Черный туннель

Всем добрым людям,
спасающим домашних питомцев,
посвящается

Котенок уже почти перестал чувствовать сковывающее его окоченение. Постепенно ушла и изматывающая дрожь. Только изредка он еще чихал, вздрагивая всем маленьким, быстро остывающим, тельцем. Двигаться не хотелось, да и не было сил. Чувство голода тоже уже отступило. Жизнь в маленьком пушистом комочке, лежащем на дощечке – единственное, что разделяло его и стылую, промороженную землю – постепенно угасала, он углублялся в длинный черный тоннель забытья…

Еще недавно он был в тепле, рядом лежало самое близкое и дорогое существо. Как это здорово, уткнуться в мамин теплый живот, найти сосок и получить новую порцию живительной влаги, от которой сразу появляются силы и хорошее настроение! А потом, можно и порезвиться со своими сверстниками, которые также вместе с ним только что припадали к маме-кошке и получали свой заряд бодрости. А еще в его мире были и другие сородичи, совсем другие. Они были огромные, ходили только на двух лапах, но зато ловко орудовали двумя другими, их они называли "руками". Иногда одно из этих существ, подхватывало котенка и поднимало на огромную высоту, так, что дух захватывало. На передних лапах-руках этого существа было тоже тепло, конечно, не так уютно, как у мамы под бочком, но зато какой обзор! Оттуда, сверху, с рук своего несуразного сородича, для малыша мир выглядел уже другим, значительно более сложным и заманчивым.

Немного позже герой нашего рассказа узнал, что эти двулапые существа могут кормить очень вкусными вещами, к маминому напитку это было прекрасное дополнение. Как только в мисочку гиганты помещали лакомство, звучало волшебное "кис-кис", все пушистое семейство: два братика, сестренка-кошечка и их родительница устремлялись к миске. Там малыши, урча, рыча и оттесняя друг друга, старались отхватить за один раз, побольше пищи, пока его не оттирали от трапезы. Взрослая кошка в это время сидела неподалеку и наблюдала за своими детьми, терпеливо дожидаясь своей очереди и отдельной порции.

Очень быстро котенок освоился и среди необычных двулапых сородичей они, так же, как и мама, давали чувство защищенности и спокойствия. Запах у двуногих существ, конечно, был не такой привычный, как у своих хвостатых собратьев, но к нему он быстро привык. Когда малышку брали на руки, она начинала тихонько урчать от удовольствия, верхние лапы странного соплеменника уже не казались такими опасными, скорее наоборот, именно на них возникало чувство полной защищенности.

Через некоторое время исчез один из трех котят. Кошечка не заметила, как это произошло, потому что была увлечена игрой с другим своим братом. Сначала они недоуменно осматривались и ходили, ища пропавшего товарища, но через некоторое время малыши успокоились и стали его забывать, тем более, что мама не выказывала никакой тревоги об его исчезновении. Зато кошечка-кроха запомнила, как лишилась второго брата. В один из дней их просторное жилище посетили два новых двулапых существа. Они были похожи на уже привычных своих гигантских сородичей, но эти новые имели совсем другой, неизвестный запах. Сначала свои и посторонние двуногие о чем-то говорили  на своем непонятном котенку языке. Потом те самые добрые и теплые руки, на которых так спокойно и уютно было подрастающей кошечке, подняли его брата и передали другому чужому существу…

Так остался котенок один с мамой-кошкой.
Конечно, одному ему было не так весело, как с братьями, но, ведь, самое дорогое существо, давшее ему жизнь, было рядом, здесь же были и теплые, добрые и надежные руки такого огромного двуногого сородича. Что еще надо для спокойной и беззаботной жизни?

