Эльвира

 В квартире мистера  Офкос Онлайноффа стояла Большая Электронная Вычислительная Машина.Выполнена она была в виде большого металлического шкафа и занимала половину комнаты. Машина носила женское имя Эльвира, но если точнее, по паспорту она значилась как Эльвира Васильевна Микрошкина.
Машина была древняя, мигала лампочками, и обогревала квартиру, если ей давали задачку посложнее.
У окна на металлическом столике стоял монитор, похожий на древний телевизор КВН. Монитор только и мог, что выдавал на экран светящиеся зелёные буковки и циферки со значками. По этому поводу, проходящие мимо, Сурок с Хомяком недоумевали: « И зачем нужна такая железяка, если на ней никак невозможно было срубиться в Вокрафт или погонять на авто в Энфээс?»
Эльвира игнорировала их запросы и бесполезно мигала лампочками.
В центральном блоке машины под стеклом находилась БКК – Большая Красная Кнопка с загадочной надписью «PEREGRUZKA». Тут же пониже висела табличка с текстом: « При аварии разбить стекло молотком.» Вместо молотка, на гвоздике висел топор с красной деревянной ручкой, но это никого не смущало.
В этот предновогодний вечер, когда Хомяк и Сурок, нарядив ёлку, отправились спать на тёплый блок питания Эльвиры Васильевны, Офкос решил загрузить ЭВМ задачей. Офкос писал рассказ и ему позарез нужен был новенький диалог. Только Эльвира могла ему в этом помочь. Надо было всего–то: вспомнить пароль…
Зто была старая проблема. Эльвира, как и любая женщина никогда не хранила пароль в памяти, периодически меняла его, а за пароль принимала фразу, паролём не являющуюся, если эта фраза нравилась ей лично… И потому, чтобы ввести пароль, надо было быть мастером электронного флирта.
Офкос включил монитор и ввёл с клавиатуры зелёную мерцающую звёздочку.
- Input пароль: - на ломаном русско-английском языке сообщила Эльвира.
-Сдам на металл – набрал Офкос ответ.
-Ладно, входи… - сообщила Эльвира – Не забудь инициализировать интеллект.
«Интеллект – это громко сказано!»- подумал Офкос – « По-нашему это будет: подключить мозги. »
Он набрал команду:
-Инттеллект Online\
-Инттеллект OnlineOff – ответила Эльвира и добавила знак решётки, как результат готовности к диалогу.
-New диалог.- ввёл команду Офкос.
-Выберите партнёра для диалога: - сообщила Эльвира и предоставила список:
* Сумасшедший кролик
* Доктор
* Водила маршрутки
* Алиса
* Чеширский кот
* Кот Матроскин
* Водолаз подводный Вова
* Мальвина Карловна Чебургенова
* Диктор 1-го канала
* Санитарный техник Петров
* Хакер Дед Мазай
* Секретный кролик
* Футболист Полукедов
*Любитель компота Сидоров

Офкос просмотрел список и произнёс:
-Не густо. Посмотрим на что способен Секретный кролик.
Он выбрал Секретного кролика, собрался духом и ввёл с клавиатуры:

1:-Я смотрю, у вас всё схвачено!
2:-Такая у нас работа... – отвечал Кролик.

1:- Какая у нас работа?
2:- Секретная, известно.
1:- Это да... И что ж в ней секретного?
2:- А всё!
1:- Это ты мне говоришь?
2:- Ну а кому же...
1:- А в чём секрет?
2:- Кто?
1:- Что кто?
2:- Секрет.
1:- Какой секрет?
2:- Работа, говорю, такая.
1:- Какая работа?
2:- Разная. В основном секретная.
1:- А-а-а... ясно.
(пауза)
Эльвира заглохла. Видимо тема утухла. Было видно, что её алгоритмы не нуждались в логике и жили своей, независимой от правил жизнью.

Офкос решил добавить жару:
1:- А чего ты про работу вдруг вспомнил?
2:- Я вспомнил?
1:- Конечно.
2:- Не помню. И вообще... не мешай мне, я работаю.
(работает)
Эльвира замерцала лампочками и выдала на принтер рисунок поднятого 4-го пальца.
«Да…,» - подумал Офкос – «видимо работы много…»


Через полчаса Эльвира выдала:
2:- Ну как сегодня - работается?
1:- Где? – удивился Офкос.
2:- Там.
1:- Что там?
2:- Ну, секрет, и всё такое.
1:- А всё!
2:- Что всё?
1:- Туда.
2:- Эге-ге... А ведь у меня сегодня праздник!
1:- Да? И какой?
2:- День рождения моего хомячка, как говорят.
1:- Кто говорит?
2:- Хомяк и говорит.
1:- Прям так и говорит?
2:- Еще с утра объявил.
1:- Чего еще говорит?
2:- А всё!
1:- Поздравляю, м-да... И сколько стукнуло?
2:- Кому?
1:- Мне!
2:- Секрет.
1:- Оно и понятно... День хомяка. И кто хомяк?
2:- Ты!
-Я? – удивился Офкос и его ладонь легла на гладкую, красную рукоять топора…


Рецензии