Снежанна

Детская ручка дотянулась на столбе до места повыше и приклеила объявление "Роллы на заказ".
Расправила порезанный лапшой край с телефонами и один оторвала сама. Сделала всё, как велела мама.
Обещанное мороженное она уже съела и села на лавочку около своего подъезда. Домой она сегодня идти не хотела. У неё созрел план.

 Дома у тёти Эли ей нравилось всё и цвет обоев и вышитые скатерти и тапочки ручной работы с загнутыми носами. Тётя Эля такая ласковая и смешливая, она и уроки с ней поучит и накормит и спать уложит. Только у самой детей нет.
"И что прямо бъёт тебя?!" - "Бъёт, тётечка Элечка..." - произнесла Снежа надтреснутым голоском и даже сама поверила в свои слова.
И попробовала представить Андрея, своего нового папу, замахивающимся и...не могла, но глаза всё равно зажмурила и слёзы сами посыпались из огромных голубых, незабудковых глаз первоклашки.

Тётя Эля сидела заворожённая ужасом услышанного. "А с виду такой добрый, ласковый, взгляд такой сочувствующий. Малютку свою, так нежно на руках держит аж сердце тает. Как на неродную-то рука поднялась?!"
Начала было и осеклась сердобольная доверчивая тётя Эля.
"Вот именно, неродную." Повторила про себя Снежа и слёзы сами высохли,
 от картины как Андрей держит свою родную полугодовалую дочку Настю.
 
Снежа когда увидела это первый раз, не выдержала, побежала к матери и крикнула:"Мама, зачем нам они? Нам с тобой вдвоём так хорошо было,
так хорошо! Давай уедем от них далеко-далеко, давай?" Мама мыла посуду, стряхнула пену с рук и обняла рыдающую дочь.
"Мама я его ненавижу, ненавижу!" - "Ну что ты милая, ну что ты, успокойся..."
 - "Мама, он нас не любит, он только Настеньку свою обожает!" - "Ну что ты, Снежечка, любит, любит!"
Снежа вырвалась из мамины объятий:"Он и тебя не любит, он с тобой только из-за своей противной Настеньки! Он специально с тобой, чтоб ты ему её родила и грудью кормила, а сам тебя не любит!"
Мама гладила дочку по голове, целовала и горько вздыхала, понимая, что трудности между дочкой и вторым мужем накатили, как ком.

 "Татьяна, неужели ваш муж Снежечку бъёт? Снежанна такая девочка хорошая, за что?!"
Мама Снежанны оцепенела от слов соседки и вымолвить не смогла ни слова.
 Андрей ходил по комнате, никак не мог успокоиться от услышанного.

 Снежанна уже спала, а вернее, прикрыв глаза, вся превратилась в слух.
Со всей детской изобретательностью и кружку к стене приставляла и к розетке прикладывалась. Что они там говорят? Что теперь с ней будет?
Вдруг к родному отцу опять отправят?
Говорили тихо:"Чего ей не хватает, Андрей, чего, не пойму?"
- "Да чего тут не понять, любви ей не хватает, внимания и родного отца."
 Мама заплакала. Ну теперь точно к папке отправят.

Снежа натянула одеяло на голову и беззвучно зарыдала.
Была она уже у папки. Там было ещё хуже.
Там его новая жена даже вид не делала, что Снежанна ей хоть как-то интересна или дорога или что-то значит в её жизни, ходила как мимо пустого места.
Только когда папа с работы приходил,сразу начинала наглаживать свой беременный живот и ласково улыбаться ей:
"Снежечка, Снежечка." А потом там тоже родился мальчик и Снежанну вернули к маме.

Хорошо было в детстве, там где папа и мама вместе. Смеются и целуются,
 и держат её за руки. Но разве это вернёшь?
Это теперь можно увидеть только во сне. А наяву...
В комнату открылась дверь, Снежанна сразу прикрыла глаза и задышала усилием воли ровно и спокойно.
"Думаешь спит?" - "Не буди, успеем ещё, поговорим." - "Ну надо же. Какой талант, так врать, так придумывать"- шёпотом за дверью продолжала мама.
"Все дети придумывают, ничего страшного, справимся, может она
писателем-фантастом будет или артисткой, девочка красавицей растёт, вся в тебя." - ответил Андрей, слышно было, как он её поцеловал.
 "Эх-ты! Писателем-фантастом?! Артисткой?!Я, что правда красавица?!"
Глаза у Снежанны от удивления сами раскрылись во всю ширь, захлопали
как крыльями вспорхнувшая бабочка. Мысль про артистку ей ещё не приходила, надо будет завтра помечтать, и к себе приглядеться на всякий случай.
Вдруг правда красавица? Андрей не стал бы врать, не такой он человек.

Снежанна вздохнула полной грудью, вдруг упокоилась, тревога и страхи улеглись и она за многие дни заснула глубоким сном, бесконечно уверенная в своём будущем, что с ней будет всё хорошо и всё получится.
   


Рецензии