Вера в людей
После начала этой бессмысленной и страшной войны, Германия приютила более миллиона украинцев. Большинство из них — дети, женщины и старики.
В мой маленький курортный городок, расположенный на берегу Балтийского моря, тоже приехали украинцы.
Власти города, как и по всей Германии, предоставили им всевозможную помощь, разработанную по специальной программе, в которую входят:
1. Встреча беженцев. Сопровождение их в различные учреждения и организации (банк, больница и т.д.)
2. Предоставление переводчика.
3. Обеспечение жильём.
4. Ежемесячная финансовая помощь плюс дополнительные средства на покупку мебели и одежды.
5. Обучение детей в немецких школах, при этом они получают полноценные знания и на украинском языке.
6. Для взрослых организованы языковые курсы.
7. Трудоустройство.
8. Приглашение посещать различные кружки и объединения по интересам.
9. Ознакомление с культурой, историей и достопримечательностями нашего городка.
В Германии сейчас большой дефицит рабочей силы. Поэтому власти многих земель приглашают местных жителей, в том числе и пенсионеров, чьё здоровье позволяет вести активный образ жизни, попробовать себя в роли волонтёров. Я откликнулась на этот призыв и стала добровольным помощником в адаптации украинцев к новым для них условиям. Мне не трудно объяснять и показывать всё то, что необходимо знать этим несчастным людям, вынужденным бежать из своей страны, спасаясь от российских бомбардировок. Но самое интересное для меня оказалось то, что из последующих моих встреч и общений, я вдруг стала ещё и гидом основной достопримечательности нашего городка, а именно монастыря и собора Мюнстер, со строительством которого началась и история Бад Доберана.
Совершенно удивительный и в то же время мало известный факт из прошлого Меклембурга, земли, в которой я живу, это то, что династия местных герцогов идёт от славянского рода ободритов, правившего здесь аж до 1920 года.
Славянские племена пришли сюда ещё во времена Великого переселения. Прожив здесь около 600 лет, они были вытеснены саксами. Часть славян ушла на восток, а часть осталась и влилась в народы, пришедшие с саксами и заселившие эти земли.
Сейчас, для немцев, династия Меклембургов воспринимается, как своя. И таковой она безусловно была, начиная уже с позднего средневековья: немецкая культура, традиции и язык. И тем большее уважение вызывает, насколько хорошо местные жители помнят и гордятся своими славянскими корнями.
Вад Доберан расположен среди красивых буковых лесов на севере Германии в федеральной земле Меклембург -Передняя Померания, в шести км от Балтийского моря и является одним из самых ранних поселений этих мест. На сегодня - это маленький районный центр. Однако долгие столетия здесь концентрировалась религиозная и политическая власть герцогства Меклембург.
Город был задокументирован в 1171 году, когда началось строительство монастыря.
С выбором места для постройки и названием города связана одна легенда, по которой князь вендов и последний король ободритов Прибислав, считающийся прародителем рода Меклемургских герцогов, после принятия христианства в 1164 году решил построить монастырь. Но он погиб во время рыцарского турнира и тогда его сын Хайнрих Борвин 1 продолжил начатое отцом дело в появлении в его владениях монастыря. Осматривая болотистые земли в поисках удобного места для строительства, князь подстрелил величественного оленя. Удачная охота и внезапно вылетевший из чащи лебедь с криком :"Добр, добр", воспринялись князем и его свитой, как добрый знак и благословение на постройку монастыря (В память об этом, на гербе Бад Доберана те самые олень и лебедь, разделённые епископским посохом).
На том самом месте стали возводить собор, а вокруг него монастырь и поселение мирян, которое назвали Добрен или Доберан от слова "Добрый".
Доберановский собор построили довольно быстро - за 15 лет. Причём только на изготовление кирпичей ушло 3 года. Собор является одним из впечатляющих примеров кирпичной готической архитектуры в северной Германии.
Со временем монастырь стал одним из самых больших и значимых религиозных центров Мекленбурга.
Сейчас он представляет из себя небольшой городок монашеских построек со своими старинными стенами, воротами, парками и красивыми зданиями, в которых расположились музей города, дом общины, сувенирные магазинчики, кафе, рестораны и даже клуб, где не раз выступала я со своей вокальной группой, исполняя русские народные песни.
Но вернёмся в то далёкое время строительства монастыря. Его появление определило развитие Доберана. Многочисленные хозяйства, появившиеся в нём, снабжали монахов продовольствием и другой нужной им продукцией. Различные ремесленники обслуживали монастырь, который и сам занимался производством стекла и торговлей сельдью.
