Вел. кн. Александр. От нехватки к переизбытку

 У нас на Руси часто так. То ни гроша, то вдруг алтын. Так и в российской императорской семье после смерти Петра Великого возникла серьёзнейшая проблема наследования верховной власти. Если по простому,  императоры и императрицы при их уходе в мир иной не оставляли   наследников сыновей мужского пола. Первыми, кто справились с этой, как выяснилось непростой задачей, были муж и жена, император Пётр Третий и императрица Екатерина II. Они произвели на свет сына, будущего ПавлаI. Теперь все надежды на продолжение рода Романовых легла на его плечи. Он её решил, причём двояко. Во-первых, законодательно определил порядок наследования. Императору отцу наследует его старший сын. И во-вторых, родил аж четырёх законных сыновей, Александра, Константина, Николая и Михаила. Правда и тут чуть не вышла закавыка.
У Александра, Константина и Михаила не было законных сыновей.
 Но когда трон перешёл к Николаю Первому, не без больших сложностей, связанных с восстанием декабристов, тот решил эту важнейшую для любой династии задачу блестяще, но с переизбытком. Для того чтобы понять в чём дело обратимся к воспоминаниям великого князя Александра Михайловича.
 Он пишет о том, что у императора Александра II, сына Николая I, было три брата: Михаил, отец Александра Михайловича, Николай и Константин. Несложный подсчёт показывает, что у Николая Первого было четыре сына, столько же, сколько у его отца Павла. Но если сыновья Павла, все кроме Николая, несерьёзно отнеслись к рассматриваемой проблеме, то сыновья Николая подошли к решению поставленной задачи со всей серьёзностью.
 Итак, посмотрим сколько же сыновей было у каждого Николаевича. У Александра, будущего Александра Второго, это были Николай (наследник, рано умерший), Александр, будущий Александр Второй, Владимир, Алексей, Сергей и Павел, итого шестеро сыновей, исключая умершего Николая.
 У Михаила Николаевича-Николай, Михаил, Георгий, Александр, воспоминания которого мы рассматриваем, Сергей и Алексей, тоже шесть сыновей.
 У Николая Николаевича(старшего)-Николай Николаевич Младший, главнокомандующий русской армией на первом этане Первой Мировой войны, и Пётр. Итого двое сыновей.
 У Константина Николаевича-Константин, Дмитрий, Николай, Вячеслав, 4 сына.
 Суммируем полученные цифры получаем, что в один из периодов царствования Александра Второго на содержании казны находилось около двадцати великих князей Романовых. Расходы огромные. Тут и дворцы, их содержание, охрана, прислуга и прочее.
Женщины могут обидеться почему речь не идёт о великих княгинях и княжнах. Их тоже надо учитывать. При выходе замуж за иностранных принцев они к ним и переезжали. Иногда, наоборот, эти иностранные герцоги жили в России.
Короче говоря не написал о них потому что великий князь о них не пишет. А я могу напридумывать многое. Есть такой грешок. Но ведь на перечисленных великих князьях дело не кончилось. Количество великих князей и в следующих поколениях росло даже с учётом убыли великих князей предыдущего поколения.
 Александр Третий попытался своим указом уменьшить количество претендентов на этот высокий титул. Но в корне ситуация не изменилась. Что получилось? И мало великих князей плохо, а много ещё хуже.
 Ну и от себя напоследок. Кардинально решили вопрос с количеством великих князей большевики. Многие из них были убиты. Об этом одна из следующих публикаций. Но надо иметь ввиду, что процесс "развития" династии Романовых не прекратился. Он продолжается за рубежом.


Рецензии
🟢 Любая политика отталкивается от состояния экономики.

Райя Снегирева   24.02.2023 19:48     Заявить о нарушении
Правильная политика! Спасибо, уважаемая Райя!!!

Игорь Тычинин   24.02.2023 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.