Паломничество в Киево - Печерскую Лавру
Совершить паломничество в Лавру -
Давняя мечта моя была.
Потому что бабушка когда-то
Те места святые обошла!
Как много силы есть в словах
"паломник", "Лавра" и "Пещеры"!
Как в древности в наших сердцах
Зажегся лучик славной веры!
Киево - Печерская Лавра - огромный православный монастырь, расположенный в центре Киева на правом высоком берегу Днепра. На протяжении многих веков эта обитель являлась излюбленным местом для паломников. Сюда ежегодно устремлялось огромное количество верующих христиан. Вместе с тем, монастырь является уникальным памятником архитектуры, привлекая к себе и огромное количество туристов.
Еще с детства мне нравились рассказы бабушки об этом святом месте, куда они, деревенские женщины, ходили пешком на богомоление. С тех пор я тоже в Лавре была много раз. Сначала ездила с учениками, а затем и студентами на экскурсии. А уже в 2016-2018 годах мы, гомельчане, ездили целенаправленно от храма Иверской иконы Божьей Матери именно в паломнические поездки в Лавру. Тогда, в основном, и оформились эти незабываемые впечатления о Киево - Печерской Лавре, выразившиеся в очерках, стихах, фотографиях и других материалах.
А сейчас немного истории этой обители. Печерский монастырь был основан в 1051 году при Ярославе Мудром Антонием, родом из Любеча, и его учеником Феодосием. В 1688 году получил статус Лавры. За столетия своего существования этот огромный монастырь полностью никогда не разрушался.
При Советской власти монастырь был закрыт. На его территории разместился историко- культурный заповедник. И только в 1988 году началось воссоздание обители. Тогда, к 1000- летию Крещения Руси Лавру передали Русской Православной Церкви (РПЦ),причем, передали только часть Лавры - Дальние Пещеры и корпус, в котором позже будет открыта Киевская духовная семинария. В 1990 году комплекс Лаврских сооружений был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впоследствие, украинская часть РПЦ выделилась в Украинскую Православную Церковь Московского патриархата - УПЦ (МП). В 2013 году было решение о передаче этой церкви в безвозмездное пользование комплекса зданий и сооружений Лавры (около 70 наименований).
В настоящее время Киево - Печерская Лавра структурно состоит из двух частей, разделенных стеной:Верхней и Нижней Лавры. Верхнюю Лавру занимают, в основном, объекты заповедника: музеи, галереи,или,например,национальная историческая библиотека. Но среди этих объектов - есть два храма Лавры - Успенский собор и Трапезная церковь, находящиеся в аренде УПЦ (МП). Нижняя Лавра -это объекты,используемые Украинской Православной Церковью (МП) на основании постановления 2013 года. Среди них храмы, знаменитые Лаврские Пещеры, семинария, духовная академия,официальная резиденция митрополита УПЦ (МП).
Киево - Печерская Лавра очень красивое и живописное место. Вся она, со своими златоверхими куполами, дивным сочетанием Успенского собора и Колокольни, на фоне окружающей природы представляет чарующую картину. Помнится, с каким волнением мы подошли к ее главному входу - Святым вратам в наш последний приезд в эту обитель.
А вот и Лавра предо мной!
В тумане утренней зарей
Гордо она на Киев взирает.
Много славных событий помнит она, много знает!
Кто старше и краше ее? Нет ответа!
Стоит над Днепром величаво Закон Благодати и Света!
С душевным трепетом вступаю
На землю предков дорогих.
Горжусь. Сердечно восторгаюсь
Обителью земных Святых!
Над Святыми вратами расположена старейшая Свято-Троицкая Церковь, древнейшая из сохранившихся на территории Лавры. Троицкая надвратная церковь сооружена была в начале 12 века. Конечно, на протяжении последних столетий внешний облик ее постепенно изменялся. В 18 веке был сделан новый грушевидный позолоченный купол, внешний фасад украшен растительным орнаментом, с северной стороны пристроен каменный вход в церковь. Особенно поразили в церкви своими красками и яркостью образов изумительные фрески. До сих пор перед глазами стоит нарисованная на стене картина, изображающая изгнание Христом торгующих из храма. Было удивительно видеть в древней церкви среди поблекших красок такие яркие изображения. На заднем плане виднеется Большая Лаврская колокольня, построенная в 18 веке.
Через Святые врата входишь на широкий Лаврский двор. По обеим сторонам его расположены старинные корпуса Лавры. В самом центре Лаврского двора возвышается величественный Собор Успения Пресвятой Богородицы, в обиходе называемый "Великой Церковью" - главный храм Киево - Печерской Лавры. Сюда мы и направились на раннюю Божественную Литургию.
Собор Успения! Намоленный прекрасный храм!
Сияющий алтарь! Лампады золотые!
Усердно молится народ со взором умиления!
Священники все в ризах золотых
Торжественно ведут богослужение!
Начало этой церкви было положено еще преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Затем на этом основании в 11 веке была воздвигнута первая каменная церковь, впоследствии разрушенная татарами. Многие ученые связывают с возведением Успенского храма начало распространения на Руси почитания Богородицы. Второе каменное здание Успенского собора было построено в 15 веке. После пожара в Лавре в 1718 году собор снова был восстановлен в 1729 году. В этом окончательном виде Успенский собор - как художественный памятник в стиле борокко стал образцом, каноном для храмостроительства. По его подобию затем создавали церкви в различных городах. В 1744 году в храме Успения были благословлены на брак великий князь Петр Федорович и великая княгиня, будущая императрица Екатерина Вторая. Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года собор взрывом был разрушен немцами, которые перед этим провели массовый вывоз ценностей храма. Восстановлен собор к празднованию 950- летия основания Киево- Печерской Лавры.
В Великой Церкви кроме главного алтаря Успения, было еще девять приделов: 5 - внизу, 4 - на хорах. Из придела святого апостола Стефана ход вел вниз, в Усыпальницу, где в течение столетий было погребено много князей, воевод, вельмож и епископов. Главной святыней Успенского Собора и всей Лавры почиталась чудотворная икона Успения, с изображением почившей на одре Божьей Матери. Украшение иконы показывает, как горяча любовь к ней верующих. Она вся, кроме лица и рук, покрыта ризою из чистого золота. Венец унизан бриллиантами. Икона находилась над царскими вратами. Пред ней горела всегда Неугасимая лампада. Чтобы дать возможность богомольцам приложиться, икону, вместе с окружающим ее звездным кругом, опускали на шелковых шнурах вниз, а затем вновь поднимали на свое место. Стоя на службе, погружаешься в особую атмосферу покоя и умиротворенности. Ведь каждому из нас дается по вере. После службы зашли в Трапезную церковь. Помнится, в ней была хорошая акустика. В храме преобладали светлые тона. Особенно запомнился иконостас - нежно -розового цвета, сделанный из мрамора. Выйдя из стен Верхней Лавры, попали на дорогу, ведущую в Лаврскую гостиницу и на Пещеры.
Итак, Ближние и Дальние Пещеры. По сути, это древний подземный город в центре современного Киева. Царит здесь атмосфера таинственности, намоленности, одухотворенности. В Пещерах - отличные экскурсоводы - профессионалы. Они интересно рассказывают об истории монастыря, а также о монахах - подвижниках, которые много лет трудились над созданием и развитием монастыря. Практически все они признаны Святыми Православной Церковью. Главным внешним выражением этой святости являются их нетленные тела( мощи), которые и сохраняются в Пещерах в специальных деревянных саркофагах (раках). В древности здесь были кельи, в которых жили монахи. Здесь же их хоронили после смерти. Помимо рак, которые стоят в специальных нишах, вдоль коридора можно увидеть стеклянные окошки, за которыми жили монахи - затворники. В Пещерах несколько подземных церквей, в которых время от времени идут богослужения, в основном , в ночное время. Веет древностью от иконостасов, образов, паникадил, настенных росписей,которые сохранились здесь с тех времен. Есть здесь останки и исторических личностей: Нестора Летописца, Ильи Муромца, князя Константина Острожского. В Пещерах стоит полумрак. Единственный источник света - это пламя от свечей и лампад.
Выйдя из Ближних Пещер, попадаешь в Крестовоздвиженскую церковь. Потом через длинный коридор проходишь к храму Зачатия Праведной Анны ( Матери Богородицы). С этого храма начинался маршрут посещения Дальних Пещер. С зажженной свечой, так как темно, по ступеням медленно спустились в Дальние Пещеры. Время здесь останавливается,житейская суета отходит на второй план.
Спускаемся вниз по ступеням в Пещеры,
Где покоятся мощи подвижников веры!
Тяжелых низких сводов полумрак
Раздвинулся заметно перед нами.
А мы идем все ...тихими шагами
Все дальше вглубь, испытывая страх!
Как будто затерялись мы в веках!
И, кажется, из глубины веков
Антония Печерского я слышу зов.
"Мы вам создали храм здесь новый,
Освятив его собой!
И станешь ты, потомок дальний,
Гордиться славною его судьбой!"
Как прав был древний тот святитель!
Сегодня Лавра - ты обитель
Всех верующих православных!
Святыня наша и Учитель!
Одна из храмов самых главных!
Но в последние годы, особенно в прошедшем 2022 году, украинский преступный режим организовал огромную волну гонений на каноническую Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата и ЕЕ Святыни. Накануне Нового 2023 года он закрыл доступ к двум храмам Верхней Лавры: Успенскому собору - главному храму Лавры и Трапезной церкви. Слуги антихриста гонят православных из Матери монастырей русских - Киево - Печерской Лавры. Раскольники из ПЦ Украины уже служили на Святое Рождество в Успенском Соборе. Изгнание из него монахов и верующих, кто создавал эту обитель и жил там, это изгнание из Лавры реальной Церкви. Туда впустили псевдоцерковь- ПЦУ, по сути, политическую организацию. Это ряженые в священники, которые убивают душу человека. Государство Украина лишила свой народ нормальной жизни, истории, культуры, правды, мира. А теперь отнимают у людей и Бога. Служба, которую проводят раскольники в святая святых Лавры - Успенском Соборе - это черная месса. В Святом Пределе Богородицы устроили бал сатаны. Но Бог поругаем не бывает. Меч Архангела Михаила уже занесен над нечестивцами. Даст Бог, все изменится и мы снова сможем посетить эти намоленные святые места - Киево- Печерскую Лавру.
8-9 января 2023 года
Свидетельство о публикации №223010901378