Ученик волшебника Глава 35

Глава 35
Прошел месяц. Роди вошел во вкус быть правой рукой вождя. Он научил стрельбе из мушкета нескольких способных индейцев. И вождь племени решил, что Черный Гриф пришел надолго, чтобы охранять племя от нападения врагов и различных стихийных бедствий. Роди сжился со своей молодой женой, которая оказалась хорошей хозяйкой. Ее мать, старшая жена вождя, была очень хорошим кулинаром, и знала множество съедобных растений и животных, помимо тех, на которых охотилось племя. Особенно вкусной у нее получалась пестрая змея, которую надо было фаршировать ножками древесных лягушек и грибами-пауту, а затем запекать на углях. . Все это приправлялось соком бутылочного дерева, а также плодами дикого кофе. Сам кофе индейцы не пили, вместо этого они заваривали особую траву, которая поднимала силы и бодрила ум. Одруна оказалась способной ученицей своей матери, и баловала Роди разнообразной кухней. Только он никак не мог привыкнуть к жареным сверчкам и жирным личинкам больших жуков-усачей, которые обитали в стволах тропических деревьев и сильно отдавали анисом. Часто его желудок бастовал, и постепенно Роди отсеял те виды пищи, которые приводили к расстройству пищеварения. Все остальное оказалось на удивление вкусно.
Кроме того, индейцы не знали столовых приборов и ели обычными деревянными палочками, вырезанными из стенок толстых стеблей бамбука. Они умело захватывали две палочки и превращали их в подобие пинцета, которым вылавливали понравившиеся им кусочки и отправляли их в рот. Однако, так ели не все. Остальные просто брали руками пищу. Роди не смог это делать, потому, что после такой трапезы у него сильно болел живот. Поэтому он постепенно научился владеть палочками и у него это получалось не хуже, чем у самых способных индейцев.
Но все хорошее когда нибудь приходит к концу. От здоровой пищи, богатой витаминами и белками, Роди сильно окреп, хотя ему приходилось много двигаться. Он часто ходил с охотниками за дичью, и даже научился стрелять из лука. Раньше он тоже это умел, но у него не всегда получалось попасть в цель. А теперь он спокойно попадал стрелой в плод инжира с десяти шагов. Кроме того, стрелы для охоты были отравленными, поэтому достаточно было попать свинке пекари даже в какую-нибудь ногу, чтобы она оказалась пойманной.
Мушкеты хранились в хижине вождя на крайний случай. Как правило, таким случаем могло быть нападение воинов соседнего племени, и мушкеты могли сыграть решающую роль в исходе сражения.
И вот, как то раз, в один из дней, когда Роди пошел с охотниками далеко в джунгли, он услышал гром выстрелов со стороны деревни. Причем, выстрелов было достаточно много. Это не было похоже на нападение соседнего племени, потому, что у них не было огнестрельного оружия. Здесь было что-то другое. Роди и другие охотники бросили свое занятие и поспешили назад, чтобы как можно быстрее попасть в деревню. Но они ушли достаточно далеко, и даже двигаясь быстрым ходом, они добрались до деревни только через час. К этому времени стрельба стихла. Когда они вышли на опушку зарослей, то увидели страшную картину. Все хижины были охвачены пламенем, а некоторые уже догорали. Вокруг валялись тела индейцев. Мушкетов не было видно. Подойдя к хижине вождя, Роди увидел, что от нее остались лишь одни тлеющие угли. Рядом с хижиной лежало тело вождя, и в его груди были две огнестрельных раны. Одна пуля попала прямо в сердце, так что он умер почти мгновенно.
Никто не мог ничего рассказать. Его хижина тоже догорала. Но он не нашел тела Одруны.
Охотники погрузились в глубокую печаль. Все они были успешными людьми в своем племени, и у каждого была жена и дети. Почти все их семьи погибли, но других тел не нашли.
Они стали громко кричать, и на их крики из джунглей начали выходить женщины и дети. Те, кто успел убежать. От всего племени в живых осталась лишь десятая доля людей. Остальные погибли по пулями. Прибывшие члены племени начали наперебой рассказывать, что на деревню напали конкистадоры. Они искали золото, но не нашли его, и в отместку уничтожили деревню. Они были очень хорошо вооружены. Все, что они смогли унести, они положили на деревенских мулов и увели их с собой.
К счастью, среди выживших оказалась и Одруна. Она упала на грудь Роди и не могла остановить плача. Все ее маленькое тело содрогалось от рыданий.
- Слушайте меня! Теперь нам надо избрать нового вождя! – сказал старший охотник по имени Коэло. – Я предлагаю выбрать Пиймо – моего друга. Он отличных охотник и достаточно умный человек.
- А я предлагаю выбрать Роди! – сказала Одруна.
- Нет, этот человек принес нам много страданий. И теперь наше племя снова должно начать выживать в меньшинстве. За это время нас могут захватить другие племена. Поэтому мы должны уйти отсюда, чтобы найти новое, более безопасное место. Может быть, ближе к горам. И Роди мы с собой не возьмем. Он должен остаться здесь со своей верной женой. Если они выживут, то мы потом их примем. Но не раньше, чем через шесть полных лун.
Роди понял, что его почти обрекают на смерть. Потому что вдвоем в джунглях не выжить. Тебя или растерзают дикие животные, или захватят другие племена. А там могут даже съесть.
(продолжение следует)


Рецензии