Молитва просветляет наш внутренний мир

А что просветляет этот наш истинный внутренний мир, в котором мы живём и который мы понесём с собой, уйдя с этой земли? В первую очередь просветляет молитва. И любовь к молитве. И память о Боге. Вы знаете, ведь молитва – сначала она начинается со внимания к Тому, Кому ты молишься. Если ты говоришь какие-то слова молитв, ты должен очень внимательно вслушиваться в их значение. Как Феофан Затворник говорил: «Взвешивать на весах сердца каждое слово, чувствуя его истину». Нельзя ведь Богу лгать. Если ты говоришь какие-то слова, ты должен чувствовать их правду. Если это чужие слова, они должны стать твоими. После того, как ты внимательно проникся словами, они начинают достигать сердца. Сердце твоё начинает испытывать нечто. Они становятся искренними. Сердце начинает распирать силой этих слов, ты приходишь в умиление, ты воодушевляешься, ты чувствуешь правду, высшую правду… А потом, в какой-то момент, слова умолкают. Они становятся не нужны. Ты начинаешь испытывать ответ Бога. Выражающийся в очень сильном изменении твоего внутреннего состояния. Казалось бы, это твоё личное дело – что ты испытываешь, это часть твоего внутреннего мира, но Бог-то – Он внутри нас, Бог – Он смотрит на нас не снаружи, а изнутри… Мы, как бы, в этот мир выглядываем из Бога!.. Мы из Него выглядываем наружу!.. И каждый из нас есть окно в Него – в Бога!.. И этот ответ входит в сердце. И это и есть самая настоящая молитва. И вот у некоторых людей, некоторые люди достигают того, что и без всяких слов они постоянно в сердце переживают эту молитву. Этот Божий ответ. На память о Нём. И эта молитва – она очень сильно просветляет внутренний мир. Делает легче душу человеческую.
Из вечерней беседы с детьми по Евангелию, 4.05.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии