Все, как все, сынок, а ты - гений

Дима с детства рос худеньким, щуплым, не крепким на здоровье мальчиком.
И родился вроде с нормальным весом, но сразу вытянулся и в в коляске, казалось, лежит и прячется.
Как будто извиняется:"Ничего, что я тут полежу?" Мама всерьёз переживала за его
его выживание, таскала его по врачам, но те ничего опасного не обнаруживали.
Мальчик подрастал, в садике был как все, особо в обиду себя не давал, но и "детским героизмом" не отличался. Не любил играть в групповые игры, предпочитал уединении.

Папа у них преподавал
высшую математику в университете, с маленькими детьми общаться не умел, но сына любил и иногда вырезал ему замысловатые конструкции, то ленту Мёбиуса ему подкинет, то смастерит кубики разной геометрической формы. Дима с папиными математическими "игрушками" мог часами заниматься.
 А когда чуть подрос, сам стал экспериментировать и порой уже папа сидел и думал, что это его мальчик тут такое "накрутил".

Так случился первый патент на изобретение - папа его тогда оформил на себя.
Диме было четыре года. "Ну, это нечаянно, случайно, он просто играл и так получилось",- сказал папа маме. А мама поверила.
"Мой сын - гений". Она ликовала от одной только этой мысли!
 Она почувствовала себя самой счастливой женщиной на свете.
Однажды, отводя Диму в садик, она ему так и сказала:
"Сынок, только ты не говори никому, но ты у нас не такой как все." -
"Да? А почему?" - "Ты - гений!" Заговорщицким шёпотом серьёзно сказала мама и даже оглянулась по сторонам, чтобы их не подслушали.
"Ух, ты! А как это?" - заволновался маленький Дима.
"Сынок, гений это просто, ну, он "творит" и у него всё получается!
Тебе, конечно, надо будет учиться в школе и в институте, но там все учатся!
Но все, как все, а ты - гений! Ты такой один!"
 Объяснила ему мама и счастливо засмеялась. И Дима маме поверил.
 
"Мам, а другие, почему они не гении?" - "Понимаешь сынок, это у всех по разному. Кто-то просто так и не узнал, ему никто не сказал. Или он сам не догадался, не обратил внимание на свой талант, забросил его или поломал, да так и не разобрался в нём, кто-то не поверил, что он гений. А ты веришь?" - "Верю!" С радостью крикнул Дима, побежал скатился с горы с неё и прокричал:
 "Я-гений!" И испуганно оглянулся на мать, закрыв варежкой рот. Мама улыбнулась и подмигнула ему.
Когда мама заходила к нему в комнату, заставала его "за делами" и вот так подмигивала, он всегда знал, что она хочет сказать ему:
"Помни - все, как все, а ты - гений!"

В школе Дима всегда удивлялся, когда одноклассники рассказывали, как родители их называют:"бестолочь", "тупой", "баран", "дурак".
Он такого по отношению к себе представить не мог.
Но его уже не удивляло, что постепенно эти одноклассники вполне оправдывали "названия".
За "не такой как все" в школе Диму часто били, поэтому ушёл на обучение экстерном и к 15 годам получил аттестат.
Поступил в университет к папе на физмат. Студентом, как и в школе он продолжал
что-то изобретать и патентовать, что-то приносило регулярный доход, завод по производству детских игрушек где-то за границей, что-то выкупал.
 
Он уже тогда решил:"Надо становиться миллионером. Чтоб родители не работали. Хватит им"
К 20 годам у него уже была первая своя фирма по наружной рекламе, он быстро оброс постоянными заказчиками, производственными площадями, исполнительным директором и решил жениться.
Выбрал 5 претенденток, однокурсниц и каждой сделал предложение - план на жизнь. Квартиры-машины-бизнес, к 30 годам заработает "столько", что работать не будет. Одна сказала:"Дим, извини я тебя не люблю." Остальные посмеялись и покрутили пальцем у виска. Кроме одной - самая невзрачная
 из них задумалась и согласилась.
 
Они поженились, всё шло по плану, жена постепенно становилась волевой сильной бизнес-вумен, центральной фигурой в его структуре.
 И к 30 годам, как только он достиг намеченных миллионов и всё прекрасно работало без него... Он вдруг потерял интерес к жизни.
На него сперва навалилась огромная скука, потом депрессия а
потом обнаружился серьёзный диагноз, рассеянный склероз.
Лечения, кроме поддерживающего качество жизни, специалисты предложить не могли.
Он ест из разовой посуды, живёт в отдельной квартире с наглухо зашторенными окнами, слушает "Ласковый май", любит варёную колбасу и очень, очень скучает. Частенько повторяет фразу:
"Меня ничем не удивить..."

Они много лет сражаются с этим диагнозом, лечатся самыми передовыми достижениями науки в этой области, с ним никто не спорит дома, ему никто не перечит, всё вокруг происходит "ради него" и жена и мама и дети...
Он, по-прежнему продолжает периодически что-то изобретать и патентовать.
 Его две дочки соревнуются между собой, кто больше похож на папу. Даже когда у одной из них было подозрение на папин диагноз, она радостно закричала:"Йес! Значит я больше на папу похожа!"
А он смотрит на них и думает:"Глупышки, как они будут без меня жить? Да ещё с такими деньгами..."

Развлечь его ещё может только интересный собеседник. От него можно услышать:"Самое увлекательное и интересное на земле, это люди. Если бы я только это раньше понял, я бы по-другому прожил жизнь..."
Когда его спрашивают, а что ему нравится в людях, он улыбается и
отвечает:"В людях мне нравятся женщины. Они наиболее непонятны и непредсказуемы. Мужчина - это Эвклидова геометрия, где параллельные не пересекаются. А женщины - Это геометрия Лобачевского-Римини, поверхность вогнутая-выгнутая и пересекается всё."

Его мама, всё ещё красивая и моложавая, бывая проездом то из Парижа, то с каких-нибудь островов, подмигивает ему как в детстве:"Ты не такой как все!" И гладит его как маленького по голове, а он уворачивается из-под её руки:
"Да, нет, мам, в том-то и дело. Оказалось, что такой же. Как все."
 И очень грустно смеётся.    


Рецензии
Серафима, понимаю, что так бывает, когда мечта исполняется.
И мир наш такой странный. Очень странный. Он усечённый. У Геделя есть об этом.
Потихоньку читаю ваши жемчужинки.

Лина Ранецкая   27.01.2023 23:19     Заявить о нарушении
Благодарю вас за ваше внимание, за отношение, за "жемчужинки", для меня это очень ценно.

Серафима Смолина   28.01.2023 00:05   Заявить о нарушении