С налимом под мышкой

(Игры нашего детства)

Значительная часть нашего с братом детства проходила в соседней Курганской области, в деревне Колмогорова Каргапольского района. Там, у бабушки и дедушки, проводили мы все каникулы. Деревня основана выходцами из Архангельской области (поморами) в конце 17-го века. Отсюда и название районного центра – Каргаполье.

С детских лет в памяти сохранились некоторые деревенские игры: в «шар», в «лунки», в тот же «чижик». Всё это теперь, к сожалению, вышло из числа популярных детских забав. С ребятами мы мастерили из дощечек стрелявшие горохом пистолеты. А ещё – пускали зимой по снегу вытесанных из дерева «налимов».

«Налим» – это самодельный игровой снаряд. Его нам делал дед Михаил. Брал полено и топором ладил заготовку. После подправлял её рубанком и отшлифовывал наждачной бумагой.
По внешнему виду снаряд и впрямь несколько напоминает скользкого речного налима. Длина, в зависимости от возраста и роста владельца, – 90-100 см (немногим более длины руки). Передняя часть круглого в сечении «налима» заострена. Диаметр в наиболее толстом месте – 8-10 см, дальше толщина постепенно уменьшается.
Если готового «налима» окунуть в воду и затем подержать недолго на морозе, то образовавшаяся тонкая ледяная «рубашка» существенно улучшит скольжение. Наоборот, в тёплую погоду на снаряд может налипать снег, что тормозит его движение.

Чтобы запустить «налима», необходима определённая сноровка. Снаряд располагают вдоль руки, упирая задним концом в подмышечную область. Подняв руку с «налимом» до уровня груди и отведя её затем максимально назад, снаряд нужно с силой метнуть вперёд. «Налим» мчится по снегу подобно торпеде. Встретив на пути снежный бархан, пронзает его, выходя наружу, словно поезд из тоннеля.
«Налима» лучше запускать там, где снега много, и где он не утрамбован. В деревне мы шли для этого в огород.

За ходом «налима» очень любопытно наблюдать. При удачном пуске снаряд способен преодолеть до 20-30 метров. Если его метают по очереди несколько человек, то в этом присутствует и некий соревновательный момент. Иногда «налим» останавливается под снегом, но его нетрудно отыскать по входному отверстию.

Так мы с колмогоровскими мальчишками играли в середине 1960-х. Когда я однажды напомнил брату про эту старую деревенскую забаву, у него появилось желание самому смастерить «налима», чтобы зимой выйти с ним на открытое место и, как в детстве, попытаться запустить.

2015
Фото автора


Рецензии