День за днём. Понедельник-день тяжёлый

                Листая книгу жизни
                Страница девятая
                Понедельник-день тяжёлый

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Science Advances: вымирание 250 миллионов лет назад сопровождалось истощением озона
Международная группа ученых из Великобритании, Китая и Германии обнаружили, что Великое массовое вымирание в пермском периоде сопровождалось значительным увеличением уровня ультрафиолетового излучения из-за истощения озонового слоя.
Lenta.ru
Исследователи выявили солнцезащитные соединения в древней окаменевшей пыльце, сохранившейся в тибетских породах возрастом 250 миллионов лет, датированных границей пермского и триасового периодов.
Lenta.ru
Поскольку усиленное ультрафиолетовое излучение способно ухудшить состояние окружающей среды, которое и без того нарушено массивным магматизмом, истощение озонового слоя можно считать убедительным экологическим фактором массового вымирания на Земле.
Lenta.ru
Массовое пермское вымирание или Великое вымирание произошло 252 миллиона лет назад, в конце пермского периода, и привело к исчезновению 96 процентов всех морских видов и 73 процентов видов наземных позвоночных.

Климат планеты:

2. Nature Sustainability: экстремальная жара и засуха поразят 90% населения Земли
В связи с рекордными температурами в 2022 году, от Лондона до Шанхая, прогнозируется дальнейшее повышение температуры по всему миру.
Юность Сибири
По прогнозам, более 90% населения и ВВП мира будут подвержены растущему риску обострения ситуации в будущем климате, даже в сценарии с наименьшими выбросами.
Юность Сибири
Чтобы спрогнозировать, как глобальное потепление отразится на экстремальную жару и засуху, исследователи использовали масштабную климато-гидрологическую модель, состоящую из 111 элементов.
Lenta.ru
Дефицит влаги и жара способствует замедлению связывания углерода земными экосистемами и производства кислорода в большей степени, чем каждый фактор по-отдельности

Изобретения:

3. SCMP: в Китае разработан вечный беспилотник с лазерным приводом
Высокоэнергетические лазерные лучи позволят заряжать беспилотник в полете, сообщает South China Morning Post.
Юность Сибири
С такими разработками не страшно отправить беспилотник даже на высоту небоскреба, не опасаясь, что дорогостоящий дрон разобьется без электричества.
Юность Сибири
Команда исследователей пока не раскрывает подробностей о дальности действия системы и эффективности фотоэлектрического преобразования, так как разработка имеет потенциал для военных целей.
Московский Комсомолец
Дроны с лазерной зарядкой уже прошли тестирование как в помещении, так и на открытом воздухе — днем и ночью.

Интернет:

4. Microsoft прекратит поддержку ОС Windows 7 и Windows 8.1 с 10 января 2023 года
Компания Microsoft сообщила в корпоративном блоге, что с 10 января перестанет выпускать обновления программного обеспечения и техническую помощь для устройств под управлением Windows 8.1.
Московский Комсомолец
Уточняется также, что корпорация не будет предлагать программу расширенного обновления безопасности для Windows 8.1.
РИА Новости
В начале июня Microsoft подтвердила свое намерение свернуть бизнес в России, но заверила, что продолжит выполнять существующие обязательства по контрактам с российскими клиентами.
РБК
В сентябре стало известно, что Microsoft ограничила возможность обновления компьютеров до Windows 11 для пользователей из России.

Медицина:

5. Искусственный пенис показал обнадеживающие результаты
Пересадка генно-модифицированных свиного сердца и свиных почек подала надежду на решение проблемы с дефицитом трансплантатов.
Коммерсантъ Наука
Исследуют вопрос, чрезвычайно важный для мужчин, ученые из Южно-Китайского технологического университета, расположенного в Гуанчжоу.
Коммерсантъ Наука
Например, болезнь Пейрони, при которой детородный орган мужчины искривляется из-за прогрессирующих фиброзных патологий в белочной оболочке.
Коммерсантъ Наука
Впереди — исследование вопроса о том, как помочь мужской части человечества восстановить функциональность пещеристых тел пениса, продолжает ученый: обычно травмы, к сожалению, отнюдь не ограничиваются белочной оболочкой.

6. РИА Новости: найдены уникальные противораковые вещества в продуктах питания
Команда ученых из Польши выявили в картофеле, баклажане, физалисе, помидорах, дурмане и белене особые вещества – гликоалкалоиды, которые способны останавливать рост раковых клеток.
Центральная Служба Новостей
Ученые пытаются создать препараты, смертельные для раковых клеток и безопасные для здоровых.
РИА Новости
Согласно статистике, ежегодно в мире регистрируется 20 миллионов новых случаев заболевания раком.
Юность Сибири
Однако о лечении рака с помощью овощей говорить пока рано

7. Вирусолог Чепурнов: сочетание гриппа и коронавируса грозит дополнительными проблемами
Вирусолог Александр Чепурнов объяснил, чем опасно одновременное заражение коронавирусом и гриппом.
MedNovelty
Вероятнее всего, течение заболеваний усугубится, что, впрочем, не должно привести к резкому росту смертности.
Lenta.ru
«Сочетание двух вирусов может привести к дополнительным неприятностям, хотя никакой катастрофы не произойдет. Течение, как и лечение, у болезней схожее, симптоматическое», — добавил врач.
Общественная служба новостей
Китай отменил целый ряд действовавших с 2020 года коронавирусных ограничений, в том числе обязательный централизованный карантин и ПЦР-тестирование по прибытии из-за границы.

8. В Петербурге заболеваемость ОРВИ за новогодние праздники снизилась на 75%
В Санкт-Петербурге заболеваемость ОРВИ за новогодние праздники снизилась на 75%.
ТАСС
По ОРВИ зафиксировано ещё более значительное снижение — на 75%.
DP.RU
Дело в том, что за новогодние праздники население стало меньше контактировать друг с другом, а также реже обращаться за медпомощью.
Live24
На 54% снизилось количество регистраций гриппа, на 47% сократилось число заболевших COVID-19.

Праздники 9 января:

9. Степанов день

Народные
 
Степанов день получил название в честь святого Стефана — первого христианского мученика, который происходил из еврейской диаспоры. Около 34 года нашей эры Синедрион осудил его на смертную казнь за христианскую проповедь в Иерусалиме.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В народе говорили: «Пришел Степан — на нем красный жупан». Это означало, что стоило ждать морозов. А вот если на Степанов день шел снег — это предвещало ненастье и мокрую погоду.

   Сегодня Степан пришёл к нам в гости в красном жупане. С утра температура воздуха местами опустилась до -37, а к вечеру обещали морозы до -35 градусов. В принципе ничего страшного не случилось. Страшны не морозы, а длительное похолодание, когда постепенно остывает земля, стены домов, выхолаживаются помещения, промерзают перекрытия, чердаки, подвалы и начинают выходить из строя системы теплоснабжения. Я довольно длительное время сегодня находился на улице и не почувствовал особого дискомфорта. Как говорится, мёрзнет тот, кто плохо одевается. Особую опасность, конечно, представляют низкие температуры воздуха при сильном холодном ветре. В таких условиях замерзаешь намного быстрее и не спасает даже тёплая одежда, зато сразу погибают все вирусы и бактерии, правда, вместе с организмами, в которых они обитают. Шучу!
   
   Понедельник-день тяжёлый!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Новогодние страданья

За окном уж новый год,
Отдыхает наш народ.
Погуляли мы на славу,
Пили горькую отраву,

От еды ломился стол,
Каждый выпил пять по сто.
Объедались оливье мы,
Позабыв про все проблемы,

Тазик, где нас ждал салат,
Оказался маловат.
Наконец, закуску съели,
Похмелились, думать сели.

Что нам делать? Как нам быть?
Я решил не есть, не пить
В воскресенье и субботу,
В понедельник на работу.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии