Ташкурган-пост!

К вопросу о российском пограничном посте в китайском Ташкургане!
    После не признанного китайцами памирского разграничения,1895года,граница с Китаем на Памире была условно признана по Сарыкольскому хребту,как  фактическое положение на тот момент, было заключено временное соглашение,которое оставляло китайцам право вернуться к обсуждению спорных территорий на Восточном Памире позднее. Явной ошибкой нашей дипломатии было согласие на это. Не так думали российские военные,предлагавшие де-факто вступить во владение Сарыкольской долиной ,как весьма удобной и выгодной для нашего состояния на Памирах. Тем более климат там был гораздо мягче чем на Восточном Памире,и можно было снабжать наши гарнизоны необходимым пропитанием,чем везти его из Ферганы.Но дипломатия была против,не желая ухудшать отношения с Китаем, в то время,когда обострились противоречия в этом регионе с Англией.Та давно стремилась захватить или подчинить себе богатый Кашгар,как регион удобный для возможного конфликта с Россией. Английскими властями в Индии и в английском консульстве в Кашгаре были проведены усиленные переговоры и давление на Цинскую империю о возможности передачи долины Сарыкола Британии путем присоединения ее к Канжуту-вассальному княжеству в Гиндукуше.
      Узнав через своих агентов о готовящемся сговоре,Россия выразила официальный протест Китаю о неправомерности передачи какой либо части пограничных территорий третьему государству. Дополнительное раздражение России вызвало преобладание английских товаров(большей частью контрабандных не только на рынках Кашгара,но и у нас в Фергане. Для пресечения контрабанды был  установлен таможенный пункт и казачий пост в Иркештаме,но он не мог пресечь пути проникновения через Памир. Для этого российское правительство получило в 1898году разрешение китайских властей н временное размещение нашего таможенного поста в Ташкургане. Англия конечно приняла меры по блокировке этого действа,путем подкупа местных правителей,которые запретили населению Сарыкола поставлять какие-либо продукты или скот на российский пост. Консул России Петровский используя свои связи сумел как-то решить вопрос. Находящийся в то время( для разведывательных целей  капитан Генштаба Л.Корнилов(будущий глава белого движения) настаивал на силовом решении вопроса и даже ездил на Пост Памирскиий с приказом подготовиться в возможному рейду. Однако опять вмешались дипломаты и высочайшее разрешение получено не было,Но Петровскому удалось вынудить китайцев разрешить русским установить постоянный пост в Ташкургане и обязать местных чиновников снабдить гарнизон всем необходимым в тч и пропитанием.16 января 1901 года поручик И.Бабушкин с 5 казаками 6-ого Оренбургского полка из нашего поста Истык прямиком через перевал прибыл в Ташкурган. Корнилов был резко против малого числа казаков,и впоследствии гарнизон увеличился почти втрое, Пост размещался сначала близ старой крепости в Ташкургане,потом ему предоставил свой просторный дома местный минбаши Рахманкул. Пост в Ташкургане существовал до 1919года,,когда стало ясно,что большевики не будут претендовать на эту территорию,и казаки потребовали отправки домой....


Рецензии