Береза

«На склоне небольшого пригорка, у самой дороги, одиноко стояла молоденькая береза. У нее была нежная и светлая атласная кожица. Береза по-детски радостно взмахивала ветвями, точно восторженно приветствуя солнце. Играя, ветер весело пересчитывал на ней звонкое червонное золото листвы. Казалось, что от нее, как от сказочного светильника, струился тихий свет. Было что-то задорное, даже дерзкое в ее одиночестве среди неприглядного осеннего поля».

Так описывает березу М. С. Бубеннов- русский прозаик.

Итак, сегодня я наконец-то расскажу вам немного о березе.

Береза относится к роду листопадных деревьев и кустарников семейства Березовые. Она широко распространена во всем северном полушарии, а в России относится к числу наиболее распространённых пород деревьев. А все потому что береза – дерево пионер и ее многочисленные семена легко всходят на вырубках, на пожарищах, на заброшенных полях и лугах. Большинство берез — это деревья, высотою 30-45 метров. Но чем суровее условия произрастания, тем ниже становится береза, вплоть до стелющейся формы, которая едва приподнимается над землей. В нашем городе мы конечно видим березу в форме довольно высоких деревьев. А вот стелящихся форм у нас не найти. Все березы связывают свою жизнь с ветром, они практически зависят от него. Ведь и опыление, и распространение березы происходит при помощи ветра.
 
Все знают, что кора у березы белая. Но это не единственный вариант. Она может быть и желтоватой, и розоватой, и красновато-бурой, а у некоторых видов серой, коричневой и даже черной. А белый цвет березам придает смолистое вещество – бетулин. Вот почему береза не только белая, но еще и очень легко зажигается, даже в мокрую погоду, а в прошлые времена использовалась для освещения в форме лучин. И все благодаря бетулину.

Именно наличие смолистого вещества стало основой для использования березы, в основном бересты, в народном промысле для изготовления кухонной утвари - например, лукошек, которые представляли собой круглую емкость с прямыми вертикальными стенками и плоским дном. Лукошко могло иметь крышку и дугообразную ручку. Для чего только не использовалось лукошко! В него собирали ягоды, грибы, орехи, хранили сыпучие продукты, использовали как емкость с семенами при посевах, собирали в них пчелиные рои. И в зависимости от назначения, менялось и название лукошка. Это и грибница, и грибовенка, и грибовня, и ягодница, и набирка, и роевница, и роевня, и севалка.
 
А еще из бересты делали сосуды цилиндрической формы, которые назывались туеса или туески. Использовались они в быту не только для хранения различных пищевых продуктов, но и для засолки грибов, например.
 
Но это была не единственная возможность использования бересты. Помимо того, что на ней писали различные письмена, из нее изготовляли музыкальный инструмент торама – являющийся национальным у мордовских народов.
 
Название произошло от слова «торамс», что значит «греметь». За счёт низкого мощного звучания звук торамы был слышен издалека.

Изготовляли его из ветви березы, которая продольно раскалывалась пополам, сердцевина каждой половины выдалбливалась, а затем половины ветви обматывались берестой. При такой обмотке берёстой одну сторону трубы делали шире, а другую уже. Длина инструмента колебалась от 80 до 100 см. Внутрь трубы вставляли язык из берёсты. Торама не имела пальцевых отверстий. Из нее извлекались два-три звука обертонного ряда.

Инструмент использовался военными и пастухами: пастухи подавали сигнал, когда утром гнали скот на пастбище, ко времени доения коров в полдень и вечером, возвращаясь в селение, а военные использовали его для призыва к сбору.

Все, наверное, видели неоднократно наросты на березовых стволах – это кап или капокорень – нарост с деформированным направлением роста волокон древесины. И вот даже такие наросты на дереве человек научился использовать себе во благо. Из древесины капа, скандинавские резчики по дереву делали традиционные сосуды для питья, которые называются – гукси.

Гукси - национальный сосуд для питья в странах Северной Европы. А почему же именно из березы делали эти сосуды для питья? А все связано со свойствами дерева, имеющего в себе многочисленное количество бетулина. Тщательно изготовленный гукси обычно хранился всю жизнь. В арктических регионах он использовался как личный сосуд для питья. Чтобы гукси прослужил долго его ополаскивали только чистой водой и сушили тряпочкой. В настоящее время гукси, изготовленный из капа, очень трудно найти за пределами Северной Скандинавии, его вытеснили изделия из стекла, керамики и металла, тем самым вытеснив истинную красоту и национальную сущность данного предмета кухонной утвари.

Мы поговорили о бересте и о капе, а теперь обратимся к листьям березы. Что в них есть интересного?

Листья березы имеют яйцевидно- ромбическую или треугольно- яйцевидную форму. По краю листики зубчатые. А молодые листики еще и клейкие.

Но главное, наверное, использование листьев березы - это вместе с веточками, изготовление веников для бани. Ну скажите, кому не известен этот главный атрибут русской бани? Конечно же, про него знают все! А знаете ли вы как заготавливают веники? Скорее всего ответ будет положительным. Так думала и я, но не тут-то было. Оказывается, у всякого дела есть свои нюансы и при заготовке веников тоже. Вот как заготавливал веники знахарь.

Чтобы заготовить веники из березы, надо было быть очень наблюдательным человеком. Обычно веники заготавливали с молодых березок, желательно, чтобы они еще ни разу не цвели и не плодоносили сережками. Считалось, что лист у таких березок нежнее и мягче и не растратили они свою живую силу. Прежде чем заготовить веник, знахарь обязательно лизал лист языком, особенно его верхнюю часть. Шершавая — дерет язык как наждачная бумага, значит, такая березка не годится для банного веника. Ее называли «глушина», значит, она не будет ничего слышать: ни зова души, ни криков о помощи, которые издает тело, если в нем засела лихорадка. Веник из таких ветвей будет грубым, жестким, хлестким, но никак не ласковым, не материнским и уж точно не вылепит новое здоровье. А вот когда лист совершенно гладкий, нежный, бархатистый, словно покрытый пушком — это материнская береза, берегинюшка. Лучшие веники как раз из такой лозовой березы, особенно если она растет близ воды. Ветки у нее густые, гибкие, плотные, без сучков, да и симпатичны на вид. Береза радует своей нежностью и мягкостью, а когда паришься таким веником, то он обхлестывает тело, огибая его, но не повреждая. Массаж при такой пропарке весьма основательный, листья очень плотно прилегают к телу. Веник из лозовой березы (ее еще называют «повислая береза») в бане служит дольше других, разумеется, если он срезан правильно и правильно высушен. Как же распознать лозовую березу? Ее ветви свисают словно у ивы, листья в форме сердца, а у глушины напоминают слегка выгнутое яйцо. Срезать с ветвей нужно тонкие, длинные, гибкие, упругие, прямые как стрела прутья, желательно концы прутьев, выбирать ветки, где листья на длинной ножке. А ветки глушняка грубые, сучковатые, разлапистые и будут в бане хрупкими, ломкими.

Прочитав эти строки и, я стала вспоминать, что да, у березы есть бархатные, нежные листочки, и грубоватые, словно прожившие тяжкую жизнь.

Веники использовались человечеством на протяжении ни одного столетия. И свидетельством этому может послужить гравюра А. Дюрера, на которую я наткнулась совершенно случайно, под названием «Женская баня», написанная им в 1486 году.  Желающие познакомиться с шедевром знаменитого художника, могут найти ее на просторах интернета.

А я предлагаю совершить прогулку в березовый лес. Зачем? Ну конечно за грибами!
Все мы любим, ну пусть не все, но большинство, ходить за грибами. И куда мы пойдем в первую очередь, – правильно, - в березняк. Именно для березовых рощ характерна микориза – т.е. взаимная симбиотическая связь между деревьями и грибами. Поэтому в березняках встречается такое разнообразие грибов. Тут можно встретить и подберезовики, причем самые разные, и белый, которой в народе именуют – боровик, и разноцветные сыроежки, волнушки и другие. Это все грибы, которые мы с удовольствием собираем, чтобы прийти домой и полакомиться ими. Но для березы характерны и другие виды грибов, о которых мы практически ничего не знаем. Например, сапрофитные грибы, трутовики, которые являются разрушителями отмершей древесины, тем самых наши маленькие помощники, которые играют важную роль в процессе самоочистки лесов от сухостоя, буреломов.

Как видим береза оказалась очень интересным деревом. Не только ее красота, но и полезность практически всего дерева сыграли огромную роль в жизни многих народов, на территории которых росла и продолжает расти береза.

