Сказка. Удачливый Буня

                I
  Пух.

  Послышался внезапный мягкий звук.

  Заяц Буня вздрогнул и резко проснулся.

  Пух. Пух.

  Снова донеслось до его ушей.

  Буня осторожно высунулся из-под ёлки и огляделся. Ничего подозрительного заяц не заметил, но невольно залюбовался заснеженным лесом: пышными сугробами, деревьями и кустами в белых нарядах, похожих на меховые шубки.

  И вдруг снова: "Пух!" Это слетел снежок с лапы ёлки и попал Буне прямо в ухо.

  "Ой!" - воскликнул заяц и испуганно помчался прочь.

  Буня скакал, петлял. Cугробы, стволы да ветки мелькали в его глазах. Ветер свистел в ушах. Вот как испугался!

  Наконец, выбившись из сил, заяц юркнул в щель старого трухлявого пня, на котором горкой красовалась снежная шапка.

  Сидя в своём убежище и дрожа всем телом, Буня пытался прислушаться к звукам снаружи, но его сердечко билось слишком громко. Оно, словно барабаны, гремело в ушах и заглушало всё вокруг. На мгновение зайцу даже показалось, что весь мир стучит сейчас вместе с сердцем.

  Но ничего не происходило. Поняв, что ни погони, ни опасности нет, Буня постепенно успокоился. А осмелев, тихонько выпрыгнул из тесного укрытия.

  Широкое заснеженное поле раскинулось перед ним. Вдалеке извивалась река, покрытая крепким льдом, за ней синел густой лес. Справа доносился стук дятла, который долбил высокую сосну. К нему примешивался какой-то незнакомый звук, раздававшийся где-то позади. Он приближался. И, бах! - земля ушла из-под ног Буни.

                II
  Старый дед Фомич ехал на длинной повозке, запряжённой красивой сильной лошадкой. Он с утра был на заготовке брёвен для дров и сейчас возвращался домой. Немного замёрзший, но довольный: потрудился ведь на славу.

  Фомич погонял лошадку и поглядывал то на дорогу, то на широкое поле, раскинувшееся по правую руку.

  Как вдруг… Чудо какое! Стоит столбиком зайчик у большого пня и, не шевелясь, в поле смотрит.

  - Эка удача, - обрадованно пробормотал дед.

  И, подьехав поближе, схватил зайца за уши.

  - Красавец, белячок! - восхищённо оценил Фомич. - Знатная шапка Прасковье будет!

  Он отложил кнут, нашёл мешок и сунул в него зайчишку. Завязать мешок было нечем, потому дед аккуратно его подвернул.

  - Но, Красавица! Пошла быстрей! - подогнал он свою лошадку.

  До встречи с зайцем Фомич был просто довольный, теперь же он ехал радостный. Даже петь начал, покачиваться в такт песне и руками махать.
 
  Совсем разошёлся в своём веселье дед и про зайца забыл, который смирно в мешке за спиной сидел.

  Так, от быстрой езды, шатания повозки и покачиваний Фомича, незаметно сдвинулись брёвна, лежавшие в повозке. Мешок с Буней съехал назад, и выход для него неожиданно освободился. Зайчик осторожно вылез наружу и спрыгнул с повозки. А дальше: быстро-быстро длинными прыжками в лес!

  Фомич заметил убегающего зайца, когда тот был уже далеко. Дед встряхнул пустой мешок, помахал им в воздухе, словно большим флагом и прокричал вслед Буне:

  - Твоё счастье, братец! Живи!

  И поехал Фомич восвояси - без зайца, но зато с дровами и новой сказкой для малых внучат.


Рецензии
Валя, симпатичная сказка получилась.
Татьяна Овчинникова

Татьяна Овчинникова 4   11.01.2023 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна!)

Валентина Родкина   01.02.2023 18:32   Заявить о нарушении