Колечко

Коле Лазареву совсем недавно исполнилось четырнадцать лет. Учился он неплохо, нареканий от родителей и соседей не было, ну а в школе,как и все: где- то пошалит, чего не бывает в эти беззаботные, счастливые школьные годы. Дружил он с соседом Федором, который был года на три постарше его, но это не замечалось- отношения были добрыми и на равных. Они часто вместе занимались всякими делами во дворе Федора: то чинили видавший виды велосипед, то еще с какой железкой  возились с удовольствием, и, перепачканные машинным маслом и солидолом, были довольны, когда эта самая штука начинала работать.
Однажды Коля под вечер нашел колечко, ничего в нем не было необычного, простое, скорей всего сделанное из меди, и было оно  с довольно острой каймой. Протерев его куском грубой шерстяной тканью, оно тут же заблестело, и Коля  с удовольствием надел его на безымянный палец. Колечко он надел с некоторым трудом и без какой- либо цели, надел просто по детской шалости  и глупости, хотя понимал  предназначение кольца. Перед сном он ощутил, что кольцо стало давить ему палец. Он попытался его снять, но из этой затеи ничего не получалось. Не придав особого значения этому моменту, он лег спать. Утром чуть свет он проснулся от довольно сильной боли, которая исходила от пальца, на которое он одел вечером кольцо. Его палец раздулся, а в месте,где было кольцо, немного посинел. Коле стало страшно, он понимал, что ситуация сложная,и нужно что- то делать, а что именно, он не знал. Скрыв от матери проблему с пальцем, он пошел к своему другу Федору, понимая, что он старше по возрасту и сумеет что- нибудь придумать. Разбудив товарища, он сбивчиво рассказал, что случилось с ним, и показал раздувшийся, не гнувшийся палец.
Федор довольно быстро принял решение перерубить зубилом это несчастное кольцо, но сказать одно, а сделать совсем другое, ведь кольцо врезалось острой каймой в палец; а ведь его нужно было прижать, положить на что- нибудь металлическое, чтобы сверху ударить молотком по зубилу.
И так вертели палец и эдак, пытаясь прислонить его к к железке- ничего не получалось. Потом Федор взял кусачки по металлу и, пытаясь перекусить кольцо, стал со всей силы, не обращая внимания на идущую из пальца кровь, сдавливать его. Коле было больно, и он кричал, пугая своего спасителя. Но перекусить кольцо так и не удалось: оно оказалось прочным  и не поддавалось кусачкам.
Чуть приплюснув кольцо, Федор сумел прижать его к металлу  и тут же сильно ударил молотком по зубилу, которое перерубило злосчастное кольцо. Но разжать и освободить палец не получалось, - уж больно прочным был сплав этого кольца.
Коля терпел, молча вытирая рукавом рубашки слезы. Федор без разговоров стал рубить кольцо в другом месте, чтобы все- таки снять его с пальца, наконец, зубило вместе с кожей разрубило его, и палец освободился. Федор тут же залил палец йодом  и завязал его чистой тряпочкой. Коле, бледному от боли и переживаний, Федя дал напиться воды и стал успокаивать, мол, все обойдется. И,правда, к вечеру отек пальца прошел, и лишь немного побаливала поврежденная во время " операции" кожа.
Внимательно изучив остатки кольца, Федор пришел к выводу, что оно было для свечи зажигания двигателя автомобиля, и потому оказалось с острой каймой  и таким прочным.
Коля больше никогда не носил колец на своей руке, и только спустя многие годы на круглую годовщину свадьбы, супруга подарила ему тонкое золотое кольцо, которое он носил на безымянном пальце, и оно напоминало ему о давней истории юности, связанное с ним.
01.2023


Рецензии