Время покаяния коротко, Царствию же Небесному нест

Вот, евреи – они явили что? Из-за того, что они были в такой близости к Богу, Господь явил им столько чудес в их истории, и говорил, действительно, с ними, почти напрямую, через пророков – они о себе возомнили очень многое. И даже решили с Богом чуть ли не на равных разговаривать. Пререкаться… Ну, это черта, вообще, общечеловеческая. Когда… Это и по детям можно заметить. Если слишком либеральничать, с ребеночком, он начинает очень быстро дерзить. Выходит из всякого уважения, из всякого почтения. Так же и по отношению к Богу. Если Бог милостивый, человек быстро перестает это ценить. Начинает пререкаться, недовольство выражать… Это всё очень нехорошо, нехорошие качества. Потому что насколько родители превосходят своих детей – и опытом, и понесенными трудами, и умом, и сердцем, развитым, опять же, через страдания многие, через терпение… Годы – это очень непростая материя. Годы. Это не обходится и без смерти. Чтобы прожить какое-то количество лет, человек должен не раз и не два умереть. Настолько перемениться, что практически умереть. И вот это вот не уважать в своих родителях!.. Это просто верх неразумия. Но… А Бог безконечно более превосходит человека. Безконечно более! И по природе, и по возможностям, и по всему. Вот так вот… Но Он нас создал не на скорбь, не на печаль, а наоборот, на радость. И если мы дадим Ему сделать всё, что Он хочет с нами сделать, и смиримся на некоторое время, и покаемся, в течение всей этой жизни…- как говорят святые: «Время покаяния коротко, Царствию же Небесному несть конца…» - Господь сделает нас счастливыми. Навсегда. На-все-гда. Это единственное применение этого слова! Которое я вообще не люблю. И никогда не говорю. Но вот единственное достойное применение этого слова – «навсегда» - касается вечной радости, вечного блаженства. В которое я верю свято! И не перестану верить, опять же, ни-ког-да. Тоже не люблю этого слова. Но вот здесь оно уместно.
Из вечерней беседы с семьей по Евангелию, 28.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии