Поляризация во время революций и войн

Поляризация во время революций и войн
наши исследования подтвердили существование закона поляризации, до этого сформулированного в моей книге "Человек и общество в эпоху бедствий" (1942). В противовес фрейдовскому предположению, что бедствия и фрустрация непременно рождают агрессивность, и в противовес старому убеждению, недавно оживленному Тойнби, что "мы учимся страданиями" и что фрустрация и бедствия непременно ведут к нравственному и духовному облагораживанию людей, закон поляризации гласит: люди реагируют и преодолевают фрустрацию и невзгоды в зависимости от типа личности. Либо, с одной стороны, ростом творческих усилий (как у Бетховена после наступления глухоты или у слепого Милтона и т. п.), а также альтруистическим перевоплощением (св. Франциск Ассизский, Игнаций Лойола и другие) - это называется позитивной поляризацией. Либо, с другой стороны, люди реагируют самоубийствами, умственными расстройствами, ожесточением, ростом эгоизма, тупой покорностью судьбе, циническим восприятием окружающего (это - негативная поляризация). Такое же расслоение в массовых масштабах происходит, если катастрофы и фрустрация настигают большие общности людей. Некоторые их члены становятся более агрессивными, жестокими, склонными к прожиганию жизни, умственно и нравственно дезинтегрированными, а другие в это же время становятся более религиозными, нравственными, альтруистичными, даже святыми, как показывает опыт исследованных нами обращенных альтруистов. Этот закон также объясняет, почему периоды бедствий отмечены разрушением целостных систем ценностей отдельных обществ, с одной стороны, и созданием новых ценностных систем, с другой, причем особенно это касается религиозных и этических ценностей. Как правило, все великие религиозные и нравственные системы возникли и укрепились в катастрофические для какого-либо общества эпохи, будь то древний Египет, Китай, Индия, Израиль, греко-римские или западные общества. Огромное количество фактов свидетельствуют о верности этого закона поляризации. (Эти свидетельства более тщательно проанализированы в моей книге "Виды любви и ее сила".)
Питирим Александрович Сорокин. Дальняя дорога: Автобиография
http://www.golubinski.ru/socrates/pitirim/13.html
Крупная победившая революция влечет за собой разнообразные изменения в самых разных жизненных процессах группы: в ее витальных процессах, в психологии и поведении населения, в социальных институтах и правительстве, в культурных ценностях.
1. Цикл революции. Первая закономерность революционной трансформации состоит в часто повторяющемся цикле революции. Почти каждая революция состоит из двух фаз. Первая – это разрушительная фаза, в течение которой революция разрушает не только институты и ценности, которые и без того находятся в стадии отмирания и погибли бы в любом случае, но и институты и культурные ценности, которые являются жизненно важными, творческими и растущими – их деятельность временно прерывается, а развитие тормозится. Вторая фаза – это фаза затихания революции, во время которой жизненно важные институты и ценности возрождаются, возобновляют свой рост и принуждают разрушительные силы революции к отступлению. Во второй фазе революция разрушает большую часть того, что она стремилась достигнуть в первый период, и восстанавливает большую часть того, что она разрушила в первую фазу. В целом только отмирающие институты, ценности и тенденции, устраненные в первой фазе, оказываются неспособными к восстановлению. Другими словами, революция в ее второй фазе делает полный поворот и продолжает жизненно важные процессы предреволюционного периода, независимо от того, кто остался в седле – революционеры или контрреволюционеры. Такова сущность этого неизменного цикла революций, на который указывали многие выдающиеся исследователи. Только те группы, которые погибают в первой фазе, неспособны пройти через этот цикл. Он является ключом к пониманию большей части сложных и многочисленных изменений, осуществляемых революциями.
2. Закон поляризации. Еще одна общая закономерность революционного преобразования – это закон поляризации. Он касается противоположного эффекта, который революция производит на разные элементы населения и их деятельность. В нормальные времена подавляющее большинство населения не является ни абсолютно дурным, ни особенно добродетельным; оно не слишком заинтересовано в благе всего общества, но и не является слишком антисоциальным; его нельзя назвать ни безусловно религиозным, ни категорически неверующим. Во времена революций это равнодушное большинство обычно разделяется на сегменты, движущиеся к противоположным полюсам и производящие в конечном счете большое число грешников и праведников, социальных альтруистов и антиобщественных эгоистов, истово верующих и воинственных атеистов. «Умеренное большинство» обычно сокращается в пользу крайних фракций в этической, религиозной, интеллектуальной и иных сферах. Такая поляризация производится революциями во всех областях социальной и культурной жизни. Отрицательная поляризация обычно преобладает в первый, или разрушительный, период, тогда как во второй фазе положительная поляризация усиливается, а отрицательная – ослабевает
…G. Нравственное и религиозное поведение. Аналогичная трансформация происходит в сфере нравственного и религиозного поведения. Здесь наблюдается резкая поляризация на «грешников» и «праведников», воинственных атеистов и истово верующих, однако в первый период революции гораздо более отчетливой бывает негативная поляризация на грешников и атеистов, чем позитивная поляризация на праведников и пылких сторонников веры. Отсюда проистекают рост преступности, безнравственности и антиобщественного поведения и упадок религиозного чувства и пыла – типичные черты этой фазы практически во всех великих революциях. Во вторую фазу наблюдается противоположная тенденция, ведущая так или иначе к возрождению религиозного чувства и появлению более нравственного и менее антиобщественного поведения в революционном обществе.
С соответствующими поправками все сказанное можно отнести и к другим сферам человеческого поведения и отношений. Закон поляризации и двухфазовый цикл внешнего поведения обрисованы здесь лишь в общих чертах, в реальности же данные закономерности проявляют себя в гораздо более сложных и разнообразных формах.
…II. Социальные и культурные последствия войн для воюющих государств и иных групп
Подобно процессу революции, процесс войны соткан из множества нитей в сочетаниях враждующих групп. Большинство из них, по сути, аналогичны революционным составляющим. Как и при революционной трансформации, здесь также присутствует фаза «преобразования» в начале войны, а затем «обратного преобразования» с возвратом к мирной жизни. Процесс «обратного преобразования» частично представляет собой противоположность процессу «преобразования».
Вот перечень наиболее важных перемен, типичных для периода войны:
1. Изменения в жизненно важных процессах во время войны. Изменения в витальных процессах похожи на аналогичные процессы, производимые революциями, за исключением того, что количество браков во время ожесточенных войн, когда в армию призывается значительный процент молодежи брачного возраста, как правило, с началом войны снижается и продолжает падать вплоть до конца боевых действий. В течение первых двух или трех лет после наступления мира оно поднимается выше довоенного уровня в результате заключения ранее отложенных браков, а затем возвращается к довоенной тенденции. В некоторых случаях, когда общество не сразу вовлекается в схватку, наблюдается временный рост в количестве браков в самом начале войны. Процент разводов с началом войны, как правило, снижается; но с ее завершением, когда ранее накопленные разногласия достигают кульминации, процент разводов обычно резко возрастает в первые два или три года, а затем возвращается к довоенному уровню. С некоторыми вариациями селективность и заболеваемость (включая самоубийства) совпадают с образцами, типичными для периодов революции
2. Изменения в духовной жизни. В духовной жизни война, как и революция, действует в соответствии с законом поляризации: а) у бойцов, которые подвергаются опасностям и лишениям на полях сражений, она обостряет психические расстройства и функциональные неврозы; то же самое верно для гражданского населения, имеющего дело с опасностями и трудностям войны. Меньшая доля бойцов и гражданских лиц испытывает положительное воздействие; их духовная жизнь теперь становится лучше интегрированной, чем в мирное время; b) поле сознания бойцов, равно как и гражданских лиц, как правило, подпадает под власть идей, образов, ассоциаций и суждений, прямо или косвенно связанных с войной; c) как и во время революции, наблюдаются вспышки эмоций, страстей и истерии, которые обычно выражают крайне противоположные чувства: страха и отваги, ненависти к врагу и к тем, кто препятствует военным усилиям, и горячей привязанности к своей стране и к тем, кто подвергается опасности, страданиям и испытаниям ради нее. Чувство патриотизма обычно усиливается, за исключением случаев с непопулярными войнами; d) дезинтеграция структуры индивидуальных «эго» во время войны также является обычным делом, но происходит гораздо менее заметно, чем во время революций. Сочетания социальных групп и слоев в воюющей стране частично меняются, но обычно избегают полного разрушения, в отличие от периода революций. Страна вступает в войну, сохраняя фактически нетронутой свою структуру групп и слоев. Индивид сохраняет членство в большинстве своих групп – как и перед войной. Следовательно, структура его эго будет меняться гораздо меньше, чем в случае революции. Некоторые из его связей с теми или иными группами отсекаются, и на их место приходят новые, однако это происходит в гораздо более скромном масштабе, чем во время революций. Только если война приводит к фактическому крушению групповой структуры нации, распад индивидуального эго и целостности человеческой личности становятся столь же катастрофическими, как и во время революций. Главная психологическая перемена состоит в расколе личности человека на два противоположных «я», одно из которых вдохновляется ненавистью к врагу и жаждой убийств и разрушений, а другое – чувством любви, самопожертвования и патриотической преданности своей стране и ее верным гражданам; e) множество мнений, оценок, отношений и идеологий с началом войны претерпевает радикальные изменения как в вооруженных силах, так и в гражданском населении и меняется снова, иногда в противоположном направлении, вскоре после заключения мира. Многие довоенные пацифисты, как только начинаются военные действия, становятся воинственными, а милитаристы по окончании войны превращаются в пацифистов. Многие люди, которые в мирное время были пылкими пропагандистами свободы, во время войны начинают яростно агитировать за ее решительное ограничение и за введение железной дисциплины. Воинская профессия, нередко осуждаемая в мирные времена, во время войны всячески превозносится, а после наступления мира часто теряет все свое очарование. Многие идеологии, популярные в мирное время, во время войны клеймятся как изменники, объявляются «рупором пятой колонны» и т.д.
3. Изменения во внешнем поведении. В сфере внешнего поведения можно отметить следующие превращения, происходящие с бойцами: а) виды деятельности, не связанные прямо или косвенно с военными действиями, проявляют тенденцию к исчезновению и ослаблению или отступают на второй план, тогда как действия, связанные с войной, усиливаются. Бойцы часто вынуждены воздерживаться от пищи, сна, умывания и многих других действий, неизменно исполняемых в нормальное время. С другой стороны, они часто должны находиться на многочасовых маршах, испытывать невероятные трудности и подвергать себя серьезной опасности. Им приходится забыть о роскоши и даже обычном комфорте. Война как бы преобразовывает человеческий организм в примитивную машину. Хотя и в меньшей степени, но почти то же самое происходит и с гражданским населением. Война устраняет из жизни сотни видов общественной и частной деятельности, которые не способствуют или даже препятствуют военным целям, вводя в практику и укрепляя сотни других видов деятельности, которые помогают делу победы. О глубине этих изменений говорят такие термины, как «военная мобилизация», «военизация» и «возврат к мирной жизни»; b) среди бойцов, непосредственно участвующих в сражениях, виды действий, мотивированные страхом и направленные на избавление от него, усиливаются многократно, не говоря уже о различных чисто физиологических процессах, вызываемых страхом, таких как мочеиспускание и истерия. В условиях тотальной войны эти изменения затрагивают также и гражданское население. С возвращением к нормальным условиям жизни эти изменения обычно исчезают, но их последствия сохраняются в течение некоторого времени в виде функциональных нервных расстройств, психоневрозов и т. п.; c) так как война имеет двойственный психосоциальный характер – крайней антисоциальности и крайнего альтруизма, – она «поляризует» поведение человека, резко усиливая его эгоистичные и антиобщественные наклонности (например, к спекуляциям и совершению преступлений), но вместе с тем способствуя укреплению альтруизма, самопожертвования и героизма – за счет относительно нейтральных действий, которые обычно составляют большую часть нормального поведения.
Нацисты продемонстрировали эту поляризацию особенно наглядно. С одной стороны, они обращались самым бесчеловечным образом с миллионами своих жертв; с другой стороны, не моргнув глазом жертвовали своими жизнями ради фюрера и величия Третьего рейха.
4. Изменения в дифференциации, стратификации и механизме тестирования, отбора и распределения индивидов. Среди изменений в области социальной дифференциации и стратификации, а также в механизмах тестирования, отбора и распределения индивидов, которые приносит война, стоит отметить следующие: а) группы и слои, которые препятствуют достижению победы или просто не способствуют ей, обычно понижаются в статусе или наказываются, их численность снижается вплоть до полного исчезновения, тогда как группы, которые помогают военному делу, обычно расширяются, повышаются в статусе или вознаграждаются. Типичные примеры этого мы находим в росте численности вооруженных сил, их престижа и размеров вознаграждения, с одной стороны, и в запретах и преследовании различных пацифистских, непатриотических или изменнических групп и слоев, с другой стороны; b) социальное положение побежденной нации в целом падает, а статус победителей повышается относительно статуса других стран. Эти упадок и подъем подразумевают соответствующее понижение и повышение в статусе для большинства членов этих двух стран (краткое описание существенных изменений в стратификации в ходе Второй мировой войны см. в гл. 26); c) в победившей стране представители слоев и групп, которые были лидерами во время войны, возвышаются, тогда как в побежденной стране лидерские группы и слои понижаются и иногда отстраняются от власти; d) механизм тестирования и отбора индивидов претерпевает изменения в сторону придания большего, чем в мирное время, веса воинским качествам, при этом разрабатываются специальные тесты для определения этих качеств. Индивиды и группы, которые доказывают наличие у них особых воинских способностей, повышаются по службе гораздо быстрее, чем в нормальные времена, тогда как люди, лишенные таких способностей, часто понижаются в должности, даже если в мирное время они, возможно, быстро продвигались бы вверх по социальной лестнице. С наступлением мира механизм тестирования и отбора индивидов, как правило, возобновляет свою нормальную деятельность.

5. Изменения в социальных и культурных процессах.
А. Добровольная и особенно вынужденная миграция, общая и дифференциальная горизонтальная мобильность, групповая и индивидуальная вертикальная мобильность резко усиливаются. Качественно эти процессы отличаются от аналогичных явлений, типичных для революций.
В. В экономической сфере война приводит к разорению и снижению уровня жизни (особенно в побежденной стране); к значительному перераспределению богатства; к правительственной централизации и регламентации экономических процессов; иногда – к введению новаторских методов и рационализации в процессах производства и распределения предметов первой необходимости.
С. Для политической сферы характерны следующие основные изменения: 1) усиление правительственной централизации, контроля и регламентации за счет свобод и автономии частных групп и лиц; 2) в побежденных странах нередко происходят революции и наступает анархия, что приводит к установлению контроля победившей нации над покоренной; 3) насильственные изменения территориальных границ государств и групп в их составе; 4) утрата суверенитета и независимости побежденными группами и приобретение суверенитета победившими группами; 5) внезапные изменения в относительном влиянии и положении разных политических партий, сословий и классов и т.д.; 6) появление, особенно в побежденной стране, движений, выступающих за решительные реформы и революционные перемены.
D. В сфере этических и религиозных процессов главное новшество состоит в поляризации населения на грешников и праведников и на крайне религиозные и атеистические фракции. Какая из двух типов поляризации окажется более сильной, положительная или отрицательная, зависит от разных условий. Этим объясняется, почему преступность вырастает в ходе одних войн и уменьшается в ходе других. Положительная поляризация часто приводит к расширению области мира и солидарности. Положительная поляризация объясняет также, почему практически весь заметный прогресс в нормах нравственности и религиозных верований происходит либо во время, либо немедленно после крупных войн, революций и иных бедствий и почему это редко случалось в периоды длительного процветания и физического благополучия. С другой стороны, эти же самые периоды были отмечены ростом преступности, развращенности, цинизма, атеизма и т.д.
Е. В области науки, техники, философии и искусства последствия войны аналогично последствиям революции и других бедствий также поляризуются. С одной стороны, войны, революции и иные трагедии существенным образом стимулируют творческие и изобретательские способности, что приводит ко многим важным научным и техническим изобретениям и созданию выдающихся религиозных, философских, литературных и художественных ценностей. С другой стороны, по самой своей природе войны и революции – это разрушительные силы, и они разрушают, прямо или косвенно, массу ценностей, творческих сил, научных, художественных и иных институтов. Конечный результат в этом отношении, как правило, отрицателен, хотя в отдельных случаях положительные результаты могут быть очень значительными.
F. Во всех областях культурной жизни война неизменно накладывает отпечаток на искусства и науки, философию и право, религию и этику, экономику и политику – в том смысле, что все они всецело концентрируют свое внимание на войне и явлениях, с ней связанных. После прекращения военных действий чрезмерный интерес к войне обычно начинает спадать и даже полностью исчезает.
(с.565-583, также см.: Sorokin P.A. Man and Society in Calamity, p. 79 ff., 158 ff., ch. 10–12, passim).
П.А. Сорокин. Общество, культура и личность: их структура и динамика. Система общей социологии / Перевод и вступ. ст. Н.Ф. Зюзева, сост., коммент. и научное ред. В.В. Сапова. – Сыктывкар: ООО «Анбур», 2022. – 1048с. (Питирим Сорокин. Собрание сочинений) . Впервые: Society, Culture, and Personality: Their Structure and Dynamics: A System of General Sociology by Pitirim A. Sorokin . 1947.
http://rksorokinctr.org/images/nauka/sorokin_11.pdf


Рецензии