Когда был полностью построен кафедральный собор, то Прибислава погребли в его стенах.
С тех пор каждый последующий герцог почитал за счастье быть похороненным в нём. Так и получилось: с самого основания собора, он стал фамильной усыпальницей герцогов Меклембурга, последний из которых Иоганн Альбрехт, умерший в 1920 году также нашёл здесь свой покой.
Монастырь быстро разрастался и богател. Многие произведения искусств, составляющие внутреннее убранство собора, являются и по сей день старейшими и ценнейшими в Европе. В частности шкаф для хранения чаш, изготовленный в 13 веке. Это исключительно уникальный экспонат. Таких шкафов осталось всего два в мире.
Гордость Мюнстра - это алтарь, сделанный в 1310 году, полностью сохранившийся до наших дней. Это не только старейший алтарь в Германии, но и старейший в истории искусства.
Первый орган был установлен в 1600 году. Сегодняшний орган насчитывает 3220 труб, 44 регистра и 3 мануала(клавиатуры). До пандемии концерты органной музыки проводились каждую пятницу.
Хоровые ряды в отличном состоянии и используются до сих пор, хотя им почти 700 лет. Не раз сидела я в этих рядах, как участница церковного хора и восхищалась их удивительной резьбой, сделанной мастерами давно минувших веков.
Чем лучше жил монастырь, тем быстрее развивался и расширялся Доберан.
Исторически, Доберан был летней резиденцией герцогов, поэтому в городе построили княжеский дворец, гостевые дома, парки, павильоны. Проложили хорошие дороги.
В 16 веке мекленбургский герцог примкнул к реформаторскому движению и монастырь упразднили, а его владения конфисковали. Собор же оставили нетронутым и с тех пор он используется, как евангелическая церковь, а сейчас ещё и как музей.
Как я уже говорила, в соборе похоронены герцоги Мекленбурга.
Особенно известна усыпальница Альбрехта 3, умершего в 1412 году. Он был не только герцогом, но и шведским королём.
Рядом с саркофагом шведского короля находится необычная капелла, посвящённая герцогу Адольфу Фридриху 1, чьё правление пришлось на тяжелые времена тридцатилетней войны. Когда он умер в 1658 году, пышные похороны были невозможны из-за разорения земли этой войной. Но его внук, придя к власти, построил внутри собора удивительный мавзолей для своего деда и бабушки.
В 1788 году, в голову, правящего тогда герцога Фридриха Франца 1, приходит блестящая идея. Он решает организовать первый в Германии морской оздоровительный курорт, который открыли в 1793 году. Часть Доберана, где появились купальни, была названа Хайлигендамм. Для удобства отдыхающих, быстро построили прекрасные отели и грязевые лечебницы. А к имени города Доберан добавили приставку Бад, означающую курорт.
Хайлигендамм получил такую большую популярность, что не смотря на административное единство, он воспринимается теперь, как отдельный от Бад Доберана городок. Тысячи туристов каждый сезон отдыхают в нём на замечательных пляжах Балтийского моря.
В 19 веке в Бад Доберане была построена паровая железная дорога, действующая до сих пор. Паровоз имеет собственное имя - Молли. Это не только любимая всеми туристическая достопримечательность, но и ежедневное сообщение между ближайшими пляжными городками.
Ох, сколько ещё интересного есть у нас в Бад Доберане о чём я рассказала и буду рассказывать украинским беженцам. Может быть кто-то из них полюбит этот городок, так же, как я и останется здесь навсегда. Тогда, наверняка, мы познакомимся ближе, подружимся и станем хорошими друзьями.
Многие вернутся на свою Родину, в Украину, когда наступит мир. Но они обязательно будут вспоминать гостеприимный Бад Доберан и всех тех, кто в трудное для них время помог им выжить и не потерять веру в людей.
На фото : Собор Мюнстр Бад Доберана.
Свидетельство о публикации №223010901750
Только внесу ясность: войну развязала не Россия, а Украина еще в 2014 году против собственного народа в русско-язычных областях на юге Украины, которые воспротивились тому, что был запрещен русский язык. Тогда беженцы бежали в Россию. За 8 лет в этих областях погибло 14 тыс. человек от бомбежек и обстрелов, были разрушены жилые дома, люди жили в подвалах. Россия вынуждена была защитить свой народ.
А вообще подготовка к войне Западом велась еще с 90 годов в информационном плане и промыванием мозгов еще с детского возраста. Им внушали - убей москаля.
Немцы, конечно, добрые люди. И это пустячок, что они начали вторую мировую войну, уничтожив десятки миллионов людей, в том числе 30 млн. человек в Советском Союзе, разрушив при этом половину европейской части страны. Десятки лет ушло на восстановление разрушенного. Не будь этого люди в Союзе жили бы лучше.
С симпатией и теплом души.
http://proza.ru/2020/04/20/1679
Владимир Чугай 17.08.2024 17:26 Заявить о нарушении
Претензии к Западу заключаются в том, что они подумали: Россия стала нормальной демократической страной с рыночной экономикой ("Конец истории"). Одели розовые очки и утратили всякий интерес. Проглядели возрождение фашизма и империализма.
Шильников 17.08.2024 17:52 Заявить о нарушении
Именно такие намерения у Запада и были. И ножки Буша и прочая жратва "великодушно" поставлялись нам. В Москве устраивались идиотские ирландские марши на день св. Патрика, навязывалось празднование идиотского Хэллоуина, протаскивалась идеология ЛБГТ сообщества. А свои передовые технологии (даже в гражданском автомобилестроении) нам не передавали! В то же время началось отделение республик Северного Кавказа, в Казани устраивались марши националистов, Урал пытался провозгласить автономию и завести собственную валюту - уральский франк; в Тыве "главный" шаман подстрекал тувинцев к отделению от России.
А по-вашему Запад должен был открыто призывать к распаду Российской Федерации?
Алексей Аксельрод 17.08.2024 18:07 Заявить о нарушении
Эгрант 17.08.2024 21:16 Заявить о нарушении
Эгрант 17.08.2024 21:39 Заявить о нарушении
По первой части Вашей рецензии за меня уже ответил, уважаемый мною Эгрант, а вот за вторую часть я Вам отвечу. Это касается "пустячка" Второй Мировой войны.
Странно, что Вы забыли(а может не знали?), что 2-ю МВ развязал не только Гитлер, но и Сталин, который на момент начала войны был союзником Гитлера. Весь просвещённый мир давно знает о секретном протоколе пакта Молотова - Риббентропа, в котором Германия и СССР поделили Европу на сферы влияния. И 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу с запада, а 17 сентября с востока на Польшу напал Сталин. Вы знаете сколько погибло поляков от сталинского нападения? А сколько поляков было угнано в Сибирь со своих земель? Далее: всё по тому же секретному протоколу Финляндия признавалась территорией, входящей в зону влияния СССР, именно поэтому Сталин напал на Финляндию. И вот эта героическая страна с мизерным населением меньше 5 миллионов по сравнению со 180 миллионами советских граждан, показала пример не только мужества и героизма, но и слабость советской армии.
Факты на лицо: 2.300 танков потерял СССР. А финны 8.
24 тысячи финнов погибли в этой войне. А советских солдат 380 тысяч.
Каждого финна похоронили с почестями. А советское правительство не интересовалось своими мёртвыми солдатами. Потому что жизнь человека в СССР ничего не стоила. Что такое 380 тысяч после коллективизации, голодомора, репрессий, где погибали миллионы? - Совсем ничего.
Именно поэтому финская война оказалась позорной для СССР, о которых мало что пишут и говорят, и о которой стараются умолчать. (Кстати, в 1990 году СССР признал, что нападение на Финляндию он осуществил без повода и причин).
Так вот, дальше - эта финская война показала Гитлеру, что его союзник, то есть Сталин, слаб и не умеет воевать, что дало Гитлеру повод напасть на СССР. Так что Не только Гитлер, но и Сталин виновен во 2 Мировой войне и не только Гитлер, но и Сталин виновен в гибели миллионов советских воинов, которых он отправлял в мясные штурмы. Сталин ведь готовился к наступательной войне, а защищать свою страну не умел, вот и гнал простых солдат на смерть, вместо правильной обороны и наступлений. Об этом написали многие писатели, которые воевали и видели правду.
Какой вывод: прежде всего не воюй. Если бы Сталин не напал на Польшу и Финляндию, то очень вероятно, что Гитлер бы не решился напасть на СССР.
Всего Вам доброго!
Ирина Вебер 2 17.08.2024 23:32 Заявить о нарушении
Я давным-давно читал работу Владимира Юровицкого. Он не историк, но поскольку он в юности был учеником Ландау, очевидно, очень умный человек. Ландау сам был гением с нестандартным мышлением и юношей себе в ученики умел подбирать.
Я тоже не историк, но мне до Ландау далеко. Наверное, и до Юровицкого тоже далеко. Самая первая работа Юровицкого из Интернета исчезла. Какие-то производные от той работы, сделанные самим Юровицким, есть. Но, не будучи историком, я в этих производных копаться не стал. Где он сейчас, не знаю, но где-то лет десять назад Юровицкий преподавал в МФТИ, и я с ним даже обменялся на одном форуме несколькими сообщениями. Лично ни разу с ним не встречался.
Теорию Юровицкого я немножко дополнил и кратко, между делом, изложил в следующих главах:
http://proza.ru/2021/12/17/153
http://proza.ru/2021/12/25/406
Эта теория объясняет все странности той войны. Последнее подтверждение - на днях я слышал историю подрыва ДнепроГЭС. Все ложится в теорию.
Шильников 18.08.2024 08:54 Заявить о нарушении
Не исключено, что впоследствии сам Юровицкий слегка смягчил содержание - все-таки он в Москве проживал. Я не стал подробно читать новые материалы - мне хватило первой книги.
Шильников 18.08.2024 09:01 Заявить о нарушении
В. Юровицкий не историк и это Вы правильно написали. А историк отличается от не историка тем, что историк работает с документами, которые хранятся в архивах и которые не историкам не выдаются. Историк изучает, анализирует, сопоставляет эти документы, и только тогда уже делает заключение о событии, которое он исследовал. Не историк может только предполагать и говорить только своё мнение и больше ничего. Это как раз тот случай, что делал Юровицкий, говоря о том, что главные виновники 2 МВ - это Франция и Англия, тем самым оправдывая Сталина и его нападение на Польшу и Финляндию, оправдывая преступные действия Сталина по уничтожению миллионов советских солдат, своими неумелыми действиями и приказами. Вам ближе версия Юровицкого? Это Ваше право.
Я же написала не о мнении историков, а об официальном факте, к которому, путем изучения архивных данных, пришли историки.
Всего Вам доброго!
Ирина Вебер 2 18.08.2024 13:29 Заявить о нарушении
Изначально то, что я почерпнул из той, первой книги:
Планировалась война понарошку, вермахт доходит до оговоренной линии, после чего СССР подписывает капитуляцию, заключает мирное соглашение с III Рейхом и совместно обрушивается на ненавистную Британию - США тогда в войне не участвовали, и кроме Британии серьезных противников не было.
Но слишком уж в большом секрете все это планировалось. Сталин не учел еще и того, что население СССР сохранило какие-то остатки самодеятельности. Было в живых много участников прежней, "Германской", войны. И немцев в народе недолюбливали. Ну и, очевидно, хитрожопый Черчилль, один из самых умелых махинаторов в истории (читал я и про Дюнкеркское чудо), постарался столкнуть двух союзников лбами. Вот в этом, может, и состоит вина Англии.
Шильников 18.08.2024 14:14 Заявить о нарушении
1) почему 25 июня 1941 года СССР вновь пытался напасть на Финляндию? Очевидно, предвидя капитуляцию и объединение, решили время не терять и начать новую волну захватов, уже не в одиночку, а с новым союзником;
2) источник всем известного "не поддавайтесь на провокации". Провокацию устроить не проблема - нападение III Рейха на Польшу является наглядным примером;
3) уничтожение советской авиации на аэродромах. Другие историки-исследователи подсчитали, что у люфтваффе не было столько боеприпасов. То есть, сами и уничтожили, поскольку взлетные полосы были перепаханы и в большинстве случаев самолеты не могли улететь. Очевидно, самолеты должны были достаться немцам. Отчего сами взорвали - или из-за неразберихи или же внутри действовали по согласованию с Черчиллем какие-то кроты;
4) эвакуация промышленности. Какие-то, опять же, историки, проводили исследования и с восторгом сообщили, что не пострадал ни один вагон с оборудованием. А вот мне мачеха рассказывала, что когда они бежали из Белоруссии, их поезд разбомбили. Как же так? Объяснение простое: технический уровень советских заводов ниже, и пускай увозят на восток. А вот население пускай остается, кому-то же надо работать.
Шильников 18.08.2024 14:36 Заявить о нарушении
Запечатаны даже все шифровки Сталина военных лет в адрес местных партийных и советских органов, командующих фронтами, наркоматов и заводов, партизан и так далее, не говоря о всех бумагах, записках и документах, подписанных Сталиным. Поэтому непонятно с какими документами мог работать Юровицкий, если у него не было доступа к историческим архивам, так как он не являлся историком.
Архивы засекречены до сих пор и вроде секретность продлили ещё на 50 лет.
Тут можно подумать и предположить: почему такая секретность документации была в СССР? Скорее всего, потому что слишком много плохого сделал Сталин и коммунистическая партия для своего народа. Вот и скрывают. Ведь на Западе доступ к исторических архивам есть и из них как раз многое узнается о деятельности советских вождей.
Юровицкий почему-то пропускает мимо тот факт, что Сталин напал на Польшу, на Финляндию. Он оправдывает пакт Молотова - Риббинтропа.
Вот дословные слова Юровицкого: " СССР НИКАКИМ боком не может нести ответственности за начало 2МВ".
Историки думают по другому. Если бы Сталин не напал на Польшу, а наоборот, защитил ей, тем более у него с Польшей была директива - не воевать между собой и поляки доверяли СССР. Прикажи Сталин войскам Красной Армии перейти польскую границу и ввязаться в бой с Вермахтом, СССР воевал бы на чужой территории, на его города не сыпались бы тонны бомб и не было бы таких людских потерь. А
Гитлеру пришлось бы уже в 1939 воевать на 2 фронта. Это спасло бы Францию и не было бы такого масштаба войны.
Ирина Вебер 2 18.08.2024 19:25 Заявить о нарушении
Вот уж не знаю, как такое интерпретировать. В исчезнувшей книге 1984 года никаких подобных концепций не было. Он что, в воздухе переобулся? Хотя, если Юровицкий - член ЛДПР, и, похоже, не рядовой. Если он какие-то книги писал на пару с Жириновским, все может быть. С кем поведешься, от того и наберешься.
В той книге ясно было сказано про союз четырех социалистических государств: III Рейх+Италия+СССР+Япония. Японию удалось привлечь с большим трудом, поскольку у Японии было противостояние с Россией-СССР с начала века вплоть до 30-х годов. Но все же уговорили.
Естественно, эта четверка и развязала войну.
Проскочило как-то сообщение, что в Соединенном Королевстве тоже не стали открывать архивы. Наверное, неспроста.
Я остаюсь приверженцем версии, изложенной в той исходной книге. Тем более, что приведенные мною четыре загадки объясняются той теорией. А если пользоваться теорией Сталина или Геббельса-Суворова (Резуна), то факты приходится притягивать за уши.
Кстати, пятая загадка. Зачем Сталин истребил верхушку РККА? Да просто оттого, что он планировал, что поначалу руководить будут командиры из вермахта. Это надежнее, чем свои военные, у которых непонятно что на уме.
Шильников 18.08.2024 20:15 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
С уважением, Ирина.
Ирина Вебер 2 18.08.2024 21:41 Заявить о нарушении
Шильников 29.09.2024 12:19 Заявить о нарушении
Начну с того, что СССР, взорвав ДнепроГЭС, врал с самого начала, что это якобы взорвали немцы. Да, немцы потом уже, при отступлении, действительно взорвали, но это было не с самого начала. А первыми сделали это власти СССР. Причём сделали это так безобразно и грубо,(впрочем, как и всегда, что они делали), заложив больше взрывчатки, чем планировали, отчего пострадали только советские военные и мирное население, которое не было предупреждено, а вот немцы, как раз, совсем не пострадали, потому что подошли к Запорожью только через 1,5 месяца. Более того, они починили ГЭС, установив новые турбины.
И загадки тут никакой нет. Цитирую мемуары зам. председателя Совнаркома Михаила Первухина: "Взрыв должен быть организован таким образом, чтобы не только помешать врагу перебраться на другой берег, но и уничтожить как можно больше его техники и живой силы". Смешно и горько, потому сто этого не произошло.
А вот скажите мне, пожалуйста, тогда, зачем Сталин приказал уничтожать и сжигать все деревни на расстоянии 30-60 км от дорог, по которым шли немецкие войска? Думаю ответ очевиден. Он точно такой же, как и ответ о подрыве ГЭС. И Сталину было наплевать на собственный народ: на стариков, женщин и детей. Бедные люди на морозе, без домов, которые поджигали верные люди НКВДшникам, типа Зои Космодемьянской, просто погибали.
Бездарность Сталина, не знающего ни стратегии, ни тактике войны, а умеющего только кидать людей в мясные штурмы, привело к таким жертвам. Сейчас российские власти повторяю то же самое.
Всего Вам доброго.
Ирина Вебер 2 29.09.2024 13:11 Заявить о нарушении
Объясняется опять же очень просто:
- задержали те, кто готовил капитуляцию и союз с III Рейхом. С их точки зрения данный исполнитель - вредитель, поскольку уничтожил ценный ресурс, который должен был достаться III Рейху;
- отпустили те кроты, которые хотели превращения войны понарошку в настоящую войну. Поскольку их позиция считалась официальной, задержатели не могли ничего поделать.
Шильников 29.09.2024 13:38 Заявить о нарушении
Ирина Вебер 2 29.09.2024 17:38 Заявить о нарушении