2016-11-16 Мысли о времени. На ФШ

Философы о Проекте «Вселенная». Книга 6. Сайт «Философский штурм». 05-11.2016 год / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2021. – 280 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4211/
https://disk.yandex.ru/i/1nB4dxyoydsYug

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/yrid/
-----------------------------------------------------

2016-11-16 Мысли о времени. На ФШ
Мысли о времени. По книге «Об устройстве мироздания»
Виталий Иванов, 16 Ноябрь, 2016 - 08:2

По книге
Об устройстве мироздания. Исчерпывающая информация / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
Мировоззренческая концепция. Продолжение книг «Свободный полёт», тома 1,2,3, «Проект «Вселенная», «Творец и Творение», «Методология зла и добра», «Самораскрывающаяся свобода», «Почему «красота спасет мир», «О моей философии».
_______________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Виталий Иванов, Корнак7, Евгений Волков
 
_______________________________________________________

Виталий Иванов, 16 Ноябрь, 2016 - 08:31, ссылка
-----------------------
 
Для некоторых сущностей времени, возможно, не существует. Надо только представить себя таковой сущностью, и проблемы с противным «временем» тут же исчезнут. Может быть, - навсегда…
 
Альтернатива: либо немного «времени» для осознания того, как его у нас мало, либо – вечность, без какого-либо сознания.
Слава богу, мы – сущности временные!
 
Никто не знает, что находится между мельчайшими единицами времени. Может быть, - вечность.
 
Время не имеет такого большого значения, какое приписывается ему многими. И со временем фактор времени может исчезнуть. По крайней мере – для тех, кто создает вечное и живет им.
 
Время ушло… Да здравствует новое Время!
 
Времени все меньше, а слов все больше.
 
Что такое время? На самом деле, мы думаем, что оно есть и движется. А что будет, если мы решим для себя, что его нет? Наши песочные часы остановятся.
Бесчисленное количество «песочных часов» вразнобой запускаются и останавливаются непрестанно. По собственной и чужой инициативе непрестанно и повсеместно решаются вопросы жизни и смерти.
 
Время не повторяется, не возвращается и не разветвляется. Слава богу!
 
«Остановленное время» – страшная вещь! Или время, возвращающееся назад…
Нет, вперед! «Только вперед!..» так говорил Донкихот. Время – за нами, время - за нас!
 
И для того, чтоб исчезло ненужное, должно пройти достаточно времени.
 
Время покажет на то, что останется.
А пока нужно создавать то, на что оно будет показывать.
 
Время - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, упорядочивающая отношения изменяемости между объектами идеального мира; отражает отношения изменяемости количеств и качеств в структурах мира материального.
Если в абсолютно пустом пространстве есть только два объекта, один из которых светится, не меняя характеристик, а другой распространяет устойчивый запах, - как определить время? - Только посредством внесения в рассмотрение третьего объекта. Причем объекта, характеристики которого так или иначе изменяются. Неизменный объект, любое количество неизменных объектов нам не дает понятия времени.
Чтобы определить время в системе объектов, необходимо, чтобы в системе что-то менялось - минимум два объекта. Если поместить наблюдателя в систему объектов, в которой ничего не меняется, включая и наблюдателя, невозможно будет определить время.
 Время отражает течение изменений каких угодно объектов относительно изменений одного, произвольно выбранного объекта, изменения которого принимаются в качестве базовых.
 Время - шкала изменяемости, на которой отмечаются количественные характеристики изменяемости всего относительно изменяемости чего-либо одного.
 
«изменения есть - а времени нет. Вот как.»
Вот именно! У меня в цикле «Диалогов с самим собою» есть один, который так и называется «Времени – не существует!».
http://www.proza.ru:8004/2002/03/08-68
Почему? Да, потому что оно, время, – категория идеального мира, а в материальном мире – не существует. «Изменения есть - а времени нет».
 
«И почему характеристики только количественные?»
У времени есть «качественные характеристики»? «Плохое, хорошее» время…
«количественные характеристики изменяемости» (В.И.), в том числе, качеств.
Время отсчитывает изменения структур, количественные и качественные. Оно является категорией идеального мира, сознания человека, созданной для описания изменений.
В материальном мире нет категорий, они только в нашем сознании. В материальном мире есть изменения, которые мы фиксируем и упорядочиваем в нашем сознании с помощью категории «времени».
Как и любое качество, время имеет шкалу, в своем конкретном случае – из «прошлого» в «будущее».
Т к. мир един и непрерывен, едины, непрерывны, взаимосвязаны все мировые изменения. И, следовательно, во всем бесконечном мире они могут идти только сообразно друг с другом, строго в одном направлении. Другое дело, какие-то изменения могут происходить в различных условиях быстрее или же медленнее… Но, все равно, - только в одном направлении!
Если же где-то изменения станут идти обратно, значит они пойдут обратно везде.
В мире возможно многое. Но все-таки есть и такое, что невозможно.
 
Не время считается, а изменения. Мельчайшие изменения, которые можем мы выделить, различить. Именно мельчайшие классифицированные изменения являются счетчиком «времени».
Теоретически между этими мельчайшими различимыми разумом изменениями может лежать вечность. Но что нам до этого, если наше сознание переходит от мгновенья к мгновению через бездонную пропасть, сохраняя и помня себя?
Формула? Но разве она объясняет нам что-то о «времени»? О «времени» - именно?
 
Используя мельчайшие изменения, мы назначаем шкалу «времени» и к ней прикладываем изменения всех прочих структур. Выражаем количественно изменения любого объекта через количества наимельчайших изменений одного базового объекта.
 
«Вечность» - чисто условная категория. Ее даже трудно назвать качеством. Впрочем, не знаю…
 
Любые часы отсчитывают – изменения. В литрах, килограммах, количестве пройденных зубцов на шестеренках… Другое дело, что самые разные изменения можно сравнивать с каким-то одним изменением, общепринятым, полный или частичный процесс которого можно назвать, скажем, «секундой».
 
«Разделять понятие времени» в уме можно сколько угодно. Наше сознание не только лишь отражает мир, но способно и создавать нечто новое, в материальном мире не существующее.
В мире человеческих понятий категория «времени» многозначна, действительно. Но это, скорее, проблемы языка и связей идеального мира, а не материального.
В материальном мире время (или, на мой взгляд, течение изменений) – едино, непрерывно, однонаправлено.
 
Время поправит, без нашей помощи. А впрочем, мы только и делаем, что ему помогаем. Вместо того, чтоб мешать…
 
Время вообще примитивно, течет только в одну сторону. За осенью всегда наступает зима…
 
В моем понимании, «времени» - не существует. Есть поток изменений материального мира.
Выбирая регулярные изменения какого-либо типового объекта, одного из простейших, за систему, шкалу отсчета, мы можем на ней откладывать количество изменений всех прочих «объектов». Собственно, количественную соотносительность изменений и называем мы «временем».
На мой взгляд, практически все изменения не обратимы. Вы можете назвать пример, хотя бы один, обратимого изменения чего-то достаточно сложного? Соответственно, и «время» реально не обратимо – время в том понимании, о котором я говорю.
Другое дело – идеальное понимание «времени», наличествующее в нашем сознании. В нем мы легко оперируем «понятиями» «прошлого – настоящего – будущего». И любое из изменений, любую последовательность изменений абсолютно любого объекта, системы объектов, участка материи, всей Вселенной можем рассматривать практически любым образом – вперед, назад, заторможено или же хаотично (случайная выборка изменений произошедших уже и еще нет).
В материальном мире, имеющем плоть, сие невозможно. Все изменения идут строго однонаправлено. И это легко доказывается следующим образом.
Возьмем любой выделенный участок материи (объект или субъект) и представим себе, что его изменения потекли в направлении обратном. Каким образом этот ограниченный участок материи с обратной последовательностью изменений будет соприкасаться с участками материи, где изменения идут нормально? Где граница? Что за граница? Какой она может быть?
Совершенно очевидно, что границы перехода направления изменений не может быть. Вселенная едина и неразрывна. И все изменения во вселенной могут идти только в одном направлении. Иначе надо допускать, что материя дискретна на самом нижнем уровне своей иерархии, плоть имеет разрывы и границы могут быть не преодолимы… На мой взгляд, сие абсолютно невозможно. Что подтверждает и весь человеческий опыт.
Феномен предвидения? Да, есть такое явление «сверхъестественное». Однако, скорее, это феномен сознания нашего, идеального мира, а не материального.
Время ни на что не влияет, оно отсчитывает изменения.
Время не дискретно, его вполне можно считать интегрально-дифференциальным счислением - непрерывно.
Дискретный переход в будущее во время сна? Интересная мысль. Да, действительно, это прыжок во времени, но… только сознания нашего. Наша плоть, тело из материального мира не выпадает и ничего не перепрыгивает.
Вы правы, в отношении «времени» мои взгляды, видимо, близки к классическому пониманию.
 
Посмотрел Ваше эссе «Абсолют относительности, как причина времени».
http://edu.of.ru/ezop/default.asp?ob_no=3559
Во многом с Вами согласен. Действительно, у нас похожие представления о «времени».
Конечно, мы, люди, - существа относительные. Возможно, есть существа от нас совершенно отличные, базирующиеся на совершенно других нижних формах материи. И мы ничего не знаем об этой иной материи и, соответственно, иных существах, потому что никаким образом не можем ощущать эту иную материю.
Эти гипотетические существа могут жить в ином темпе времени, потому что изменения составляющей их материи совершенно другие. Их «время» существенно может отличаться от нашего, быть быстрей или медленнее – в разы, десятки или же миллиарды раз. Если здесь вообще допустимы сопоставления изменений.
Все это, наличие иной материи, иных существ и иного «времени», мы вполне можем допускать, однако доказать – нет. Если только не найдется какой-нибудь еще более нижний уровень оснований материи, общий для нас и этих существ из «мира иного».
 
2005

Корнак7, 16 Ноябрь, 2016 - 15:04, ссылка
-----------------------
Иванов:
«- Что такое время? На самом деле, мы думаем, что оно есть и движется.»
В литературе есть такой прием использования местоимения «мы». Но в данном случае он не правомерен.
Не время движется, а происходит движение в нем. А движется в нем сознание, сканирующее застывший мир. И это движение сознания вызывает иллюзию того, что в мире что-то движется. Если сканировать крону дерева, передвигаясь снизу вверх, то кажется, будто на плоскости настоящего, которое только и доступно нашему сознанию, движутся всякие «округлости ветвей», приближаясь и удаляясь друг от друга. На самом деле никакого движения нет.

Виталий Иванов, 16 Ноябрь, 2016 - 16:09, ссылка
-----------------------
Любопытно.)
В своё время я выдвинул такую гипотезу или Теорию Света. Она немного перекликается с вашей.
Все, что есть в мире, - Свет. А конкретное воплощение Света и его восприятие зависит от скорости Света. Близкая к нулю скорость, относительная - относительно Абсолюта (под Абсолютом будем понимать нечто, имеющееся везде во вселенной, обладающее нулевой информацией и нулевой скоростью) – вакуум, пустота, безвидная чернота. И далее все частицы, материальные объекты и даже субъекты, это все – Свет с разными скоростями. Чем проще объект, тем меньше скорость его. Самая высокая скорость высших мировых изменений Света - у человека, ниже у животных, растительного мира Природы и далее. Еще выше скорость Света имеют и являет собою духовные сущности, которых мы практически не наблюдаем из-за относительно низкой скорости нашего Света.
Наш Свет движется быстро, элементарных частиц – медленно. Однако относительно нас самих нам кажется наоборот. Но это не верно. Относительно Абсолюта элементарные частицы почти что стоят. При этом направление скорости Света практически не имеет значения. Существенна только величина скорости относительно Абсолюта, она определяет, на какой ступени развития, эволюции находится объект или субъект.
У духовных сущностей и у Разума – самая высокая скорость Света, настолько большая, что все, кто (и что) попроще просто их не улавливают… Не догоняют.
Вот такая гипотеза выстроилась…
Да, скоростям Света, безусловно, соответствует Время. Чем больше скорость, тем Время течет быстрее. Самое быстрое время – духовных сущностей. Поэтому оно быстрее всех убегает в будущее.

Корнак7, 16 Ноябрь, 2016 - 17:09, ссылка
-----------------------
Пипа:
- Гивенс - американский математик. О его личности мне нечего неизвестно (в русскоязычной Википедии он даже не упомянут), но его имя носит один из наиболее часто применяемых методов матричной алгебры - вращение/поворот Гивенса. Для лиц, живо интересующихся многомерными пространствами , матричная алгебра - самое то, поскольку столбцы и строки матриц имеют все свойства многомерных векторов, т.к. тождественны с ними в плане аналитической геометрии. Поэтому у тех, кто знаком с этой алгеброй, первая же ассоциация по поводу происходящего при субсветовых скоростях, будет та, что это поворот Гивенса.
  Несмотря на кажущуюся заумность , ничего особо сложного в методе Гивенса нет - это простое ПЛОСКОЕ вращение, т.е. обычный поворот в плоскости каких-то ДВУХ координатых осей. Т.е. как бы много ни было измерений у пространства, любая пара его координат задает обычную, знакомую нам, двухмерную плоскость. Вот в этой плоскости и производится поворот на нужный угол. В тех же случаях, когда плоского поворота недостаточно, а требуется более сложный поворот во всем пространственном объеме, то поворот Гивенса применяют многократно к каждой паре координат. Сейчас, в эпоху компьютерных расчетов, этот метод используется повсеместно, т.к. компьютером это дело удобнее выполнять по частям.
  Что же касается релятивистского случая, то тут вращение Гивенса происходит в чистом виде, т.е. всего один раз в ПЛОСКОСТИ, образованной стрелой времени и вектором направления полета. А сам угол поворота как-то зависит от отношения линейной скорости объекта к скорости света. Точно зависимость не помню, но знаю, что при нулевой скорости (в покое) этот угол равен нулю, а при скорости, равной скорости света, становится равен 90 градусов. Тогда как поворот на 90 градусов есть ни что иное, как обмен координат своими ролями - одна пространственная ось становится временем, а временная - пространством.

Виталий Иванов, 16 Ноябрь, 2016 - 18:38, ссылка
-----------------------
Поворот поворотом… но я все-таки не поверю, что старик может сделаться юношей или превратиться в собственного отца и более далекого предка. В совокупности со всем окружением. Т.е. Землёю. Вселенной?
А если каждый произвольно начнет поворачивать системы координат, что же, одновременно все окажутся в разновременье?
Не верю! :)

Евгений Волков, 16 Ноябрь, 2016 - 20:53, ссылка
-----------------------
Виталий Иванов, 16 Ноябрь, 2016 - 18:38, ссылка
«Не верю! :)»
не верить надо, а знать. это не литературные произведения писать. философия это несколько иное. вы же пытаетесь совместить несовместимое. соглашаясь с тем, что все в мироздании конечно, вы допускаете бесконечность мироздания. это нонсенс.

Виталий Иванов, 16 Ноябрь, 2016 - 21:06, ссылка
-----------------------
Конечным, Евгений, никогда не понять бесконечного. Ограниченному уму - таланта и гения.
Я отчаялся вам что-нибудь объяснить. Извините, больше не буду пытаться.
И вам рекомендую напрасно силы здесь не растрачивать. Они у вас, сами знаете, не бесконечны.)

Евгений Волков, 16 Ноябрь, 2016 - 21:19, ссылка
-----------------------
Виталий Иванов, 16 Ноябрь, 2016 - 21:06, ссылка
«Конечным, Евгений, никогда не понять бесконечного. Ограниченному уму - таланта и гения.
Я отчаялся вам что-нибудь объяснить. Извините, больше не буду пытаться.
И вам рекомендую напрасно силы здесь не растрачивать. Они у вас, сами знаете, не бесконечны.)»
Вы как старшина Раевский, назначивший себя генералом, назначили себя гением. так гении потому и гении, что последовательно отстаивают свои позиции, и не прибегают к домыслам и литературным измышлениям. а вы уже отчаялись. аргументов недостаточно, таланта не хватает?

Виталий Иванов, 16 Ноябрь, 2016 - 22:53, ссылка
-----------------------
Евгений.
У меня хватает всего. Потому что не считаю себя ограниченным и конечным. Как вы.
Я другой.)
«Гением» вы меня называете, а не я. Ваше право.)

Евгений Волков, 17 Ноябрь, 2016 - 10:17, ссылка
-----------------------
Виталий Иванов, 16 Ноябрь, 2016 - 22:53, ссылка
«Гением» вы меня называете, а не я. Ваше право.)»
вы даже не замечаете о чем пишите.
«Конечным, Евгений, никогда не понять бесконечного. Ограниченному уму - таланта и гения.»

Виталий Иванов, 17 Ноябрь, 2016 - 10:22, ссылка
-----------------------
Вы решили, что это я написал о себе? Упомянув «таланты и гении».
Нет, это обобщение.) но обращенное к вам, это да.

Евгений Волков, 16 Ноябрь, 2016 - 20:49, ссылка
-----------------------
Виталий Иванов, 16 Ноябрь, 2016 - 16:09, ссылка
«Да, скоростям Света, безусловно, соответствует Время. Чем больше скорость, тем Время течет быстрее. Самое быстрое время – духовных сущностей. Поэтому оно быстрее всех убегает в будущее.»
Что за детский лепет. время ничему соответствовать не может. у каждого свое.

Виталий Иванов, 17 Ноябрь, 2016 - 12:16, ссылка
-----------------------
Мысли о времени, 1
http://www.proza.ru/2016/11/15/395

Корнак7, 17 Ноябрь, 2016 - 13:02, ссылка
-----------------------
Иванов:
- Я пишу: «...Если поместить наблюдателя В СИСТЕМУ ОБЪЕКТОВ, В КОТОРОЙ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ, ВКЛЮЧАЯ И НАБЛЮДАТЕЛЯ, невозможно будет определить время...»
День сурка штоле?
Так не бывает. Бытие наблюдателя - это субъективное время, в котором он живет.

Виталий Иванов, 17 Ноябрь, 2016 - 13:27, ссылка
-----------------------
Если человек в коме, полностью отключается от восприятия окружающего, да, он может продолжать что-то делать виртуально в сознании собственном. Но это не будет связано с внешним миром.
Речь о связи субъективного с объективным.
Если объективного нет или оно не меняется, не на чем сверять внутренние свои изменения с внешними.
Некоторые так и полагают, что внешнего к ним просто нет.
Дело личное. Мой выбор иной.

Виталий Иванов, 18 Ноябрь, 2016 - 06:59, ссылка
-----------------------
Мысли о времени, 2
http://www.proza.ru/2016/11/16/315

Виталий Иванов, 19 Ноябрь, 2016 - 12:58, ссылка
-----------------------
Мысли о времени, 3. Обращение к другу
http://www.proza.ru/2016/11/17/334


Рецензии