Но однажды, это случилось через несколько дней после того, как забрали второго братика-котенка, мир внезапно перевернулся. Утром заботливая родительница, будто предчувствуя что-то, как-то долго и особенно тщательно вылизывала свою дочку. Малышка пыталась, хотя и не особо настойчиво (еще не забыла вчерашнюю взбучку в такой же ситуации), побыстрее улизнуть от рутинной процедуры, но кошка крепко придерживала ее одной лапой. После был чудесный стол! У мамы уже было немного чудодейственного эликсира, приходилось здорово трудиться и перебираться от одного соска к другому, чтобы заполучить порцию в полном объеме. Зато двуногие существа в этот день положили столько вкусной мясной пищи и белой жидкости, которую они называли "молоком", что котенок после окончания застолья не стал бегать и играть, поскольку ему захотелось просто полежать. Но вскоре переизбыток полученной энергии дал знать, и кошечка приступила к интересной игре с погоней за представляемой добычей. В тот самый момент, когда она была увлечена игрой, знакомые теплые и надежный руки подняли ее, погладили и понесли в какой-то темный, пугающий проем.

Вместе со своим гигантским сородичем-вожаком кошечка нырнула в новый, совершенно неизведанный мир. Малышка даже не успела опомниться и осознать, что это было, так велико и неподъемно оказалась увиденное и почувствованное, как оказалась вместе с руками своего защитника и кормильца в небольшом закрытом пространстве. Здесь были иные запахи и звуки. Это настораживало, особенно неприятные интонации опасного шума этого небольшого, замкнутого помещения. Раздался резкий хлопок, котенок, вздрогнул от испуга и попытался убежать, но свой большой двулапый сородич крепко держал его. Сопротивляться пушистик не стал, так ведь делала и его мама, да и руки-то ведь у кормильца были добрые и надежные!
 
– Поехали быстрей, услышал котенок новую комбинацию звуков от своего покровителя.

Происходящее кошечка так ничего и не успела осознать и систематизировать в своей маленькой головке, все произошло, показалось, очень быстро. Сначала был шум и мерное покачивание. Потом все стихло. Снова ее подхватили, и она уже оказалась на холодном морозном воздухе. Наконец руки аккуратно опустили котенка вниз, на привычную для его роста высоту. Погладили по шерстке.
 
– Ну, прощай, малыш! Надеюсь тебе все же повезет… Поехали быстрей!

Через несколько секунд все вокруг исчезло: мама, теплые, надежные руки, весь тот маленький мир, в который вошел месяц назад котенок.

Малыш, потерявший полностью ориентацию, сидел посреди огромного, пугающего пространства. Неизвестный доселе холод настойчиво стал пытаться пробраться через тонкую легкую домашнюю шубку. Он сидел, и ошалело озирался по сторонам. Чувство полного одиночества и своей беспомощности овладевало им, перерождаясь постепенно в ужас.

Котенок попытался найти своих соплеменников, стараясь далеко не уходить от того места где оказался. Жалобно пища, и зовя на помощь, он ходил по кругу, немного расширяя его. Белый пушистый комочек все ждал, что вот-вот придет мама или появится двулапый вожак с его теплыми и надежными руками. Но все было тщетно, всего лишь несколько черно-белых птиц с длинными хвостами (что эти летающие существа несут опасность, инстинкт ему подсказывал точно) с интересом переговаривались и наблюдали за ним с расположенного неподалеку высокого кустарника с запутанными ветвями.

Прошло совсем немного времени, как он начал чувствовать пронизывающий все тело холод. Сразу захотелось есть. Как хочется к маме, ее животику с такими манящими сосками и волшебным чудодейственным напитком! А еще эти крылатые черно-белые существа. Недоброе что-то от них исходило. В поисках укрытия малыш подбежал к расположенной неподалеку небольшому нескладному деревянному сооружению. Попасть внутрь, под защиту его стен не получилось, слишком узкой оказалась единственная найденная щелочка. Пришлось забраться под эту конструкцию, там, на земле он и обосновался на неширокой деревянной дощечке, чтобы хоть как-то защитить себя от леденящей, всепроникающей стужи и опасностей вновь открывшейся для него огромной вселенной.

Так ноябрьским утром котенок оказался под покосившимся старым домиком на одном из заброшенных участков садоводческого товарищества недалеко от города. Шло время, выходить из своего укрытия он боялся, а страшный пронизанный холодом день тем временем стал подходить к завершению, быстро надвигались сумерки – врата длинной осенней ночи. Тонкая шерстка котенка уже почти не задерживала тепла, страшная дрожь колотило тельце. Сидеть было нестерпимо: чувство голода  и окоченение толкало идти хотя бы куда-то, но и страх, поддерживаемый инстинктом, овладевал всем существом маленького беспомощного существа, бросаться в неведомую непроглядную темноту бедолага не решался.

Кошмарной бесконечной ночи, казалось, не будет никогда конца. То впадая в забытье, то возвращаясь в реальность, вздрагивая от неизвестных, и, возможно, враждебных звуков студеной ночи, котенок напрягался, готовый к отчаянному броску от появившейся опасности. Однако жизненные силы быстро покидали кроху.
Рассвет он уже встречал равнодушно, чувствуя через подсознание, что для него разницы между тьмой и светом уже, по сути, нет.

И вот в тот миг, когда воронка черного бесконечного тоннеля уже втягивала в себя малыша, он услышал звуки, звуки, которые издают двуногие существа, к ним, этим существам относился и вожак его прежнего мира, с теплыми, добрыми, такими надежными руками. Но голоса эти были более звонкие, чем котенку приходилось слышать раньше.

Веки у котенка не раскрывались, за ночь они склеились от сочащейся гнойной жидкости, выделяющейся из слезных каналов. Простуда, проявившаяся уже ночью, старательно помогала извечным врагам всего живого – холода и голода – завершить свое дело. С трудом приоткрыв немного один глазик, повинуясь инстинкту, который подсказывал, что это его единственный шанс, он из последних сил бросился в сторону людей. Призывая на помощь, собрав остатки жизненной силы, он выскочил на ту дорожку, на которой его оставили наедине с черным тоннелем руки двулапого сородича вчера утром…

Этим воскресным днем стайка ребятишек шла через садоводство к речке, что протекала рядом с забором садоводства. Мальчишки эмоционально обсуждали, какой толщины за ночь образовался лед и когда по нему можно будет без опаски ходить. Один из спутников, что шел последним, услышал сзади почти неслышимое, хриплое молящее мяуканье, он остановился, оглянулся и увидел сзади, метрах в десяти, белого крохотного котенка, который запинаясь, падая, снова вставая, бежал к нему.

Прижавшись к груди, отогреваемая теплом существа с тонким звонким голоском, кошечка находилась в беспомощном оцепенении. Периодически к ней ненадолго возвращалось сознание и чувство восприятия действительности, но мерное укачивание, тепло и запах, чем-то напоминающий еще совсем недавнюю, но уже прошлую жизнь, снова погружал ее в тяжелую дремоту.

Котенок немного пришел в себя, когда его принесли в жилище, уже другое, с иными запахами, звуками и двулапыми большими существами. Это жилище ему не показалось враждебным и опасным. Однако даже вспыхнувшее, не утерянное несмотря ни на что, детское любопытство не смогло взять верх над страшной усталостью и опустошенностью. Только кроху положили в просторную открытую картонную коробку у теплой батареи, с заботливо заправленным в него старым детским одеялом, как для нее открытая вчера вселенная стала расплываться, терять очертания. Только теперь это было не забытье обреченного существа, втягиваемого в черный тоннель, а крепкий сон усталого путника, вернувшегося из смертельно опасного странствия домой.
 
Последнее, что котенок успел услышать засыпая – это голос того же человека, который его нес и согревал:
– Не волнуйся малыш, родители разрешили тебя оставить у нас. Теперь это твой дом.

Еще он почувствовал, как мягкие добрые руки нежно погладили его и укрыли сверху теплой, как мамина шубка, тканью.


Рецензии