И снова Секретный Суслик

Цефтриаксон взял в руку рассказ об электронной кошке.

-Сэм, я прочёл.

- Ну и как? - спросил Серьёзный Сэм.

- Много логических нестыковок, литературных штампов, приведённых как доказательства, и прочая муть с летальным концом.

- Не пойдёт?

- Ну как, не пойдёт? Не выбрасывать же целый радиотелескоп? Рассказ подлежит разборке с последующей сборкой. Кто этим займётся?

- Людей, как Вы знаете, у нас нет.

- Знаю, знаю... А болванчики?

- Болванчики пишут второй том "Сказки роботов". Не хотелось бы их дёргать с объекта.

- Ладно. Положу рассказ здесь на столе, авось кто-нибудь освободится от работы...

Когда рабочий день закончился, и все ушли по домам, а болванчики были обесточены, из норки, что находилась за диваном, выполз Секретный Суслик. Он взял со стола Цефтриаксона рассказ, и стал разбирать его на запчасти, надеясь не потерять винтики, связующие шестерёнки и тяги.

Он сидел за столиком у входа, подобно охраннику, что-то писал в блокнот, задумчиво глядел в потолок, либо задумчиво грыз краешек авторучки и работал.

- Сначала найдём то, что блокирует шестерёнки рассказа, - говорил Секретный Суслик самому себе.

- И какие здесь шаблоны? - снова спрашивал он у невидимого Собеседника.

- Да всё очень просто! - отвечал Собеседник. - Радиотелескоп в 21-м веке, когда инопланетные друзья гуляют по улицам, занимается ерундой. И какой именно ерундой? Ищет разум! Это, как с фонарём средь бела дня ходить .

- Инопланетяне, конечно среди нас. Но официально их нет. Шифруются сволочи, - возражал Суслик.

- Люди в чёрном об этом в курсе, - отвечал Собеседник.

- Ну и что мы имеем?

- Да всё! - не унимался Собеседник. - Вот взять охранника. Это не "типа крутой охранник". Это заведомо тупой охранник. И ему доверили рыться в программе радиотелескопа. Это же как мыши читать Таймс!

- Согласен. И мышь у охранника слишком интеллектуальная, что не было замечено автором. Ведь она питалась бутербродами охранника, отчего интеллект, бесспорно, только растёт.

Собеседник взял рассказ:

- И что это за кошка, которая ищет разум, но человека не замечает?

- Да... - задумчиво протянул Секретный Суслик. - Похоже, кошка списана с Чистильщика. Оба тупые роботы, которым доверили то, что им доверять нельзя.

Собеседник согласно кивнул, и добавил:

- А Блондинко, это что, признак тупости? Нарисованная - она вообще ничего. Рот, то закрыт.

- Да я думаю, что посылаемые волны, треугольники и квадраты с бутылками - это самый верный признак тупости. Это вполне характерно для тупого робота-Чистильщика, - сказал Суслик. - И что из этого всего можно собрать?

Собеседник молча кивнул, и достал из-под стола набор гаечных ключей с пассатижами и отвёртками.

Существует ли электронная кошка? Одни говорят, что существует, другие всё отрицают. Но Секретный Суслик точно существует. Его не видно, но он есть.


Рецензии