Хорошие руки

             За пару недель до своего отъезда тётка Антонина хорошенько расчесала киску массажкой, повязала на её шейку красный бантик и выпустила погулять на улицу.
- Какой красивый котёночек! – сразу ахнули девочки, которые гуляли возле дома и поинтересовались: - Это ваш?
- Пока мой. Но вот скоро отдам в хорошие руки, и будет того, кто успеет забрать, - заинтригованно ответила тётка Антонина.
        Девочки переглянулись и наперебой спросили:
- А нам можно его забрать?
- Только с разрешения родителей! Но если просто поиграться и выбросить на улицу – нельзя ни в коем случае! – категорично объяснила тётка.
- Я сейчас сбегаю, у мамы спрошу! – ринулась одна девочка к своему дому.
- И я тоже! – наперегонки кинулась к своему дому другая.
        Как только они исчезли, на дороге остановилась пожилая женщина в сиреневом пальто и нарядном вишнёвом шарфике. Она с улыбкой залюбовалась игривым котёнком, и тётка Антонина ненавязчиво ей предложила:
- Вот, пристраиваю в хорошие руки. Мне скоро уезжать, а я подобрала эту кошонку на улице. Такую крошечную красотульку выбросил кто-то. Я её Зимкой назвала.
- Ой, необычно-то как! И кошечка красивая – глаз не оторвать! – ближе подошла женщина.
- Она, между прочим, редкой дорогой породы – белая ангора! - словно добрая цыганка ещё больше расхвалила тётка Антонина киску и известила немаловажное: - Кушать я её уже научила. К горшочку приучена. Отдам вместе с кормом, витаминами и лотком.
- Котик был бы… - замялась женщина.
- Зачем котик?! - изумлённо округлила глаза тётка Антонина  и разъяснила: - Котики гуляют, как прорвы! А кошка – хранительница очага! Она никогда от дома не уйдёт! Возле же котят в два раза больше будет охотиться на мышей. Да и Зимкиных котят всегда с руками оторвут, да ещё и за хорошие деньги! Говорю же, что она редкой породы! Не разъезжала бы я часто, никому бы эту кошку не отдала!
        Тётка Антонина не зря рассыпалась перед этой женщиной. Она сразу увидела в ней те «хорошие руки», в которые не боялась отдать и без того пострадавшего котёнка. Если его заберут девчонки, они затаскают Зимку по рукам. А женщина под таким градом весомых аргументов вдруг подхватила кошонку под пузичко, посмотрела в её мордашку и восхитилась:
- О! Да у неё глазки разные, да такие красивые!
- Да! Она счастье приносить будет, – тут же подхвалила тётка Антонина.
- Ну, раз счастье будет приносить, значит надо подумать, – засмеялась женщина, опустила котёнка в траву и ушла.
        После этого тётка Антонина выносила Зимку резвиться на улицу ещё пару дней. Кошонка всегда играла возле крыльца. Но на третий день, когда тётка Антонина оставила Зимку и сбегала в магазин, котёнка она не нашла.
- Зимка, Зимка, Зимка! Кис-кис-кис!.. – долго искала она её и звала.
        Наступившая ночь оказалась жутко бессонной в тщательных прислушиваниях к звукам за стенами. Если бы оттуда раздался несчастный крик Зимки, тётка Антонина незамедлительно соскочила бы с кровати и кинулась на её зов, чтобы забрать в тёплый дом. Но за окнами даже не шелестел ветер.
        Когда же наутро тётка Антонина вышла из дома, к ней подбежали девочки и наперебой сообщили:
- А вашего котёночка тётенька забрала! Она нам сказала, что вы его ей отдали!
- Это такая, в сиреневом пальто и вишнёвом шарфике? – с огромной надеждой спросила тётка Антонина.
- Ага, такая, такая! – к её безмерной радости подтвердили подружки и уточнили: - А вы, правда, ей котёночка отдали?
- Правда. Потому что у неё именно добрые руки! – с довольной улыбкой ответила тётка Антонина и пошла по своим делам со спокойной душой и совестью.
        Так и попала Зимка в добрый дом. Не раз потом люди видели на подоконнике распахнутого окошка вальяжно нежащуюся белоснежную ангору и просили у хозяйки от неё котят. И если кому-то попадалась беленькая кошечка, её непременно называли Зимкой.
 
(Калининград/г.Пионерский 2017)


Рецензии