Прииде бо Сын Человечь взыскать и спасти погибшаго

(«Прииде бо Сын Человечь взыскать и спасти погибшаго».) Опять. Этот мотив – о взыскании погибшего. Даже икона такая есть Богородицы. Которую попросила написать Матушка Матрона. «Взыскание Погибших». Все мы погибшие. Пока ты не понимаешь, что ты погибающий, ты не можешь и спастись. Ты начинаешь спасаться по-настоящему только тогда, когда ты понимаешь, что ты погибаешь, что ты почти уже совсем погиб. И из этого состояния сознания своей погибели не стоит выходить. Потому что мы пока не спасены. «Спасены в надежде», - как апостол Павел говорит… А пока этого спасения нет, нужно понимать, что ты погибаешь. Если бы мы с мамой по-другому бы думали, мы бы не смогли жить так, как мы живём. Не смогли бы в храм ходить, не смогли бы столько деток рожать, не смогли бы трудиться столько… Не смогли бы столько терпеть. Прощать. Если бы мы думали как-то по-другому, о себе. Видите как, хорошие люди – опять же, я не считаю себя хорошим – хорошие люди считают себя плохими, и погибающими… А плохие люди считают себя хорошими. И практически спасенными. Вот так вот. Себя - хорошими, а других – плохими. И всегда ищут вину в ком-то другом, только не в себе. Хороший человек всегда ищет вину только в себе. Больше ни в ком. Это трудно. Но только это отношение имеет смысл. И показывает выход, из различных жизненных затруднений. И я, Соня, когда говорю тебе, в чем-то тебя обвиняю, я на самом деле не обвиняю тебя, а я показываю тебе выход… В какую сторону нужно двигаться, чтобы исправить ситуацию.
Из вечерней беседы с семьей по Евангелию, 28.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии