слишком увлеклись мы кофе с ромом и сигарами. Конечно, это визитная карточка Доминиканы, карибская фишка, но оставим бокал рома с колой и пойдём на берег Атлантического океана.
Лазурные волны накатывают на белый песок, как и пятьсот с лишним лет назад, когда к острову приплыл Христофор Колумб. Больше нигде на свете нет такого белого, горячего, но не обжигающего песка! Ласковый морской бриз раскачивает листья кокосовых пальм, освежает, позволяет забыть о тропическом зное.
В Доминикане – вечное лето, вода никогда не остывает, можно плавать и нырять круглый год. Можно взять экскурсию к затонувшему кораблю и обследовать под водой испанскую каравеллу, но я не поклонник дайвинга, просто люблю поплавать с маской, посмотреть на рыб и других морских обитателей. На берегу океана есть красивые ракушки, можно увидеть интересных крабов. Очень хороши здесь морские звёзды! О них надо написать отдельную большую статью. ( Статью, конечно, написать можно. А иллюстрации? Фотографировать под водой научись!)
Но больше чем в Пунта-Кане впечатлений от солёных тропических вод, от кораллов и их обитателей я получил раньше на Красном море в Шарм-эль-Шейхе. Там не надо было куда-то специально плыть, там рядом с берегом шли уходящие в глубину чащи кораллов и тысячи самых разных экзотических рыб: бабочки, попугаи, коньки, хирурги, наполеоны…
А знатоки рассказывали мне, что кораллы Красного моря по сравнению с Большим барьерным рифом рядом с Австралией – это детские прогулки. Что же, всюду на нашем земном шаре не побываешь, не хватит времени, а главное денег. Да и кровожадных белых акул рядом с Австралией не считано…
Доминиканские пляжи акулы-людоеды, к счастью, не посещают, так что плаваем спокойно, но вот скатов, мурен, барракуд лучше обходить стороной. На морских ежей просто не надо наступать. Медузы очень красивы, очень интересны, на расстоянии без контакта, конечно.
В Доминикане сохранились ламантины – морские коровы. Их самых близких родственников – стеллеровых коров у берегов Камчатки давно полностью уничтожили. У американских ламантинов тоже очень вкусное мясо, что и поставило их на грань исчезновения, но тут люди, к счастью, успели остановиться. Сейчас доминиканские сирены находятся под охраной, с ними можно встретиться, но таких экскурсий почему-то не было.
А ещё в Доминикане можно увидеть поющих китов! Но они приплывают к острову только в январе – марте в брачный период. Очень жаль, но мне с ними поэтому встретиться теперь не удастся.
Зато можно хорошо познакомиться с их близкими родственниками – дельфинами. Меня всегда интересовали эти удивительные существа, которых я видел до этого в Чёрном, Красном, Средиземном морях, на представлениях в разных дельфинариях. Они демонстрируют там поразительные способности, на память об этом у меня осталась картина, нарисованная дельфином. Но дрессированных дельфинов мне жалко, мне за них обидно, мне перед ними даже стыдно.
Эх, по возвращению домой брошу всё, отпущу себе бороду и поеду в Крым на карадагскую биостанцию рядом с Коктебелем Максимилиана Волошина. Буду там жить в мире и дружбе с дельфинами и постигать их смысл жизни!
Дельфины созданы для свободной жизни в морских просторах, а не на потеху пресыщенной публике. В Пунта-Кане можно в океанариуме поплавать с дельфинами, которые находятся почти на вольном содержании.
Можно услышать необычный голос дельфина, посмотреть глаза в глаза, плыть, ухватившись за плавник дельфина, руками ощутить упругость кожи этого поразительного существа. А у дельфинов нет рук, загребущих рук человека, которые тянутся за всем, в том числе и за своими собственными бедами и катастрофами.

