Святая грань. Мой старый друг - Аксаковский парк!

Я вдруг поняла, что меня в этом парке волнует и притягивает  шум деревьев. Раньше я этого не понимала. Чувствовала нутром, но не понимала. Их густые мощные кроны тяжело ворочались под порывами ветра и охали, словно разговаривали  между собой...может быть со временем...Им было, что вспомнить. Парк не простой. Много всего видел.
И я с детских лет его помню и знаю. Он менялся на протяжении времени.
Но можно переставить скамейки, беседки, можно изменить форму озера, но сдвинуть с места деревья нельзя. Они корнями вросли в эту почву. И стоят как столпы, охраняя округу. Если их срубить, образуется пустота. А чтобы заполнить эту  пустоту потребуется много времени, чтобы  образовался  тот сгусток энергии, которым питается город.
И это озеро, как блеск  брошенного кем-то медальона, между старых  толстых ив, которые давно срубили...Но я их помню. Они живы в моей памяти. И на старых фотоснимках. Я помню их толстые корявые стволы, серебро лёгких листьев, лениво шелестящих над  изумрудной водой того, старого озера, которого тоже к сожалению уже нет. Те блики солнца, что пробивались сквозь их густые ветки и лежали на детских ладонях. Да, это было в детстве...
Время  не  остановишь. Оно всё меняет. К лучшему, к худшему?
Никто не знает. Во всём промысел Божий...
Но меняется мир, меняемся мы.
Я шла по парку. По озеру плавали уточки, светило солнце. Было тихо и спокойно.
Когда-то, в далёком детстве, на берегу этого озера я написала свои первые стихотворные строчки, которые и стихами-то нельзя назвать. Но мне было всего девять лет. И я не Ника Турбина, я не гений. Это были простые стихи про зимний каток. Написала как умела. Написала неожиданно для себя. Мне никогда не приходило в голову, что я сама могу что-то писать, хотя я много читала и любила книги.
Как обделены современные дети с их смартфонами, компьютерными .играми, комиксами! У них другое мышление, другие потребности, другие идеалы.
А мы в детстве читали волшебные сказки  и верили в чудо. Сказки, это какой-то другой нереальный мир с золочёными яблочками, с волшебным блюдцем, но с земными страстями и горестями.....
Да, мир меняется со временем, и люди меняются...
Но что-то остаётся такое, что нельзя изменить , это основа, корень всего...
И если изменить основу, то, наверное, всему наступит конец. Нельзя переходить эту святую грань.
9.1.2023г.


Рецензии
Можно ностальгировать под чудом оставшимися кронами больших деревьев, печалится над пнями срубленных ив, качать головой над двухлетними в колясках, что уже осмысленно тычут пальчиком в смартфон, вздыхать о своём СКАЗОЧНОМ детстве, углубляться в философию "основ" и "корней" и ...плыть по течению времени, что всегда изменяется и меняет людей.
А люди в свою очередь, меняют пространство, пилят и стригут по моде, деревья, закатывают асфальтом их корни, тянут свои дома вверх и смотрят больше в космос, чем себе под ноги.
"Основу" нельзя изменить, её можно только забыть.
И тогда ты сам изменишься до состояния невесомого нечто, без корней и фундамента- перекати поле.

Елена Новичкова   09.06.2024 13:41     Заявить о нарушении
С течением времени всё меняется, города и люди. Но основу, стержень жизни, нельзя изменить.

Светлана Смирнова   09.06.2024 15:03   Заявить о нарушении