Жизнь или смерть, третьего не дано

    Представьте, будто вы утопаете в воде, в этой мутной жидкости грязно-желтого цвета. Ее глубина неизвестна, но водоворот утягивает вас на дно, словно легкую добычу. Вы действительно, словно беспомощная жертва, бессильны: руки и ноги стянуты веревками, которые, если попытаться их снять, сдирают кожу до крови и причиняют невыносимую боль.
Чем ближе вы спускаетесь ко дну бесконечной глубины, тем темнее становится над головой. Однако слабый просвет сквозь мутную, смешанную с песком воду, все же проскользнёт перед глазами. Напрасна надежда! У вас больше нет сил, чтобы выплыть, даже если с изнуренного тела снимут оковы. Воспоминания о былом промелькнут в виде невнятных и тусклых огоньков, угасающих, как только они вспыхивают. Впрочем, эти светлые пятнышки не освещают ваш путь, но провожают туда, куда вы спускаетесь.
    Шевелиться нельзя: любое движение-и связывающие вас канаты вскроют раны, которые не успели затянуться. А родились вы, как назло, слишком восприимчивым к боли.
    Но что произойдет, если повиноваться жестокой стихии, в которой вы оказались, совершенно не помня себя? Скорее всего, вы задохнетесь и ляжете на дно, уже будучи безнадежно мертвым. Течение водоема будет уносить ваше тело туда, куда ему вздумается. Там, внизу, вы, конечно, не останетесь одиноким: сколько несчастных точно также не смогли справиться с озлобленным и коварным зверем!
    Но спросите себя: «Что представляет собой этот странный водоем?». Он не есть плод вашего воображения, однако и песок, растворенный в нем, и тугие веревки, сдавливающие вас-следствие ваших же мыслей! Однако вы не имеете над ними никакой власти. Казалось бы, нет ничего сложного, чтобы справиться с самим собой! Нет, это и есть главная беда, в той или иной мере преследующая до конца жизни.  На самом деле, не борьба со стихией, но борьба со своей слабостью есть испытание. Выплывете ли вы или утонете? Останетесь живым или умрете?
   "Выплыву!"-внезапно кричит внутренний голос. Со страшным воплем вы распутываете узлы, не позволяющие подняться вверх. Они поддаются далеко не сразу, но отныне боль не чувствуется. С силами, которых, казалось бы, не было, вы медленно поднимаетесь. "Неужели свет приближается?" Нет, это вы сами приближаетесь к нему.
Еще одна невыносимая секунда-и ваша голова теперь над водой. Солнце ослепительно блестит на безоблачном небе, вы утомлены и окровавлены, но живы. 


Рецензии