Главное, что даёт возможность людям тянуться к чему-либо или тянуть что-то на себя, уже давным-давно – деньги. В ту же Доминикану без нужного количества серо-зелёных долларовых бумажек не попадёшь. Без денег, конечно, людям нельзя, без них из организованных в огромные сообщества существ живут только муравьи и пчёлы. Но сейчас поговорим немного именно об американском долларе.
Впервые слово «доллар» использовалось для названия шотландской монеты «доллара с мечом» в 1567 году. Слово доллар есть в пьесе Шекспира «Макбет».
История доллара такова. На северо-востоке Богемии в 1510 году открыли богатые рудники серебра, посёлок рудокопов назвали Таль (Tal – по-немецки «долина»). Позже в честь небесного покровителя рудокопов святого Иоахима город стали называть Иоахимсталь. Иоахимсталеры потом стали называть просто талерами. В России такие монеты называли ефимками. В Америку привезли талеры и испанские песо(пиастры, пиастры!), равные английскому фунту стерлингов, их называли далерами.
В 1785 году конгресс США постановил заменить английские фунты на национальную валюту - американские доллары. После завоевания североамериканскими штатами независимости от Великобритании это было нужным и неизбежным решением. Сначала доллары чеканили в серебряной монете, потом они стали бумажными. При недостатке наличности доллар на Диком Западе заменялся оленьей шкурой, отсюда пошло сленговое «бакс». Но шкуры стали снимать не только с оленей.
В конце Второй мировой войны, которую определённые круги США тайно готовили, американский доллар стал мировой валютой. Произошло это вследствие таких причин. Очень многие страны свои золотые запасы доставляли в США. Ценность валюты ряда государств была под большим сомнением, так как само их существование стояло под вопросом. Продажа вооружения, боеприпасов, продовольствия, всего самого значимого производилась за золото. Таким образом, в США оказалось до 70 процентов всего золота мира.
В 1944 году в штатах состоялась Бреттон-Вудская конференция. Курс доллара был привязан к золоту, и доллар стал основным платёжным средством во всём мире. Тогда же был организован МВФ (Международный валютный фонд), а США стали единственным бенифициаром Второй мировой войны. Вот уж действительно: кому война, а кому мать родна!
Уже в 1972 году штаты сделали другой хитромудрый ход: перестали обменивать доллары на золото. Финансовый капкан захлопнули!
Американские доллары давно выпускает ФРС (Федеральная резервная система) - частная компания, которая никакому государству не подвластна.
Тут стоит вспомнить откровенное высказывание банкира Натана Ротшильда: «Кто контролирует выпуск денег, контролирует правительство». Клан Ротшильдов тогда контролировал выпуск денег в Британской империи, теперь в США.
Комментарии, как говорится, излишни. Пойду лучше выпью рома с колой, благо дадут мне их здесь без наличных долларов. В Пунта-Кана всё включено!
Американский доллар может перестать быть основной мировой валютой, главное не в нём, главное в мировых кровососах с красным щитом на гербе, купленном за ворованные деньги. Ужасные карибские пираты по сравнению с этими флибустьерами, финансовыми аферистами и человеконенавистниками - просто наивные благодушные парни. Акулы-убийцы Атлантики и всего мирового океана - детская страшилка по сравнению с людоедами финансовой олигархии. Третья мировая война из-за них уже стоит на пороге.

XII

А мы, отдыхая от трудов праведных, наденем тёмные очки и шляпу стетсон, пойдём на пляж, ляжем на шезлонги под тентами из пальмовых листьев. Листья пальм использовались человеком для защиты от палящего солнца с древнейших времён, с тех самых времён, когда он спрыгнул с этих пальм. Пальмовые листья для крыши, фиговые листья на тело. ( Про нудистов сейчас говорить не буду, в Доминикане я с ними не встречался, но тема предполагает дальнейшее рассмотрение. )
Кого теперь только нет под пляжными зонтами на атлантическом берегу! Американцы, конечно, преобладают, но россиян тоже немало. А из европейцев: много англичан, немцев, французов, с итальянцами беседовали не раз, поляков тоже хватает… Но я сейчас не о национальном составе туристов в Доминикане, а об их пляжных одеяниях, которые часто по размеру едва превышают фиговые листочки.
Топлесс, правда, уже не принято, загорать без верха перестало быть модным, а главное – дамы поняли, наконец, безусловную опасность этого для здоровья. Вообще, загорать под прямыми солнечными лучами, часами лежать на солнце для приобретения цвета шоколада – занятие очень сомнительное, как для женщин, так и для мужчин. Солнечно-воздушные ванны лучше принимать под навесом. А раньше европейская знать вообще избегала солнца, жариться под ним было делом только простолюдинов.
Откуда само понятие «голубая кровь»? На белой коже знатных особ хорошо выделялись голубые вены, а у постоянно работающих под солнцем крестьян под загаром их не было видно. Так что шоколадный загар – это мода со второй половины XX века, какие предубеждения могут быть против «цветных» опять же? Сами американцы бросились бороться за права негров, то есть афроамериканцев, уважать латиноамериканцев, ну а в России расовых предрассудков никогда не было.
Цвет кожи… А как вам нравится цвет бедра испуганной нимфы? Каким вы себе его представляете? А цвет названия острова, на котором мы находимся «гаити»?
«Гаити» - это розовый цвет, а «бедра испуганной нимфы» - его бледно-розовый оттенок. Когда нимфы убегали от исполненных неистовой страстью сатиров, кожа их бедер розовела. В начале XIX века во Франции селекционеры вывели розы такого оттенка. А в России при императоре Павле Первом и последнем подкладка офицерского мундира была цвета «бедра испуганной нимфы», ну, а солдатского соответственно - цвета «ляжки испуганной Машки»!
Вернёмся, однако, на доминиканский пляж: ласковые солёные волны, освежающий океанский бриз нивелируют тропическую жару, но всё же не стоит забываться и солнца лучше остерегаться. Тогда талассотерапия в Пунта-Кане будет на высшем мировом уровне!
Восхитимся также лучшими представительницами прекрасного пола: высокая грудь, стройные ноги и ап-петитная попа! Да-да, попа, а если хотите – задница, пусть это вызовет возмущение ханжей. Женской грудью принято восторгаться, а вот попой (задницей) почему нельзя?
С доисторических, палеолитических времён скульптурки женщин обязательно были с широченным задом. Вспомните также, как этой частью женского тела восхищались древние греки, а потом римляне. Воскресите в памяти знаменитую скульптуру Венера Каллипига. А ведь в переводе древнегреческого Каллипига означает «прекраснозадая»!
Без развитых ягодиц невозможно прямохождение человека, так разительно отличающее его от животных. Ягодицы, как изумительное соединение спины и ног, имеют место быть, и не стоит тут покрываться румянцем показной стыдливости. Ведь само их наименование происходит от сладкого и манящего слова «ягода».
А ещё представьте себе изображение сердца на валентинках и других картинках. Ведь это изображение на самом деле больше похоже на женские ягодицы, чем на само сердце. Вот такое неожиданное сходство!
Образуются ягодицы о-очень мягкими тканями задней и боковой поверхности женского таза – кожей с подкожно-жировой клетчаткой и ягодичными мышцами: большой, средней и малой. Но зачем нам всем такие анатомические подробности, представим лучше себе филейные части лучших представительницей женского пола. Любящей доминиканские пляжи Ким Кардашьян, например! Вспомним и многие другие крутые и упругие попки!
Не будем тут сочинять большую оду волнующей и притягивающей пятой точке, ограничимся кратким гимном женским ягодицам: Ох! Ах! Эх!
Смелые купальники на пунта-канском пляже не столько прикрывают, сколько подчёркивают женские прелести, призывают их разглядеть.
Встречаются иногда потрясающие амазонки и в закрытых купальниках. (Ага, а ещё бывают великолепные ножки и попки не на горячем песке, а на льду – фигуристки! У-ух! Пальчики оближешь! ) И ещё будем помнить, что известнейший пластический хирург уверен, что некрасивую задницу от попы супердивы отделяют только миллиметры.
А вот мужчины преимущественно с дряблыми мышцами, заплывшими жиром, с большими пивными животами… Гомо макдональдс. Нет, есть, конечно, и мужчины-атлеты, а есть такие дамы, что, как говорится, господи упаси… Панночки Гоголя в любых ипостасях. Кто только не купается в солёных волнах Атлантического океана, не загорает на пляжах Пунта-Каны!
А сколько в мире пляжей вообще! Мне пришлось побывать до этого на Чёрном, Красном, Аравийском и Средиземном морях, на пляжах Греции и на Кипре, где вышла из пены морской сама богиня любви Афродита. А самый главный из всех – пляж далёкого детства, горячий июльский песок на реке Угре.
Кто-то из года в год ездит на полюбившиеся ему испанские пляжи, а кто-то предпочитает экзотику Шри Ланки, Мальдив или Таити. Были б только деньги на полёты и поездки.
Разница мужского и женского взгляда на мир очень хорошо проявляется на пляже. В 1946 году модельер Луи Реар представил в Париже бикини, но придумал купальник впервые Жак Эйм. Он представил женский раздельный купальник «Атом» через 4 дня после ядерных испытаний США на атолле Бикини. Бикини поначалу действительно был с эффектом разорвавшейся бомбы, общество, особенно женская его половина, было в шоке.
Атолл Бикини был открыт российским капитаном Отто Коцебу в Тихом океане в группе Маршалловых островов. Разные государства заявляли потом на него свой приоритет, пока свою лапу не протянул дядя Сэм. Около десятка ядерных взрывов провели там американцы, когда совершенствовали свои бомбы массового уничтожения.
Россия (тогда Советский Союз) тоже создала ядерное, затем термоядерное оружие. Сейчас оно есть и у других стран. И только мощный ядерный «кулак» России сдерживает стремление США к безраздельному мировому господству.
А ведь ещё существует химическое и биологическое оружие массового поражения. Масштабы их возможного применения также ужасны. Правда, существует ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), но как мало стоят какие-то бумажные запреты!

трудно не убить
а сохранить жизнь
человек создан
чтобы убивать

А пока плещутся большие волны в чистый белый песок Доминиканы…

XIII

Вот и закончилось приятное пребывание в Доминикане. До свидания, мулатки, ром, кокосы, зелёные пальмы, белый песок, ласковые волны! До свидания экзотический тропический остров в теплом море-океане! Здесь было очень хорошо, но ведь на планете ещё столько интереснейших мест, которые желательно увидеть. На Америке свет клином не сошёлся. Прощай, Пунта-Кана, пора возвращаться на родину.
Лететь нам очень далеко и долго, есть время вспомнить о самых известных, знаменитых женщинах мира, таких, которые поражают воображение. О современницах сейчас говорить, желания нет. А о ком из дам времён ушедших?
Если придерживаться темы покидаемой Америки, то в памяти всплывает Отоми, дочь императора ацтеков Монтесумы II. Но ведь мы о ней знаем в основном по роману Генри Райдера Хаггарда, поэтому рассуждать о дочери Монтесумы на основании псевдо исторических сведений английского романиста не станем.
Вернёмся при возвращении домой, как и при полёте сюда, в Доминикану, к знакомой древнеегипетской теме. Сразу на ум приходит знаменитая Клеопатра, но, пожалуй, слишком она известна и знаменита, многие станут перебивать, дополнять или спорить.

А расскажем мы лучше вот так!
Величайший в мире Карнакский храмовый комплекс возводился на протяжении многих веков фараонами разных династий. Среди них есть и знаменитая женщина-фараон Хатшепсут, из XIII династии Нового Царства, при которой в Карнаке было воздвигнуто «Красное святилище» для церемониальной ладьи верховного бога Амона-Ра. Возводя храмы во имя богов и покоряя окружающие страны, как силы хаоса, фараоны тем самым утверждали на земле царство Маат (истина, справедливость, вселенская гармония), изгоняли Исефет (зло, разрушение, грех и несправедливость). Гигантские гранитные обелиски, поставленные при Хатшепсут и достигающие 30 метров, были самыми высокими в Древнем Египте. До нас дошёл один из этих двух обелисков, высеченных из цельной глыбы гранита.
А на другом, западном берегу Нила строились гробницы, пирамиды и заупокойные храмы в честь закончивших свой земной путь и обожествлённых фараонов. В Дейр-эль-Бахри при жизни женщины-фараона Хатшепсут началось строительство её поминального храма. Он возводился недалеко от храма Ментухотепа I ( 2060 – 2010 гг до н.э.), фараона XI династии Среднего царства, родоначальника фиванских царей, при котором завершилось воссоединение Египта после смут и войн.
В храме Дейр-эль-Бахри (современное арабское название) большой ряд рельефов представляет рождение Хатшепсут. Хатшепсут была дочерью Тутмоса I, третьего фараона XVIII династии и царицы Яхмес. Жена Тутмоса I Яхмес изображена в любовном общении с верховным богом Амоном, который провозглашает: «Хатшепсут должно быть имя моей дочери (долженствующей родиться)…Она будет прекрасной царицей надо всей этой страной». ( Эта легенда предвосхищает сошествие Святого Духа и непорочное зачатие, не правда ли?)

Хатшепсут имела титулы: «Супруга бога Амона» и «Великая жена царя». «Супруга бога Амона» - это самый высокий ранг жрицы в культе главного египетского бога Амона-Ра, имевший кроме религиозного и важнейшее государственно-политическое значение. Само имя Хатшепсут, что значит «Находящаяся впереди благородных дам», осталось неизменным при восшествии на престол, но к нему ещё прибавилось тронное имя Маат-Ка-Ра (Справедливый дух Ра). Наследование в Древнем Египте происходило по женской линии, но фараоном должен быть мужчина. Так муж Хатшепсут Тутмос II стал фараоном, женившись на ней, не имея при этом собственной царской крови. Ранее отец Хатшепсут стал фараоном Тутмосом I, женившись на Яхмес. А Хатшепсут короновалась по велению высшего жречества и согласию большинства сановников, вопреки вековым традициям, став при этом фараоном и оттеснив от властвования своего пасынка, сына своего мужа Тутмоса II и наложницы Исиды. Хатшепсут не пожелала быть только регентом при малолетнем Тутмосе III и стала единственной полновластной правительницей.

Хатшепсут стала не первой женщиной фараоном в Древнем Египте, до неё на престоле Та-Кемет были две женщины, но они приходили к власти в переломные периоды, царствовали краткое время и не оставили после себя исторической памяти. Царица Хатшепсут – это первая реальная женщина, оставившая свой незабываемый след не только в египетской, но и во всемирной истории. Она вопреки многовековой традиции мужского престолонаследия не только короновалась как фараон, но и более 20 лет (21 – 22) успешно управляла самым могущественным государством планеты того времени.

Теперь вернёмся немного назад, ко времени до коронации. После смерти своего отца Тутмоса I Хатшепсут стала женой Тутмоса II, своего сводного брата от второй жены Тутмоса I Мутнофрет. Для Древнего Египта близкородственные браки были распространённым явлением, а фараоны женились и на родных сёстрах и даже на дочерях. По мнению большинства историков Хатшепсут к моменту заключения брака было около 15 лет. Правил её муж Тутмос II недолго, по одним данным 14 лет, по другим всего 3 года. (Умер он по результатам современной компьютерной томографии его останков от болезни сердца.)

Вообще говоря, египетская хронология – это понятие весьма расплывчатое, зыбкое и неточное, многие исследователи в своих датировках значительно расходятся. Наиболее принятые годы рождения и смерти Хатшепсут 1495 г. до н.э. и 1458 год соответственно, правление 1479 – 1458 гг. до н.э., но опять же даты эти относительны и рядом египтологов оспариваются. По этим данным получается, что Хатшепсут прожила только 37 лет, что не стыкуется с годами её замужества и правления и вызывает обоснованные нарекания в точности. Известный египтолог Э.Ф. Венте указывает 1503 – 1483 до н.э., как годы её правления, а дата рождения при этом умалчивается.
Первые изображения Хатшепсут представляли её в женском обличии, но по принятию титула фараона она стала изображаться в головном уборе хат с уреем, накладной бородой и в мужских одеждах. Происходила трансформация в мужской образ, но в храмовых надписях царица продолжала именоваться прекраснейшей из женщин, известно также, что она не приняла важного фараонского титула – «Могучий бык». Да и к чему он был ей, матери двух прелестных дочек, Нефруры и Меритры?!
Легитимность Хатшепсут на престоле фараонов была обеспечена поддержкой большинства главных сановников и высшего жречества бога Амона-Ра. Бог Амон в египетском пантеоне был верховным богом и демиургом вселенной. Представление Хатшепсут-Хенеметамон (Первая из благородных дам, объединённая с Амоном) в образе и женщины, и мужчины придавала ей сакральную двойственность, возвышало божественную сущность.

Отец Хатшепсут Тутмос I был известен своими многочисленными завоевательными походами в Нубию и Азию, а правление Хатшепсут было одним из самых мирных в истории Древнего Египта. В её царствование египетское государство не расширялось, но укреплялось, процветало и возвышалось. Раздавались бесплатно земли для возделывания, быстро развивалось сельское хозяйство: росло производство овощей и зерна (ячменя, пшеницы, полбы), разводился крупный и мелкий скот, домашняя птица. При Хашепсут были восстановлены все разрушенные азиатскими завоевателями гиксосами храмы и памятники, строились многочисленные новые. Развивались ремёсла, архитектура, искусство, медицина, наука.

Женщина-фараон возглавляла несколько военных кампаний, имевших локальный характер, но главной была организованная ей экспедиция в далёкий, таинственный Пунт (современный Судан на границе с Эфиопией или Сомали). Несколько сотен матросов на 5 кораблях после полного опасностей мореплавания достигли древнейшей, загадочной страны, с которой Египет торговал со времён Среднего царства, но потом отношения были прерваны. Там они приобрели ладан и мирру, золото (вспомним тут и дары волхвов младенцу Иисусу!), слоновую кость, чёрное дерево, шкуры пантер, жирафов и других экзотических животных. Взяли с собой мирровые деревья в корзинах, ручных обезьян, а также чернокожих рабов. Триумфальным было возвращение военно-торговой экспедиции в Египет. Ладан и мирра послужили для благодарственных воскурений Амону, Осирису и другим богам, перед поминальным храмом Хатшепсут разбили сад из мирровых деревьев и других чужеземных растений.

Храм в Дейр-эль-Бахри назвали Джесер Джесеру – «Священнейший из Священных». (Тут же вспоминается более поздняя ветхозаветная аналогия – «Святая святых».) Храм был вершиной зодчества не только Древнего Египта, но и всего мира. Вершиной на тысячу лет предварившей классическое великолепие греческого Парфенона. Он вырубался в скалах и состоял из трёх огромных террас, поднимавшихся одна над другой. На каждой террасе был открытый двор, помещения с колоннами – портики и уходившие в скалу святилища. Террасы Джесер Джесеру соединялись наклонными дорогами – пандусами.
В храме находилось более двухсот статуй, царица Хатшепсут представлялась в трёх образах: фараон, Осирис, сфинкс. Вход в святилище самой царицы на верхнем ярусе храма охраняли огромные статуи Хатшепсут, которые были видны с кораблей проплывающих по Итеру(Нилу).

Джесер Джесеру в течении 9 лет возводил великий зодчий и государственный деятель Сенмут. Он родился в селении Гермонтис к югу от Фив в скромной семье провинциального писца, но благодаря своим исключительным способностям достиг самых вершин в иерархии Древнего Египта. Сенмут был не только выдающимся архитектором, он занимал высшие государственные должности и носил многие почётные титулы. А после коронации Хатшепсут он был назначен «чати» Египта (соответствует современному премьер-министру).
До нас дошла запись Сенмута: «…Я был полезен царю, верен богам и беспорочен перед народом…» В документах той эпохи он упоминается как «Слуга супруги бога» (Хатшепсут) и «Слуга царской дочери» (Нефрура). Известны несколько его статуй с царевной Нефрурой, одна из них сейчас находится в Британском музее.
Взаимоотношения Хатшепсут и Сенмута скрыты мраком тысячелетий, но всё указывает на то, что великий визир и архитектор был избранным фаворитом, возлюбленным и тайным мужем женщины-фараона. Сенмуту было разрешено возвести себе гробницу рядом с храмом Хатшепсут, на третьей главной священной террасе поминального храма он изображён вместе с женщиной-фараоном, что для простого смертного нецарских кровей дело немыслимое. А безымянные строители оставили дерзкие граффити, в которых они не сомневались в сексуально-эротических отношениях Сенмута и Хатшепсут. Очень вольные картинки дошли до нас!

У Сенмута, по-видимому, неспроста не было ни жены, ни детей, что для мужчины того времени не только было не принято, но и считалось бесчестьем. Впрочем, о детях…Точно неизвестно, кто был отцом второй дочери Хатшепсут Меритры, и есть большие основания думать об отцовстве Сенмута.
Умер Сенмут за два года до кончины Хатшепсут, обстоятельства его смерти (возможно насильственной) неизвестны. А вот о смерти самой женщины-фараона известно больше, хотя и здесь загадок много. Умерла Хатшепсут в возрасте даже по древнеегипетским понятиям далеко не преклонном, по разным мнениям от 37 до 50 лет. Выдвигались мнения о причастности к смерти Хатшепсут её племянника, пасынка и зятя Тутмоса III. Но проведённый в 2007 году анализ её мумии установил, что причиной смерти было онкологическое заболевание с метастазами. В состав косметических мазей, которые она применяла, входили канцерогенные вещества креозот и бензопирен. То есть, по незнанию, царица продолжительное время наносила непоправимый вред своему здоровью, приведший к смерти.

После кончины мачехи фараон Тутмос III стремился уничтожить память о ней, разрушались её алтари и скульптуры, стирались письменные упоминания о ней. Но вопреки всему время сохранило имя Хатшепсут, её изображения и скульптуры есть в самых известных музеях мира, а поминальный храм в Дейр-эль-Бахри восстанавливается во всей своей красе.
На обелиске в Карнаке есть высказывание Хатшепсут: «Сердце моё трепещет при мысли о том, что скажут люди. Что скажут о моих деяниях те, кто взглянет на мои памятники спустя годы?»
Прошло три с половиной тысячи лет, мы смотрим с огромным интересом, поклоном и благодарностью.


Рецензии