И все эти свойства березы люди отразили в геральдике, тем самым давая дань уважения прекрасному дереву.

Береза стала естественной не геральдической фигурой, получив распространение в территориальной геральдике, символизируя собой выносливость - потому что дерево можно встретить на самом крайнем Севере и жизнь – потому что береза издавна использовалась человеком, получая от нее сок, кору, древесину и даже листья.
В кельтских культурах береза символизирует рост, обновление, стабильность, инициацию и приспособляемость, потому что она очень адаптивна и способна выдерживать суровые условия с небрежным безразличием. Доказательством этой приспособляемости является ее легкость и готовность заново заселять территории, поврежденные лесными пожарами или вырубками.

Широкое распространение березы на большей части северного полушария, стало отличительным признаком на гербах различных населенных пунктов, от простых поселений, до городов. На гербах береза изображалась в форме листьев, причем разного цвета. Они могли быть и серебряные, как например на гербе округа Яласъярви в Финляндии. И золотые, как на гербе Петропавловского национального наслега в Якутии и конечно зеленые, как на гербе Лопатинского района Пензенской области.

Но помимо листьев, она изображалась и в форме знакомого всем нам дерева, чему свидетельствует герб коммуны Брезегард- Пихер в Германии.

Отличить в геральдике березу от других деревьев можно по форме листа, которая выглядит треугольником с острыми зубчиками по краю и наличием длинных «сережек».

Я начала свой рассказ о березе словами русского прозаика Бубеннова, а сейчас предлагаю вам познакомиться с другими литературными жанрами, такими как загадки, пословицы и поговорки.

Начнем с загадок. Они вмещают в себя невероятное количество информации о дереве. Судите сами.

Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве — четыре угодья: первое — больным на здоровье, второе — людям колодец, третье — от зимы свет, четвёртое — дряхлым пеленанье.

И давайте рассмотрим эту загадку по подробнее.

Первое угодье - больным на здоровье. Целебными свойствами обладают практически все части берёзы. По поверью берёза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Крестьяне, обращаясь к берёзе с просьбой об исцелении, скручивали над больным берёзовые ветки, угрожая не отпускать до тех пор, пока болезнь не отступит. Верили – если под корни берёзы вылить воду, в которой купался больной человек, то недуг уйдёт в землю.

Второе угодье – людям колодец. Вероятнее всего здесь говорится о березовом соке, который способен утолить жажду, как вода в оазисах пустыни.

Третье угодье- от зимы свет. На протяжении столетий крестьянские избы освещала берёзовая лучина: она горела долго и почти без копоти и искр.

Четвёртое угодье — дряхлым пеленанье. А здесь береза уже применялась для проводов в последний путь, когда ею оборачивали покойников.

Я бы добавила сюда еще одно угодье,пятое – крик утешать. В старину берёзовым дёгтем смазывали колеса телег и карет, чтоб не скрипели. А младенцев “от крика”, чтобы ночью спали спокойно, а днём не капризничали, поили отваром из берёзовых почек.

Как видим, всего одна загадка показывает всю многогранность казалось, простого дерева. А сколько в нем сокрыто неведомого.

Следующая загадка отражает нам внешние признаки березы.
Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова.

Но больше всего меня поразила загадка про березовый сок.

Влезу на горушку, одеру телушку, сало в рот, а кожу прочь.

Очень интересны пословицы о березе, в которых выражена народная мудрость в поучительной форме и имеет довольно побудительный характер.

«Битый розгой здоровья не теряет, а Святого духа набирается»;

«Познакомишься с госпожой Березовской, сразу поумнеешь»;

«Береза — горькое дерево мудрости — розга учит уму-разуму»;

«Розга костей не ломает».

«Вгоняй ума через задние ворота!»

Всем известен тот факт, что береза является деревом защиты и в основном это защита относится к здоровью человека. А есть еще вот такая. Согласно традиционным народным поверьям, березы сажали, особенно в сельской местности, в качестве дорожной разметки для защиты от несчастных случаев на оживленных, неосвещенных улицах и нечетких маршрутах движения, поскольку их светлая кора делает их легко узнаваемыми в темноте.

Я приоткрыла только маленькую завесу тайн так знакомого нас с вами дерева, но береза очень многогранна.  В следующий раз мы с вами окунемся в мир легенд, которые окружают березу.


Рецензии